Верите ли вы в возможность безМОЗГлого мышления?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Христадельфианин
    Ветеран

• 25 January 2002
    • 6097

Сообщение от Cloverman
    Хороший вопрос. Я раньше был убежденным сторонником мнения, что душа содержится в теле, но может существовать и без него, продолжая видеть, слышать, думать. Я шел даже дальше, и думал, что тело не только не является необходимым для обладания этими чувствами, но во многом их ограничивает.
    Вот-вот! Если тело лишь ненужный баласт без которого "человек" может прекрасно обходиться, то НА ЧТО И ВОСКРЕШАТЬ ЕГО ?? Чтобы снова ограничить, обременить "т.н. бестелесную душу"?

Просто согласно Библии душа это совокупность тела и духа:

И банальное "Соло Скриптура" может дать прочное основание веры и в этом вопросе:

Помните как Творец создал первую ДУШУ на Земле?

Как Адам был создан из ПРАХА и ДУХА, так все остальные люди ПРАХ оживленный Дыханием Жизни:

Бытие 2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.

Екклезиаст 12:7 И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его.

ТЕЛО + ДУХ Божий=ДУША

так же и при смерти, но все наоборот

ДУША - ДУХ = Тело (труп...прах)

. http://www.evangelie.ru/forum/t85574.html .
    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Devochka
      Отключен

• 24 September 2012
      • 576

я конечно не вникала в глубокие познания, но гены берут своё.

Комментарий

• Богдан Шевчук
        Бытие 3:15

• 19 May 2011
        • 7733

Сообщение от Христадельфианин
        верите ли вы в возможность безмозглого мышления?

Верите ли вы, что в человеке есть некий точный клон (только более совершенный) неосязамый, но тем не менее в состоянии:
        - видеть без глаз,
        - слышать без уха,
        ....
        -думать без мозга...
        Перевожу с христадельфианского:
        Верите ли вы, что у человека есть душа? Мы христадельфиане не верим.

Ответ.

Иисус Христос верил, что у человека есть душа.

Умер и богач, и похоронили его.
        И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря
        (От Луки, глава 16/23)

И Петр с Иаковом и Иоанном верили, бо видели.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
        (От Матфея, глава 17/3)

Заметьте, тот которого похоронили.

И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
        и погребен..
        (Второзаконие, глава 34/5)

И Саул, на худой конец, кого-то видел. Говорят Самуила, которого также похоронили.

И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
        И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
        (1-я Царств, глава 28/15-16)

Давайте, начинайте выкручиваться. Что там Данкан Хистер по этому поводу написал?

p/s Возможно я в игноре у топикстартера, кто нибудь, переадресуйте. Плиз. Если долго не будет ответа.

Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
        Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
        Или какой выкуп даст человек за душу свою?
        (От Марка, глава 8/35-37)
        Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• КРАВЧУК
          Ветеран

• 01 October 2011
          • 2136

Ваш вопрос напрочь лишен смысловой и логической нагрузки.
          Это все равно, что спросить: а бывает ли ветвистое дерево без ветвей или семенные растения без семен?

Всякое мышление есть мозговая деятельность, которая состоит из функционального взаимодействия нейроновых клеток. А это заведемо означает, что вне мозговой деятельности нет и не может быть мышления, точно также как не бывает без веток ветвистое дерево.

А, вот, самая идея (сущность), которая вызывает электромагнитное взаимодействие миллиардов нейроновых клеток в нашем мозге, создавая целостные мыслеформы и мыслеобразы, - которые ассоциируются, как правило, со словами, - бывает вне мозга. Я бы даже сказал, она всегда находится вне мозга, в непостижимом (трансцедетном) для нас измерении, но каким-то образом влияет своей тонкой энергетикой (ее зовут духовной, астральной) на электромагнитное, материальное взаимодействие мозговых нейронов.

