Екклезиаст

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ast
    Участник

• 05 January 2011
    • 6

Екклезиаст

4
    4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!
    5 Глупый сидит, сложив свои руки, и съедает плоть свою.
    6 Лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа.

Суета -это всякий труд или чувство человеческое, зовущееся зависть?
    Как вы думаете, Что лучше: сидеть сложа руки и созерцать мiр, или же вкалывать в поте лица, ибо:

2
    22 Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?
    23 Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!

3
    13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.

Как у вас обстоит с этим дело?
    Вы видите в своем труде хорошее и доброе? Проще говоря, вам нравится ваша работа?

5
    9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!

Как вы думаете почему нет пользы любящему богатство от богатства? Кому тогда есть польза от богатства?
  • Andrei.
    Участник

• 25 November 2010
    • 446

Сообщение от Ast
    4
    4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!

Как вы думаете, Что лучше: сидеть сложа руки и созерцать мiр, или же вкалывать в поте лица, ибо:

2
    22 Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем?
    23 Потому что все дни его - скорби, и его труды - беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это - суета!

3
    13 И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это - дар Божий.

Вы видите в своем труде хорошее и доброе? Проще говоря, вам нравится ваша работа?

5
    9 Кто любит серебро, тот не насытится серебром, и кто любит богатство, тому нет пользы от того. И это - суета!

Как вы думаете почему нет пользы любящему богатство от богатства? Кому тогда есть польза от богатства?

Тому кто в Бога богатеет!

15 При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
    16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
    17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
    18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
    19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
    20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
    21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
    22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
    23 душа больше пищи, и тело - одежды.

24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
    25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
    26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?

27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
    28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!

29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,
    30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;

31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
    (Лук.12:15-31)

Комментарий

• kirpich
      Участник

• 11 February 2010
      • 135

Сообщение от Ast
      4

Екклесиаст был богатым человеком. Он писал со своей точки зрения. Он так и сказал: "Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; 13 и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем. 14 Видел я все дела, какие делаются под солнцем"

Он наблюдал, делал свои выводы. По моему, самый главный: 9:11 "И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их. " Кому повезёт. А гоняться и пытаться заработать, урвать, пустое дело, мартышкин труд. То бишь, суета.

А о богачах в Новом Завете: Трудно богатому спастись. И ещё: Иак.2:6 "А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?"

О богатстве: 1Тим.6:9 "А желающие обогащаться впадают в искушение
      и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу;"

Чё-то не охота попадать в эту категорию. Спасение души важнее.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Это послание адресовано успешному Израилю, экономика которого при Соломоне процветала, на земле был мир и люди, как и ныне, искали "хай лайф" - квартиры, дачи, машины и чем богаче и круче, тем и лучше. И оттого в сердцах людей процветала зависть, как и у нас сегодня. А также непонятки - почему не получается жить по известной формуле "если ты такой умный. то почему не богатый?". Почему общественные богатства в руках недостойных, почему "трудом праведным не нажить палат каменных" и т.п.

Первое послание екклезиаста просто - разумно ли много трудиться, чтобы хорошо отдохнуть? Несмотря на престиж и загар отдыха "на свои" - шоппинг, дачинг, рыбалкинг совсем не остаётся времени не только на Бога, но и на своих детей, родителей, друзей - вообще друг для друга. И на перспективу - такая экономика чревата кризисом, во-первых из-за диспропорций, когда у одних жемчуг крупный, ау других ещё крупнее. А про щи забыли как-то. (Кстати, нынешний энергетический кризис в Подмосковье некоторые рассматривают именно как как знамение наших диспропорций)

Есть и другие вопросы к миру сему и его образу, который обольщает людей, и христиан вслед остальным, но стоит ли повторяться?

Комментарий

• Ast
          Участник

• 05 January 2011
          • 6

Сообщение от Toivo
          Это послание адресовано успешному Израилю, экономика которого при Соломоне процветала, на земле был мир и люди, как и ныне, искали "хай лайф" - квартиры, дачи, машины и чем богаче и круче, тем и лучше. И оттого в сердцах людей процветала зависть, как и у нас сегодня. А также непонятки - почему не получается жить по известной формуле "если ты такой умный. то почему не богатый?". Почему общественные богатства в руках недостойных, почему "трудом праведным не нажить палат каменных" и т.п.

Первое послание екклезиаста просто - разумно ли много трудиться, чтобы хорошо отдохнуть? Несмотря на престиж и загар отдыха "на свои" - шоппинг, дачинг, рыбалкинг совсем не остаётся времени не только на Бога, но и на своих детей, родителей, друзей - вообще друг для друга. И на перспективу - такая экономика чревата кризисом, во-первых из-за диспропорций, когда у одних жемчуг крупный, ау других ещё крупнее. А про щи забыли как-то. (Кстати, нынешний энергетический кризис в Подмосковье некоторые рассматривают именно как как знамение наших диспропорций)

Есть и другие вопросы к миру сему и его образу, который обольщает людей, и христиан вслед остальным, но стоит ли повторяться?
          Toivo, спасибо за познавательный и развернутый ответ. Я право, где то в душе тоже подозревал, но однако имел сомнения.

Комментарий

• Ладушка
            R.I.P.

• 27 December 2008
            • 2299

Сообщение от Ast
            4

2

3

5

Ты почитай, как вывод в конце делает Еклессиаст (Соломон) и это сразу даст ответ на поставленный вопрос:

Без Бога, без исполнения Его воли - все суета. Суета означает бессмысленность, бесполезность. И Эклессиаст очень хорошо развивает эту мысль, почему без Бога - все труды, все богатства - суета.
            Зато есть очень много мест в Писании, где описано, какими всевозможномы богатствами, в том числе и материальными, благославляет Господь человека, послушного Его воле.

Комментарий

Обработка...