УЧЕНИЕ И ОБЩЕНИЕ Апостолов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • valohan
    Отключен

    • 23 December 2009
    • 8936

    #1

    УЧЕНИЕ И ОБЩЕНИЕ Апостолов

    В Новом Завете термин «учение апостолов» первый раз употребляется в Деяниях 2:42.
    УЧЕНИЕ АПОСТОЛОВ состоит из

    Учений Господа Иисуса в четырех Евангелиях

    Учение апостолов состоит, во-первых, из учений Господа Иисуса в четырех Евангелиях. В Евангелии от Матфея 28:19-20 Господь велел первым Своим ученикам обучать новых верующих всему тому, что Он заповедал им в четырех Евангелиях. Таким образом, ясно, что учение апостолов включает в себя учения Господа Иисуса в четырех Евангелиях.

    Учения апостолов в Деяниях

    Учение апостолов также включает в себя учения апостолов в книге Деяний (Евр. 2:3). В Послании к Евреям 1:1-2А говорится: «Бог... в последние дни сии говорил нам в Сыне». Здесь сказано, что в последние дни Бог говорит в Сыне, то есть в личности Сына. Из этого мы можем понять, что даже говорение апостолов в Деяниях является Божьим говорением в Сыне.
    Конечно же, говорение Господа в четырех Евангелиях было Божьим говорением. Однако мы можем подумать, что ошибемся, сказав, что говорение апостолов в Деяниях это тоже Божье говорение. В соответствии с Посланием к Евреям 1:2, сегодня Бог говорит в Сыне. В греческом тексте перед словом «Сын» артикля нет. В своем Новом Переводе Библии Д. Н. Дарби переводит это место так: «в (личности) Сына».
    Все новозаветное домостроительство Божье осуществляется не в личности Отца, а в личности Сына через личность Духа. Поскольку все апостолы являются Божьими сыновьями в первородном Сыне Божьем, их говорение за Бога является также Божьим говорением в личности Сына. Первородный Сын Божий и многие сыновья Бога считаются одним в личности Сына. Следовательно, все говорение апостолов является Божьим говорением.

    Учения апостолов в Посланиях

    Учение апостолов также включает учения апостолов в Посланиях (Ин. 16:12-15; Кол. 1:25-28; Отк. 22:18-19). Откровение не следует рассматривать лишь как книгу; на самом деле это длинное послание, объединяющее в себе семь посланий (2:13:22). Новый Завет состоит из двадцати семи книг. Первые пять книг это четыре Евангелия и Деяния. Остальные книги Нового Завета включают двадцать два Послания. Все эти Послания являются писаниями апостолов. Они представляют собой божественное говорение о Божьих тайнах в Его домостроительстве.

    В Евангелии от Иоанна 16:12, после того как Господь уже поведал нечто Своим ученикам, Он сказал им: «Еще многое имею сказать вам, но вы теперь не можете вместить». Здесь Господь имел в виду, что ученики еще не могли войти в то, что Он хотел рассказать им, так как они еще не приняли Духа. Им нужно было ждать, когда придет Дух истины. В стихах 13-15 Господь продолжает: «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам». Здесь Господь сказал Своим ученикам, что, когда придет Дух истины, Он откроет им все, что Господь к тому моменту достигнет и обретет. Господу предстояло достичь и обрести многое, но Он не мог сказать ученикам, потому что они не могли войти в это, то есть они не могли вместить этого. Им нужно было ждать, когда придет Дух истины.

    Господь сказал это слово в Евангелии от Иоанна 16 в ночь перед тем, как Его предали. Сразу после этого Его схватили, судили и распяли. Через три дня Он воскрес, и вечером третьего дня Он вернулся к ученикам в виде Духа (20:19-22). В то время Он был пневматическим Христом. Именно тогда Он вдохнул Себя в Своих учеников (ст. 22).
    Через сорок дней Господь открыто, «официально» воз-несся на небо (Деян. 1:9). До этого момента Петр часто говорил поспешно и неразумно (Мф. 16:21-23; 17:24-27; 26:31-35), но сразу после вознесения Господа Петр стал говорить по-другому. В Деяниях 12 Петр смог истолковать псалмы, где говорится о Христе (2:25-31) и об Иуде (1:15-20), и его истолкование было замечательным. До воскресения Христа Петр был просто Петром, без Духа истины, но после вознесения Христа Петр стал другим человеком. Он стал превосходным учителем Библии.

    Позже был воздвигнут Павел. Петр написал всего два Послания, которые были написаны поздно. Павел же написал четырнадцать Посланий. Первые из них Послание к Галатам, Первое и Второе послания к Фессалоникийцам, Первое и Второе послания к Коринфянам и Послание к Римлянам были написаны значительно раньше, чем послания Петра. В Послании к Колоссянам, одном из своих поздних посланий, Павел ясно сказал нам, что получил поручение от Бога завершить слово Божьего откровения в отношении Божьей тайны в Его домостроительстве (1:25-26). Центральным моментом этой тайны, которая есть «Христос в вас, упование славы» (ст. 27), является то, что Христос живет в нас.