Как в нашем разуме создаются целостные мыслеформы и мыслеобразы, в формировании которых организованно участвуют миллиарды мельчайших биохимических структур, наука до сих пор не в силах объяснить. Она только умеет наблюдать, как они формируются.

Проще говоря, мышление "безмозглым" не бывает, но, вот, смысловая идея (сущность) бывает вне мозга и влияет своей непостижимой энергетикой, зачастую, не только на весь мозг, но и на все естество человека. Следует отметить, что идея, как таковая, вообще, "суверенна" и не привязана к нашему тленному мозгу. Мозг - это только одна из частей человеческой анатомии, на которую она воздействует.

Верите ли вы, что в человеке есть некий точный клон (только более совершенный) неосязамый, но тем не менее в состоянии:
          - видеть без глаз,
          - слышать без уха,
          ....
          - думать без мозга...
          То, что Вы называете "неосязаемым точным клоном" человека, является ничем иным, как бессмертной идеей (сущностю) человека. В нашем земном мире, увы, люди очень часто считают зримые, осязаемые предметы, вещи более ценными, чем их невидимая сущность, смысл, предназначение. Например, плотскими, духовно мертвыми, людьми всячески попираются моральные и духовные идеи, зато превозносится мимолетная красота и здравие тела, которому, рано или поздно, все равно придется встретить тление. На самом деле, наше физическое тело - это только временная форма существования сущности, идеи бытия человека. Оно из земли взято и в земле растворится, когда мы умрем и будем погребены в земле.

Бессмертная сущность человека - вот, что самое главное, потомучто она вечна, непреходяща. Вокруг нее, грубо говоря, сосредоточена вся наша духовная энергетика. В земных условиях, вы можете даже назвать эту сущность именем. Например, Вася, Толя, Илья, Маша, Джон...
          Правда, в тленном мире имя человека (когда он еще пока живой) играет чисто символическую роль: кроме имени, плотяной человек обладает множеством других отличительных черт и признаков, потомучто у него есть пока живое тело.
          Но в духовном мире имя человека играет ключевую роль, так как в духовном мире плотской оболочки больше нет, - существует только размытый "згусток" духовной энергетики, который остался после смерти человека. Этот "сгусток", - темный ли он, или светлый, злой или добрый, - никуда не растворяется: он остается, потомучто остается сама бессмертная идея - сущность бытия человека.

Поэтому, если кто-то думает, что он проживет бесцельную, бессмысленную жизнь, лишенную всякого глубокого духовно-морального смысла, - скажем, только ради удовлетворения примитивных физиологических страстей, похотей и вожделений тленной плоти, - а после смерти он исчезнет, растворится в небытии, потомучто плоть все равно растворяется в земле, то весьма глубоко заблуждается... После смерти никуда не растворится бессмертная сущность человека - это идейный смысл его бытия. Она просто приобретет иную форму существования, но никуда не раствориться. Другими словами, как бы мы этого не хотели, но после смерти мы никуда не расстворимся бесследно. Идентичность наша, наше имя останется. И, вот, вопрос: чем оно будет наполнено это имя?

Когда человек умирает, его плоть тлеет, через некоторе она полностью "растворяется" в земле, превращаясь в прах. Бывают мертвецы, плоть которых "растворяется" в воздухе или воде после сжигания плоти на огне... В любом случае, смерть тления означает "растворение" или слияние человеческого тленного тела со стихиями тленного мира: ЗЕМЛИ, ВОДЫ, ОГНЯ и ВОЗДУХА.

Но никак не "расстворяется" бессмертная идея, сущность, которая раньше фигурировала в нашем живом мозге, как целостная мыслеформа - "Я". Она остается после смерти, а вместе с ней остается и неуничтожимая энергетика человеческого духа. Что она представляет собой эта энергетика уже зависит от того, что делал, говорил и думал человек при жизни. Это и есть бессмертная душа человека, которая состоит из идейного смысла бытия, идентифицирующего человека, как отдельную сущность, и духовной энергетики, которая, грубо говоря "сгущается", "сосредоточена" над этой идентичностю, словом, именем.

