Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
2 .................. имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
3 ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.
4 Не о себе [только] каждый заботься, но каждый и о других.
5 Ибо в вас должны ..................
(Фил.2:2-5)
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.
Рим 2:9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!
Вот это и есть корни, основания наших чувствований. Если на душе мир и покой в Святом Духе, осознание чести быть любимыми детьми Божьими и ожиадние будущей славы, то откуда же может тогда произрастать эгоцентризм, зависть, сварливость, злоба и негодование, немотивированная агрессия и равнодушие, злорадство на страдания. Ибо всё сие происходят от тесноты и сдавленности сердца и перманентной внутренней скорби от утраченного рая:
Матф 27:27 Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк (!) и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним... повели на распятие...
Знакомо? Ботана полку солдатни кинули... Только сотовых тогда не были и Ю-Тюб. Вот пацаны бы оттянулись!
Мар.14:65 И некоторые начали плевать на Него и, закрывая Ему лице, ударять Его и говорить Ему: прореки. И слуги били Его по ланитам.
Видите и слуг никто не просил бить. Дай-дай ударить!
65 И много иных хулений произносили против Него.
Тут уж кто удержится?
А ведь с виду приличные люди, жены, дети. Откуда такое? Скорбь и теснота всякой душе человека, ну и как там любовь и нежность совью гнёзда?
Матф.27:44 Также и разбойники, распятые с Ним, поносили Его.
Вот, одна нога в могиле уже, а туда же - пнуть пнуть ботана! Хоть костлявой рукой да дотянуться до горла, хоть костяной ногой да под дых...
Шиза? Паранойа? Массовый психоз?
И то, с больной душой и не это и на стенку полезешь... Не приведи, Господи.
Благодарю, Тебя, Иисус, мы ранами Твоими исцелились.
Книга К Филиппийцам > Глава 2 > Стих 5: Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
какие именно чувствования во Христе Иисусе?
и какие сейчас в нас?
Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
(Фил.2:5,6)
слово "чувствования" еще можно перевести как:думать, мыслить, помышлять, размышлять, рассуждать.
не надо забывать слова Учителя:довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его (Матф.10:25)
Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его.(Лук.6:40)
потолок познания Отца в этом мире это усовершенствовавшись прийти к пониманию я и Отец одно,это мера полного возраста Христова.
вот такие мысли должны быть в нас,а не нам бы хоть до Павла дотянуться.
только внутреннее понимание-осознание-откровение я и Отец одно нам довольно.
ведь Учитель говорил:я и Отец одно и нам сказал,что нам этого довольно,тут главное не просто сказать,а быть с Отцом одно.
на сколько полно мы осознаем, что в любви к Богу и Его Творению и заключается наше служение?
вы наверное спрашиваете о практической стороне дела, как оно в жизни а не в теории. Мы можем думать о себе хорошо, что мы достаточно любим Бога и ближнего. Но каждый день готовит проверку нашим чувствованиям - на работе, в доме с родней, когда остаешся один на один с собой и Богом. Любовь к Богу и любовь к Его созданию неотделимы, как неотделимы Богопознание и самопознание. Любовь к Богу имеет и обратную сторону - ненависть ко всему что ненавидит Бог. Невозможно например любить Бога и при этом любить делать грех, любить богатство и мирское удовольствие (т.е. иметь в сердце сребролюбие, сластолюбие). Любящий Бога человек ищет славы от Бога а не от людей и поэтому старается угодить Богу. Если вы за собой замечаете, что вы ищете похвалу от людей, значит ваши чувствования не те что во Христе. Богу мы угождаем братолюбием, когда каждый служит ближнему своему. Христос среди Своих учеников не господствовал, а служил, подав и нам пример смиренномудрия. Смиренномудрие часто понимается как самая важная добродетель. Разлчиают еще ряд нечистых чувствований (гнев, гордость, сребролюбие, зависть, сладострастие и т.д.) и ряд добрых помыслов, противоположных перечисленным выше злым - воздержание, кротость, смирение, послушание, терпение и др. Нужно за собой замечать, злым чувствам нужно давать в душе как можно меньше места, а добрым больше.
Особое место в преуспеянии души имеет благодать, человек сам по себе ничего не может сделать с собой и подавить в себе злые начала, но с помощью действия благодати человек получает новое начало, в содействии (в синергии) с благодатью человек может обрести как раз все те чувствования, которые во Христе, но при этом конечно требуется приложение усилий над собой, потому что благодать действует в нашем с ней содействии (как правило благодать и вызывает в нас это содейтсвие с нашей стороны). Молитва, чтение Святых Писаний и всякой душеполезной литературы, посты, и другое - это все является пищей для души. О душе нужно заботиться и питать ее необходимой пищей, заботиться о ее очищении, любить бедных и не раболепствовать перед богатыми, кто не любит бедных - тот не от Бога.
