Десятина в Новом Завете
Иисус Христос и десятина
Я думаю, что сегодня можно услышать много мнений, относительно того, платил ли Иисус десятину или нет. Элкорн Ренди (Alcorn Randy) пишет по этому поводу: «Он воспитывался в благочестивой иудейской семье, что означает, что его родители были плательщиками десятины и Его учили платить десятину». Роберт Хастингс (Robert J. Hastings) в книге «Мои деньги и Бог» придерживается той же идеи: «Не может быть сомнения, что Иисус, а также Павел, Петр и другие последователи Христа подчинялись еврейской структуре уплаты десятины, как было принято в иудаизме, в котором они были воспитаны.
В то время, как Иисуса тщательно проверяли книжники и фарисеи относительно соблюдения Закона Моисеева и упрекали Его в каждом возможном проступке, тем не менее, ни разу Сын Божий не был обвинен в нарушении установлений уплаты десятины. А фарисеи, как известно, были очень скрупулезны относительно соблюдения заповедей священной Торы.
В Мф 23.23; Лук 11.42; 18.12 десятина отражена в негативном свете, поскольку мотив уплаты не отмечен праведностью, любовью Божьей и верой, на обязательность которых указывает Закон (ср. с Вт 14.22-29). Важно заметить: негативно отображена не десятина, а ее мотив. Ко времени Иисуса фарисеи узаконили весь институт десятины до мельчайших деталей и даже платили десятину с тмина, аниса и мяты, но в то же время «проигнорировали реальность благочестивой морали перед Богом».В контексте Мф 23.23 Иисус бранил фарисеев за требуемый ими перечень клятв, которые полагались на того, кто клянется храмом или золотом храма (ст.16-22). Следующие несколько стихов касаются детального рассмотрения законов уплаты десятины. Согласно словам Великого Учителя, нашего Господа Иисуса Христа, в Законе существовали приоритеты, которые «ревнители Закона» поменяли местами, поставив обряд выше праведности, милости и верности, что неугодно Богу. «Фарисеи и книжники неверно расставили приоритеты в Божьем Слове», - пишет Крэйг Бломберг (Craig L. Blomberg). Стараясь быть праведными, они «совершали более большой грех: они акцентировали внимание на человеческих правилах, увеличивающих Божественные декреты», - пишет Хендриксeн (William Hendriksen) в своем комментарии.
Можно также обратить внимание на «фарисейскую праведность», изображенную в показной молитве фарисея в храме, в которой, опять-таки, главным было внешнее, обряд, но не милость Божья (см. Лук 18.12) и в контексте этого отрывка Иисус выделяет главную мысль: «Всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук 18.14). Также богословы обращают внимание, что «фарисей платил десятину со всего своего дохода (в то время, как Закон предписывал десятину только к определенным видам дохода)». «Фарисей хотел показать, что он делал больше, нежели требовал Бог», - пишет другой комментатор Нового Завета, Роберт Штайн (Robert H. Stein). То есть, можно заметить, что фарисей был типичным примером людей, которые хотели показать свою самоправедность, и хотели себя превознести над другими.
Иисус перенацелил внимание с внешней стороны дела на внутреннюю. «Его цель подчеркнуть самое важное в Торе без пренебрежения остальным»: Христос требует творить милость и отдавать десятину: «сие надлежало делать и того не оставлять» (Мф 23.23; Лук 11.42). Но слова нашего Господа ни в коей мере не должны означать, что Он ставит Свою подпись над установлением, предписывающим христианам платить десятину. Ведь Он, будучи евреем, сказал эти слова, прежде всего фарисеям, которые по национальности тоже были евреи, а десятина была, прежде всего, налогом, предписанным для этого народа. Для нас, современных читателей, очень ценным уроком в данном отрывке является то, что «милость более важна, нежели жертва». Явная озабоченность незначительным, когда пренебрегается более важное, является лицемерием.
Можно сказать, что у Матфея это отношение резюме Закона Иисусом в предыдущей главе:
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22.37-40).
