Что значит - "Богоизбранный народ"? И как это правильно понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Greens
    .

• 04 February 2011
    • 202

Что значит - "Богоизбранный народ"? И как это правильно понимать?

Они человек мне сказал что это значит что евреи лучше других народов,другой сказал мне что это значит что они были избранны только получить святое писание от Бога не не больше.

Исайи 43:
    3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
    4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то ОТДАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЗА ТЕБЯ, И НАРОДЫ ЗА ДУШУ ТВОЮ.

"8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, 9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»: 10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. 11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. 12 Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; 13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». 14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. 1"
    (Исаия 41:8-14)

"ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, тебя избрал Господь,Бог твой,чтобы ты был собственным его народом из всех народов ,которые на земле."Второзаконие 7:6

"О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне... эти народы, за ничто Тобою признанные..." (3 Ездры, 6:56-57).
    Последний раз редактировалось Greens; 24 February 2011, 04:50 PM.
    Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
    (Прит 14:15)
  • Avis
    Ветеран

• 05 October 2010
    • 6489

Сообщение от Greens
    Они человек мне сказал что это значит что евреи лучше других народов,другой сказал мне что это значит что они были избранны только получить святое писание от Бога не не больше.
    Скажите, Greens где в Библии вы взяли словосочетание "Богоизбранный народ"?
    Есть Богом избранный...
    Цитата из Библии:
    Книга Псалтирь > Глава 106 > Стих 23:
    (105-23) И хотел истребить их, если бы Моисей, избранный Его, не стал пред Ним в расселине, чтобы отвратить ярость Его, да не погубит [их].

Книга Исаия > Глава 42 > Стих 1:
    Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд;

Книга Исаия > Глава 43 > Стих 20:
    Полевые звери прославят Меня, шакалы и страусы, потому что Я в пустынях дам воду, реки в сухой степи, чтобы поить избранный народ Мой.

Книга От Луки > Глава 23 > Стих 35:
    И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий.

Книга Деяния > Глава 9 > Стих 15:
    Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми.

Книга 1-е Петра > Глава 2 > Стих 6:
    Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится.

Книга 1-е Петра > Глава 2 > Стих 9:
    Но вы -- род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;

Книга К Римлянам > Глава 1 > Стих 1:
    Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию,

Книга К Галатам > Глава 1 > Стих 1:
    Павел Апостол, [избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых,

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Исх.4:22 И скажи фараону: так говорит Господь: Израиль [есть] сын Мой, первенец Мой;

Почему Израиль назван первенцем?

Дело в том, что до Авраама была т.н. эпоха патриархов, когда живая вера существовала не среди этносов, а передавалась от отца к сыну, как написано в библейских пророчествах. Почему так? Отчасти потому, что в ту пору родового строя этносов в нашем поимании не было, а были роды и племена.

Только в Египте род Авраама, Исаака, Иакова выковался в этнос, чему помогло и социальное давление, и с Исхода его Бог начал новую эпоху - эпоху Израиля. Хотя если дотошно, то это была эпоха четырёх народов, потомков Исаака и Лота, которых Бог поселил по соседству в зоне влияния (сеяния) Моисеева Откровения и пророков. Эта картина напоминает нам ситуацию притчи Иисуса о сеятеле - разные народы по разному откликнулись на Откровение, и только Израиль. и то не всесь, был долгое время т.н. доброй пашней, приносящей плод Богу в терпении.

После Пятидесятницы Иисус отрыл миссию народам, осуществив Свои же слова, что спасение от иудеев. В этом отношении Израиль первенец среди всех остальных народов.

Но Израилем также всё и закончится.

Таким образом Израиль является также и знамением Бога для всех живущих, также как и радуга и суббота является знамениями, и имя его глубоко символично. Не в этом ли корень иудофобии и антисемитизма всех времён и народов? Не ндравится, видно, сатане это знамение, радугу Ноя он не в силах отменить, да и стоит ли в наше научное время? А вот народ сколько раз пытался "отменить", но ни у кого не получилось окончательно решить "еврейский вопрос", суть вопрос явного через века и тысячелетия для всех живого знамения Божьей власти, милости, долготерпения и неизбежного суда.

Комментарий

• Фёдор Манов
        Fedor Manov

• 21 January 2006
        • 5191

Сообщение от Greens
        А если просто и без заморочек:
        Господь создал Израиль, чтоб через него нести Свое Слово всем народам.
        В этом и есть предназначение евреев.
        То есть, они выделяются, а точнее отделяются Богом от всех иных народов, не потому, что они самые лучшие, а потому, что у них есть Божье предназначение в этом мире.
        И как только еврей захочет быть как и все, то тут же у него теряется его предизбрание Богом, быть священиком для народов мира.
        Примерно так.
        Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
        http://beitaschkenas.de/

Комментарий

• Богиня Райская
          Богиня Райская

• 09 June 2010
          • 2492

это абсолютно ничего не значит и избранность придумали евреи специально,чтобы возвыситься над другими,но никакой бог не определял израиль ни в какой избранный народ.
          это все сказки для того,чтобы можно было умело и хитро себе в рабство другие народы подчинить.
          все народы являются избранными,раз уж все появились на планете земля,если бы не было какого-то народа в избранных,то такой бы народ появился бы на марсе,а не на земле.

Комментарий

• serenkiy081
            Ветеран

• 30 August 2008
            • 7801

Сообщение от Богиня Райская
            все народы являются избранными,раз уж все появились на планете земля,если бы не было какого-то народа в избранных,то такой бы народ появился бы на марсе,а не на земле.
            С пропиской на Марсе вы конечно погаряились...
            А с тем, что на сей момент особой "лиги" или "касты" в населении Земли не существует - с этим я с вами согласен.

