А грехом ли будет отдать свою жизнь за другого человека, если например он в какой-нибудь смертельной опасности и ты хочешь его спасти ? Будет ли это считаться самоубийством ?
Грех ли ?
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
Иоан.15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Если Иисус положил Свою жизнь за нас, то грех ли Он совершил? Нет.
Но есть и исключение - мотив самопожертвования не тот:
1 Кор 13:3 И если я отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. -
Сообщение от ToivoНо есть и исключение - мотив самопожертвования не тот:
1 Кор 13:3 И если я отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
Комментарий
-
Ведь вот тебе информация к размышлению - Как можешь отдавать жизнь за другого, НЕ ЗНАЯ ЦЕНЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ?Комментарий
-
Это говорит о том, что его, по его НЕВЕРИЮ, или же временному (может быть) СЛАБОВЕРИЮ - не коснулся СВЕТ Божий, рассеивающий Тьму НЕВЕЖЕСТВА.
Сообщение от неизвестныйКак можешь отдавать жизнь за другого, НЕ ЗНАЯ ЦЕНЫ СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ?
Или возьметесь доказывать, что самоотверженные поступки присущи исключительно христианам?
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от неизвестныйПОКАЖИТЕ МНЕ ТОТ ПОСТ, ГДЕ Я УКОРЯЮ.
"будет грехом отдать свою жизнь за другого, ПОКА ЗАДАЁШЬСЯ ТАКИМ ВОПРОСОМ." - он-таки задаётся, потому и тему открыл.
"Это говорит о том, что его, по его НЕВЕРИЮ, или же временному (может быть) СЛАБОВЕРИЮ - не коснулся СВЕТ Божий," Кого "его"?
А между ними еще забавней:
Потому что - БОЛЬШОЙ ГРЕХ, когда человек действует в НЕВЕЖЕСТВЕ! - т.е., если человека не коснулся "СВЕТ Божий" - это "БОЛЬШОЙ ГРЕХ".
Чей, чудушко?
Тогда и поговорим.
Комментарий
-
Да, будет, если будешь рисковать жизнью ради славы мирской "мол, смотрите какой я крутой чувак" и тебя действительно накроет лавина, или полетишь в куювет.
Матф.4:7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.
Да, будет если ты падёшь смертью храбрых для какого-нибудь "Союза меча и орала", а не за дело Божье:
Ис.1:17 научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.
Да, будет, если ты отдашься какому делу "настоящих мужиков" и другие "настоящие мужики" потом по пьяни отметелят тебя до смерти или застрелит полицейский при попытке показать свое геройство. И братки помянут твою память - "настоящим мужиком" был имярек.
Пс.1:1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
Комментарий
-
Вуаля!
"будет грехом отдать свою жизнь за другого, ПОКА ЗАДАЁШЬСЯ ТАКИМ ВОПРОСОМ." - он-таки задаётся, потому и тему открыл.
"Это говорит о том, что его, по его НЕВЕРИЮ, или же временному (может быть) СЛАБОВЕРИЮ - не коснулся СВЕТ Божий," Кого "его"?
А между ними еще забавней:
Потому что - БОЛЬШОЙ ГРЕХ, когда человек действует в НЕВЕЖЕСТВЕ! - т.е., если человека не коснулся "СВЕТ Божий" - это "БОЛЬШОЙ ГРЕХ".
Чей, чудушко?
Да мы, собственно, уже поговорили. Имеете желание еще что-нибудь провещать?
Зато Toivo вам всё рассказал, как надо.Комментарий
-
Все апостолы, отдали жизнь за Иисуса Христа, не считатьитать же их теперь грешниками. Нет не грех. Человек вправе распоряжаться своей жизнью, а отдать жизнь за другого, это отдать самое дорогое что есть, а значит поступить по любви, а это высшая степень развития человека.Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.Комментарий
-
Toivo, по-моему, Вы немного не о том. Вопрос был не о самопожертвовании за [сомнительные] идеалы, а непосредственно о спасении ЧУЖОЙ жизни за счет СВОЕЙ.
Если уж Вы выделили буквальный аспект "отдать тело на сожжение", то применительно к вопросу Дмитрия рассматриваемая ситуация должна выглядеть примерно так: пожар, в горящем здании находится человек, который сам спаститсь не может. Его можно спасти, гарантированно погибнув самому.
Будет ли грехом такой "размен"? Ведь всё равно одна из двух жизней оборвётся - спасателя или спасаемого.
А дальше можно украшать задачу различными вариантами: спасатель знает спасаемого с хорошей стороны, с нейтральной, с плохой, вообще не знает, имеет с ним разные вероисповедания, одно, состоит в дальнем/близком родстве...
Комментарий
-
Комментарий
-
Ау, Автор! Где Вы там? Чё я тут за Вас один отдуваюсь?
Сообщение от МишкЭто будет считаться подражанием Христу.
Разве Христос не воскрес на третий день после смерти?
Разве Христос "отдал свою жизнь за другого человека", а не за всё человечество?
Разве спасая из огня кого-либо (см. мой пример) человек берет на себя его грехи?
Так в чем здесь получится "подражание", о котором Вы говорите?
Комментарий
-
Подражание Христу в любви. Если говорить о том, что Христос пострадал за всех, это говорит о Силе Его жертвы. К тому же, я уверен, что если бы на всей земле жил всего один человек и он был грешником, то и ради него Христос пострадал бы. А то что Христос воскрес, в этом нет ничего странного, Он ведь безгрешен, а потому и смерть не смогла его удержать. Он и Сам сказал:"Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее. Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее. Сию заповедь получил Я от Отца Моего." Иоан.10:17,18.Комментарий
-
Нет. Отдать свою жизнь(если нет 100% другово выбора) за спасение ребенка,семьи,родины, это великое дело!"Если вера человека не меняет его жизнь к лучшему, то она не стоит и ломанного гроша."
<неизвестный>
Истина ничуть не страдает от того, что кто-либо её не признаёт.
Иоганн Фридрих ШиллерКомментарий
Комментарий