Между тем, все же важно то, что Иисус Христос не отрицает тот факт, что Ветхий Завет призывал к уплате десятины (даже самого скудного урожая) и Сам Христос пришел исполнить Закон до «последней йоты», а не разрушить (Мф 5.17-18). Упреки Иисуса относительно уплаты десятины в Евангелии чем-то похожи с упреками пророка Амоса, которые я рассматривал ранее: ложная мотивация, обряд стал доминировать над милостью, эгоизм заменен любовью к неимущим. «Религия стала более делом внешней церемонии вместо выражения сердца и практического выражения подлинной любви к Богу и к ближним», - пишет Норвал Гельденхауз (Norval Geldenhuys). «Закон, посредством раввинистической казуистики превратился в бездушную систему», - пишет в свою очередь Иосиф Снег. И действительно, в таком искаженном виде, когда в нем, по словам Мессии, не осталось места для правосудия, милосердия и верности, он уже не мог быть «детоводителем ко Христу», не мог раскрыть любовь, суд, верность и справедливость Божьи миру через Свой избранный народ. Закон был ценен и необходим, прежде всего, с соблюдением его истинных приоритетов. Спаситель «стремился не к соблюдению каких-то тонкостей иудейской казуистики, но возвращению Закону прежней его роли источника мира, веры и правды».
Найдутся люди, которые скажут, что Иисус всего в нескольких местах обращает внимание на уплату десятины и Он не осуждает эту практику. Но! Эти новозаветные ссылки ни в коей мере не должны нас ставить под строгий закон уплаты десятины. Очень важно занять верную позицию в этом вопросе: главное в практиковании десятины для Израильского народа это послушание воле Божьей, дисциплинирование своего отношения к деньгам, поддержание служителей Божьих, проявление милости к малоимущим и, конечно же, жертвенность. Тогда десятина была налогом государства, ныне же, человек волен сам лично выбирать платить десятину или нет. Бог же требует, прежде всего, милости, истинного суда, верности, нелицеприятного отношения.
Также важно обратить внимание, что практически всё учение Нового Завета наставляет дающего, а не принимающего. Достаточно много Своих наставлений, отмеченных евангелистами, Христос уделяет деньгам и собственности. Интересным выглядит тот факт, что о деньгах Он говорил больше, чем о любых другой теме! Почему? Почему это для Христа, как Учителя, было так важно? Может быть потому, что когда затрагивается греховная природа человека, деньги играют первостепенную роль в его решениях. На протяжении всего Святого Писания просматривается тесная обоюдная связь между духовным ростом человека и его умением распоряжаться материальным. Для Христа было очень важно, чтобы Его последователи были мудрыми экономами (управителями), конечно же, сохраняя при этом правильные приоритеты Божьего Слова.
Иисус Сам указывал, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20.35). А умение распоряжаться деньгами Великий Учитель считал «признаком надежности человека в сфере духовных вопросов (Лук 16.11)». В другом месте, наставляя Своих учеников, направляя их возвещать Благую весть, во время Своего трехлетнего служения на земле, Он говорил: «Трудящийся достоин пропитания» (Мф 10.10). А ученики Иисуса были «трудящимися» на «ниве Господней». Господь также обещает, что Бог будет щедр к нам настолько, насколько мы сами будем щедры по отношению к другим людям. В Своих притчах Иисус Христос учит нас через евангелистов, как управлять собственностью. Хорошее «распоряжение ею включает не только получение прибыли от умелого владения имуществом, но и использование того, что имеешь, во имя высших вечных целей».
Александр Щавлинский читать полную версию...
Несколько новозаветных отрывков говорят нам об уплате десятины и 2 Кор 9.7-13 возможно намекает нам об этой практике, хотя, если быть откровенным, слово десятина в этом отрывке не упоминается. Апостол Иоанн никогда не упоминает об уплате десятины. Синоптические Евангелия используют только глагол apodekatoo (Мф 23.23; Лук 11.42; Лук 18.12), означающий «платить или давать десятину».
