СТРАННО:

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Garold
    Отключен

• 23 December 2010
    • 1050

СТРАННО:

Иисус что: дополнил Ветхий Завет или создал что-то новое? Почему все попало в одну книгу без всяких корректировок? Не для того ли чтобы "закон стал, как дышло?" А может чтобы побольше было путаницы кое кому так нужной?
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Garold
    Иисус что: дополнил Ветхий Завет или создал что-то новое?
    Нет не дополнил. Исполнил то, что было только мёртвой буквой.

И дал новую заповедь:

Иоан.13:34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.

И в то же время эта заповедь не новая:

2Иоан.1:5 И ныне прошу тебя, госпожа, не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга.

В чём новизна того, на "чем держится Моисей и пророки"?

Рим.8:3 Как закон, ослабленный плотию, был бессилен,

То есть древняя заповедь о любви так и осталась мёртвой буквой, которая так и не смогла аж до сих пор изменить человека и мира к лучшему, буквально вернуть на землю рай.

....то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной [в жертву] за грех и осудил грех во плоти,

То есть закон осудил грех смертью, но не мог решить проблемы греха во плоти. Грех властвовал, а раб греха, человек был обречён на смерть. Грех властвовал и над любовью человека, низводя её к равнодушию и ненависти.

То есть закон осуждал на смерть не грех, а человека. Поэтому Иисус осудил на смерть грех в плоти, чтобы человек, властвуя над поверженным, не умирал. Таким образом стало возможным подавляя духом дела мёртвой плоти, отдать свой разум, душу и члены любви Божьей.

Поэтому, хотя и древняя и новая заповеди по букве одно и то же, но древняя свидетельствовала, что никакая любовь под игом плоти невозможно в принципе. А те искорки, что в мире называется любовью, омпрачается плотью, что она проходит, угасает, давая место плоти и её делам. А новая обещает, что теперь это стало возможным, ведь "любовь Божья излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам". И это больше чем любовь в мирском понимании. Это любовь в вере и надежде. Любовь плоти не имеет никаких надежд - да и на что, собственно? Мы не можем ожидать не то что любимых, но даже от себя самого даже элементарной верности, зная, что в любой момент может быть "бес в ребро". Потому человек лжив, обещая деве юной любви вечной на земле", а Бог верен, говоря:

Иер.31:3 Издали явился мне Господь и сказал: любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простер к тебе благоволение.

Потому и у верных Господу. искавших и жаждавших, любовь не проходит, а устремляется в вечность.

Почему все попало в одну книгу без всяких корректировок?
    Хм, а зачем в добротно сделанном чистовике корректировки?

Не для того ли чтобы "закон стал, как дышло?"
    Так обстоят дела у плоти и у плоского менталитета. А у духа исполняется оправдание закона:

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.

Как утверждаем? Если внешне - то исполняем заповеди (Иак.2:8, 2 Фесс.3:4), а внутренне закон (заповеди, обетования и угрозы) достигает в нас своей цели, конца:

Гал.5:23 На таковых нет закона. Нет угроз - они больше не нужны. Нет экзекуторов и палачей - они отдыхают. Нет обетований - они свершились. Есть послушание, так зачем тогда императивное "возлюби" тому, кто уже любит?

Почему? Потому что цель, конец закона - Христос, и

Гал.2:20 и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

А может чтобы побольше было путаницы кое кому так нужной?
    И зачем, действительно, нежелающему подорожная в небо? Ему бы верно "откосить" надо?

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от Garold
      Не для того ли чтобы "закон стал, как дышло?" А может чтобы побольше было путаницы кое кому так нужной?
      Я здесь опрашивал:Какова формулировка закона,который согласно Иеремии должен быть написан на сердце у новозаветного народа(Иер31:33)?К моему удивлению,единомыслия нет.А где два закона,там беззаконие.Что и имеем.

Комментарий

• Alex095
        Участник

• 07 March 2011
        • 491

Сообщение от Garold
        Иисус что: дополнил Ветхий Завет или создал что-то новое? Почему все попало в одну книгу без всяких корректировок? Не для того ли чтобы "закон стал, как дышло?" А может чтобы побольше было путаницы кое кому так нужной?
        Иисус, как иудей живший по закону Моисея,призывал к его соблюдению.
        17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Павел-М
          Завсегдатай

• 21 May 2009
          • 818

Если провести рукой полосу выше своей головы и представить что -это Закон Духа Жизни, и второй рукой провести полосу на уровне своей головы и сказать себе- это закон ослабленный плотью (умом нашим). То получаем два закона. Нижний- ослабленный- это наше понимание Закона, греховное его понимание и исполнение по букве. Еще он назван- законом греха и смерти. А тот- выше нас который- первоначальный, истинный, духовный, Божий -он непоколебим и открывается только Христом, который приходит для отмены нижнего (нашего первого понимания закона) и постановляет смертью своей -второй для нас, духовный, высший, первоначальный, истинный смысл Закона. Вот эта смена помышлений в нас и называется -получением способности служить не букве, но Духу, называется Новым Заветом.

