Проповедь/благовествование

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JustGuest
    Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
    • 588

Проповедь/благовествование

Мир вам, уважаемые форумчане.

Захотелось обсудить одну тему.

По-вашему, должен ли христианин следовать за Иисусом Христом и брать с него пример в проповеди Евангелия Царствия? Как он должен это делать? Как это получается у вас?
  • Ladybird
    Участник

• 18 August 2005
    • 371

Мы должны брать пример с Христа.
    Я думаю не стоит "углубляться в детали", и копировать все действия Христа. Необходимо так же, как и Он быть послушным Отцу во всем. Христос знал свое предназначение, свое призвание и исполнил его. Вот в этом нам нужно подражать Ему. Стараться "иметь такие же чувствования", что и у Христа. Так же любить людей, миловать грешников, ратовать за правду и противостоять формализму.
    Христос призывал нас быть светом, значит нам надо светить. Но это не означает, что так же, как и Он мы должны ходить по окрестным городам, проповедуя Евангелие. Это уже узкое призвание, оно не у каждого.
    Общее призвание всех христиан - быть светом, солью и являть любовь Божью всем. А детали - это уже кого к чему Бог призовет.

Комментарий

• JustGuest
      Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
      • 588

Сообщение от Ladybird
      Мы должны брать пример с Христа.
      Я думаю не стоит "углубляться в детали", и копировать все действия Христа. Необходимо так же, как и Он быть послушным Отцу во всем. Христос знал свое предназначение, свое призвание и исполнил его. Вот в этом нам нужно подражать Ему. Стараться "иметь такие же чувствования", что и у Христа. Так же любить людей, миловать грешников, ратовать за правду и противостоять формализму.
      Христос призывал нас быть светом, значит нам надо светить. Но это не означает, что так же, как и Он мы должны ходить по окрестным городам, проповедуя Евангелие. Это уже узкое призвание, оно не у каждого.
      Общее призвание всех христиан - быть светом, солью и являть любовь Божью всем. А детали - это уже кого к чему Бог призовет.
      Согласен с вами. Вместе с тем, интересно было узнать, что это узкое призвание, и оно не у каждого. А у кого? Кто в наше время, у кого это призвание есть, делает это подобно Христу? Есть, конечно, люди, которые "ходят по окрестным городам, проповедуя Евангелие", но, я так полагаю, вы ведь не их имели ввиду?

Может быть, миссионеры? Другие проповедники?

Комментарий

• FaithSpirit
        Отключен

• 12 July 2009
        • 1889

Сообщение от JustGuest
        По-вашему, должен ли христианин следовать за Иисусом Христом и брать с него пример в проповеди Евангелия Царствия?
        Слово "должен" не совсем удачно избранное слово, так как оно преполагает в некоторой мере принудительный аспект. В принципе, никто недолжен следовать за Иисусом. Да и вряд ли это возможно: принуждать себя следовать за Иисусом, постоянно себе говоря: должен, должен, должен... Ничего из этой должности не получиться. Да и Бог в этом не заинтересован. За Ним могут следовать и следуют только те, кто любит Бога и ближнего своего, ибо любовь Божия поселилась в Его сердце Духом Святым.

Сообщение от JustGuest
        Как он должен это делать?
        Сначала Бог должен стать высшей ценностью нашей жизни, ради которой мы готовы все отдать, готовы от всего отказаться. Это подобно человеку, нашедшему жемчужину, ради которой он готов продать все свое имения, лишь бы приобрести ее.
        У каждого человека есть высшая ценность или нечто святое, неприкосновенное, ради чего ему ничего не жалко и он посвящает свою жизнь. Даже у маньяка, жестоко убивающего невинных людей, тоже существует высшая ценность, ради которой он и приносит в жертву людей.
        Когда Он становится для нас такой драгоценностью, только тогда становится возможным следование за Христом. Иначе никак. Если мы ценим что-то другое выше Бога, мы не сможем следовать за Христом (даже если бы попытались это сделать).
        Следование за Христом строится на принципе любви, на котором основаны весь закон и пророки.

Вы спросите: а как начать любить Бога? Как полюбить Бога?
        А, вот, здесь уже нужно сделать свободный выбор, которого никто у Вас не отнимал.

Дух Святой стучит в каждое сердце, говоря:

"Се стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною"

Заметьте: даже если Вы услышали голос Его (много званных), это еще не значит, что Вы решитесь отворить двери сердца своего.

Человек может тысячу раз слышать этот голос, но дверь так и не отворить Христу, потомучто здесь исключительно решает его выбор.

