Где в Ветхом Завете говорится о загробной жизни,реинкарнации или вечной жизни?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jeronimo
    Участник

• 29 May 2011
    • 2

Сообщение от poslannic
    Душа бессмертна (возможно), но личность смертна, временна.
    Во время жизни в теле, душа обретает сознание личности, но после смерти тела это сознание начинает распадаться, угасает.
    Это подобно тому как осенью с дерева опадают листья, а весной вырастают новые. Так вот листья - это сознание души, наша личность, а дерево есть душа. Дерево хранит память о всех своих листьях, которые когда либо произрастали на нём.
    В Писании с этим вопросом сложности, видимо это знание не приносит нам большой пользы.
    В каком месте Писания об этом сказано?

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

1 Цар. 28, 12-15

12 И увидела женщина Самуила и громко вскрикнула; и обратилась женщина к Саулу, говоря: зачем ты обманул меня? ты Саул.
      13 И сказал ей царь: не бойся; [скажи,] что ты видишь? И отвечала женщина: вижу как бы бога, выходящего из земли.
      14 Какой он видом? спросил у нее Саул. Она сказала: выходит из земли муж престарелый, одетый в длинную одежду. Тогда узнал Саул, что это Самуил, и пал лицем на землю и поклонился.
      15 И сказал Самуил Саулу: для чего ты тревожишь меня, чтобы я вышел? И отвечал Саул: тяжело мне очень; Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне, [ни в видении]; потому я вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что мне делать.

Святой Иустин Мученик, считал что аэндорская волшебница действительно смогла вызвать душу Самуила. Толкования на 28-ю главу Первой книги Царств, можно условно разделить на четыре типа: I. Чревовещательница действительно смогла вызвать Самуила из ада; II. Случившееся было обманом диавола; III. Тот, кто явился Саулу в образе Самуила, не был Самуилом, но сказанное им было от Бога; IV. Самуил действительно явился Саулу, но не благодаря власти волшебницы, а по воли Божией. Рассмотреть подробно можно по этой ссылке, там помимо толкования святого Иустина, приводятся другие толкования - Опыт исторического анализа толкований на 28-ю главу Первой книги Царств — Церковь и Время

Если обратиться к иудейским преданиям, то:

Древний еврейский обычай посещения могил праведников впервые упомянут в Торе. Когда разведчики вошли в страну Израиля, они «продвинулись наверх с юга, и он пришёл в Хеврон» (Бемидбар, 13: 22). Но если было, как мы это знаем, двенадцать разведчиков, почему Тора пишет, что «он пришёл в Хеврон»? Кто этот он? Комментатор Раши объясняет что слово «он» относится к Калеву. Калев хотел спастись от влияния и советов остальных разведчиков, задумавших оклеветать страну Израиля. И поэтому он сам в одиночку пошел молиться на могилу Праотцов. Калев понял необходимость молитвы у могилы Цадика из поведения своего предка, праотца Якова. Когда Рахель, жена Якова умерла, Яков похоронил её на обочине дороги, а не в посёлке Бейт Лехем, находящемся по соседству. Он пророчески предвидел, что в будущем, когда Навузадаран изгонит евреев в Вавилонское изгнание, они пройдут мимо её могилы. И когда Рахель их увидит, её душа будет плакать и умолять Бога сжалиться над Своими детьми. Более подробно об этом примере говорится в Вавилонском Талмуде (Сота 34б): "Сказал Рава: "Отделился Калев от совета разведчиков, пошел и распростерся на могилах праотцев в Хевроне, сказал им: "Праотцы мои, просите за меня милости!"

Обратите внимание, что Калев помолился праотцам, обратился к ним в молитве, чтобы они просили у Бога милости! Ещё обратите внимание, про Рахиль сообщается что её душа будет молить Бога, то есть как в случае молитвы Калева к праотцам, так и молитвы души Рахиль - это молитвы уже усопших праведников, их молитвенное предстояние перед Богом, а в случае Калева, ещё и личное молитвенное обращение к усопшим праотцам, то есть молитва к святым.

Про посмертие в книгах Ветхого Завета, самое явное это вызванная душа пророка Самуила, если считать что это действительно было явление души почившего пророка, а не бесовское наваждение. В прочем выше я дал ссылку, где приводятся различные толкования на 28 главу Первой книги Царств.

