Станет ли он благодарить

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey-1
    Участник

• 17 October 2005
    • 215

Станет ли он благодарить

В известной притче в Луке 17:7-10 задаётся вопрос, станет ли он благодарить раба? Просто поблагодарить это сложно или это слишком низко, или здесь речь о совсем другом идёт?
  • Ladybird
    Участник

• 18 August 2005
    • 371

Думаю, Иисус имел в виду то, что нам не стоит гордиться своей праведностью и ожидать за это особого "расположения" от Бога или более легкой жизни.
    Исполнение Его заповедей и призвания - наша обязанность, а не одолжение.

Комментарий

• Sergey-1
      Участник

• 17 October 2005
      • 215

Сообщение от Ladybird
      Думаю, Иисус имел в виду то, что нам не стоит гордиться своей праведностью и ожидать за это особого "расположения" от Бога или более легкой жизни.
      Исполнение Его заповедей и призвания - наша обязанность, а не одолжение.
      Я согласен. Но вопрос не в гордости, а в самом акте благодарения. Разве Бог не благодарит? Например в Рим. 2:29 сказано, что будут такие люди, которые получат похвалу от Бога, буквальный перевод слова похвала (епенос) - "речь особенно похвальная". Бог очень щедрый, и даёт больше, чем мы этого заслуживаем, и в словах Он не скупится. Думаю, что речь идёт, в данной притче, не о простом "спасибо!"

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от Sergey-1
        Я согласен. Но вопрос не в гордости, а в самом акте благодарения. Разве Бог не благодарит? Например в Рим. 2:29 сказано, что будут такие люди, которые получат похвалу от Бога, буквальный перевод слова похвала (епенос) - "речь особенно похвальная". Бог очень щедрый, и даёт больше, чем мы этого заслуживаем, и в словах Он не скупится. Думаю, что речь идёт, в данной притче, не о простом "спасибо!"
        Бог благодарит сыновей Своих..., дает дары Духа (Благо дарит).
        А рабов наказывает. Наказывает для того, что бы захотели быть свободными.

Но речь в этом месте не о благодарности рабам, речь о зерне горчичном.
        Именно притчей о рабе вернувшемся с поля, Господь наполняет суть значения притчи о зерне горчичном. Собственно о нашей вере.

Если Вы знакомы с ботаникой, то должны знать, что зерно горчичное размером своим превосходит многие семена.
        Т.е. размер его не самый маленький.
        О чем же говорит Христос словами:

Мк 4 31 Оно - как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;

говорит о значимости самой горчицы, в рационе человека.

Если перефразировать одну пословицу, можно сказать так:

"Триста лет не родила горчица, и голода не было".

Христос этими притчами учит человека умалиться в сердце своем...

1 Кор 15 9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
        Еф 3 8 Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия - благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово

Ибо самый могущественный враг человека - его гордость.
        Значимость его самости.

Касаемо благодарности Бога человеку...

Вы когда-нибудь, видели горшечника, благодаряшего свой горшек, за то что он получился таким красивым???
        Это мы должны благодарить Бога, если сделали что-нибудь хорошее.

Флп 2 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
        Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Sergey-1
          Участник

• 17 October 2005
          • 215

Сообщение от Зоровавель
          Бог благодарит сыновей Своих..., дает дары Духа (Благо дарит).

Вы когда-нибудь, видели горшечника, благодаряшего свой горшек, за то что он получился таким красивым???
          Это мы должны благодарить Бога, если сделали что-нибудь хорошее.

Флп 2 13 потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.
          Если говорить за отношения Творца к творению, то правильно, благодарить горшок неразумно. А если смотреть как на семейные отношения, то в принципе это нормально. Но я не отстаиваю, того, что Бог обязан нас в чём-то благодарить, Он нам ни чем не обязан. Я просто говорю, что в данном месте, делается упор не на Божьем величие и нашем ничтожестве, а на том, что есть разность в ценности вещей. В греческом языке слово выражающее более словесное благодарение, типа нашего "спасибо", это евхаристео, но в данном месте стоит другое слово, это харин, что в других местах Писания переводится как благодать. Благодать не является справедливым воздаянием, за выполненную работу. Благодать есть нечто большее, если ты выполнил порученное тебе дело, то тебе не дают за это награду, ты получаешь за это свою зарплату, это справедливое воздаяние. Награда же даётся за большее, и это нормально.