    И уже в конце Откровения апостол Иоанн сказал: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (22:18-19). Как следует из приведенных здесь слов Иоанна, после написания Откровения нельзя ничего добавлять к божественному откровению или убирать что-то из него. Следовательно, согласно слову Павла в Послании к Колоссянам 1:25 и слову Иоанна в Откровении 22:18-19, мы знаем, что после этих двух авторов все божественное откровение было закончено; нельзя ничего добавлять к нему или убирать что-то из него. Таким образом, очень логично сделать вывод о том, что все Послания, написанные апостолами, также являются Божьим говорением в личности Сына. Следовательно, мы должны считать все слова во всем Новом Завете от первого слова Евангелия от Матфея до последнего слова Откровения Божьим говорением, произнесенным через уста и записанным руками различных апостолов. Это и есть учение апостолов.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    И уже в конце Откровения апостол Иоанн сказал: «И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей» (22:18-19). Как следует из приведенных здесь слов Иоанна, после написания Откровения нельзя ничего добавлять к божественному откровению или убирать что-то из него. Следовательно, согласно слову Павла в Послании к Колоссянам 1:25 и слову Иоанна в Откровении 22:18-19, мы знаем, что после этих двух авторов все божественное откровение было закончено; нельзя ничего добавлять к нему или убирать что-то из него.
    Слово данное Иоанну касается только книги сей, то есть Откровения Иоанна. Поэтому неразумно относить это ко всему Писанию и тем более считать, что время пророков Божиих закончилось за ненадобностью.

    Что касается Ветхого завета в данном ключе, то Иисус Сам сказал:

    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

    Здесь Иисус показывает независимость Писания как Слова Божьего от мнений людей, то есть от субъективного фактора восприятия. И в то же время показывает, что в Ветхом завете нет "ничего лишнего". То есть Писание ПОЛНО относительно "исполнится всё". Так что если кто вздумает добавить нечто, то это не исполнится, так как выходит за рамки "исполнится всё" и записанное ранее.

    Именно поэтому звучит в учении Апостолов наставление:

    Евр.2:1 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, (то есть к Писанию) чтобы не отпасть.

    Поскольку есть множество лжепророков, которые (2Пет.2:19) Обещают свободу, будучи сами рабы тления, и много чего ещё обещают - благодати, защиты, славы, богатства, и самого спасения.

    Что касается неизбежного субъективизма слушающих, то Иисус выразился так:

    Матф.5:19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

    Иисус нарочито строит фразу так, будто в Писании - а речь идёт о всём законе, о Пятикнижии и Пророках, есть некие "малейшие" заповеди, от которых в принципе можно и отказаться - подумаешь, если буду там малейшим, главное спасти шкуру и то, ради чего я здесь отказался от этих второстепенных заповедей.

    И далее Иисус заканчивает фразу о "малейших" заповедях так:

    20 Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.

    То есть именно книжники и фарисеи тогда упустили это, с их точки зрения "малое" и "незначительное" и явили миру свою праведность относительно "главного" с их точки зрения.

    И фраза "не войдёт в Царство Небесное" ставит им всем жирный "неуд".

    И далее Иисус показывает на примере некоторых заповедей: не убивай, не прелюбодействуй, не нарушай клятвы (обета) перед Господом, "око за око" что именно Иисус назвал "малым" в законе, упустив которое, человек не превзойдёт в праведности фарисея, и очень рискует вслед за этим святошей вообще не попасть на небеса, а не то что войти туда "малой кровью".

    Так что это за малое? В контексте Нагорной проповеди это Царство Божье. 3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Это в начале проповеди. И в конце -

    33 Ищите же прежде Царства Божия и правды (праведности) Его, и это все приложится вам.

    В этом же ключе и учение Апостолов.

    Павел же показывая, каково спасение "малой кровью" и "малым пОтом", что весьма заманчиво для расчётливой на "халяву" плоти, пишет так:

    1Кор.3:15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня.

    То есть говоря иначе, халявщики и прогульшики попадут туда нищими. Всё фарисейство, вся религия сгорели - нечего вознаграждать. Справедливо? Несомненно. Однако раз призвал имя Господне, то и спасся от гнева, ради Христа. благодатью, не от дел. Впрочем, и так нечем уже будет хвалится. если бы даже захотел, как хвалился в бытность с миру, когда жил в беспечности, зато в почёте у мира, когда считал себя помеченным Богом. не как вон те, грешники и гонимые.
    Последний раз редактировалось Toivo; 15 March 2011, 12:25 PM.