Комментарий

• Диез
        Ветеран

• 04 April 2020
        • 3638

Сообщение от Денис Нагомиров
        Обратите внимание, что Калев помолился праотцам, обратился к ним в молитве, чтобы они просили у Бога милости! Ещё обратите внимание, про Рахиль сообщается что её душа будет молить Бога, то есть как в случае молитвы Калева к праотцам, так и молитвы души Рахиль - это молитвы уже усопших праведников, их молитвенное предстояние перед Богом, а в случае Калева, ещё и личное молитвенное обращение к усопшим праотцам, то есть молитва к святым.
        Это противоречит Священному Писанию.

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).

Комментарий

• ДмитрийВладимир
          Отключен

• 05 June 2019
          • 20301

Сообщение от Greens
          Бытие 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

Екклесиаст 3:20
          ....
          Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.

Екклесиаст 12:7

И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу,Который дал его.

Иов 34:15

вдруг погибла бы всякая плоть, и человек возвратился бы в прах.

Бытие 18:27

Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел

(Екклесиаст 1:9-11)9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. 10 Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но [это] было уже в веках, бывших прежде нас. 11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Вижу только противоположность - вечной жизни. Хотя я конечно не все читал
          Иисус Христос конкретно приводит пример.

Иисус сказал им в ответ: чада века сего женятся и выходят замуж;
          а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят,
          и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
          А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
          Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.

Комментарий

• lst
            Отключен
            • 06 April 2021
            • 650

Сообщение от Greens
            Бытие 3:19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

..... И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу,Который дал его .....

И это естственно - в те ветхие времена люди еще не рождались от Духа, а Он просто уходил назад.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алина777
            О реинкарнации нигде в Библии не написано (Илия и Иоанн, это другое).
            Реинкарнация это обман.
            Если в Библии нигде не говориться об интернете, это тоже обман сотонинский?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Диез
            Это противоречит Священному Писанию.

"Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости" (Екклесиаст 9:10).
            Никаких противоречий - не родившемуся от духа человеку однажды суждено умереть, а потом суд - над кем по вашему?

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Сообщение от Greens
              Б

Оживут Твои мертвецы, поднимутся их тела.132 Обитатели праха, вставайте и пойте от радости. Роса Твоя света роса, и исторгнет земля мертвых.
              Ис 26:19

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Greens

Те же, кто удостоится жить в будущем веке и будет воскрешен из мертвых, не будут ни жениться, ни выходить замуж,и умереть уже не смогут, но будут подобны ангелам. Они сыновья Бога, потому что участвуют в воскресении.А то, что мертвые воскресают, показал Моисей в истории с терновым кустом, когда он назвал Господа «Богом Авраама, Богом Исаака и Богом Иакова».Он Бог не мертвых, а живых, потому что для Него все живы!...Лк 20:36-38
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• lst
                Отключен
                • 06 April 2021
                • 650

Сообщение от грешник
                исторгнет земля мертвых.
                Ис 26:19

- - - Добавлено - - -

..будут подобны ангелам...Лк 20:36-38
                Так они будут человеки с земли, или с неба?
                Или это две разных категории?

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от ahmed ermonov
                  Вера в Бога заключает в себе и веру в будущую жизнь. Не веришь, что будет воскресение мертвых, что будет Суд, что есть рай и ад? Тогда ты не веришь Богу, Кто об этом многократно говорит в Писаниях.
                  О будущей жизни много написано в Коране, но для абсолютного большинства так называемых христиан Коран не авторитет, а зря!
                  Мир!
                  Вот человек умирает ..что после его смерти остаётся от него такого что можно это засунуть или в ад или в рай?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от lst
                  Судя из того что все они становятся сыновьями Бога и не могут ни женится ни замуж выходить(отсутствуют половые признаки) это описывается воскрешение духовного тела..

Комментарий

• lst
                    Отключен
                    • 06 April 2021
                    • 650

Сообщение от грешник

Судя из того что все они становятся сыновьями Бога и не могут ни женится ни замуж выходить(отсутствуют половые признаки) это описывается воскрешение духовного тела..
                    То есть цитату "исторгнет земля мертвых", надо понимать аллегорически?
                    Ну как дух вообще может быть мертвым, если у Бога все живы.. Кого тогда исторгнет земля?