Выбор этот очень сильно зависит от следующих причин:
        • Психо-физиологические особенности
        • К чему прилеплено его сердце
        • Связан ли человек духовно узами диавольской духовной власти(колдовство, спиритизм, одержимость)
        • Является ли человек рабом греха и греховной зависимости
        Некоторые из этих причин умалчиваются сегодня по причине губительной материализации сознания прихожан в нынешних церквях.

Многие люди не могут сделать выбор в пользу спасения из-за того, что они духовно связаны бесами диавольской власти.
        К сожалению, сознание прихожан в современных церквях, лишенных действующей силы Духа Святого, методично "промывают" от религиозных предрассудков прошлого, делая акцент на психофизиологическом "перерождении" от скверной ветхой природы в новую, тем самим лишая их шансов сделаться такими из-за того, что попирается духовная сфера.

Комментарий

• JustGuest
          Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
          • 588

Сообщение от FaithSpirit
          Слово "должен" не совсем удачно избранное слово, так как оно преполагает в некоторой мере принудительный аспект.
          Позвольте мне здесь не согласиться. Дело вот в чем.
          Цитата из Библии:
          Луки 4:43 «Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.»

Не считаю, что Иисуса кто-то принуждал это делать, и он это делал явно не с неохотой. Тем не менее он сказал "должен". Вот и я спросил, а должен ли христианин?

Все остальное, про высшую ценность и двери в сердце, это очень интересно, однако было бы полезно обсудить в отдельной теме, а здесь все-таки разобраться с благовествованием, имхо.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

По-вашему, должен ли христианин следовать за Иисусом Христом и брать с него пример в проповеди Евангелия Царствия? Как он должен это делать? Как это получается у вас?
            Чтобы проповедовать Евапнгелие Царства, как проповедовал Христос, нужно прежде самому знать это Евангелие.
            Евангелие Царства - это мудрость Божия, и чтобы ее обрести для этого нужно очень много времени и духовного труда.

Комментарий

• FaithSpirit
              Отключен

• 12 July 2009
              • 1889

Сообщение от JustGuest
              Позвольте мне здесь не согласиться. Дело вот в чем.
              Цитата из Библии:
              Луки 4:43 «Но Он сказал им: и другим городам благовествовать Я должен Царствие Божие, ибо на то Я послан.»

Не считаю, что Иисуса кто-то принуждал это делать, и он это делал явно не с неохотой. Тем не менее он сказал "должен". Вот и я спросил, а должен ли христианин?
              Категории "должен" и "хочу" всегда противоречат друг другу в нашем разуме, но именно в этом совершается Божий промысел наряду с нашим добровольным выбором. Понятие судьбы или кармы всегда трудно уживается в нашем сознании особенно когда мы чуствуем полную свободу выбора.
              Почему Христос сказал: "должен"?
              Да, Его никто не принуждал и Он это делал доброохотно. У Христа был выбор: исполнить волю Отца Небесного или не исполнить. Тогда к чему здесь слово "должен"?

Сообщение от JustGuest
              Все остальное, про высшую ценность и двери в сердце, это очень интересно, однако было бы полезно обсудить в отдельной теме, а здесь все-таки разобраться с благовествованием, имхо.
              Дело в том, что Библия открывает нам две категории рабства, согласно которым выстраиваются отношения между господином и рабом.
              • Принудительное рабство
              • Добровольное рабство
              В каких примерах Библия открывает, что существует именно две категории рабства?
              Таких примеров очень и очень много. Я не буду приводить некоторые ссылки на Второзаконие Моисея, где Господь дал устав Израилю, как обращаться с рабами. Этот устав носит иносказательный духовный смысл, раскрывающий принципиальную разницу между Старым и Новым Заветом, между принудительным рабством греха под законом и добровольным рабством под благодатию.
              Ваш пример, приведенный из жизни Иисуса Христа, как раз подтверждает категорию добровольного рабства. Христос добровольно послушался Отца Небесного во всем, что Он Ему повелел, и взялся за эту весьма нелегкую миссию спасения человечества.
              Иисус, говоря, что Он "должен" идти благовествовать, делал это добровольно.
              Поэтому, если я говорю, что "я должен сделать то и то", то стоит вопрос: а добровольно я хочу это сделать или меня кто-то или что-то заставляет принудительно это делать?
              Поэтому я задаю Вам встречный вопрос, на который и отвечу сам.
              А добровольно или принудительно христианин "должен" благовествовать?
              Если принудительно, то не должен христианин благовествовать. Хотя бы потому, что христианином такой человек уже вряд ли является, если его надо принуждать благовествовать. Богу не нужно такое благовестие.
              А если добровольно благовествовать, то должен. Но добровольно может благовествовать только тот, кто любит Бога всем сердцем, потомучто любовь Божия излилась силою Духа Святого в его сердце.

