Грех ли ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий2011
    Участник

• 13 February 2011
    • 14

Грех ли ?

А грехом ли будет отдать свою жизнь за другого человека, если например он в какой-нибудь смертельной опасности и ты хочешь его спасти ? Будет ли это считаться самоубийством ?
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

Если Иисус положил Свою жизнь за нас, то грех ли Он совершил? Нет.

Но есть и исключение - мотив самопожертвования не тот:

1 Кор 13:3 И если я отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.

Комментарий

• Клёст
      завсегдатый

• 04 April 2010
      • 1410

Сообщение от Toivo
      Но есть и исключение - мотив самопожертвования не тот:

1 Кор 13:3 И если я отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
      Пользы, допустим, нету, а вред - есть? Вопрос же был "будет ли грехом?", а не "что я с этого поимею?"

Комментарий

• неизвестный
        Ветеран

• 02 January 2005
        • 4815

Сообщение от Дмитрий2011
        А грехом ли будет отдать свою жизнь за другого человека, если например он в какой-нибудь смертельной опасности и ты хочешь его спасти ? Будет ли это считаться самоубийством ?
        Дорогой друг, ДА будет грехом отдать свою жизнь за другого, ПОКА ЗАДАЁШЬСЯ ТАКИМ ВОПРОСОМ. Потому что - БОЛЬШОЙ ГРЕХ, когда человек действует в НЕВЕЖЕСТВЕ! Это говорит о том, что его, по его НЕВЕРИЮ, или же временному (может быть) СЛАБОВЕРИЮ - не коснулся СВЕТ Божий, рассеивающий Тьму НЕВЕЖЕСТВА.
        Ведь вот тебе информация к размышлению - Как можешь отдавать жизнь за другого, НЕ ЗНАЯ ЦЕНЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ?

Комментарий

• Клёст
          завсегдатый

• 04 April 2010
          • 1410

Это говорит о том, что его, по его НЕВЕРИЮ, или же временному (может быть) СЛАБОВЕРИЮ - не коснулся СВЕТ Божий, рассеивающий Тьму НЕВЕЖЕСТВА.
          Вас коснулся? Вот и просветите человека, вместо того, чтобы укорять.
          Сообщение от неизвестный
          Как можешь отдавать жизнь за другого, НЕ ЗНАЯ ЦЕНЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ?
          Запросто! Причем, "не зная цены собственной" отдавать даже проще.
          Или возьметесь доказывать, что самоотверженные поступки присущи исключительно христианам?

Комментарий

• неизвестный
            Ветеран

• 02 January 2005
            • 4815

Сообщение от Клёст
            Вас коснулся? Вот и просветите человека, вместо того, чтобы УКОРЯТЬ.
            ПОКАЖИТЕ МНЕ ТОТ ПОСТ, ГДЕ Я УКОРЯЮ. Тогда и поговорим.

Комментарий

• Клёст
              завсегдатый

• 04 April 2010
              • 1410

Сообщение от неизвестный
              ПОКАЖИТЕ МНЕ ТОТ ПОСТ, ГДЕ Я УКОРЯЮ.
              Вуаля!
              "будет грехом отдать свою жизнь за другого, ПОКА ЗАДАЁШЬСЯ ТАКИМ ВОПРОСОМ." - он-таки задаётся, потому и тему открыл.
              "Это говорит о том, что его, по его НЕВЕРИЮ, или же временному (может быть) СЛАБОВЕРИЮ - не коснулся СВЕТ Божий," Кого "его"?
              А между ними еще забавней:
              Потому что - БОЛЬШОЙ ГРЕХ, когда человек действует в НЕВЕЖЕСТВЕ! - т.е., если человека не коснулся "СВЕТ Божий" - это "БОЛЬШОЙ ГРЕХ".
              Чей, чудушко?
              Тогда и поговорим.
              Да мы, собственно, уже поговорили. Имеете желание еще что-нибудь провещать?

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от Клёст
                Пользы, допустим, нету, (отдать тело на сожжение - прим моё) а вред - есть? Вопрос же был "будет ли грехом?", а не "что я с этого поимею?"
                Да, будет грехом самоубийства, если обольёшь себя бензинчиком и подожжёшь на людной улице, допустим, на зло империалистам.

Да, будет, если будешь рисковать жизнью ради славы мирской "мол, смотрите какой я крутой чувак" и тебя действительно накроет лавина, или полетишь в куювет.