Комментарий

• Павел-М
            Завсегдатай

• 21 May 2009
            • 818

Служение букве- ветхозаветное понимание Библии, а служение духовному- истинному смыслу Библии - называется НОВОЗАВЕТНОЕ- Новым Заветом. Сам человек высший закон (от Бога) своим умом опускает на свой уровень- ослабляет закон, душевно понимая , а не духовно. Иисус Христос есть Дух Святый и только с приходом Его в наши помыслы, Он и выводит нас из болота закона буквы. А кто Духа Христова не имеет- тот и не Его. Вот оно второе Его пришествие !!!!

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от Effir
              Я здесь опрашивал:Какова формулировка закона,который согласно Иеремии должен быть написан на сердце у новозаветного народа(Иер31:33)?К моему удивлению,единомыслия нет.А где два закона,там беззаконие.Что и имеем.
              Формулировка? Но она же должна быть сделана буквами на камне, там, на бумаге, или на экране ноутбука.

Но закон духа жизни записывается в сердце человека. Но что мы найдем в сердце? Психологи находят мотивы поступков. Вот это и вписывется. А наш разум вполне может понять мотивы, и некоторые их них озвучены буквой Нового завета.

Вот пример.

1) двое влюблённых вступали в сексуальные отношения до брака. Какие мотивы подвигли их к этому? Парень уже давно "думал" (фантазировал) о девушках, и горел (горело) желанием попробовать "это". Девушка? Она думала, и боялась, что если откажет, то парень подумает о ней плохо, или совсем оставит, а замуж хочется. А друг другу и людям объяснили: чего непонятно, мы любим друг друга. А каков мотив этой любви? Она ищет своего. То есть чистый эгоизм под личиной публичной нежности! Ох уж эта лукавая плоть!

2) двое даже не прикасались друг к другу до свадьбы. Идиоты? Да нет, мудрые, ибо закон духа жизни дал им другие мотивы поступков. Парень, зная, что "подумав" о девушке, уже прелюбодействовал в сердце своём, то и не искал неприятного. Более того невеста была так чиста и так невинна, что и прикоснуться было страшно - не осквернить бы эту чистоту. Девушка была счастлива в Боге и хранили себя для будущег мужа. Так они не трубили, целуясь, на площадах, что любят друг друга. Почему? Потомуч то любовь от Бога не ищет своего, то есть до плоти. А наоборот:

Фил.4:8 Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Они и помышляли, и это было так естественно, что и слова Павла были уже не нужны. Почему естественно? Потому что умы их были другие!

Иак.3:17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

Они оба были соединены с небесами, и небо соединило их вместе.

Комментарий

• Garold
                Отключен

• 23 December 2010
                • 1050

А я разделяю существующее мнение, что В.З. лишь объясняет почему возник Новый и именно в такой форме.

Комментарий

• Alex095
                  Участник

• 07 March 2011
                  • 491

Сообщение от Garold
                  И не дополнил и не создал,скорее изложил тоже самое,но только в новом свете,так как прошло много лет с создания ВЗ!И кто вам сказал что не было корректировок?Всё что в наше время считается Новым Заветом было сотни раз исправлено в угоду церковных иерархов!
                  В том,что говорил Иисус ничего нового не было и нет!Вопрос в том как подать материал,кто это делает и с какой целью!

Комментарий

• Garold
                    Отключен

• 23 December 2010
                    • 1050

Сообщение от Alex095
                    И не дополнил и не создал,скорее изложил тоже самое,но только в новом свете,так как прошло много лет с создания ВЗ!И кто вам сказал что не было корректировок?Всё что в наше время считается Новым Заветом было сотни раз исправлено в угоду церковных иерархов!
                    В том,что говорил Иисус ничего нового не было и нет!Вопрос в том как подать материал,кто это делает и с какой целью!
                    то же?
                    "Вам говорят..., а я говорю..." -то да не то!
                    А то что Учение замусорили до неузнаваемости, это понятно.
                    Я имел ввиду Корректировки - подгонки под В.З. иХ ПО ВСЯКОМУ НЕДОСТАТОЧНО. Впрочем, если бы составители не лохонулись, они бы и сильнее могли кастрировать, тогда уж точно материал не подлежал бы восстановлению.

Комментарий

• Alex095
                      Участник

• 07 March 2011
                      • 491

Сообщение от Garold
                      то же?
                      "Вам говорят..., а я говорю..." -то да не то!
                      А то что Учение замусорили до неузнаваемости, это понятно.
                      Я имел ввиду Корректировки - подгонки под В.З. иХ ПО ВСЯКОМУ НЕДОСТАТОЧНО. Впрочем, если бы составители не лохонулись, они бы и сильнее могли кастрировать, тогда уж точно материал не подлежал бы восстановлению.
                      Учение то в чем? В том что модернизировал ВЗ?Включил туда греческую философию и египетский мистицизм?Да и было ли это на самом деле ещё не известно!

Комментарий

• Garold
                        Отключен

• 23 December 2010
                        • 1050

четырех библейских Евангелий мало чтобы понять суть Учения.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от Garold
                          Иисус не дополнял, он принёс новый договор вместо старого. А, библия это сборник, а не единая книга, так сказать для удобства читающего.
                          5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                          21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                          24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                          Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Garold
                            Отключен

• 23 December 2010
                            • 1050

удобство весьма сомнительное

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Garold
                              удобство весьма сомнительное
                              Ну, это от личного восприятия, я бы пожалуй тоже в одну книгу не собирал ВЗ и НЗ, но библия всё таки универсальна в том, что одна книга.
                              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                              Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

Обработка...