Комментарий

• Зоровавель
            Ищущий Истину

• 01 February 2007
            • 3836

Сообщение от Sergey-1
            Я просто говорю, что в данном месте, делается упор не на Божьем величие и нашем ничтожестве, а на том, что есть разность в ценности вещей.
            Ну да есть разность в ценности: Раб и Господин...
            Раб делает свою работу..., т.е. это то что он ДОЛЖЕН делать...

Мф 5 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
            Мф 5 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

В греческом языке слово выражающее более словесное благодарение, типа нашего "спасибо", это евхаристео, но в данном месте стоит другое слово, это харин, что в других местах Писания переводится как благодать.
            Благодать не является справедливым воздаянием, за выполненную работу. Благодать есть нечто большее, если ты выполнил порученное тебе дело, то тебе не дают за это награду, ты получаешь за это свою зарплату, это справедливое воздаяние. Награда же даётся за большее, и это нормально.
            Об этом говорит и Павел:

1 Кор 9 16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
            1 Кор 9 17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
            1 Кор 9 18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.
            1 Кор 9 19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:

Комментарий

• Sergey-1
              Участник

• 17 October 2005
              • 215

Сообщение от Зоровавель
              Ну да есть разность в ценности: Раб и Господин...
              Раб делает свою работу..., т.е. это то что он ДОЛЖЕН делать...

Мф 5 46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
              Мф 5 47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Об этом говорит и Павел:

1 Кор 9 16 Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!
              1 Кор 9 17 Ибо если делаю это добровольно, то буду иметь награду; а если недобровольно, то исполняю только вверенное мне служение.
              1 Кор 9 18 За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании.
              1 Кор 9 19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
              Спасибо за понимание и за дополнение моей мысли. Пусть Господь Вас благословит!!!

Комментарий

• Роза Вильямовна
                я-роза

• 01 December 2010
                • 84

Сообщение от Зоровавель

(Ваше собщение слишком короткое. Оно должно быть не меньше 10 символов) Его?

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Сообщение от Роза Вильямовна
                  (Ваше собщение слишком короткое. Оно должно быть не меньше 10 символов) Его?
                  К сожалению, не все Его символы, читаются на внешнем дворе, а к ещё большему сожалению, не все из читаемых понимаются.

Так, что если Вы, поняли хоть один, будьте довольны и этим...

1 Тим 6 6 Великое приобретение - быть благочестивым и довольным.

Комментарий

• Роза Вильямовна
                    я-роза

• 01 December 2010
                    • 84

Сообщение от Зоровавель
                    К сожалению, не все Его символы, читаются на внешнем дворе, а к ещё большему сожалению, не все из читаемых понимаются.

Вы вконце концов за кем ухаживаете за дамой или так себе? Вам напомнить о том что я женщина, что я - Роза, да ко мне не один мужчина без нормального букета близко не подойдет, зачем вы мне веник какой-то под нос тычете?

Комментарий

• Роза Вильямовна
                      я-роза

• 01 December 2010
                      • 84

Оставте в покое то что в скобках это к администрации. К вам: вопрос.

Комментарий

• vartanova
                        Участник

• 08 February 2011
                        • 1

Сообщение от Роза Вильямовна
                        Оставте в покое то что в скобках это к администрации. К вам: вопрос.
                        Роза дорогая я вот что то не понимаю что ты этим хотела сказать?

Если тебе интересно мое например мнение то я бы выразилась несколько иначе чем ... вообщем не так как это сделал "Зоровавель":

"Ибо самый могущественный враг человека - его гордость"

как бы я выразилась? чуточку короче:

"Ибо враг человека - гордость"

Согласись Роза, есть разница? Ведь человек как никак образ и подобие Божие, разве гордость свойственна человеку?

Комментарий

• VladK
                          Ветеран

• 12 August 2005
                          • 6229

Sergey-1
                          Если говорить за отношения Творца к творению, то правильно, благодарить горшок неразумно. А если смотреть как на семейные отношения, то в принципе это нормально. Но я не отстаиваю, того, что Бог обязан нас в чём-то благодарить, Он нам ни чем не обязан. Я просто говорю, что в данном месте, делается упор не на Божьем величие и нашем ничтожестве, а на том, что есть разность в ценности вещей. В греческом языке слово выражающее более словесное благодарение, типа нашего "спасибо", это евхаристео, но в данном месте стоит другое слово, это харин, что в других местах Писания переводится как благодать. Благодать не является справедливым воздаянием, за выполненную работу. Благодать есть нечто большее, если ты выполнил порученное тебе дело, то тебе не дают за это награду, ты получаешь за это свою зарплату, это справедливое воздаяние. Награда же даётся за большее, и это нормально.
                          Спасибо Сергей, интересное наблюдение!