    Комментарий

    • valohan
      Отключен

      • 23 December 2009
      • 8936

      #3
      Сообщение от Toivo
      человек .. очень рискует.. вообще не попасть на небеса, а не то что войти туда "малой кровью".
      Уважаемый брат.Хоть вы и пишите много, но это не говорит о том что вы "видите" ясно. я намеренно выбрал и выделил именно это, чтобы показать вам отсутствие видения.
      Любой верующий, возрождённый Богом в духе окажется на небе.
      но вопреки вашему пониманию о загробной жизни на небе, там произойдёт только суд. Все верующие всех веков предстанут на суд у ссудного престола Христа. Только после этого суда, те кто был определён как победитель, вернётся с Господом на землю как Его войско (144 000) для сражения при Армагеддоне.
      Сообщение от Toivo
      33 Ищите же прежде Царства Божия и правды (правдености) Его, и это все приложится вам.
      В этом же ключе и учение Апостолов.
      Хоть вы и приводите пример учения апостолов, но абсолютно не видите что Ищите же прежде Царства Божия - это значит найти Господа как Духа в нашем духе и Его непосредственного управления.
      Учением апостолов является Божье говорение через них, а не мёртвые буквы. Если вы не увидите этого центрального момента учения апостолов ,которое является в первую очередь общением (с Отцом Сыном) то есть течением жизни Бога через них, то вы никогда не сможете соединиться с Христом в духе ,чтобы передать это общение или учение. Несмотря на то что вы говорите буквы стихов Библии учение не будет передано кому-то ещё, без участия в это Духа жизни.
      В этом сегодня проблема христиан ,они пытаются учить без участия в этом Бога, который говорит через них. Поэтому такая путаница и творится.
      Можно выучить все стихи содержащие учение, но при этом не передать учения апостолов.
      Последний раз редактировалось valohan; 15 March 2011, 07:59 AM.

      Комментарий

      • Toivo
        Ветеран

        • 14 June 2009
        • 4994

        #4
        Сообщение от valohan
        Любой верующий, возрождённый Богом в духе окажется на небе.
        Беспечные люди! Ешьте и пейте, ха-ха ваш да не увядает, ибо Валохан гарантирует вам место на небе! Зачем это читать:

        Евр 6:4 Ибо невозможно - однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием,

        Евр.12:16 чтобы не было [между вами] какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства.

        Евр.12:17 Ибо вы знаете, что после того он (Исав), желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей [отца], хотя и просил о том со слезами.

        3Ц 11:8 Так сделал он (Соломон) для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил того, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;

        Иез 3:20 И если праведник отступит от правды (от праведной жизни в духе) своей и поступит беззаконно (начнёт жить по плоти), когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он;

        Если дано это Слово от Бога, то оно непременно исполнится, независимо от смелых обещаний Валохана и иже - значит есть в природе некое число отпадших святых, начавших было в духе, но закончивших плотью. То есть отказавшихся от своего первородства, от призвания и надежды святых ради славы мира сего и вещей его. И оказавшихся без Христа.

        ...берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

        Не обязательно и кланятся, достаточно просто "купиться"... вот оно, протяни только руку... Впрочем, зачем мировое господство? На глупца достаточно и медного гроша - сана, должностёнки синкурной и церковных денежек, достающихся легко и без всякого труда в зное виноградника Господа. Тем более, это и не модно.

        И где же "любой из..."?

        Только после этого суда, те кто был определён как победитель, вернётся с Господом на землю как Его войско (144 000) для сражения при Армагеддоне.
        Так это одни иудеи, дорогой наш пророк! (См Откр.7:4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.

        Точно исполняются слова Господа над теми кто говорит не от истины - они противоречат сами себе даже "не отходя от кассы" - то все духовные попадут на небо, а в победителях-то окажутся только 144 000 еврея!

        Суши сухари, братия?

        Хоть вы и приводите пример учения апостолов, но абсолютно не видите что Ищите же прежде Царства Божия - это значит найти Господа как Духа в нашем духе и Его непосредственного управления.
        Слышал такое. Но разве наша душа это тёмная комната, а Дух Божий - чёрная кошка, чтобы поискав, поводив руками, найти Его там, кому повезёт с терпением?

        Не сказано ли пророками, что нам надо просто приготовить пути Господу, и прямыми сделать стези Ему, а придёт Он сам и не без стука в дверь:

        Иоан.14:21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.

        Учением апостолов является Божье говорение через них, а не мёртвые буквы.
        Хм. Но не буквами ли записано учение апостолов? Сама буква не мертва и не жива. Просто Павел назвал букву Закона мёртвой, потому что буква несёт осуждение и смерть. И не может закон вдохнуть жизнь в сердце человека. Потому что обещает проклятие и ад. А вот о букве Евангелия Павел писал несколько иначе:

        2 Кор 3:7 Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, - то не гораздо ли более должно быть славно служение духа? Ибо если служение осуждения славно, то тем паче изобилует славою служение оправдания.

        Несмотря на то что вы говорите буквы стихов Библии учение не будет передано кому-то ещё, без участия в это Духа жизни.
        В этом сегодня проблема христиан ,они пытаются учить без участия в этом Бога, который говорит через них. Поэтому такая путаница и творится.
        В этом я с Вами согласен. Действительно, что обычно требуется от проповедующего ныне? Но ведь если бы хоть Иоанн Предтеча воскрес бы, кто бы поверил? Кто Патриарх и Священный Синод, а кто Иоанн? Проблема не только в духовном проповеднике, а и в слушателях:

        Матф.13:58 И не совершил там многих чудес по неверию их.