Кстати, духовная энергетика умершего способна "сгущаться" даже над его личными материальными вещами (например, одеждой, домом, деревом) мертвеца, потомучто в видимом мире только они "идентифицируют" сущность человека. Именно поэтому эти вещи часто сжигают, разрушают, чтобы растворить их, и это помагает оборвать нежелательный контакт с бессмертными сущностями мертвецов. Аналогично, сущность дьявола и бесов (падших Ангелов) может быть завязана на предметах, символах, именах, заклинаниях, которые его могут идентифицировать в видимом мире. Например, имена древнесемистких божеств, Астарты и Ваала, идентифицируют сущность дьявола на земле. Существует ряд других земных имен (и даже мыслей), которые могут нести духовную силу дьявола.

Комментарий

• Бондарькофф
            странный

• 30 December 2008
            • 7303

Вдохновение творческих людей это лишь процесс мгновенного перехода количества (знаний, опыта, влияния предшественников, размышлений, репетиций...) в качество.... Так музыкой уровня Баха не может быть "вдохновлен" нанайский шаман с бубуном... понимаете о чём я? И "яблоко" Ньютона и "сон" Менделеева и какбы "снебасвалившиеся" озарения поэтов и композиторов... всё это совершенно не то ВДОХНОВЕНИЕ, которым Боговдохновлялись Пророки Божие! Не путайте.
            Что так? И Вы способны обосновать это заявление?
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Христадельфианин
              Ветеран

• 25 January 2002
              • 6097

Сообщение от Бондарькофф
              Что так? И Вы способны обосновать это заявление?
              Пусть шаман сочинивший фугу Баха обоснует обратное...

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Комментарий

• Бондарькофф
                странный

• 30 December 2008
                • 7303

Пусть шаман сочинивший фугу Баха обоснует обратное...
                Уже сливаетесь?

Сообщение от
                Христадельфианин
                И "яблоко" Ньютона и "сон" Менделеева и какбы "снебасвалившиеся" озарения поэтов и композиторов... всё это совершенно не то ВДОХНОВЕНИЕ, которым Боговдохновлялись Пророки Божие! Не путайте.
                Не можете обосновать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богдан Шевчук
                Перевожу с христадельфианского:
                Верите ли вы, что у человека есть душа? Мы христадельфиане не верим.

Ответ.

Иисус Христос верил, что у человека есть душа.

Умер и богач, и похоронили его.
                И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря
                (От Луки, глава 16/23)

И Петр с Иаковом и Иоанном верили, бо видели.

И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
                (От Матфея, глава 17/3)
                Заметьте, тот которого похоронили.
                И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню;
                и погребен..
                (Второзаконие, глава 34/5)
                И Саул, на худой конец, кого-то видел. Говорят Самуила, которого также похоронили.
                И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.
                И сказал Самуил: для чего же ты спрашиваешь меня, когда Господь отступил от тебя и сделался врагом твоим?
                (1-я Царств, глава 28/15-16)

Давайте, начинайте выкручиваться. Что там Данкан Хистер по этому поводу написал?
                p/s Возможно я в игноре у топикстартера, кто нибудь, переадресуйте. Плиз. Если долго не будет ответа.
                Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
                Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
                Или какой выкуп даст человек за душу свою?
                (От Марка, глава 8/35-37)
                Да, видимо, х.-д. через чур упрощают реалии.. Очевидны нестыковки с учением Иисуса о "не бойтесь убивающих тело. души же не могущих убить"..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Христадельфианин
                  Ветеран