Матф.4:7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

Да, будет если ты падёшь смертью храбрых для какого-нибудь "Союза меча и орала", а не за дело Божье:

Ис.1:17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.

Да, будет, если ты отдашься какому делу "настоящих мужиков" и другие "настоящие мужики" потом по пьяни отметелят тебя до смерти или застрелит полицейский при попытке показать свое геройство. И братки помянут твою память - "настоящим мужиком" был имярек.

Пс.1:1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,

Комментарий

• неизвестный
                  Ветеран

• 02 January 2005
                  • 4815

Сообщение от Клёст
                  Вуаля!
                  "будет грехом отдать свою жизнь за другого, ПОКА ЗАДАЁШЬСЯ ТАКИМ ВОПРОСОМ." - он-таки задаётся, потому и тему открыл.
                  "Это говорит о том, что его, по его НЕВЕРИЮ, или же временному (может быть) СЛАБОВЕРИЮ - не коснулся СВЕТ Божий," Кого "его"?
                  А между ними еще забавней:
                  Потому что - БОЛЬШОЙ ГРЕХ, когда человек действует в НЕВЕЖЕСТВЕ! - т.е., если человека не коснулся "СВЕТ Божий" - это "БОЛЬШОЙ ГРЕХ".
                  Чей, чудушко?
                  Да мы, собственно, уже поговорили. Имеете желание еще что-нибудь провещать?
                  Где я УКОРЯЮ - я не увидел.
                  Зато Toivo вам всё рассказал, как надо.

Комментарий

• весарионович
                    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                    • 5665

Сообщение от Дмитрий2011
                    Все апостолы, отдали жизнь за Иисуса Христа, не считатьитать же их теперь грешниками. Нет не грех. Человек вправе распоряжаться своей жизнью, а отдать жизнь за другого, это отдать самое дорогое что есть, а значит поступить по любви, а это высшая степень развития человека.
                    Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Клёст
                      завсегдатый

• 04 April 2010
                      • 1410

Toivo, по-моему, Вы немного не о том. Вопрос был не о самопожертвовании за [сомнительные] идеалы, а непосредственно о спасении ЧУЖОЙ жизни за счет СВОЕЙ.
                      Если уж Вы выделили буквальный аспект "отдать тело на сожжение", то применительно к вопросу Дмитрия рассматриваемая ситуация должна выглядеть примерно так: пожар, в горящем здании находится человек, который сам спаститсь не может. Его можно спасти, гарантированно погибнув самому.
                      Будет ли грехом такой "размен"? Ведь всё равно одна из двух жизней оборвётся - спасателя или спасаемого.

А дальше можно украшать задачу различными вариантами: спасатель знает спасаемого с хорошей стороны, с нейтральной, с плохой, вообще не знает, имеет с ним разные вероисповедания, одно, состоит в дальнем/близком родстве...

Комментарий

• Мишк
                        Отключен

• 10 April 2005
                        • 812

Сообщение от Дмитрий2011
                        Нет. Это будет считаться подражанием Христу.

Комментарий

• Клёст
                          завсегдатый

• 04 April 2010
                          • 1410

Ау, Автор! Где Вы там? Чё я тут за Вас один отдуваюсь?
                          Сообщение от Мишк
                          Это будет считаться подражанием Христу.
                          В каком смысле?
                          Разве Христос не воскрес на третий день после смерти?
                          Разве Христос "отдал свою жизнь за другого человека", а не за всё человечество?
                          Разве спасая из огня кого-либо (см. мой пример) человек берет на себя его грехи?

Так в чем здесь получится "подражание", о котором Вы говорите?

Комментарий

• Олег Курилович
                            Участник

• 11 March 2011
                            • 9

Подражание Христу в любви. Если говорить о том, что Христос пострадал за всех, это говорит о Силе Его жертвы. К тому же, я уверен, что если бы на всей земле жил всего один человек и он был грешником, то и ради него Христос пострадал бы. А то что Христос воскрес, в этом нет ничего странного, Он ведь безгрешен, а потому и смерть не смогла его удержать. Он и Сам сказал:"Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего." Иоан.10:17,18.

Комментарий

• Kentron
                              E Pluribus Unum

• 11 December 2010
                              • 1199

Сообщение от Дмитрий2011
                              Нет. Отдать свою жизнь(если нет 100% другово выбора) за спасение ребенка,семьи,родины, это великое дело!
                              "Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
                              <неизвестный>

Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
                              Иоганн Фридрих Шиллер

Комментарий

Обработка...