        Мар.6:6 И дивился неверию их;


        Деян.13:51 Они же, отрясши на них прах от ног своих, пошли в Иконию.
        Но как они противились и злословили, то он, отрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам.

        И не только в глухом неверии дело, но и в их личных предпочтениях:

        2Тим.4:3 Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху;


        Последний раз редактировалось Toivo; 15 March 2011, 01:38 PM.

        Комментарий

        • valohan
          Отключен

          • 23 December 2009
          • 8936

          #5
          Сообщение от Toivo
          Беспечные люди! Ешьте и пейте, ха-ха ваш да не увядает, ибо Валохан гарантирует вам место на небе!
          Да ,и тебе в первую очередь гарантирую место на суде ( на небе )
          Ты просто не понимаешь, что кроме суда ,там больше ничего не будет, но ты наверное там собрался жить в однокомнатной квартирке (думая,что там обителей много) Но Бог собрался жить на земле и принести царство на землю.
          Сообщение от Toivo
          Зачем это читать:
          Евр 6:4 Евр.12:16 Евр.12:17 3Ц 11:8 Иез 3:20
          И где же "любой из..."?
          в приведённых стихах ничто даже близко не противоречит тому ,что я сказал.
          повторяю,что все(возрождённые) там встанут на суд, и отпавшие и не отпавшие, но награду и наказание получат в зависимости от того , отпали или нет.Это Господь решит - царство 1000 лет на земле или внешняя тьма с плачем и скрежетом зубов.
          Сообщение от Toivo
          Если дано это Слово от Бога, то оно непременно исполнится, независимо от смелых обещаний Валохана
          конечно исполнится ,но по какой-то причине ты не видишь смысла в том что написано, и мои обещания не смелые, а предостерегающие от глупости загробной жизни на небе.
          Сообщение от Toivo
          Так это одни иудеи, дорогой наш пророк! (См Откр.7:4 И я слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых.
          но это не тоже самое число 144000 что в 14 главе.
          Сообщение от Toivo
          Точно исполняются слова Господа над теми кто говорит не от истины - они противоречат сами себе даже "не отходя от кассы" - то все духовные попадут на небо, а в победителях-то окажутся только 144 000 еврея!
          для особо одарённых повторю ещё, даже те кто противоречит сегодня, но рождён в духе попадёт на небо для суда, вопреки своим надеждам на загробную жизнь на небесах.
          Сообщение от Toivo
          Суши сухари, братия?
          Хочешь суши,хочешь не суши, но от того что ты пока не понимаешь чего-то, само откровение от этого не изменится.



          Комментарий

          • Toivo
            Ветеран

            • 14 June 2009
            • 4994

            #6
            Чьё откровение не изменится?

            Комментарий

            • valohan
              Отключен

              • 23 December 2009
              • 8936

              #7
              УЧЕНИЕ АПОСТОЛОВ

              Все вышеупомянутые учения являются Божьим говорением в Сыне в эти последние дни, которым нужно одинаково учить во вселенском масштабе, везде, во всякой церкви

              Все вышеупомянутые учения являются Божьим говорением в Сыне в эти последние дни (Евр. 1:2), которым нужно одинаково учить во вселенском масштабе, везде, во всякой церкви (1 Кор. 4:17; 7:17).
              Исключая

              Однако нам нужно быть осторожными, потому что во вселенной говорит не только Бог; говорит еще и Сатана, который соперничает с Богом. Поэтому мы должны знать, что должно быть исключено из учения апостолов как Божьего говорения.

              Учение иудаизма

              Учение иудаизма должно быть исключено из учения апостолов в Новом Завете (Гал. 1:6-9; 1 Тим. 1:3-8). Говорение Бога в Ветхом Завете относительно закона замечательно, но нам не следует включать это говорение в Новый Завет. В конечном итоге учение закона стало «измом» иудаизмом. В Ветхом Завете Моисей очень много говорил о законе, но в Посланиях Нового Завета учение закона запрещено.
              Учение гностицизма

              Из учения апостолов нужно также исключить учение гностицизма (Кол. 2:4, 8). Гностицизм это смесь иудейской, восточной и греческой философии. Гностики пытались привнести свою философию в церковь и смешать ее с учениями Нового Завета. Таким образом, гностицизм стал смесью трех элементов: иудаизма, христианского учения и языческой философии. Апостолы очень строго запрещали и осуждали его.
              Учение аскетизма

              Учение аскетизма является составной частью гностицизма. В Новом Завете учение аскетизма также запрещено (Кол. 2:16-18, 20-23). Апостолы со всей решительностью исключали эти три «изма» иудаизм, гностицизм и аскетизм из своих писаний.
              Такое же святое и божественное, как Ветхий Завет

              Учение апостолов в Новом Завете свято и божественно, как Ветхий Завет (2 Пет. 3:15-16). Бог считал Ветхий Завет святым и божественным, и Бог запретил Своему народу в Ветхом Завете говорить Свое слово превратно (Втор. 18:20). Божий народ должен был считать Его говорение в Ветхом Завете святым словом, божественным говорением и Божьим глаголом.

