Десятина в Новом Завете

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Skoles
    Участник

    • 31 March 2011
    • 10

    #1

    Десятина в Новом Завете

    Десятина в Новом Завете
    Несколько новозаветных отрывков говорят нам об уплате десятины и 2 Кор 9.7-13 возможно намекает нам об этой практике, хотя, если быть откровенным, слово десятина в этом отрывке не упоминается. Апостол Иоанн никогда не упоминает об уплате десятины. Синоптические Евангелия используют только глагол apodekatoo (Мф 23.23; Лук 11.42; Лук 18.12), означающий «платить или давать десятину».
    Перечитывая Новый Завет и сравнивая его с древними иудейскими источниками (Мишна, Талмуд, Иосиф Флавий «Иудейские Древности», Филон Александрийский «Толкования Ветхого Завета»), можно сказать, что понятие о десятине настолько прочно вросло в сознание евреев, что в Новом Завете практически не было необходимости упоминать об этом. В период когда Иисус начал Свое служение, даяние десятины было традиционным народным обычаем в Иудее. Учил ли Павел язычников платить десятину? Неизвестно. В своих посланиях он учит щедрому даянию, но нигде не указывает о рамках даяния или процентном даянии.
    Иисус Христос и десятина
    Я думаю, что сегодня можно услышать много мнений, относительно того, платил ли Иисус десятину или нет. Элкорн Ренди (Alcorn Randy) пишет по этому поводу: «Он воспитывался в благочестивой иудейской семье, что означает, что его родители были плательщиками десятины и Его учили платить десятину». Роберт Хастингс (Robert J. Hastings) в книге «Мои деньги и Бог» придерживается той же идеи: «Не может быть сомнения, что Иисус, а также Павел, Петр и другие последователи Христа подчинялись еврейской структуре уплаты десятины, как было принято в иудаизме, в котором они были воспитаны.
    В то время, как Иисуса тщательно проверяли книжники и фарисеи относительно соблюдения Закона Моисеева и упрекали Его в каждом возможном проступке, тем не менее, ни разу Сын Божий не был обвинен в нарушении установлений уплаты десятины. А фарисеи, как известно, были очень скрупулезны относительно соблюдения заповедей священной Торы.
    В Мф 23.23; Лук 11.42; 18.12 десятина отражена в негативном свете, поскольку мотив уплаты не отмечен праведностью, любовью Божьей и верой, на обязательность которых указывает Закон (ср. с Вт 14.22-29). Важно заметить: негативно отображена не десятина, а ее мотив. Ко времени Иисуса фарисеи узаконили весь институт десятины до мельчайших деталей и даже платили десятину с тмина, аниса и мяты, но в то же время «проигнорировали реальность благочестивой морали перед Богом».В контексте Мф 23.23 Иисус бранил фарисеев за требуемый ими перечень клятв, которые полагались на того, кто клянется храмом или золотом храма (ст.16-22). Следующие несколько стихов касаются детального рассмотрения законов уплаты десятины. Согласно словам Великого Учителя, нашего Господа Иисуса Христа, в Законе существовали приоритеты, которые «ревнители Закона» поменяли местами, поставив обряд выше праведности, милости и верности, что неугодно Богу. «Фарисеи и книжники неверно расставили приоритеты в Божьем Слове», - пишет Крэйг Бломберг (Craig L. Blomberg). Стараясь быть праведными, они «совершали более большой грех: они акцентировали внимание на человеческих правилах, увеличивающих Божественные декреты», - пишет Хендриксeн (William Hendriksen) в своем комментарии.
    Можно также обратить внимание на «фарисейскую праведность», изображенную в показной молитве фарисея в храме, в которой, опять-таки, главным было внешнее, обряд, но не милость Божья (см. Лук 18.12) и в контексте этого отрывка Иисус выделяет главную мысль: «Всякий возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лук 18.14). Также богословы обращают внимание, что «фарисей платил десятину со всего своего дохода (в то время, как Закон предписывал десятину только к определенным видам дохода)». «Фарисей хотел показать, что он делал больше, нежели требовал Бог», - пишет другой комментатор Нового Завета, Роберт Штайн (Robert H. Stein). То есть, можно заметить, что фарисей был типичным примером людей, которые хотели показать свою самоправедность, и хотели себя превознести над другими.
    Иисус перенацелил внимание с внешней стороны дела на внутреннюю. «Его цель подчеркнуть самое важное в Торе без пренебрежения остальным»: Христос требует творить милость и отдавать десятину: «сие надлежало делать и того не оставлять» (Мф 23.23; Лук 11.42). Но слова нашего Господа ни в коей мере не должны означать, что Он ставит Свою подпись над установлением, предписывающим христианам платить десятину. Ведь Он, будучи евреем, сказал эти слова, прежде всего фарисеям, которые по национальности тоже были евреи, а десятина была, прежде всего, налогом, предписанным для этого народа. Для нас, современных читателей, очень ценным уроком в данном отрывке является то, что «милость более важна, нежели жертва». Явная озабоченность незначительным, когда пренебрегается более важное, является лицемерием.
    Можно сказать, что у Матфея это отношение резюме Закона Иисусом в предыдущей главе:
    Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22.37-40).