Мне эта притча особенно запомнилась из-за предшествующих слов: "И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру"
                          После этого и рассказал им Христос притчу о "рабе и благодарности."
                          Раба благодарить не принято. Но что хотел этим сказать Христос? Неужели у них не было веры даже с "зерно горчичное"? А если не было, то разве и не просили ученики, чтобы Христос дал им такую веру, чтобы уже никаких сомнений и колебаний? О благодарности, о награде речь и не шла. Не о награде просили ученики. Да они и сами еще не знали о чем просят.
                          "Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. 23 И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься, но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим. " (Матф. 20:22-23)

Вера есть у каждого, но важно как ей распорядится человек. Вера может привести и ко спасению и к погибели. Вера во Христа подобно горчичному зерну вырастает в Царство Небесное. Для "умножения веры" требуются усилия, требуется пройти путь. Зерно и дерево отличаются довольно сильно, но дерево вырастает из зерна. Другого пути нет.
                          "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

• karim555
                            Отключен

• 04 March 2008
                            • 2821

Сообщение от Зоровавель

Очень милый ответ. Прямо как свет во тьме светит и греет.
                            Сообщение от Зоровавель

Если "его гордость" есть порождение дьявола, то при чем здесь человек?? Или все таки человек сам ее породил?
                            И еще: как насчет того, чтобы пояснить нам о чем здесь речь: "враги человеку домашние его"?

Значимость его самости.
                            Не может человек знать о своей "значимости" ничего. Пока ему кто то не нашепчет об "этом" на ухо.
                            Последний раз редактировалось karim555; 09 February 2011, 08:19 AM.

Комментарий

• Sergey-1
                              Участник

• 17 October 2005
                              • 215

Сообщение от VladK
                              Sergey-1

Вера есть у каждого, но важно как ей распорядится человек. Вера может привести и ко спасению и к погибели. Вера во Христа подобно горчичному зерну вырастает в Царство Небесное. Для "умножения веры" требуются усилия, требуется пройти путь. Зерно и дерево отличаются довольно сильно, но дерево вырастает из зерна. Другого пути нет.
                              Спасибо за дополнение! Благодаря Вам посмотрел на это место немного шире. Если это связать с вопросом возрастания веры, то действительно рост веры зависит от нашего труда. Если же, всё же, вернуться к этой притче и к заданному вопросу о благодарности, что является не совсем точным переводом, а вернее о благодати, то это более проливает свет на понимание слов Иисуса. Благодать (греч. слово харин или харис) происходит от греч. слова хара, что переводится как радость, поэтому харис или по-нашему благодать - это то, что приносит радость. В данной ситуации ученики желали большей веры, это то, что действительно бы принесло им радость, поэтому слово харис является здесь ключевым, в вопросе понимания роста веры. Для роста требуется большая отдача, чем просто выполнение порученного дела, примерно об этом говорит Павел в 1 Кор. 9:16-19, для большего распространения Евангелия он во многом себя ограничил, делая это добровольно (греч. слово экон), что дословно означает платить свою собственную цену, другими словами он говорит, что он воин, который находится на собственном содержании и эта жертвенность, это ограничение себя, в Божьем деле, даёт больший рост для распространения Евангелия. Об этом же говорит и Иисус в своей нагорной проповеди, чтобы достигнуть совершенства (греч. слово телиос - что значит возрасти, достичь полноты возраста), требуется делать нечто большее. В Лук. 6:32-34 Иисус говорит о том же, но акцент уже ставиться на благодарности, что является неточным переводом, там стоит греч. слово харис, другими словами Он говорит, что поступая справедливо, это не принесёт радости, для получения радости или возрастания в благодати требуется делать большее, большего ограничения себя, своей значимости, своего Я, ибо смиренному Бог даёт благодать. Поэтому для возрастания в вере, в благодати, требуется делать нечто большее, требуется большая жертвенность с нашей стороны.

Комментарий

Обработка...