              После того как Павел написал свои четырнадцать Посланий, Петр в своем Втором послании призывал церкви считать писания Павла такими же святыми и божественными писаниями Бога, как и писания Ветхого Завета. В 3:15-16 Петр сказал, что писание Павла исполнено мудрости и что некоторые извращают писания Павла «к собственной погибели, как и прочие Писания». Здесь Петр дал высокую оценку писаниям Павла, сказав, что они равнозначны «прочим Писаниям».

              То, что Петр так похвально отозвался о писаниях Павла, говорит о многом, потому что именно его Павел упрекнул в лицо, отстаивая новозаветную веру (Гал. 2:11-21). Трудно найти хотя бы одного христианина, который хорошо отзывался бы о том, кто его упрекал. По этой причине многие святые научились поступать «мудро» не упрекать других за их ошибки. Сегодня в церковной жизни не многие, не исключая и старейшин, говорят правду об ошибках других. Таким образом, многое в восстановлении еще покрыто мраком из-за того, что никто не осмеливается никого упрекнуть. Напротив, Петр и Павел были откровенными и строгими.

              Павел стал апостолом после Петра. Петр был верховным апостолом, когда Павел был еще Савлом, преследовал святых и хулил Иисуса. Позднее Павел спасся, и Варнава привел его в общение с апостолами в Иерусалиме (Деян. 9:27). Вскоре после этого Петру трижды было небесное видение: сходящее к нему с неба большое полотно, полное нечистых животных, и Господь повелел ему: «Встань, Петр, заколи и ешь» (10:9-16). Петр ответил: «Нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого». Тогда Господь сказал ему: «Что Бог очистил, того ты не почитай нечистым». Смысл этого видения состоял в том, что в то время Бог упразднил правило Ветхого Завета, запрещающее Его народу вступать в контакты с язычниками. Основываясь на этом видении, Петр начал общаться с язычниками. В первую очередь он отправился благовествовать Корнилию, римскому сотнику из Италийского полка, а также его родственникам и близким друзьям, которые все были язычниками (ст. 17-48). Затем, в Послании к Галатам 2 Петр ел с верующими из язычников в Антиохии. Но когда некоторые пришли из Иерусалима, от Иакова, Петр стал таиться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием (ст. 12-13). Павел увидел это и упрекнул Петра в лицо в присутствии всех учеников (ст. 14). Прочитав это, я сильно обеспокоился о Петре. Я думал, что отныне у Петра уже никогда не будет хорошего отношения к Павлу. Но в те дни, когда я только еще начинал читать Библию, я обнаружил, что во Втором послании Петра 3:15-16 Петр дал высокую оценку писаниям Павла и даже велел святым считать писания Павла такими же святыми и божественными, как Ветхий Завет.

              Комментарий

              • Toivo
                Ветеран

                • 14 June 2009
                • 4994

                #8
                Сообщение от valohan
                Поэтому мы должны знать, что должно быть исключено из учения апостолов как Божьего говорения.
                Значит, учение апостолов содержит ошибки? и В Писании есть два голоса?

                Учение иудаизма

                Учение иудаизма должно быть исключено из учения апостолов в Новом Завете (Гал. 1:6-9; 1 Тим. 1:3-8). Говорение Бога в Ветхом Завете относительно закона замечательно, но нам не следует включать это говорение в Новый Завет. В конечном итоге учение закона стало «измом» иудаизмом. В Ветхом Завете Моисей очень много говорил о законе, но в Посланиях Нового Завета учение закона запрещено.
                Вы или как-то недодумали что говорите, или...

                Насчёт запрета учения закона замечу только это:

                Деян 15:21 Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.

                И какой тут запрет? Раз читается знатоками закона каждую субботу, то где запрет посещать их проповеди?

                Думаю, что Вам надо было по другому сформулировать учение апостолов: Учение апостолов это не иудаизм, но имеет иудейские корни, в том числе прежде всего в Писаниях Ветхого Завета, в традиции и вере. Иисус учил беречься закваски саддукейской и фарисейкой, но учения Моисея и пророков это не касается.
                Учение гностицизма
                Тут вообще мало точек соприкосновения. Это действительно чуждое Писанию "винегретное" учение, что-то вроде теософии. Гностики просто предложили иной, более простой и понятный путь на небо. Ведь для плоти учение Святого Духа безумие, как писал Павел, а винегрет гнозиса прост и понятен, хотя это о каких-то "вселенских тайнах". То, как он в корне противоречит евангелию Христа, видно из 1 Послания Иоанна, написанного как раз по темам полемики христиан и гностиков.