Особое место в преуспеянии души имеет благодать, человек сам по себе ничего не может сделать с собой и подавить в себе злые начала, но с помощью действия благодати человек получает новое начало, в содействии (в синергии) с благодатью человек может обрести как раз все те чувствования, которые во Христе, но при этом конечно требуется приложение усилий над собой, потому что благодать действует в нашем с ней содействии (как правило благодать и вызывает в нас это содейтсвие с нашей стороны).
Эта интеллигентско-гуманистическая концепция весьма утешительна, но её на практике никто не проверял.
Писание же утверждает, что тот прокажённый из Матф 8 как мог своими усилиями и "синергией" преодолеть неизлечимую болезнь? Напряг мышцы? Набрал воздуху? Про "синергию" мёртвого Лазаря вообще молчу. А как сотник, веру которого Иисус поставил выше веры православной (чего уж мяться-то) мог "синергизировать" Христу, прося Его "Скажи только слово и исцелиться слуга мой"? А как "синергизировал" слуга, который даже не слышал этого разговора?
Ну, ладно, с плотью, а вот нрав-то можно силой воли да с благодатью? Самовоспитанием то есть. Посмотрим:
"За самое лучшее, что во мне есть, я обязан книгам" - это М.Горький. Видите, утверждает он, что якобы стал нравственно лучше без всякой благодати Божьей - просто читая художественную и философскую литературу. Панацея? Да нет. Просто душа такая у него была, ищущая. Фарисеи тоже были ищущими, и они также многим могли похвастать из-за чтения одной книги - "Торы". (ср "хвастовство по плоти" ап. Павла).
Но что говорит Писание об улучшении нравов?
Рим 5:6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны,
Ну какая синергия у немощного? Хотя, скажете, они лёжа мог "болеть за наших". Так ли?
Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
Мёртвый может хоть за что-то небесное болеть и переживать? Посмотрите вокруг - кто ищет Бога?
А если ищет? У него религиозный бзик, рвение, энтузиазм так сказать? Кажется, что такой мертвый по грехам, но зато имеющий рвение по Богу (истинный самурай веры) непременно будет иметь "синергию" Бога. Неужто то Бог не оценит? Многие так думали и расшибали лбы... А всё не так, ребята.
Иак 4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! (это к правоверным-то так?) не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Какая синергия? Бог противится, не понятно что-ли? Антиэргия получается.
И в заключение рецепты о том, как обрести добродетель любви:
1) читайте "про любовь" - может быть и вас зацепит. Типа "если бы меня любила такая женщина, я бы сделал..." "Бы", понимаете. Этим всё и сказано. Зацепить-то может, но виноград высоко.
2) Читайте Евангелия - может и вас зацепит.
Рим 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Видите - Бог не выдаст, свинья не съест. Никакой синергии. Кроме естественно повизжать пока не нальют в корыто.
Так что вся наша синергия - только в вере. Но и её, бывает, надо хоть как-то показать - вон Нееман смирился таки в вере и искупался в Иордане, как и велено было свыше. А пока гордился саном и не лез в воду, то и исцелиться не мог.
Молитва, чтение Святых Писаний и всякой душеполезной литературы, посты, и другое - это все является пищей для души. О душе нужно заботиться и питать ее необходимой пищей, заботиться о ее очищении, любить бедных и не раболепствовать перед богатыми, кто не любит бедных - тот не от Бога.
Наверное Вы имели в виду, что любовь к бедным это более чем милостыня в шляпу на паперти? Может быть это и отказ от коррупционного налога на всех бедных: на продукты, на воду, на тепло, на электроэнергию и т.д.
1Иоан.3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
И всё 1 Иоанна отвечает на простой вопрос - а кто на самом деле от Бога?
Эта интеллигентско-гуманистическая концепция весьма утешительна, но её на практике никто не проверял.
Писание же утверждает, что тот прокажённый из Матф 8 как мог своими усилиями и "синергией" преодолеть неизлечимую болезнь? Напряг мышцы? Набрал воздуху? Про "синергию" мёртвого Лазаря вообще молчу. А как сотник, веру которого Иисус поставил выше веры православной (чего уж мяться-то) мог "синергизировать" Христу, прося Его "Скажи только слово и исцелиться слуга мой"? А как "синергизировал" слуга, который даже не слышал этого разговора?