    Между тем, все же важно то, что Иисус Христос не отрицает тот факт, что Ветхий Завет призывал к уплате десятины (даже самого скудного урожая) и Сам Христос пришел исполнить Закон до «последней йоты», а не разрушить (Мф 5.17-18). Упреки Иисуса относительно уплаты десятины в Евангелии чем-то похожи с упреками пророка Амоса, которые я рассматривал ранее: ложная мотивация, обряд стал доминировать над милостью, эгоизм заменен любовью к неимущим. «Религия стала более делом внешней церемонии вместо выражения сердца и практического выражения подлинной любви к Богу и к ближним», - пишет Норвал Гельденхауз (Norval Geldenhuys). «Закон, посредством раввинистической казуистики превратился в бездушную систему», - пишет в свою очередь Иосиф Снег. И действительно, в таком искаженном виде, когда в нем, по словам Мессии, не осталось места для правосудия, милосердия и верности, он уже не мог быть «детоводителем ко Христу», не мог раскрыть любовь, суд, верность и справедливость Божьи миру через Свой избранный народ. Закон был ценен и необходим, прежде всего, с соблюдением его истинных приоритетов. Спаситель «стремился не к соблюдению каких-то тонкостей иудейской казуистики, но возвращению Закону прежней его роли источника мира, веры и правды».
    Найдутся люди, которые скажут, что Иисус всего в нескольких местах обращает внимание на уплату десятины и Он не осуждает эту практику. Но! Эти новозаветные ссылки ни в коей мере не должны нас ставить под строгий закон уплаты десятины. Очень важно занять верную позицию в этом вопросе: главное в практиковании десятины для Израильского народа это послушание воле Божьей, дисциплинирование своего отношения к деньгам, поддержание служителей Божьих, проявление милости к малоимущим и, конечно же, жертвенность. Тогда десятина была налогом государства, ныне же, человек волен сам лично выбирать платить десятину или нет. Бог же требует, прежде всего, милости, истинного суда, верности, нелицеприятного отношения.
    Также важно обратить внимание, что практически всё учение Нового Завета наставляет дающего, а не принимающего. Достаточно много Своих наставлений, отмеченных евангелистами, Христос уделяет деньгам и собственности. Интересным выглядит тот факт, что о деньгах Он говорил больше, чем о любых другой теме! Почему? Почему это для Христа, как Учителя, было так важно? Может быть потому, что когда затрагивается греховная природа человека, деньги играют первостепенную роль в его решениях. На протяжении всего Святого Писания просматривается тесная обоюдная связь между духовным ростом человека и его умением распоряжаться материальным. Для Христа было очень важно, чтобы Его последователи были мудрыми экономами (управителями), конечно же, сохраняя при этом правильные приоритеты Божьего Слова.
    Иисус Сам указывал, что «блаженнее давать, нежели принимать» (Деян 20.35). А умение распоряжаться деньгами Великий Учитель считал «признаком надежности человека в сфере духовных вопросов (Лук 16.11)». В другом месте, наставляя Своих учеников, направляя их возвещать Благую весть, во время Своего трехлетнего служения на земле, Он говорил: «Трудящийся достоин пропитания» (Мф 10.10). А ученики Иисуса были «трудящимися» на «ниве Господней». Господь также обещает, что Бог будет щедр к нам настолько, насколько мы сами будем щедры по отношению к другим людям. В Своих притчах Иисус Христос учит нас через евангелистов, как управлять собственностью. Хорошее «распоряжение ею включает не только получение прибыли от умелого владения имуществом, но и использование того, что имеешь, во имя высших вечных целей».