Комментарий

• Toivo
                Ветеран

• 14 June 2009
                • 4994

Сообщение от JustGuest
                Иисус дал нам пример (см также Иоан.13:15).

Итак, начнём.

Иисус не стал проповедовать (хотя и мог как Бог и иначе, но ради нас, людей, он принял образ раба и исполнил всякую правду в пример как Иоанну Крестителю, так и всем нам) доколе (Деян.10:38) Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. Так и ученики Его были помазаны силой и только после этого они начали миссию.

Почему так? Есть правило "от веры в веру" (см Рим 1:17).

То есть фарисей порождает фарисея, как написано:

Матф.23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Вор порождает вора, пьяница пьяницу и т.д.

А Бог пророждает Себе детей Божьих, поэтому проповедник от Бога должен иметь в себе силу Бога, семя, пребывающее в нём, так чтобы он мог не грешить, и чтобы это сработало:

1Кор.4:15 Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.

Родил - то есть потому что Дух Божий животворит через Слово слышанное слушающим.

Кол.1:29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Второе - человек должен уметь побеждать страсти греховные, как это делал евангелисты вслед Христу по подобию:

1Пет.3:18 потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом,

Рим 8:10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.

Рим.8:13 ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.

То есть если по плоти проповедуете, то мертвецов родите, с мёртвой верой то есть, которые как и Вы, Богу не попокрябтся да и не могут, а если живы будете, то с живой верой Бог через вас родит.

Третье - не быть высокого мнения о себе, ибо ваша слава плоти породит жаждущих такого же.

2Кор.4:7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была [приписываема] Богу, а не нам.

Четвёртое - не быть сребролюбивым, ибо ваша жажда жизенного комфорта породит ищущих того же. Даже незаметно для вас - желая жить лучше, вы, глядя в карманы слушающих, будете и им обещать ощутимых дивидендов от десятины.

И дело тут не в пренебрежении плотью, а в расположении сердца к мирскому. Это самое сложное для всех. Поэтму Павел, бывало, служил вообще волонтёром, без содержания, особенно в богатых городах, как Коринф.

Есть ещё много нюансов, но этого главного, думаю достаточно.

Что касается меня, то я ищу того же, что было у Павла. Чтобы на мне не было крови погибших из-за меня, из-за моего обмана и лукавства.

Комментарий

• shlahani
                  христианин

• 03 March 2007
                  • 9820

Сообщение от JustGuest
                  JustGuest, апостол Павел нас во многом учит. Учит подражать ему, как он сам подражает Христу.
                  Павел однажды даже восклицает: "Горе мне, если я не благовествую!"
                  Когда Иисус Христос вошёл в мою жизнь как мой господь, я меньше всего думал, что буду заниматься благовестием.
                  Я смотрел на евангелистов в церкви, и мне это казалось чем-то назойливым, чем-то выспренним. Я думал: "Ну нет, я уж так не буду распинаться. Я буду лучше пророком."
                  Но чем больше я познавал господа Иисуса, тем больше у меня возникала потребность именно в простом изложении евангелия.
                  Все пророческие такие духовные вершины перестали быть для меня притягательными ради нескольких простых вещей: Иисус родился от святого духа у еврейской девственницы, крестился, проповедовал небесное царство, был осуждён при Пилате и казнён на кресте, умер и воскрес, вознёсся на престол Бога-отца.
                  Это ведь действительно и сеяние, и хлеб, и вечная жизнь.

Комментарий

• Ladybird
                    Участник

• 18 August 2005
                    • 371

Сообщение от JustGuest
                    Согласен с вами. Вместе с тем, интересно было узнать, что это узкое призвание, и оно не у каждого. А у кого? Кто в наше время, у кого это призвание есть, делает это подобно Христу? Есть, конечно, люди, которые "ходят по окрестным городам, проповедуя Евангелие", но, я так полагаю, вы ведь не их имели ввиду?