                Учение аскетизма
                Асектизм известен издревле у язычников, например, у буддистов. Проник и в христианство у тех, кто в пассионарности желал освятить себя без Бога, собственными силами, используя опыт язычников, ибо Бог молчал, церковь более и более погружалась в мир, и сила Святого Духа оказалась кое где и даже уже во многом забытой. А тут опыт мира сего. Ведь и Сократ писал об усмирении страстей, и Диоген жил в бочке.

                В то же время Писание не отрицает аскетизм совсем. Аскетом был Иоанн Креститель. Но у него аскетизм был необходимостью, а не путём к освящению. В пустыне волей неволей станешь аскетом - а что есть, кроме меда, котрый можно найти в зарослях Иордана и кузнечиков? Служение пророка и толпы людей каждый день исключали скотоводство как источник пищи. Некогда. А Иоанн не брал для себя ничего, а ведь у людей была еда с собой.

                Аскетом был Павел, не имея жены и брачной жизни, ни дома, ни сына, ни дерева. Не потому, что хотел быть блаженнее других за счёт невинности и "несяжательства", а как сам писал: (1Кор.7:32) А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
                К тому же жизнь и приключения миссионера, такая, как у Павла, как бы пришлась на хрупкие женские плечи? А опасности? К тому учтя, что в той культуре женщины не ходили в горящие избы, и коней было кому остановить.

                Но у него были неизбежные проблемы - ангел сатаны приходил мучить примерно раз в месяц, где-то поближе к поллюциям, во время гормонального бума в плоти. Советы Апстола о браке во многом основаны и на личном целибате (см 1 Кор 7:5 и проч)

                Тот же Павел вдыхает новую жизнь и древнюю аскетическую идею девственности.

                1 Кор 7:25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть [Ему] верным. По настоящей (по надвигающейся) нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.

                37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.

                Почему хорошо? Есть два аспекта. "Тень будущего" - когда "не женятся и замуж уже не выходят" и "воспоминание о рае", когда Ева была невинна. Второй - "не связана законом". Павел в этом аспекте приравнивает вдову к девственнице. Вдова - закон Божий в действии, напоминание о благом замысле Создателя. Повторный брак - дань греху в плоти, похоти. (я исключаю меркантильный аспект, и ранняя церковь исключала, введя попечение о вдовах). Вот почему Павел велит тех вдов, кто снедаем либидо и... бездельем выдавать замуж. От греха подальше.

                Совет Павла не относится к блаженству или более высокой степени святости девства, как думали язычники, а по причине надвигающейся на брачующихся нужде. Какой нужде? Но таковые будут иметь скорби (мучение, притеснение) по плоти; а мне вас жаль. Как говорят ныне будут проблемы, связанные вовсе не с Царствием Божим. Хотя бы потому что женщина слаба по плоти, "немощнейщий сосуд". Сколько скроби ваш покорный слуга терпит, кто измерит? Но это и счастье! Благодать Божья.
                Но в те дни, когда я только еще начинал читать Библию, я обнаружил, что во Втором послании Петра 3:15-16 Петр дал высокую оценку писаниям Павла и даже велел святым считать писания Павла такими же святыми и божественными, как Ветхий Завет.
                Добавлю, что есть ещё одна причина таких слов Петра. Он был апостолом обрезанных, а Павел - язычников. Многие из мирян хотели видеть разницу: "(1Кор.1:12) Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Кифин" (Кифа=Пётр); А для иудея естественно ближе был Петр и тысячи "ревнителей закона", как и ныне.

                Комментарий

                • Искупленный
                  раб ничего не стоящий.

                  • 15 May 2010
                  • 7927

                  #9
                  Сообщение от valohan
                  Все верующие всех веков предстанут на суд у ссудного престола Христа.
                  Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                  (Иоан.5:24)
                  о каком суде говорит Иисус?
                  Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                  "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                  христиане - это ученики, а не учителя.©

                  Комментарий

                  • valohan
                    Отключен

                    • 23 December 2009
                    • 8936

                    #10
                    Сообщение от Искупленный
                    Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
                    (Иоан.5:24)
                    о каком суде говорит Иисус?
                    В Евангелии Иоан.5:24,выражение (на суд не приходит) имеет значение (не находится под осуждением) Так как всё Евангелие повествует о Христе как Жизни, то и контекст этого отрывка показывает, что уверовавший не находится по осуждением Бога и имеет эту жизнь, а не уверовавший ещё находится под осуждением Бога и не перешёл из смерти в жизнь.

