Не верю ли я Богу, если не знаю, возьмёт ли Он меня к Себе?!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Не верю ли я Богу, если не знаю, возьмёт ли Он меня к Себе?!

    Такую мысль неоднократно высказывали мне участники дискуссии по открытой мной теме (1). Вопрос, очевидно, очень важен, поэтому я выделил его в отдельную тему.
    Сразу же отвечу: я верю, что Бог мне простил грехи, но только те, которые я исповедовал. Ведь, время от времени, я открываю в себе такие греховные наклонности, которых я мог видеть, но ещё недавно не видел, а потому и не раскаивался.
    Пишут: «Но ведь сам Иисус сказал: «Кто верует и крестится»! Да, верно, но Высказав несколько коротких фраз о спасении, потом Он многократно объяснял, какую веру считал НЕПРИЕМЛЕМОЙ!
    Например, Ему НЕ угодна вера «тёплая» (Откр.3:16). Далее: те, кто уверен, что им место в Раю забронировано, не задумываются, что подразумевал Иисус под беззакониями некоторых из тех, кто не только верует и крещён, но и именем Иисуса пророчествовал (Матф.7:23). А сколько таких христиан, которые любят весь мир, а соседа «такого подлого» - не простят никогда. Или: имея дары великие, некоторые всех учат и на всех же смотрят свысока, а себя мыслят только рядом с Иисусом.
    И ещё. Скажите: обещал ли Бог взять к себе тех, которые уверовали в Него, призвали Его быть своим Господом, а затем на форуме допускают приведённые ниже словосочетания?
    «Ты просто лжешь». «Ты не настолько туп». «Невежды». «Выставил на обозрение всем свою лживую сущность». Это я взял с одной страницы настоящего форума! А Христос заповедал любить даже врагов. Пишу о других свободно потому, что сам был болен этим. С претензией на остроумие съязвить по чьёму-то адресу, и потом довольно хихикать в уголку. Вот только беда: подобные дерзости оставляют на душе их авторов трудно заживающие язвы! Возрастает ли смирение? А может, даёт бурные побеги гордыня?
    Создаётся впечатление, что многие, впитав короткую мысль Иисуса о спасении, другим Его мыслям на эту тему не придают значения. Так верят ли они Иисусу?!! Некоторые мои знакомые живут по принципу: уверовал, и царствуй, лёжа на боку! Мол, Иисус сделал всё, а мне оставил всего ничего: уверуй и крестись.
    Кое-что из перечисленного мелочи? Давайте сравним с такой «мелочью», как съесть запрещённый плод! Речь идёт о тех грехах, которые, как и Адам, мы имеем полную возможность не совершать.
    Да, раскаянные мной грехи Бог простил, но я верю апостолу, который призывал «со страхом и трепетом совершать своё спасение». В состоянии присущего нам ослепления (1Кор.13:12.) и легкомыслия мы можем в Библии проглядеть «слона».
    1.http://www.evangelie.ru/forum/t81234.html
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Сообщение от Стиова
    Сразу же отвечу: я верю, что Бог мне простил грехи, но только те, которые я исповедовал. Ведь, время от времени, я открываю в себе такие греховные наклонности, которых я мог видеть, но ещё недавно не видел, а потому и не раскаивался.
    Учение о спасении в богословии делится на две большие категории.

    1) "Здравое" - назову так. Оно проглядывается в учении католиков и православных. Проглядывается - потому что надо проанализировать их учения. Исторически это отклик на мёртвую веру языческих масс, у которых исправить нравы может только некая "морковка". Мораль читать, как знаем, бессмысленно.

    Суть этого учения примерно Вы и отметили.

    Человек, уверовав и крестясь, ещё не спасён, и пусть даже не мечтает, потому что он несовершенен для спасения. Нужно "дозреть". Обожиться, освятиться. И где-то, когда-то на длинном пути освящения-обожения человек может "дозреть" и быть взяту на небо.

    Эта теория резко критиковалась богословами Реформации, как небиблейская. Кроме того, даже специальный термин появился - "монстр неуверенности спасения". А ведь действительно, для массы неверующих и имеющих мертвую веру в принципе "до лампочки" дела спасения - никакой неуверенности и сомнения у них нет. Они причислены к Церкви и достаточно. Ну ещё есть некие дела, не очень уж обременительные и на этом всё. Отпоём-отмолим, если что не так. Хотя не всё так радужно (см Рим 1:32) в совести, и радости нет, и мира, и любви настоящей, но, глядя на авторитет Церкви в лице спокойного священноначалия, они надеются на большой Авось, или "Дело в шляпе". А вот для живой веры - ад кромешный - я вчера был недостоин быть Божиим, не все грехи раскаял, недостоин сегодня - ибо ещё имею, завтра... И приходит сатана и насмехаясь говорит - "а ты мой, голубчик. Ты ведь не ещё созрел до святости, верно?". Лютер сам пережил это трагизм, вот поэтому и появилось такое название "монстр неуверенности". Вот почему в фильме "Страсти по Лютеру" он повторяет "я Твой, я Твой..." Так он выдавливал верой из себя этого проклятого монстра на виду у князя мира сего. А на основании чего "я Твой"?

