Toivo. На мнение по теме "НЕ верю ли я Богу, если не знаю, возьмёт ли Он меня к Себе

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Toivo. На мнение по теме "НЕ верю ли я Богу, если не знаю, возьмёт ли Он меня к Себе

    Я с большим интересом прочитал Вашу реакцию на открытую мной тему.
    1. Вы обстоятельно осветили два основных взгляда на спасение. У меня несколько отличное понимание спасения от описанных Вами. Суть его можно изложить так.
    Человек, уверовав и крестясь, не знает, возьмёт ли его Бог к себе. Это незнание объясняется тем, что у нас, по промыслу Божию, дефектное зрение. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю». (1Кор.13:12). Именно этим объясняется великий разнобой в толковании одних и тех же тем в Библии все видят разное, и все искренне верят, что они не заблуждаются. Этим же надо объяснить, что мы не можем быть уверены, что и в вопросе о спасении поняли всё безупречно, и безошибочно оценили себя.
    2. "Монстр неуверенности". Это понятие, как я понимаю, родилось по причине страха перед перспективой попасть в Ад, которое так красочно и жестоко разработано католиками. А ведь в Библии посмертная судьба неудачников представлена в двух вариантах вечные мученья и мгновенная смерть воскресших душ. Читаем Откр.20:9: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их». А вот Откр.20:14: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая». Что это значит? Ну, что «смерти не будет уже», это мы знаем, а ад что? останется?! Это нужно Богу- Любви?!!
    Библия на многие вопросы НЕ даёт однозначных ответов. Встретив в ней разночтения, одни следуют одним её мыслям, другие противоположным, и все утверждают, что они - «по Библии». Я в этих случаях анализирую те блики, которые тот или иной взгляд отбрасывает на Бога.
    Вера в то, что не прошедшие «кастинг» будут обречены на жестокие мучения, неосознанно исходит из того, что в этом случае Бог выглядит (прости, Господи!) более жестоким, чем Нерон. Тот приказывал христиан обливать смолой и вечером поджигать. Но это мучения на какой-нибудь час, а тут вечность! Более того, у Нерона был какой-никакой смысл запугать остальных противников «истинной» языческой веры. А представление об Аде? Нечто бессмысленное ведь земного «производства человеческих душ» уже не будет? Бог криками, доносящимися из Ада, будет вечно «наслаждаться»? Он же всеслышащий!
    И, кстати, обычный обыватель, которого Бог к себе, явно, не возьмёт, это беззлобный лентяй. И его Бог определит на страшные мучения? Да, в Библии есть много фраз типа «будут мучиться день и ночь во веки веков». По-моему, вечные страдания грешников придуманы людьми современниками земных тиранов.
    Я делаю вывод: Бог-Любовь не мог программировать адские муки для тех, кто Ему не подходит. По моему представлению, Творец создал наш земной «аквариум» для достижения своих целей производства человеческих душ, удовлетворяющих Его ожиданиям. У Него нет необходимости подвергать жестоким истязаниям (назовём вещи своими именами!) тех, которые Ему не подошли. Создатель «взвесит» сердце, сделает выбор, а остальных согласно Откр.20:9 «аннигилирует». Наше же дело сейчас устремляться, а потом принять со смирением результаты «взвешивания».
    3. В Библии много таких фраз, которые, по-моему, понимают некорректно. Один Ваш пример.
    Рим 5:1 «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и *получили мы доступ* к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Здесь ключевое слово «верою»; в этой фразе оно не расшифровано, зато в других местах Иисус чётко говорил, что далеко не всякого «верующего» Он возьмёт к Себе! Давайте посмотрим на состав любой конкретной церкви! В ней есть не только «образцовые» христиане, но и такие, которые о Библии вспоминают лишь в день посещения церкви. Но все они верят, что приведённая мысль И о них ведь все они «веруют»! И ещё вопрос: как определить, кого из этой церкви Бог к себе возьмёт, а кого, который чуть-чуть хуже, не возьмёт? Иисус этому даже не учил. Это Божье дело выбирать к себе!
    4. Таким образом.
    Согласно утверждению апостола, мне не дано познавать Библию без заблуждений, а потому не могу гарантировать, что понял полностью и безошибочно требования к тем, кого Бог возьмёт к Себе.
    По этой же причине не буду утверждать, что моя душа полностью соответствует Божьим ожиданиям. А потому, искренно желая вечность провести с Богом, я со смирением ожидаю Его решение.
    5. Мне всегда приятно и полезно читать Ваши мысли. Буду благодарен, если Вы выскажетесь конкретно по приведённом мной аргументам. Например, о практическом значении для спасения мысли Иисуса о тех, кому много дано.
  • blabla
    Ветеран