    Александр Щавлинский читать полную версию...
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

    • 21 January 2006
    • 5191

    #2
    Вы упустили одну "незначительную" деталь - суть той десятины, которую Творец поручил давать Израилю.
    А вся остальная Ваша статья - есть подгонка, под уже заготовленный заказ.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

    Комментарий

    • Искупленный
      раб ничего не стоящий.

      • 15 May 2010
      • 7924

      #3
      Сообщение от Фёдор Манов
      Вы упустили одну "незначительную" деталь - суть той десятины, которую Творец поручил давать Израилю.
      А вся остальная Ваша статья - есть подгонка, под уже заготовленный заказ.
      Мир вам Фёдор.
      В чем по вашему эта "незначительная" деталь?
      Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
      "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
      христиане - это ученики, а не учителя.©

      Комментарий

      • Protection
        -

        • 09 July 2010
        • 765

        #4
        У кого цари земные
        Подати себе берут?
        У сынов ли иль чужие
        Им налоги отдают?

        Почему в Христа чертоге
        Ты Отца не любишь так -
        Откупаешься от Бога
        Десятиной как чужак?

        Бог есть в Сыне, Сын есть в Боге,
        Нет спасения в ином.
        Тот, кто платит им налоги,
        Не вошёл в спасенья Дом.

        До начала изменений,
        До того, как вкрался грех,
        Из наследственных имений
        В Церкви было всё для всех.

        Это Церковь! Сила Духа
        Для спасения была.
        А сегодня что? Стыдуха
        За сектантские дела!

        Десятина для левитов.
        Так в Законе Бог завёл.
        Кто, в каких корыстных видах
        В Церковь десятину ввёл?

        Жизнь спокойную хотело
        Духовенство, тёплых мест,
        Чтоб питать Христово Тело
        Без вмешательства с небес.

        Бог оставил их на гибель,
        Дух покинул навсегда,
        Чтобы целый мир увидел
        Суд над Церковью Христа.

        Тот, кто верен единицы,
        Духом Божиим ведом,
        Вознесётся ввысь, как птица,
        В небе будет со Христом.

        Десятиной соблазнённых,
        Миллиарды человек,
        Будут словом похоронным
        Для христьянских ложных сект.

        2

        Горе миру от соблазнов,
        Но кто Церковь обманул
        Лучше б в бурном море сразу
        С камнем тяжким утонул.

        Обожают против Бога
        Их Писаний сеять стих.
        Из Малахии-пророка
        Десятина против них!

        Весь Закон Отца духовен,
        В каждом слове скрытый смысл.
        Кто не во Христе виновен,
        Что не видит Божью мысль.

        О волах ли Бог в заботе
        Говоря: «не загради
        Рта волам при обмолоте».
        Или Бог о нас радит?

        И седьмой ли день нам нужен,
        Призывая нас в покой,
        Или чтобы наши души
        В Боге мир нашли бы свой?

        Нужен Богу первый сноп ли,
        Или этот сноп Христос?
        Нужно ль к жертве сыпать соли,
        Или мы соль, вот вопрос.

        Если души наши сильно
        Дух Святой объял от тьмы,
        Мы есть Божья десятина,
        От народов взяты мы!

        Будет всем благословенье,
        Только Бог нас соберёт,
        Будет мёртвых воскресенье,
        Будем мы один народ.

        Тот, кто индивидуально
        Хочет блага получить,
        Десятиной натуральной
        Во Христе не сможет жить.

        Не получит он богатства
        Десятиной сатане,
        Не получит он и Царства
        Со Христом в Его стране.

        3

        Как-то кто-то церковь Божью
        Из галатов соблазнил
        Фарисейской хитрой ложью
        Обрезаться убедил.

        Говорил апостол Павел,
        Чтоб спасти из плена тьмы:
        Обрезаться нет нам правил,
        Обрезанье это мы!

        Обрезание Христово
        Нас выводит из тюрьмы,
        На Христовых нет Закона,
        Со Христом распялись мы!

        Если умерли свободны
        От законных брака уз,
        Дух Христов ваш муж законный
        И за вас несёт ваш груз.

        Голос Божий ясно слышишь,
        Коль имеешь Дух Христа,
        И своим именьем служишь
        Столько, сколько нужно дать.