                    Неверующие, после того как они будут воскрешены, подвергнутся суду у великого белого престола (Откр.20:11-15). Это будет в конце тысячелетия. Для неверующих ,при жизни заставших второе пришествие ,будет еще один суд у престола славы (Мф 25: 31-32)

                    Но уверовавшим христианам не следует думать, что после вашего воскресения (или восхищения при жизни)с вами всё обязательно будет в порядке. После своего воскресения мы предстанем перед судным престолом Христа (этот суд в начале открытого пришествия Христа, в самом конце "великой скорби".)
                    2 Кор. 5:10 "...Ибо все мы должны быть явлены перед судным престолом Христа, чтобы каждый получил то, что сделал посредством тела, соответственно тому, что он делал будь то хорошее или плохое..."
                    Рим.14:10 "...все мы предстанем перед судным престолом Божьим.."
                    12 "...Итак, каждый из нас даст отчёт о себе Богу..."
                    Если нам уже не могут грозить никакие неприятности, зачем тогда нужен суд после воскресения? Когда мы предстанем перед судным престолом Христа, мы будем в страхе и трепете ждать, чтo скажет о нас Господь Иисус. Да, вы спасены, и вы спасены навеки. С этим проблем нет. Мы не верим, что спасённый человек может быть снова потерян. В Ин. 10:28 и 29 показано, что, если мы получили вечную жизнь, мы уже не можем погибнуть. Однако в 1 Кор. 3:15 Павел говорит: «Если чьё-нибудь дело сгорит, то он потерпит утрату; сам же он будет спасён, но так, как сквозь огонь». Мы спасены, но мы всё равно можем потерпеть утрату, то есть у нас всё равно могут быть проблемы. Не думайте, что после воскресения и восхищения вы сразу же отправитесь на небо. Нет, сначала вас нужно изучить. Не рассчитывайте, что вы сразу же отправитесь в тысячелетнее царство царствовать вместе с Христом. Сначала вы должны предстать перед судным престолом Христа.
                    Когда мы (верующие) предстанем перед этим судным престолом, «каждый из нас даст отчёт о себе Богу» (Рим. 14:12).

                    Комментарий

                    • valohan
                      Отключен

                      • 23 December 2009
                      • 8936

                      #11
                      УЧЕНИЕ АПОСТОЛОВ

                      Никто не должен никоим образом извращать Писание

                      Из слова Петра во Втором послании 3:16 мы можем извлечь один урок, а именно, что никто не должен никоим образом извращать святое писание Бога. Библию необходимо истолковывать и разъяснять, но нужно быть осторожными, чтобы, истолковывая Слово Божье, не извратить его.

                      А правильно и ровно раскрывать его без всякого искажения

                      Мы не должны извращать Писание, мы должны правильно и ровно раскрывать его без всякого искажения. Во Втором послании к Тимофею 2:15 Павел призывал Тимофея учиться верно преподавать слово Божье. Греческое слово, переведенное в этом стихе как «преподавать», буквально означает «ровно резать» и употребляется как термин в плотницком деле. Когда плотник режет дерево, он должен резать его ровно, иначе он испортит дерево. Раскрывать слово все равно что резать дерево. Это значит разъяснять слово, толковать слово. Мы должны раскрывать Слово правильно и ровно, никоим образом не извращая и не искажая его.

                      Комментарий

                      • Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

                        • 15 May 2010
                        • 7927

                        #12
                        Сообщение от valohan
                        В Евангелии Иоан.5:24,выражение (на суд не приходит) имеет значение (не находится под осуждением)
                        так бы и ответили,зачем столько воды лить?
                        Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                        "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                        христиане - это ученики, а не учителя.©

                        Комментарий

                        • valohan
                          Отключен

                          • 23 December 2009
                          • 8936

                          #13
                          Сообщение от Искупленный
                          так бы и ответили,зачем столько воды лить?
                          Я думаю,что это необходимо для тех кто читает. Сомневаюсь что у всех есть ясность в отношении трёх судов, а тем более в отношении того, кто будет судить ,если ко всему приложить ещё Отк. 20:4 где говорится: «И я увидел престолы, и они сели на них, и им был отдан суд»

                          Комментарий

                          • valohan
                            Отключен

                            • 23 December 2009
                            • 8936

                            #14
                            Сообщение от Toivo
                            Значит, учение апостолов содержит ошибки? и В Писании есть два голоса?
                            Учение ошибок не содержит, но исключает полностью всё обрядовое служение Ветхого Завета. Иудаизм представляет именно обрядовое служение. Этому положил конец Иоанн креститель.
                            Сообщение от Toivo
                            Вы или как-то недодумали что говорите, или...
                            Никаких "или" и никаких "недодумок"
                            Учение иудаизма должно быть исключено из учения апостолов как содержащее Закон Буквы ,которая убивает .
                            Сообщение от Toivo
                            Насчёт запрета учения закона замечу только это:
                            Деян 15:21 Ибо [закон] Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу.
                            И какой тут запрет? Раз читается знатоками закона каждую субботу, то где запрет посещать их проповеди?
                            В Деян 15:21 имеется в виду не закон Моисеев а Моисей (так евреи называют Пятикнижие) Но похоже вы плохо познакомились с ситуацией в которой происходило обсуждение закона и обряда обрезания. А также с решением ,которое было вынесено, после того как произошло обсуждение. Да и приведённые стихи (Гал. 1:6-9; 1 Тим. 1:3-8). вы похоже не удосужились внимательно посмотреть ,противопоставляя на вскидку 15 главу Деяний. (это что, просто желание поспорить?)