Перечитывая Новый Завет и сравнивая его с древними иудейскими источниками (Мишна, Талмуд, Иосиф Флавий «Иудейские Древности», Филон Александрийский «Толкования Ветхого Завета»), можно сказать, что понятие о десятине настолько прочно вросло в сознание евреев, что в Новом Завете практически не было необходимости упоминать об этом. В период когда Иисус начал Свое служение, даяние десятины было традиционным народным обычаем в Иудее. Учил ли Павел язычников платить десятину? Неизвестно. В своих посланиях он учит щедрому даянию, но нигде не указывает о рамках даяния или процентном даянии.
Я думаю, что сегодня можно услышать много мнений, относительно того, платил ли Иисус десятину или нет. Элкорн Ренди (Alcorn Randy) пишет по этому поводу: «Он воспитывался в благочестивой иудейской семье, что означает, что его родители были плательщиками десятины и Его учили платить десятину». Роберт Хастингс (Robert J. Hastings) в книге «Мои деньги и Бог» придерживается той же идеи: «Не может быть сомнения, что Иисус, а также Павел, Петр и другие последователи Христа подчинялись еврейской структуре уплаты десятины, как было принято в иудаизме, в котором они были воспитаны.
В то время, как Иисуса тщательно проверяли книжники и фарисеи относительно соблюдения Закона Моисеева и упрекали Его в каждом возможном проступке, тем не менее, ни разу Сын Божий не был обвинен в нарушении установлений уплаты десятины. А фарисеи, как известно, были очень скрупулезны относительно соблюдения заповедей священной Торы.
В Мф 23.23; Лук 11.42; 18.12 десятина отражена в негативном свете, поскольку мотив уплаты не отмечен праведностью, любовью Божьей и верой, на обязательность которых указывает Закон (ср. с Вт 14.22-29). Важно заметить: негативно отображена не десятина, а ее мотив. Ко времени Иисуса фарисеи узаконили весь институт десятины до мельчайших деталей и даже платили десятину с тмина, аниса и мяты, но в то же время «проигнорировали реальность благочестивой морали перед Богом».В контексте Мф 23.23 Иисус бранил фарисеев за требуемый ими перечень клятв, которые полагались на того, кто клянется храмом или золотом храма (ст.16-22). Следующие несколько стихов касаются детального рассмотрения законов уплаты десятины. Согласно словам Великого Учителя, нашего Господа Иисуса Христа, в Законе существовали приоритеты, которые «ревнители Закона» поменяли местами, поставив обряд выше праведности, милости и верности, что неугодно Богу. «Фарисеи и книжники неверно расставили приоритеты в Божьем Слове», - пишет Крэйг Бломберг (Craig L. Blomberg). Стараясь быть праведными, они «совершали более большой грех: они акцентировали внимание на человеческих правилах, увеличивающих Божественные декреты», - пишет Хендриксeн (William Hendriksen) в своем комментарии.
Можно также обратить внимание на «фарисейскую праведность», изображенную в показной молитве фарисея в храме, в которой, опять-таки, главным было внешнее, обряд, но не милость Божья (см. Лук 18.12) и в контексте этого отрывка Иисус выделяет главную мысль: «Всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук 18.14). Также богословы обращают внимание, что «фарисей платил десятину со всего своего дохода (в то время, как Закон предписывал десятину только к определенным видам дохода)». «Фарисей хотел показать, что он делал больше, нежели требовал Бог», - пишет другой комментатор Нового Завета, Роберт Штайн (Robert H. Stein). То есть, можно заметить, что фарисей был типичным примером людей, которые хотели показать свою самоправедность, и хотели себя превознести над другими.
Иисус перенацелил внимание с внешней стороны дела на внутреннюю. «Его цель подчеркнуть самое важное в Торе без пренебрежения остальным»: Христос требует творить милость и отдавать десятину: «сие надлежало делать и того не оставлять» (Мф 23.23; Лук 11.42). Но слова нашего Господа ни в коей мере не должны означать, что Он ставит Свою подпись над установлением, предписывающим христианам платить десятину. Ведь Он, будучи евреем, сказал эти слова, прежде всего фарисеям, которые по национальности тоже были евреи, а десятина была, прежде всего, налогом, предписанным для этого народа. Для нас, современных читателей, очень ценным уроком в данном отрывке является то, что «милость более важна, нежели жертва». Явная озабоченность незначительным, когда пренебрегается более важное, является лицемерием.