        Тот, кто деньги Богу сеет,
        Не богатство вновь пожнёт!
        Дух Святой его согреет,
        Жизнь его от зла спасёт.

        Из наследников Исава,
        Первородство продаёт
        Тот, кто в мире ищет славы,
        Матерьяльных денег ждёт.

        Десятины проповедник
        Увлекает души тех,
        Кто не к Богу в Царство метит,
        А того, в чьём сердце грех.

        Десятиной соблазняет
        Дух Антихриста, как змей,
        Церковь, что Христа не знает
        Он даёт знаменья ей.

        Нету божьего спасенья
        Для среды таких церквей
        Встала мерзость запустенья
        Коллективной лжи людей.

        4

        Секты разных протестантов
        Любят Библией швырять,
        Надо сектам для обманов
        Стих оттуда ковырять.

        Вопреки такой манере,
        Ересь сея десятин,
        Для соблазна к ложной вере
        Любят опыт привести.

        Говорят, де есть примеры,
        Как Господь благословил
        Матерьяльно тех, кто верит
        И даёт им десятин.

        Как известно, суеверья
        Могут людям сеять страх,
        Делать ложные знаменья
        Через духа лжи в сердцах.

        Зверь из книги Откровенья,
        Видом Агнец, «из земли»,
        Ложные творит знаменья,
        Десятину дать велит.

        Силой духа «лжепророка»,
        Власть даётся сатане.
        «Образ зверя» вместо Бога
        Власть берёт в такой стране.

        Души Буш убьёт как киллер,
        Жить христьянам средь зверей
        Как в стране, где правит Гитлер
        Заявить, что ты еврей!

        Чуждая евреям вера
        Как чужая колея,
        Из-под власти изуверов
        Скрылся верный Илия.

        Вознесён был в колеснице,
        А служителям царя
        Смерть от Божией десницы,
        Жизнь в огне сгорела зря.

        Погорел пятидесятник
        Намекнул Бог хорошо!
        Чтоб в религии курятник
        Сдуру кто-то не пошёл.

        5

        Авель, праведного рода -
        Царства Божья возжелал:
        Богу лучших, первородных
        От овец своих отдал.

        Каин - жадная скотина -
        Все начатки сам сожрал,
        Богу бросил десятину,
        Всё равно что обокрал.

        Ты живёшь среди Америк
        Потребительской душой,
        Десятину платишь зверю.
        Каин Авелю - чужой!

        Царство Зверя бюрократа,
        В кабинетах суета,
        Каин убивает брата
        Не оставив и следа.

        Как икона, чтоб молиться
        Не прервавши свой визит
        Взгляд наёмного убийцы,
        Путина портрет висит.

        Бог дал Каину знаменье,
        Чтоб не трогали, врага
        Для наружного ношенья
        Бог создал ему рога.

        Из земли растут со зверем
        Лжепророковы «рога»,
        Весть разврат Европ-Америк
        Обольщает простака.

        Для чего туда умчались
        Миллионы христиан?
        Храм маммоне строить взялись,
        Грабить церкви бедных стран!

        В церкви были как чужие,
        В жизни каждый одинок,
        Как наёмники служили,
        В секты их рассеял Бог.

        Не покаялись, сектанты,
        Сделали свои чины,
        Рукоположили сами
        Делегатов сатаны.

        6

        Есть для нашего спасенья
        Средство верное одно:
        В жизни нашей неизменно
        Со Христом быть заодно.

        Почитать себя умершим,
        Не скрывать из сердца слов,
        Угощать ученьем свежим,
        Быть овцой среди волков.

        Сотворяет Бог обитель
        Посреди таких сердец
        Будет жить в телесном виде
        Иисус и Бог Отец.

        От Христа ученье светит,
        Бог нас Словом научил
        Поступать на всяком месте
        Как Христос бы поступил.

        Не создал Христос религий
        И не строил всяких сект,
        Не скрывал ученье в книге,
        Говорил слова для всех.

        Господин святой субботы,
        Ты убил на древе грех
        Посылай нас на работу
        Воскрешать для жизни всех!

        Отречёмся от имений,
        От Адамовых наследств.
        Для Христовых поколений
        Бог для жизни дарит средств.

        Как пришельцы не земные
        Богу покорим миры,
        Словно голуби простые
        И как змеи мы мудры.