                            Комментарий

                            • Toivo
                              Ветеран

                              • 14 June 2009
                              • 4994

                              #15
                              Сообщение от valohan
                              В Евангелии Иоан.5:24,выражение (на суд не приходит) имеет значение (не находится под осуждением)
                              А прямой смысл слова? "на суд не ПРИХОДИТ ... но ПЕРЕШЁЛ". Буквально сие означает, что суд перешедшему в жизнь не грозит, так как он грозит всем мёртвым. То есть надо "перейти", а не сидеть сложа руки, думая, что раз осуждения нет то и ладушки. "Проехали", мол, что там далее у нас в повестке дня? Обед?

                              Дальнейшие Ваши рассуждения - чуть помесь наскоро вскинутых посылов. Почитали бы богсловов хотя бы. Или сами бы полумали. Суд суду рознь. Есть и у нас гражданский суд, уголовный суд, арбитражный , мировой...

                              Неверующие, после того как они будут воскрешены, подвергнутся суду у великого белого престола (Откр.20:11-15). Это будет в конце тысячелетия. Для неверующих ,при жизни заставших второе пришествие ,будет еще один суд у престола славы (Мф 25: 31-32)
                              Бог никогда не судит человек за "неверие". Это было бы крайне субъективно и нечестно. Так могут судить разве что инквизиция и большевики- сталинисты. Любой честный суд только по делам!

                              То есть грешники будут несомненно осуждены в конце времён. Кто это будут? Написано буквально - это те, чьих имен не будет найдено к книге жизни. Книга жизни, очевидно, седержит имена тех, кто и "перешел от смерти в жизнь" и сохранил себя таковым.

                              Но и к этим, уверовавшим, у Бога тем не менее будут вопросики.

                              Но уверовавшим христианам не следует думать, что после вашего воскресения (или восхищения при жизни)с вами всё обязательно будет в порядке. После своего воскресения мы предстанем перед судным престолом Христа (этот суд в начале открытого пришествия Христа, в самом конце "великой скорби".)
                              2 Кор. 5:10 "...Ибо все мы должны быть явлены перед судным престолом Христа, чтобы каждый получил то, что сделал посредством тела, соответственно тому, что он делал будь то хорошее или плохое..."
                              Рим.14:10 "...все мы предстанем перед судным престолом Божьим.."
                              12 "...Итак, каждый из нас даст отчёт о себе Богу..."
                              Это не сосем правильно. Пришед на землю, Иисус будет судить нечестивцев, как и написано у пророков.

                              Слова Павла относятся к частному суду над каждой душой. Но это не суд, как осуждение или оправдание. Смотрите внимательней на Павла: "каждый получил... соответственно тому, что он делал, хорошее и плохое". То есть этот суд раздаёт за хорошее! Это и не суд вовсе, а некий "разбор полётов". Об этом много Иисус говорил как об участи доброго и злого раба. По словам Иисуса некие верующие действительно могут быть не допущены на небо. "Не всякий говорящий "Господи! Господи" пройдет этот тест своей жизни. Да, все дела, сделанные в Господе, получат вознаграждение. Некоторые потерпят урон - все дела окажутся соломой, то есть в плоти, не по вере, в грехе. Им за что рай? А "милость возносится над судом!" Ведь по крайней вере он веровали и уповали на Христа! Ну, по детски, в неразумии духовном, но уповали ведь! Это будет учтено, хотя и все дела сгорят. Главное, есть ли имя в книге жизни.



                              Когда мы (верующие) предстанем перед этим судным престолом, «каждый из нас даст отчёт о себе Богу» (Рим. 14:12).
                              Это то же туда - к разбору полётов.

                              Но не всё так ажурно для тех, кого называют верующими. Да, для кого-то будет, как у плохих студентов: "ничего, десять минут позора и в раю!". Но некоторые "не сдадут". Почему? Не выдержат позора.

                              Как сказал Иисус о таковых верующих:

                              Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

                              Это похоже о неких харизматах.

                              Лука 13:26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

                              Это скорее от верущих традиционных деноминаций, считающих необходимым и достаточным для себя богослужения (в ВЗ оно включало и ритуальное поедание жертв, вот поечему ели и пили и слушали проповеди)

                              Ср.

                              Матф.4:10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

                              Ясно, что однозначно не пройдут нарушившие первую заповедь. Эти блудили вслед иных духов, которыми пророчествовали и чудеса творили. Духовный блуд не имеет оправдания на частном суде. Это уже не солома плоти, "хотел как лучше...", а прямая измена. Именно измена сердца и двоеверие (=двоежёнство) приводила в жизни агрессивную как правило политику защиты и оправдания греха, как и "благочестивый" блудник защишает и оправдывает свой грех, как будто так и надо: жена по закону, вот она, сморите, я добропорядочный семьянин, а любовница... так, для души. Но люблю обеих! И не знает бедняга, что накликал на себя ревность.
                              Последний раз редактировалось Toivo; 19 March 2011, 04:28 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...