• 25 January 2002
                  • 6097

форум =Исследование Библии= церкви =Братья во Христе=

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

Сообщение от Бондарькофф
                    Да, видимо, х.-д. через чур упрощают реалии.. Очевидны нестыковки с учением Иисуса о "не бойтесь убивающих тело. души же не могущих убить"..
                    Сообщение от Us7iqj
                    В трактате о вере Иустин Мученик писал: «Ибо я желаю следовать не человекам или человеческим учениям, но Богу и Его учению. Если вы встретитесь с такими людьми, которые называются христианами, а этого не признают, и даже осмеливаются хулить Бога Авраамова, Бога Исаакова и Бога Иаковлева, не признают воскресения мертвых и думают, что души их тотчас по смерти берутся на небо, то не считайте их христианами, »
                    <Иустин Мученик, «Диалог с Трифоном», гл. 80, написан прибл. в 150 г. н. э. >

Это утверждение, несмотря на кажущуюся неуместность, доказывает, что первые христиане не верили в то, что после смерти душа верующего отправляется на небеса.
                    Иустин Мученик, Ириней, Тертуллиан, Илларион, Григорий Ниссейкий и некоторые и другие считали, что верующие не идут прямо на небеса, но на лоно Авраамово, где до момента воскресения остаются и верующие Ветхого Завета.
                    "Помещая души на небеса, в ад и чистилище, вы разрушаете доводы Христа и Павла о воскресении." (Уильям Тиндаль, цитата из книги Нигрина " Agape and Eros")
                    По ссылке собрано большое количество других цитат на эту тему: sderni.ru
                    читать далее

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от КРАВЧУК
                      То, что Вы называете "неосязаемым точным клоном" человека, является ничем иным, как бессмертной идеей (сущностю) человека. В нашем земном мире, увы, люди очень часто считают зримые, осязаемые предметы, вещи более ценными, чем их невидимая сущность, смысл, предназначение. Например, плотскими, духовно мертвыми, людьми всячески попираются моральные и духовные идеи, зато превозносится мимолетная красота и здравие тела, которому, рано или поздно, все равно придется встретить тление. На самом деле, наше физическое тело - это только временная форма существования сущности, идеи бытия человека. Оно из земли взято и в земле растворится, когда мы умрем и будем погребены в земле.

Бессмертная сущность человека - вот, что самое главное, потомучто она вечна, непреходяща. Вокруг нее, грубо говоря, сосредоточена вся наша духовная энергетика. В земных условиях, вы можете даже назвать эту сущность именем. Например, Вася, Толя, Илья, Маша, Джон...
                      Правда, в тленном мире имя человека (когда он еще пока живой) играет чисто символическую роль: кроме имени, плотяной человек обладает множеством других отличительных черт и признаков, потомучто у него есть пока живое тело.
                      Но в духовном мире имя человека играет ключевую роль, так как в духовном мире плотской оболочки больше нет, - существует только размытый "згусток" духовной энергетики, который остался после смерти человека. Этот "сгусток", - темный ли он, или светлый, злой или добрый, - никуда не растворяется: он остается, потомучто остается сама бессмертная идея - сущность бытия человека.
                      Поэтому, если кто-то думает, что он проживет бесцельную, бессмысленную жизнь, лишенную всякого глубокого духовно-морального смысла, - скажем, только ради удовлетворения примитивных физиологических страстей, похотей и вожделений тленной плоти, - а после смерти он исчезнет, растворится в небытии, потомучто плоть все равно растворяется в земле, то весьма глубоко заблуждается... После смерти никуда не растворится бессмертная сущность человека - это идейный смысл его бытия. Она просто приобретет иную форму существования, но никуда не раствориться. Другими словами, как бы мы этого не хотели, но после смерти мы никуда не расстворимся бесследно. Идентичность наша, наше имя останется. И, вот, вопрос: чем оно будет наполнено это имя?
                      Когда человек умирает, его плоть тлеет, через некоторе она полностью "растворяется" в земле, превращаясь в прах. Бывают мертвецы, плоть которых "растворяется" в воздухе или воде после сжигания плоти на огне... В любом случае, смерть тления означает "растворение" или слияние человеческого тленного тела со стихиями тленного мира: ЗЕМЛИ, ВОДЫ, ОГНЯ и ВОЗДУХА.
                      Но никак не "расстворяется" бессмертная идея, сущность, которая раньше фигурировала в нашем живом мозге, как целостная мыслеформа - "Я". Она остается после смерти, а вместе с ней остается и неуничтожимая энергетика человеческого духа. Что она представляет собой эта энергетика уже зависит от того, что делал, говорил и думал человек при жизни. Это и есть бессмертная душа человека, которая состоит из идейного смысла бытия, идентифицирующего человека, как отдельную сущность, и духовной энергетики, которая, грубо говоря "сгущается", "сосредоточена" над этой идентичностю, словом, именем.
                      Кстати, духовная энергетика умершего способна "сгущаться" даже над его личными материальными вещами (например, одеждой, домом, деревом) мертвеца, потомучто в видимом мире только они "идентифицируют" сущность человека. Именно поэтому эти вещи часто сжигают, разрушают, чтобы растворить их, и это помагает оборвать нежелательный контакт с бессмертными сущностями мертвецов.
                      С первой частью (об эйдосах - теле(мозге)-мышлении согласен. Хорошо сказали. Но с этим (нижесказанным) не вполне. По библии имена человеческие погибают. Пс.40:6 Откр.11:13. Скажет: это лишь фигура. Но ведь ИМЯ дается лишь побеждающему. Откр.2:17 Т.е. лишь живой носит имя. Откр.3:1. Подумайте над этим.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                        странный