        Из небес сошли, дорогой
        Совершаем чудеса,
        Возвращаем души к Богу,
        Вновь уйдём на небеса.

        Души Словом исцеляем,
        Истребляем мир во зле,
        Божьей властью устрояем
        Царство Божье на Земле.

        7

        Там, где двое или трое
        Ради Господа Христа
        Собрались и Царство строят -
        Иисус в средине встал.

        Если десятину платят -
        Непонятно, для кого?
        Для Христа - так Дух не тратит,
        Для себя - так для чего?

        Разве всё мое не наше?
        Разве разделюсь с Христом?
        Может завтра Он мне скажет:
        «Уходи, оставь свой дом!»

        Десятину вымогает
        Лжеслужитель-рэкитёр,
        Под землёй давно пылает
        Для души его костёр.

        Не даётся для сектантов,
        Ворон мяса им не даст
        Обольщают коммерсантов,
        И обманывают нас.

        Создают себе кормушку,
        Обирают простаков,
        Ловят мелкую рыбёшку
        Для откормочных прудов.

        Бог прикроет этот бизнес -
        Санинспекцию пришлёт.
        Будет Суд: глобальный кризис
        Христианство подожжёт.

        Срок религии окончен,
        Царству Божью быть пора,
        Тех, кто к Агнцу в небо хочет
        Ждёт Сионская гора.

        Ждёт Израиль Божьих братьев
        Из рассеянных колен,
        Из религии объятьев
        Восстаёт Господь нетлен.

        Город Йахве-Шамма будет
        Как назначенный венец,
        Как награду нам присудит
        Этот Город Бог Отец.

        8

        Сто сорок четыре тыщи
        От одной Лозы ветвей, -
        ДухиАнгелы нас взыщут
        Богом созданных церквей.

        Богом созданного Рая
        Виноградины гроздей, -
        Из народов мчат в Израиль
        «Десятину» из людей.

        Из спасённых небольшая
        Богу вознесётся часть:
        Десятину урожая
        Надо в место Божье класть.

        Соберёт Господь в Израиль
        Десять Северных колен,
        Посреди Святого края
        Истребится горький плен.

        С иудеями сольёмся
        Во Христе в один народ.
        Духом в небо вознесёмся:
        Иисус Христос придёт!

        «Десятина» вознесённых,
        Духом взятых в небеса,
        Станет Царством воскрешённых,
        Божьи явит чудеса.

        Весь Израиль станет Царством
        Богом избранных людей
        Для снабжения лекарством
        От ошибочных идей.

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Мне эта презентация реферата понравилась.

          Хочу дать несколько комментариев.

          1) к какой отрасли права принадлежит закон о десятине?

          а) у Авраама

          из Писания не ясно, был ли какой закон у Мелхиседека брать в прихожан десятину. Но пророк говорит что всё в мире принадлежит Богу, и 10% того, что Бог дал человеку по трудам его, суть часть Господа Бога. То есть десятина относится к теократическому праву. И представляет из себя ренту. Тонкость в том, что лично Бог не нуждается в ресурсах, но они нужны для Божьего дела на земле. Какого? Служения Слова и таинств? Бог учредил служение и изыскал и финансирование. Но нет прямой заповеди КОМУ давать десятину. Выходит, это дело церкви. Но есть нюанс. Деньги не наши, и мы подотчётны Богу за их использование. Нам же и бонусы от Него. Справедливо:

          Матф.25:21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю;


          б) у иудеев

          Моисей ясно показал что колене Левия не имеет доли в имуществе и капитале Израиля. Десятина должна была идти на содержание общиной своих учителей и наставников. В такой системе если 10 евреев сойдутся, то могут организовать синагогу и с десятин нанять раввина, который, кстати, не будет богаче учредителей.

          На Храм взимался особый налог. Понятное дело, что десятина в основном оседала в бюджетах синагог. Иисус тоже заплатил за Себя и Петра статиром из чрева рыбы.

          в) у государственных христианских церквях

          Десятина в том или ином виде взималась как церковный налог во многих государствах. Подпадает под фискальное право. Уходит на содержание национальной церкви. Как любой побор, непопулрен в низах. И как и в иудействе, находились те, кто старался уйти от этого налога.

          г) у церквей отделённых от государевой казны

          Есть два варианта.