Комментарий

• Greens
              .

• 04 February 2011
              • 202

Скажите пожалуйста а как это праваильно понимать?

Исайи 43:
              3 Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой; в выкуп за тебя отдал Египет, Ефиопию и Савею за тебя.
              4 Так как ты дорог в очах Моих, многоценен, и Я возлюбил тебя, то ОТДАМ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ЗА ТЕБЯ, И НАРОДЫ ЗА ДУШУ ТВОЮ.

"8 А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, 9 ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»: 10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. 11 Вот, в стыде и посрамлении останутся все, раздраженные против тебя; будут как ничто и погибнут препирающиеся с тобою. 12 Будешь искать их, и не найдешь их, враждующих против тебя; борющиеся с тобою будут как ничто, совершенно ничто; 13 ибо Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». 14 Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев. 1"
              (Исаия 41:8-14)

"ибо ты народ святой у Господа Бога твоего, тебя избрал Господь,Бог твой,чтобы ты был собственным его народом из всех народов ,которые на земле."Второзаконие 7:6

"О прочих же народах, происшедших от Адама, Ты сказал, что они ничто, но подобны слюне... эти народы, за ничто Тобою признанные..." (3 Ездры, 6:56-57).
              Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим.
              (Прит 14:15)

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Как понимать? А просто.

Смотрите как Израиль часто пускал слюнки по языческим достижениям? У них более передовое богослужение с удолами, величесвенными храмами и ритаулами? А что у нас? Палатка? У них социальные и экономические достижения, а что же у нас? У них мегаполис Вавилон, а у нас деревня на горе Давида, у них Рим, а у нас провинциальная дыра и т.д. и т.п.

Но что говорит Писание?

Рим.3:1 Итак, какое преимущество [быть] Иудеем, или какая польза от обрезания?
                Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче [в том], что им вверено слово Божие.

Про слово Божье более менее всякому образованному человеку понятно, а вот что за "великое преимущество во всех отношениях"?

Рим 9:4 Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Одно законоположение чего стоит! Да только кто ценит? Разве что тот, кто реально находит удовольствие в законе Божьем, до скупой слезы осознавая его духовность, святость в любови Отчей к нам, неразумням детям Его. И плача за мир, лежащий в зле, и не знающий в суете за металл, чтО служит благу и счастью его.

Еф.5:25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
                1Пет.3:5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям...

А вот ещё!

9 Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: се, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою. Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя;

У кого из прочих народов были такие пророки? Какой пророк приготовил путь Господу на Русь, к примеру? Да не было пророков! Князья были... Не было того самого Иордана! Кому открылась мышца Господня? Кто знает? Кто помнит?

Не осталось в памяти народа ничего из подобного:

Исх.13:3 И сказал Моисей народу: помните сей день, в который вышли вы из Египта, из дома рабства, ибо рукою крепкою вывел вас Господь оттоле, и не ешьте квасного:
                Исх.13:9 И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта.

Памятник у нас к 1000-летию крещения Руси есть, но кто знает где он стоит?

Или вот такая память?

Ис.35:1 Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс;
                Ис.55:12 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.

А в Израиль помнит, как он вышел из Вавилона и шёл через пустныю в Иерусалим, Иерусалим...

Пс.136:5 Если я забуду тебя, Иерусалим, - забудь меня десница моя;
                Пс.136:6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.

Правда, и у нас есть Москва, как много в этом слове... для сердца русского... Но что Москва? "Город правды, столица верная"? Говорят ли у нас "да благословит тебя Господь, жилище правды, гора святая!" Будет ли у нас когда так? А у Израиля будет - Бог сказал.

Где на Руси хоть один день Церковь жила так:

Деян.2:46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Я вовсе не принижаю подвига крестителей и апостолов России, труда всех верующих и трудящихся, но... не жил наш народ никогда в ощутимом и видимом Царствии Божьем? Разве отблеск оного был в столице Империи 100 лет назад, когда Иисус реально посетил и сломал вековые барьеры между богатыми и бедными, благородным сословием и низами. Без крови и ненависти, без "грабь награбленное". Но кто помнит? В каких учебниках это написано? А ведь это была реальная альтернатива великой крови и великого ожесточения!

Но, опять же

Рим.10:16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?

Или вот ещё

Лук.1:28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.

В какой языческой культуре женщины вместо коней и горящих изб проявят такое же послушание сердечной веры, как жена плотника Мария? Как святые жены из дочерей Авраама, называвшие своих мужей господами, даже если он, муж, объелся груш и всё такое... Уверен, с ТАКИМИ ЖЕНАМИ не пила бы так Россия. Да разве можно смотреть на такую красоту Божью, (без плетений волос и без мини- и всяких -лесс) - как смотреть на Еву, кровиночку, замутнёнными глазами? Да ни в жизнь!
                Последний раз редактировалось Toivo; 25 February 2011, 02:41 PM.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Бог избрал Авраама и дал обетования семени его...
                  По сей день живет народ всем во свидетельство!
                  Был наглядным примером, делал историю человечества, встретившего своего Бога.
                  Потом были другие народы, но не один из них не превзошел избранный народ.
                  Сейчас все истинные верующие ожидают помилования Израиля во плоти, ведь этим связан рассвет веры на этой земле и конец мученической истории... и вернемся мы в царство небесное, где не будет соблазнов и будет Бог все во всем!
                  Мир!

Комментарий

Обработка...