• 30 December 2008
                        • 7303

читать далее ..
                        Сообщение от Us7iqj
                        В трактате о вере Иустин Мученик писал: «Ибо я желаю следовать не человекам или человеческим учениям, но Богу и Его учению. Если вы встретитесь с такими людьми, которые называются христианами, а этого не признают, и даже осмеливаются хулить Бога Авраамова, Бога Исаакова и Бога Иаковлева, не признают воскресения мертвых и думают, что души их тотчас по смерти берутся на небо, то не считайте их христианами, »
                        <Иустин Мученик, «Диалог с Трифоном», гл. 80, написан прибл. в 150 г. н. э. >
                        Это утверждение, несмотря на кажущуюся неуместность, доказывает, что первые христиане не верили в то, что после смерти душа верующего отправляется на небеса. Иустин Мученик, Ириней, Тертуллиан, Илларион, Григорий Ниссейкий и некоторые и другие считали, что верующие не идут прямо на небеса, но на лоно Авраамово, где до момента воскресения остаются и верующие Ветхого Завета.
                        "Помещая души на небеса, в ад и чистилище, вы разрушаете доводы Христа и Павла о воскресении." (Уильям Тиндаль,
                        Ну пусть будет "лона авраамле".. разве слово "лоно" хуже, чем слово "небо"? Дело вкуса, конечно... А по поводу того во что верили или не верили "первые христиане", так ведь это смотря кто.. их ведь было несколько более, нежели пятеро...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• blueberry
                          Ветеран

• 06 June 2008
                          • 5612

- видеть без глаз,
                          - слышать без уха,
                          ....
                          - думать без мозга...
                          Как Отец сотворит так и будет. Есть тела духовные, есть тела душевные, как я думаю.
                          эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• strannik-mf
                            верящий

• 07 May 2009
                            • 1445

- видеть без глаз,
                            - слышать без уха,
                            ....
                            - думать без мозга...
                            Верители вы что в зараженном компьютере процессор выдаст неверный результат?

Комментарий

• Христадельфианин
                              Ветеран

• 25 January 2002
                              • 6097

Сообщение от strannik-mf
                              Верители вы что в зараженном компьютере процессор выдаст неверный результат?
                              Так и не понял связь Вашего поста с темой

Комментарий

• Alek
                                Завсегдатай

• 23 April 2013
                                • 603

----------------------------
                                Последний раз редактировалось Alek; 19 May 2013, 02:52 AM.

Комментарий

Обработка...