    • 04 April 2010
    • 1123

    #2
    Вечных мучений не существует. Бог есть Любовь. Ад и смерть будут ввержены в озеро огненное. И все, их уже никогда не будет. Праведные люди будут жить вечно и счастливо с Богом. Насчет неправедных не знаю. Либо они навсегда сгорят в озере огненном, и их уже больше не будет. Либо все попадут в рай.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от Стиова
      Я с большим интересом прочитал Вашу реакцию на открытую мной тему.
      У меня несколько отличное понимание спасения от описанных Вами. Суть его можно изложить так.
      Человек, уверовав и крестясь, не знает, возьмёт ли его Бог к себе. Это незнание объясняется тем, что у нас, по промыслу Божию, дефектное зрение. «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю». (1Кор.13:12). Именно этим объясняется великий разнобой в толковании одних и тех же тем в Библии все видят разное, и все искренне верят, что они не заблуждаются. Этим же надо объяснить, что мы не можем быть уверены, что и в вопросе о спасении поняли всё безупречно, и безошибочно оценили себя.
      Думаю, Павел не об этом говорил, ведь контекст цитаты о знании, а не о вере. И о знании в контесте духовного роста, ведь всех не познавших любви-агапэ Павел относит к младенцам, мыслящих младенчески о вещах мира сего и вещах мира духовного. Поэтому и пророчества этим младенцам - отчасти, молочко, ибо твёрдую пищу они не в состоянии.
      Но и себя Павел не относит а гуру, который знает всё. Многое о Боге и о небесах ещё скрыто от нас, как, впрочем, и вся правда о себе.

      А относительно разнобоя в толковании нет одной причины - не все люди глупы. Выделю две, показанные на страницах Писания:

      1) 2Кор.3:15 Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается. Хоть покрывало похоже на образ, но пояснение, что умы ослеплены, говорит о том, что человек сам не способен уразуметь истинно духовное, от Бога то есть, и не потому что не понятно, а разум отвергает духовное буквально как ложь, как ненадёжную информацию, расходящуюся с той, которую человек почерпнул с детства, когда совал что-то в рот.

      Кроме того, у человека есть иррациональный эвристический корректор информации, пытающийся из отрывков, кажущихся истинными, сотворить осмысленное умозаключение. Не потому ли в народе так разнилась оценка личности Христа? Отвергать очевидные чудеса только дурак может, но кто творит чудеса? Вот и посыпалось - воскресший Илия, Иеремия, одержимый Самарянин (заметьте, что эвристический алгоритм гуглит практически случайным перебором по базе того что несистематически застряло или просто всплыло в памяти! Ода святому невежеству, что ещё сказать? ) И не потому ли так разнятся ответы неуспевающих студентов, у которых знание ещё не структурировано в систему и много пробелов?

      А как же точные науки? Есть логика и методы.



      2. ... мгновенная смерть воскресших душ. Читаем Откр.20:9: «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их».
      Кого их?

      7 Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской.

      Жители земли, Гога и Магога, написано. Они такие же воскресшие в плоти, как и мы с Вами. А вот спасённые будут вне земли, "на воздухе", как пишет Павел.

      А вот Откр.20:14: «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая». Что это значит? Ну, что «смерти не будет уже», это мы знаем, а ад что? останется?! Это нужно Богу- Любви?!!
      То что смерть повержена в озеро, вовсе не означает. что она перестала быть. Только здесь под смертью понимается не факт испускания души плотью, а место умерших душ. А упоминание рядом ада поясняет нам, что души праведников до второго воскресения будут временно пребывать в смерти, они не так блаженны, как имеющий участь в первом воскресении плоти. Грешники, очевидно, ждут участи в аду.

      Что останется? Озеро огненное. Это нужно Богу-Любви? Нет, конечно. Это нужно сатане, демонам и их рабам о двух ногах. А куда их девать прикажете? Амнистию? Несправедливо. А где раньше были. во время милости? Дать рай похуже, что-то типа нашего третьего мира? Но какой же это будет рай с самим сатаной и тьмой его ангелов? Сущий ад.

      Ведь наказание это не порка и не сковорода на огне. Это - выбор судьбы. Я вырос в рабочем квартале, где многие мои сверстники уже рано выбрали себе судьбу - сроки же они получили позже. Но что это изменило?


      Библия на многие вопросы НЕ даёт однозначных ответов.
      Не замечал как-то. Вот и Павел о "неоднозначноти" учения евангелия:

      2Кор.1:17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то "да, да", то "нет, нет"? Верен Бог, что слово наше к вам не было то "да", то "нет". Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был "да" и "нет"; но в Нем было "да", - ибо все обетования Божии в Нем "да" и в Нем "аминь", - в славу Божию, через нас.

      Видите, нет бабушки надвое сказала - всё чётко.

      А что нет системы в знании и её надо самому осмыслить, так и скажите.

      А разночтения... Увы, похоже не все знающие буквы умеют читать, или откровенно лукавят. Не потому ли говорил Иисус: (Лук.10:26) Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?


      Вера в то, что не прошедшие «кастинг» будут обречены на жестокие мучения, неосознанно исходит из того, что в этом случае Бог выглядит (прости, Господи!) более жестоким, чем Нерон.
      Если уголовный Суд считать за кастинг...

      Бог криками, доносящимися из Ада, будет вечно «наслаждаться»? Он же всеслышащий!
      У уши заткнуть слабо? Думаю, нет, раз написано:

      Ис.1:15 И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.

      Комментарий

      Обработка...