Может быть, миссионеры? Другие проповедники?
                    "Узкое" призвание есть у всех, просто не всегда оно так воспринимается окружающими, а порой и самим носителем призвания.
                    У каждого есть дар, которым он может служить людям. И каждому следует при этом нести свет и любовь Самого Христа.
                    Возможно сегодня и не стоит ходить так, как ходил Христос. Просто потому что иное время. Христос делал то, что было привычно тем людям. Пророки в то время выходили на площади и провозглашали слово. Он тоже делал так. Не стоит просто копировать Христа, нужно подражать Ему.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Ladybird
                      У каждого есть дар, которым он может служить людям. И каждому следует при этом нести свет и любовь Самого Христа.
                      У каждой плоти есть дар, у кого делать добро, работая руками, чтобы делать для пользы ближнему, у кого дар делать зло, чтобы лишить чего-то ближнего. А по духу у кого-то есть дар от Бога, но он должен быть призван и послан Им, как Павел, которого Дух Святой призвал из церкви в Антиохии, и как он сам потом написал:

Рим.10:15 И как проповедывать, если не будут посланы?

А есть по иному духу, которых плоть и кровь и мирские интересы оных побуждают встать на место Моисея, чтобы повести людей за собой:

2Пет 2:18 Ибо, произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. 19 Обещают им свободу, будучи сами рабы тления...

Откр.2:2 ...которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы;

Возможно сегодня и не стоит ходить так, как ходил Христос. Просто потому что иное время.
                      Да, Иисус набрал учеников и учил их, чтобы сделать из них костяк Церкви, закваску будущего Пробуждения. А в наше время кто в ученики набивается? Нынешние предпочитают набирать себя паству, чтобы сделать себе рабочее место и найти занятие, ну, чтобы не копать хотя бы.

Христос делал то, что было привычно тем людям.
                      Если бы так Иисус потакал привычкам, то где бы оказались его ученики?

Иоан.5:40 Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.

Стал бы проповедовать как фарисеи и книжники, чтобы только люди пожелали бы прийти?

Ин 6:66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Поменял бы амплуа? В смысле поменял бы учение?

А вот это?

Матф.9:14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?

Или вот.

Матф.12:1 В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть.
                      Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу.

Как на такого посмотрели бы, к примеру, в православной церкви?

Пророки в то время выходили на площади и провозглашали слово. Он тоже делал так.
                      Где Вы это увидели? Иоанн Предтеча пребывал в пустыне, Иисус - в Галилее... Пророческое служение Иисуса явно было под большим вопросом:

Лук.7:39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.

Чудеса? Ну тогда Его можно было бы назвать просто чудотворцем.

А так Его назвали равви - учитель. И то, не отрывался Иисус далеко от Писания, хотя толкования Его были для многих весьма заумными, но и иныные учителя были не легче для восприятия простыми людьми.

Был один случай из ряда вон:

Иоан.7:37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

Это во исполнение древнего пророчества:

Мал.3:1 ...и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете...

Не стоит просто копировать Христа, нужно подражать Ему.
                      Подражать? Я сам бы хотел набрать учеников, но никто не желает, никто не ищет Бога, все совратились на свои пути. Все вполне удовлетворены религией отцов и никому не нужно Царство Божье. Грустно смотреть на царящее вокруг уныние...

Комментарий

• Богомилов
                        Ветеран

• 07 February 2009
                        • 5331

Сообщение от JustGuest
                        Мир вам, уважаемые форумчане.

Захотелось обсудить одну тему.

Например, предлагая истинное Евангелие на форуме:

Комментарий

• Лида Михайловна
                          Участник

• 14 December 2010
                          • 126

Сообщение от JustGuest
                          Если я люблю своих родителей, то я должна проявлять свою любовь на деле. Как? Делая то что они просят, то что ожидают от меня... А если я только говорю им что люблю их, пусть даже десятки раз на день, а потом развернувшись поступаю где-то по-своему, тогда где моя любовь? А она ведь не ищет своего, а значит и не выбирает что ей нравится, а что нет, в чём быть послушной, а в чём нет...

Один Богослов написал: "В христианских кругах найдётся не так много учёных или руководителей, которые станут отрицать, что мы должны подготавливать для Иисуса учеников или последователей и учить их исполнять всё, что он повелел. Указания Иисуса по этому вопросу предельно ясны. Мы просто не исполняем того, что он сказал. И даже не пытаемся. Да, наверное, и не знаем, как это делать."

Один епископ сокрушался, что прихожане его церквей разобщены и полны сомнений... их нравственные нормы ничуть не выше, чем у общества в целом. Он разочарованно спросил: "Кто же достоин нести евангелие о Царстве и кто делает это?"

Христианин должен и обязан проповедовать так как это делал Иисус. Если бы Иисус считал иначе, то он не произнёс бы слов: "И будет проповедана эта благая весть о царстве по всей обитаемой земле для свидетельства всем народам...(Матфея24:14) Так как эти слова пророческие, значит они должны исполнится и исполняются в наши дни.

Комментарий

Обработка...