Можно сказать, что у Матфея это отношение резюме Закона Иисусом в предыдущей главе:
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22.37-40).
Между тем, все же важно то, что Иисус Христос не отрицает тот факт, что Ветхий Завет призывал к уплате десятины (даже самого скудного урожая) и Сам Христос пришел исполнить Закон до «последней йоты», а не разрушить (Мф 5.17-18). Упреки Иисуса относительно уплаты десятины в Евангелии чем-то похожи с упреками пророка Амоса, которые я рассматривал ранее: ложная мотивация, обряд стал доминировать над милостью, эгоизм заменен любовью к неимущим. «Религия стала более делом внешней церемонии вместо выражения сердца и практического выражения подлинной любви к Богу и к ближним», - пишет Норвал Гельденхауз (Norval Geldenhuys). «Закон, посредством раввинистической казуистики превратился в бездушную систему», - пишет в свою очередь Иосиф Снег. И действительно, в таком искаженном виде, когда в нем, по словам Мессии, не осталось места для правосудия, милосердия и верности, он уже не мог быть «детоводителем ко Христу», не мог раскрыть любовь, суд, верность и справедливость Божьи миру через Свой избранный народ. Закон был ценен и необходим, прежде всего, с соблюдением его истинных приоритетов. Спаситель «стремился не к соблюдению каких-то тонкостей иудейской казуистики, но возвращению Закону прежней его роли источника мира, веры и правды».
Найдутся люди, которые скажут, что Иисус всего в нескольких местах обращает внимание на уплату десятины и Он не осуждает эту практику. Но! Эти новозаветные ссылки ни в коей мере не должны нас ставить под строгий закон уплаты десятины. Очень важно занять верную позицию в этом вопросе: главное в практиковании десятины для Израильского народа это послушание воле Божьей, дисциплинирование своего отношения к деньгам, поддержание служителей Божьих, проявление милости к малоимущим и, конечно же, жертвенность. Тогда десятина была налогом государства, ныне же, человек волен сам лично выбирать платить десятину или нет. Бог же требует, прежде всего, милости, истинного суда, верности, нелицеприятного отношения.
Также важно обратить внимание, что практически всё учение Нового Завета наставляет дающего, а не принимающего. Достаточно много Своих наставлений, отмеченных евангелистами, Христос уделяет деньгам и собственности. Интересным выглядит тот факт, что о деньгах Он говорил больше, чем о любых другой теме! Почему? Почему это для Христа, как Учителя, было так важно? Может быть потому, что когда затрагивается греховная природа человека, деньги играют первостепенную роль в его решениях. На протяжении всего Святого Писания просматривается тесная обоюдная связь между духовным ростом человека и его умением распоряжаться материальным. Для Христа было очень важно, чтобы Его последователи были мудрыми экономами (управителями), конечно же, сохраняя при этом правильные приоритеты Божьего Слова.
Иисус Сам указывал, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20.35). А умение распоряжаться деньгами Великий Учитель считал «признаком надежности человека в сфере духовных вопросов (Лук 16.11)». В другом месте, наставляя Своих учеников, направляя их возвещать Благую весть, во время Своего трехлетнего служения на земле, Он говорил: «Трудящийся достоин пропитания» (Мф 10.10). А ученики Иисуса были «трудящимися» на «ниве Господней». Господь также обещает, что Бог будет щедр к нам настолько, насколько мы сами будем щедры по отношению к другим людям. В Своих притчах Иисус Христос учит нас через евангелистов, как управлять собственностью. Хорошее «распоряжение ею включает не только получение прибыли от умелого владения имуществом, но и использование того, что имеешь, во имя высших вечных целей».
Александр Щавлинский читать полную версию...
Комментарий