          1) Либо отнести десятину ну, например, к членским взносам. Но без фискальных органов (инспекций, деклараций о доходах, санкциях) трудно осуществим.
          Пустить на самотёк? Народ жаден и будет давать не десятину, а среднюю плату, которая будет меньше 10% дохода самых бедных членов прихода.

          2) Либо пусть каждый отчитывается сам перед Господом, как это делал Авраам. Но здесь есть один нюанс, очень неприятный клиру. Если примем что 10% наших доходов принадлежат Богу, а мы вправе распорядиться ими так, чтобы они шли на дело Божье, а не на дело антихриста - мы отчитываемся перед Богом. Тогда мы в праве требовать от клира, причём невзирая на саны и прочее кумовство: или ты выполняешь работу Христа, или пошёл вон. Кто платит, тот и заказывает музыку. Тем более мы не рабы клира, а свободны во Христе и никому ничего не должны.
          Последний раз редактировалось Toivo; 04 April 2011, 03:22 AM.

          Комментарий

          • Вито
            Ветеран

            • 18 April 2008
            • 9099

            #6
            Сообщение от Toivo
            Мне эта презентация реферата понравилась
            А теперь покажите мне где написано, что Десятину платили деньгами?
            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

            Комментарий

            • Toivo
              Ветеран

              • 14 June 2009
              • 4994

              #7
              Зачем именно "написано"? А ум на что?

              Что суть деньги? Самый ликвидный товар. И универсальное средство платежа. Универсальное средство накопления, правда, не лишённое недостатков ( многие предпочитают слитки, недвижимость и антиквариат).

              Если хотите или если выгодней - отвесьте натурой. И товар и средство платежа.

              Комментарий

              • Вито
                Ветеран

                • 18 April 2008
                • 9099

                #8
                Сообщение от Toivo
                Зачем именно "написано"? А ум на что?

                Что суть деньги? Самый ликвидный товар. И универсальное средство платежа. Универсальное средство накопления, правда, не лишённое недостатков ( многие предпочитают слитки, недвижимость и антиквариат).

                Если хотите или если выгодней - отвесьте натурой. И товар и средство платежа.
                Так вот, Бог никогда не требовал оплаты деньгами, а только тем что земля даёт.
                Платите десятину к примеру от того что у вас в огороде растёт.
                Где написано, что надо десятину платить деньгами?
                Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                Комментарий

                • vit7
                  Временно отключен

                  • 17 March 2010
                  • 7337

                  #9
                  Сообщение от Вито
                  Так вот, Бог никогда не требовал оплаты деньгами, а только тем что земля даёт.
                  Платите десятину к примеру от того что у вас в огороде растёт.
                  Где написано, что надо десятину платить деньгами?
                  Очень точно замечено .
                  Маасер , десятая часть урожая и скота, подлежащая отчислению в качестве особой Храмовой повинности.

                  Ее рассматривали как налог, необходимый для содержания Храма и его служителей. Сельскохозяйственные продукты преимущественно шли в пищу служителям, но также и на поддержание различных учреждений при Храме; скот в основном предназначался для жертвоприношений.

                  Десятина собиралась представителями храмовых властей, которые отвечали также за доставку продуктов в Храм. Уплата десятины была обязанностью каждого, включая храмовый персонал и самих сборщиков десятины.

                  Еврейское религиозное право

                  Деньгами давалось только пол шекеля на Храмовый сбор -единственной монетой не имевшей изображения Кесаря.
                  Менялы в храме с выгодой для себя обменивали другие монеты на эти.

                  Их то и выгонял Иисус. И писать рефераты о денежной десятине не корректно.

                  Иисус сказал - Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него. ("Еванг. от Матф.", гл. VII, ст. 7-11.)

                  Это называется пожертвования. и любой христианин с радостью будет жертвовать на содержания трудящегося в слове.

                  Комментарий

                  • vit7
                    Временно отключен

                    • 17 March 2010
                    • 7337

                    #10
                    Сообщение от Skoles
                    ...Синоптические Евангелия используют только глагол apodekatoo (Мф 23.23; Лук 11.42; Лук 18.12), означающий «платить или давать десятину».



                    Перечитывая Новый Завет и сравнивая его с древними иудейскими источниками (Мишна, Талмуд, Иосиф Флавий «Иудейские Древности», Филон Александрийский «Толкования Ветхого Завета»), можно сказать, что понятие о десятине настолько прочно вросло в сознание евреев, что в Новом Завете практически не было необходимости упоминать об этом.

