Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.
Настолько, насколько сердца наши способны вместить Духа Святого. А способно на это только чистое средце, незамутнённое грехами и плотскими помыслами, скрывающими грех от Бога и оправдывающими его перед совестью и людьми.
Умеем ли? Если есть чем одарить
Деян 3:4 Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. ... серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе:
То и научиться нетрудно:
Матф 6:22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло;
Матф.5:16 Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
На сколько сердца наши способны вместить любовь Божию?
Чаще всего, любовь в нас - видимость. До той поры, пока не "замают" (не тронут) что-то истинно НАШЕ (нам принадлежащее).
Это "спрятано" очень-очень глубоко, поэтому имеем этакий "ВИД любви".
Но когда случаются истинные проблемы (как у Иова), тогда и появляется то, о существовании чего (внутри себя) и не подозревали: и недоумение, и ропот, а, иногда, и откровенный вызов: "За что именно МНЕ?! Ведь я ТАКОЙ (-ая)?!"
Любовь "вместится" тогда, когда почти всё сопутствующее человеку будет из него "выпущено" и "дол", образованный этим, начнёт "заливаться" именно БОЖЬИМ. Тогда и увидится ЛЮБОВЬ
Умеем ли мы дарить любовь Божию, тем кто нас окружает?
... если она есть, то почему же не "подарить"?
имхо
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)
Обычно красивые фразы в риторике служат украшению речи и подчёркивают основную мысль, развитую оратором.
Сами по себе они не имеют здравого смысла, и часто превращаются в заклинания, то есть обрастая новым смыслом, тайным, мифическим, недоступным пониманию простого человека.
Вот например строки Маяковского: "Ленин и теперь живее всех живых, наше знание, сила и оружие".
В контексте поэмы эти слова имеют свой конкретный смысл: Ленин только что умер, но не беда, дело его (учение-знание, партия-сила, товарищ Маузер - оружие) по уничтожению зажравшегося капитализма живо и будет продолжено.
Но в этом не было никой любви! Путь, истина и жизнь декларировались сначала в речи поэта, а потом в заклинаниях-лозунгах по городам и весям. Была (и есть ещё) идея "безгрешного" общества - без "секса", "буржуев" и т.д. . Но любви не было. И "человечности" тоже.
Сводить тайну любви к лозунгам? Тогда мы и получим, что имеем.
Павел написал поэму о настоящей любви (1 Кор 13), нарочито избегая обобщений (кроме уместного в заключении "пребывают сии три - вера, надежда, любовь..."), чтобы люди не выхватили одну строку и не повязали себе валентинкой - красота. И какова реакция? Такой любви среди нас не существует... Соблазн вышел.
Вовсе не говорить о любви? Вот есть символы, заклинания и достаточно?
А если это правда? А если это и есть та самая, которая изливается в сердца наши Духом Святым?
Книга 1-е Иоанна > Глава 4 > Стих 16:
И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
Комментарий