Благодать действует по-разному, она не обязательно должна действать именно в виде исцеления телесных недугов. Иногда через телесный недуг душа получает просветление, страдающий плотью перестает грешить (1Петра 4:1). Иногда болезнь учит, и она как бы предусмотрена Божьим промыслом. В случае с Лазарем - его смерть случилась чтобы явить Божью славу в его воскресении. Действительно, как бы восркес Лазарь, если бы перед этим он не умер? Т.е. в этом был промысел Божий чтобы вразумить многих (в т.ч. Марфу и Марию). В человеке есть своя собственная воля, человек должен добровольно и непринужденно подчиниться воле Божьей прийти с ней в согласие. Если Христос нас спасает - то спасает прежде всего в нас то, что вначале (в Адаме) послужило к нашему падению - источником этого падения является дефект воли. Адам был сотворен безгрешным, но поскольку он стал способен на ослушание - в этом обнаружилась его дефективная воля. Бог нас создал со свободной волей, но пользоваться свободой нужно уметь. И благодать действует так, чтобы исправить эту болезнь души, иногда душа выздоравливает при болезни тела, а иногда при исцелении тела - когда этим укрепляется вера. Когда воля человека приходит в согласие с волей Божьей, в этом и начинается синергия (содействие) с Богом. Бог действует, а человек содействует. Тогда человек приобретает свойтсва или эманации Божественной природы - любовь, святость, благость.
Но что говорит Писание об улучшении нравов?
Рим 5:6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны,
Ну какая синергия у немощного? Хотя, скажете, они лёжа мог "болеть за наших". Так ли?
Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
Мёртвый может хоть за что-то небесное болеть и переживать? Посмотрите вокруг - кто ищет Бога?
А если ищет? У него религиозный бзик, рвение, энтузиазм так сказать? Кажется, что такой мертвый по грехам, но зато имеющий рвение по Богу (истинный самурай веры) непременно будет иметь "синергию" Бога. Неужто то Бог не оценит? Многие так думали и расшибали лбы... А всё не так, ребята.
Иак 4:4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! (это к правоверным-то так?) не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу. 5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"? 6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Смирение есть плод благодати, в смирении человек и приходит в синергию с Богом.
И в заключение рецепты о том, как обрести добродетель любви:
1) читайте "про любовь" - может быть и вас зацепит. Типа "если бы меня любила такая женщина, я бы сделал..." "Бы", понимаете. Этим всё и сказано. Зацепить-то может, но виноград высоко.
2) Читайте Евангелия - может и вас зацепит.
Рим 5 а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Видите - Бог не выдаст, свинья не съест. Никакой синергии. Кроме естественно повизжать пока не нальют в корыто.
Человеческое действие приходит через благодать, разумеется оно не возникает в человеке само по себе. Но когда оно возникает, начинается синергия, потому что Бог действует в человеке не против его воли, Бог не насилует нашей воли. В этом и смысл синергии - добровольное и непринужденное служение Богу со стороны человека. Семена благодати сеются во всех людей, но не во всех они прорастают, т.е. не во всех возникает богоугодное человеческое действие. Но когда такое действие (энергио) возникает, начинается синергия с благодатью.
Так что вся наша синергия - только в вере. Но и её, бывает, надо хоть как-то показать - вон Нееман смирился таки в вере и искупался в Иордане, как и велено было свыше. А пока гордился саном и не лез в воду, то и исцелиться не мог.
да, вера без дел мертва
Наверное Вы имели в виду, что любовь к бедным это более чем милостыня в шляпу на паперти? Может быть это и отказ от коррупционного налога на всех бедных: на продукты, на воду, на тепло, на электроэнергию и т.д.
Да, это более чем дать денег в шляпу, хотя и это нужно делать. Нужно возлюбить нищету, бедность, а роскошь и богатство достойно презрения. Богатого окружают одни искушения и соблазны. Есть конечно и нищие, которое мечтают о богатстве и которые хотя и бедны но грезят о деньгах и очень сребролюбивы. В богатстве нет греха, грех начинается когда человек прикладывает сердце к своему богатству. Богатсво как для имеющего его так и для не имеющего (мечтающего о нем) часто оказывается сетью и идолом.
1Иоан.3:9 Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога.
И всё 1 Иоанна отвечает на простой вопрос - а кто на самом деле от Бога?
Рождение от Бога и заключается в обновляющем действии благодати, через нее в человеке закладывается то "семя", которое пребывает в его душе и удерживает от греха. Грех происходит от дефектной воли. Само греховное дело является результатом злой воли, похоти (Иаков 1:14-15). Если же воля исправлена, она не влечет ко греху.
Последний раз редактировалось Персей; 28 March 2011, 04:47 AM.
Комментарий