                    В Апостольских постановлениях сказано :


                    4. Всякого иного плода начатки да посылаются в дом епископу и пресвитерам, но не к алтарю. Разумеется же, что и епископ и пресвитеры разделят [их] с диаконом и прочими причетниками.



                    Опять таки за десятины в деньгах ничего не сказано для церкви.

                    В Православных храмах есть специально отведенное место где прихожане оставляют принесенное в натуральном виде.

                    Практически предоставленная статья выше, полна конкретных не соответствий с историческими фактами в жизни первой церкви .

                    Комментарий

                    • Toivo
                      Ветеран

                      • 14 June 2009
                      • 4994

                      #11
                      Сообщение от vit7
                      В Апостольских постановлениях сказано :


                      4. Всякого иного плода начатки да посылаются в дом епископу и пресвитерам, но не к алтарю. Разумеется же, что и епископ и пресвитеры разделят [их] с диаконом и прочими причетниками.



                      Опять таки за десятины в деньгах ничего не сказано для церкви.

                      В Православных храмах есть специально отведенное место где прихожане оставляют принесенное в натуральном виде.

                      Практически предоставленная статья выше, полна конкретных не соответствий с историческими фактами в жизни первой церкви .

                      Братья, изучайте историю! Кто может смотреть канал Культура, рекомендую цикл лекций о духовной культуре раннего средневековья 21:25 мск.вр.

                      Так вот как Израиль в древности, так и Европа в ранее средневековье, когда и закладывались основы христианского мира, были АГРАРНЫМИ странами, торговля была практически на нуле, так как основой экономики было НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Население было НЕГРАМОТНЫМ. Поэтому, перефразируя Пушкина, в те времена "не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".

                      Кстити оттуда же идёт практика наделения церкви земельной недвижимостью, чтобы епископ и челядь его мог питаться со "своего огорода", который под боком. Вестимо холодильников тогда не было и тяга была лошадиная, поэтому на одной солонине не вытянешь, да и кому надо? То ли дело парное молочко, парное мясо, да свежие яйки! Элита должна мягко спать и вкусно есть, не так ли? Вот и наши предпочитают "сидеть" не денежных потоках. То ли дело когда церковный карман сбоку! И нужна им натура...

                      Комментарий

                      • Вито
                        Ветеран

                        • 18 April 2008
                        • 9099

                        #12
                        Сообщение от Toivo
                        Братья, изучайте историю! Кто может смотреть канал Культура, рекомендую цикл лекций о духовной культуре раннего средневековья 21:25 мск.вр.

                        Так вот как Израиль в древности, так и Европа в ранее средневековье, когда и закладывались основы христианского мира, были АГРАРНЫМИ странами, торговля была практически на нуле, так как основой экономики было НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО. Население было НЕГРАМОТНЫМ. Поэтому, перефразируя Пушкина, в те времена "не нужно золота ему, когда простой продукт имеет".
                        Я не против десятины, я за, но мы должны понять, что в Библии она всегда давалась произведениями земли и скотиной, а не деньгами. Даже если еврей имел шекель золота или серебра, он не давал его в храм, а давал только произведением земли и скотом к храм.
                        Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                        Комментарий

                        • ЮЮП
                          Участник

                          • 03 April 2011
                          • 5

                          #13
                          Доброохотно дающего любит Бог...А чем ,,продукцией или деньгами,, какая разница.И если старшие служат нам в духовном то и мы должны послужить им в телесном.

                          Комментарий

                          • Вито
                            Ветеран

                            • 18 April 2008
                            • 9099

                            #14
                            Сообщение от ЮЮП
                            Доброохотно дающего любит Бог...А чем ,,продукцией или деньгами,, какая разница.И если старшие служат нам в духовном то и мы должны послужить им в телесном.
                            Разница в том, что послушание и выполнение Божьих повелений должно быть у христиан, а если Бог говорит , что Десятину надо платить произведением земли, а не деньгами, значит так надо делать.
                            Екл.12:13 " Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека."

                            Комментарий

                            • ЮЮП
                              Участник

                              • 03 April 2011
                              • 5

                              #15
                              Вито,а если я не занимаюсь земледелием,а источник дохода моего другой тогда как.

                              Комментарий

                              Обработка...