    2) Евангельское (библейское) учение - об оправдании верой. Приведу просто несколько цитат из богословия Павла:

    Рим 5:1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

    Кол 1:12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,

    Смотрите как точны и выверены слова Апостола!

    Бог избавил нас от всяких монстров и дьяволов и посадил в своём Царстве Сына, если мы верой приняли призыв выйти их Египта насовсем. И мы спасены! Потому что мы "крепкой мышцей" Его уже в Царстве, где у нас есть искупление в Крови Его (право находиться) и прощение грехов (способность находиться).

    Здесь есть тонкость видимого противоречия. Логично рассуждать что в Царстве Христа, во свете то есть, может находиться только совершенно безгрешный святой. Верно. Но ведь у спасенного ещё много грехов нераскаянных и неочищенных! Верно. Так как? Потому Павел и вводит понятие искупления, освобождения от рабства долга перед Богом, и прощение грехов, то есть состояние верующего, когда его грехи не вменяются, не потому что их нет, а потому что под благодатью, а не под законом. А свободен от закона оправданный судом, не так ли?

    Но спасение от смерти и ада с сатаной и его монстрами и мучениями совести и страхами души по Павлу вовсе не счастливый билетик на небеса, это только пока право и доступ к благодати, которая теперь будет изменять грешника в сторону святости.

    Это процесс (во времени жизни) Павел описывает так:

    2Кор.4:16 Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется.

    Это не то что плоть и кровь, подвергаясь действию сил Божиих, меняются сами по себе, как лёд превращается в воду.

    Это начинается только с рождения свыше:

    Кол.3:10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,

    То есть только новое может обновляться и освящаться, а плоть и кровь, "внешний человек" - тлеет в грехе в членах. И умирает.

    Но почему Павел пишет "облекитесь"? У спасённого есть выбор. Он ведь не раб греха и дьявола более! Выбор расти и обноляться в благодати Божьей или выбор жить по прежнему - жить грехе, чтобы умножилась благодать и не брезговать грехом, не боясь наказания, потому что под благодатью, а не под законом - ведь искупление и прощение и всё такое...

    Как и ребёнок может орать себе титьку, а может отвергнуть - не-не, соску давай. Но нам же разум дан! Никак!- восклицает Павел. Только титьку - "предайте себя, свои члены Богу в орудия праведности", пейте чистое словесное молоко, "дабы от него возрасти вам во спасение". Соска - пустышка. Это смерть для духа.



    Но это в теории. В жизни всё определят именно живая вера, евангельская вера от Господа. Посмотрите, ведь все благие слова Иисуса, апостолов адресованы именно такой живой вере! Не пьяницам, не бессловесным животным, а верующим! А "плоть не пользует нимало" - то есть бесполезно. Нет нового человека, нет облечения в новое, нет плача о себе, окаянном, нет покаяния, нет смирения, нет очищения, нет обновления нового человека в святости, нет и молитв в эту тему! "За здравие и за достаток в доме, чтобы копеечка водилась". Такая вот просто "христианская религия". И люди уходят от Иисуса по домам. Часто буквально.

    Тем не менее, Слово в Церкви есть и читается и Таинства есть, это воля Божья. Но вот не пользует нимало, вот в чём проблема. Впрочем, есть остаток, которых как-то коснулось евангелие, задело за что-то.. Но нужна ещё школа евангелия, школа святых. А её не было. Школа было формальной, нацеленной именно на массовую "религию". Краткий курс, из которого я не вынес ничего. Плоть не пользует нимало, кстати и плоть учителей тоже. О если бы я поразился их светлым глазам и увидел бы там тоску о моей окаянной душе!

    А для младенцев во Христе всё это великое искушение - не принимать Слово Евангелия всёрьез, заменить жизнь духа религией плоти, как "у всех". Я так жил, знаю что это такое - религия алкоголиков, блудников, завистников, ругателей, любостяжателей и т.д. Хотя меня естественно воротило от спирта и проституток, но деньги я любил как все. Из-за копейки мог, не глядя, сжить человека со света. Но когда копеек было достаточно, я был добропорядочный советский обыватель. А потом и добропорядочный христианин, который тем не менее ругался с женой и даже бил её. Да-да, за копейку, за оскорбление моего истинного тогдашнего бога.


    Пишут: «Но ведь сам Иисус сказал: «Кто верует и крестится»! Да, верно, но Высказав несколько коротких фраз о спасении, потом Он многократно объяснял, какую веру считал НЕПРИЕМЛЕМОЙ!
    Да не ту веру он считал неприемлемой, как сторонники морковной диеты думают, а ту "веру", что глуха к Слову Божьему и к делам Божьим, глуха к новому вину, глуха, чтобы не видеть себя старыми мехами. Это не вера язычников с их боромотухой, а вера детей Божьих с прохудившимся мехами Ветхого Адама.

    Матф.11:23 И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня;
    Последний раз редактировалось Toivo; 24 January 2011, 04:19 AM.

    Комментарий

    Обработка...