Комментарий

• грешник
                      улитка на обочине

• 25 July 2005
                      • 9165

Сообщение от lst
                      То есть цитату "исторгнет земля мертвых", надо понимать аллегорически?
                      Ну как дух вообще может быть мертвым, если у Бога все живы.. Кого тогда исторгнет земля?
                      ...и земля(וָאָ֖רֶץ) духов мёртвых(רְפָאִ֥ים) извергнет(תַּפִּֽיל)...и хотя רְפָאִ֥ים рафаим -это великаны,народ которых проживал в Ханаане,но так как в это стихе речь о народе Яхве то всё же правильно будет духи мёртвых...к тому же из стиха 14 мы знаем что :мёртвые не оживут,великаны(рафаим) не встанут :Ты посетил и уничтожил их истребив всякую память о них..
                      То есть в стихе 14 :мёртвые не оживут и не встанут ,а в стихе 19 :мертвые оживут и земля извернет духов мёртвых ..
                      Что это за зомби из израильского народа ?..на самом деле речь конечно о духовных телах которые и не умирали а были как бы в спячке ..читаем ещё раз 19 стих:оживут мертвецы твои,мертвые восстанут-проснутся и закричат от радости ,обитатели праха земного ,ибо роса сияния твоего -роса которая извергнет из земли духов мёртвых..
                      Последний раз редактировалось грешник; 22 November 2021, 05:31 AM.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                        Отключен

• 05 June 2019
                        • 20301

Сообщение от lst
                        В крещении покаяния рождаются от воды и Духа для духовной жизни небесного Царства.

Комментарий

• lst
                          Отключен
                          • 06 April 2021
                          • 650

Сообщение от ДмитрийВладимир
                          В крещении покаяния рождаются от воды и Духа для духовной жизни небесного Царства.
                          Что понимается под этим "рождением" - из ниоткуда впервые возникает душа, дух?

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от lst
                            Что понимается под этим "рождением" - из ниоткуда впервые возникает душа, дух?
                            Новое творение духовного тела от воды и Духа которое вознесётся в облаках и так всегда с Господом будет. В отличии от творения тела из земли и дыхания жизни которое обратися в прах, а дух возвратится к Богу.

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                            Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                            Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                            И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                            Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.

Комментарий

• lst
                              Отключен
                              • 06 April 2021
                              • 650

Сообщение от ДмитрийВладимир
                              Новое творение духовного тела от воды и Духа которое вознесётся в облаках и так всегда с Господом будет. В отличии от творения тела из земли и дыхания жизни которое обратися в прах, а дух возвратится к Богу.

Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                              Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                              Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                              И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                              Но то скажу вам, братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
                              То есть вся новизна в новом теле нематериальном? Если рождение от Духа, то рожденное от духа ведь дух.. а если от воды то наверное таки в облака, в парообразном состоянии? )

Если "Господь с неба" и "дух к Богу", то неужели Господь рождается появляясь из ничего, мне казалось Он вечный. Или по крайней мере рожден прежде всех век, как "Иисус" и к Отцу именно возвращается, а не первый раз попадает.. на что как бы намекает и притча о блудном сыне

Мне просто сам процесс "рождения" непонятен

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от lst
                                То есть вся новизна в новом теле нематериальном? Если рождение от Духа, то рожденное от духа ведь дух.. а если от воды то наверное таки в облака, в парообразном состоянии? )

Если "Господь с неба" и "дух к Богу", то неужели Господь рождается появляясь из ничего, мне казалось Он вечный. Или по крайней мере рожден прежде всех век, как "Иисус" и к Отцу именно возвращается, а не первый раз попадает.. на что как бы намекает и притча о блудном сыне

Мне просто сам процесс "рождения" непонятен
                                Отец, Сын, Дух Святой характер личности одного Сущего Господа Бога Всемогущего Вседержителя вне времени. Сын Божий вочеловечился, то бишь слово Божье воплотилось в жизнь, правда Божья стала фактом - истиной.

Комментарий

Обработка...