Пронеси чашу сию.... Зачем ты меня оставил?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeiM
    Участник

• 30 March 2010
    • 58

Сообщение от blabla
    Мне не понятно, как Бог может оставить? Такое очущение, что у Христа какой-то протест или разочарование. Нужно знать точный перевод.
    таков путь на небеса для каждого человека. так как Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни, стал грехом за нас, то Он должен был пережить оставленность Отцом, т.к. это и есть суд над грехом во плоти. грех должен был умереть.
    Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. (1Пет.2:21)
    Он наш Путь, и нам надлежит пройти всё то, что прошёл Он, если хотим быть там, где Он: и оставленность, и смерть, и воскресение. ибо грех можно победить только смертью, и никак иначе.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Claricce
      А что-нибудь от бога есть?
      Есть. Вы, к примеру.

Впрочем, и эти слова тоже написал человек...
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от wolf_ua
        Цитата из Библии:
        33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
        34 И сказал им: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте.
        35 И, отойдя немного, пал на землю и молился, чтобы, если возможно, миновал Его час сей;
        36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты.
        (Мар.14:33-36)

Цитата из Библии:
        34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои! Элои! ламма савахфани? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?
        (Мар.15:34)

С удивлением я обнаружил, что пару этих мест в Писании христиане толковать боятся, не смея высказать свое откровенное и честное мнение относительно слов Спасителя.

Я надеюсь, что в этой теме мне и братьям помогут разъяснить их смысл.
        И, что здесь сложного и что здесь нужно толковать?
        Иисус не хотел умирать, но исполнил волю Отца, понимая, что своей смертью спасёт многих.

На кресте Иисус испытал, чувство смятение, так как видимо обращаясь к Богу не имел от него ответа, что и выразилось в его восклицании.

Что ещё?
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от санек 969
          Иисус не хотел умирать, но исполнил волю Отца, понимая, что своей смертью спасёт многих.

На кресте Иисус испытал, чувство смятение, так как видимо обращаясь к Богу не имел от него ответа, что и выразилось в его восклицании.

Что ещё?
          Некоторых смущает, что воплощенный Сын Божий мог испытывать подобные эмоции.
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• wolf_ua
            Ветеран

• 10 March 2007
            • 1817

Сообщение от санек 969
            Ну если он понимал, что своей смертью спасет многих, то он должен был бы испытывать гордость, воодушевление, радость, но уж никак не дрожать от страха и обливаться кровавым потом.

Вы утверждаете, что Иисус был неженка и трус, а вовсе не герой?

Сообщение от санек 969
            Но если сам наш Господь и Сын Божий от Отца не может дождаться ответа в свой смертный час, то чего же ожидать нам, скромным верующим в Него грешникам?
            С Христом в сердце.

Комментарий

• санек 969
              христианин

• 07 June 2008
              • 12151

Сообщение от Фокс
              Некоторых смущает, что воплощенный Сын Божий мог испытывать подобные эмоции.
              Меня не смущает, что Сын Бога испытал страх перед смертью, кому умирать хочется? А, кого смущает, так то от заблуждения.
              5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
              21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
              24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от wolf_ua
                Ну если он понимал, что своей смертью спасет многих, то он должен был бы испытывать гордость, воодушевление, радость, но уж никак не дрожать от страха и обливаться кровавым потом.
                Вот когда придёт твоё время, увидишь, что ты испытаешь.
                Христиане, апостолы, идя на смерть, зная, что слава у Бога для них будет вечная, что проповедью спасут многих, радости от смерти не испытывали.
                И ангелы укрепляли Иисуса, для чего, страшно было ему. А кому не страшно остаться один на один с убийцами?
                А, ещё Бог гордым противится, да и перед смертью не о гордости думают.
                Иисус и не дрожал и кровавым потом не обливался, уж точно, нервное напряжение было большое и пота было много.

Сообщение от wolf_ua
                Вы утверждаете, что Иисус был неженка и трус, а вовсе не герой?
                Я такого не утверждаю, но вот, что даже герои испытывают страх, известно. Трусы не могут преодолеть страх, а герои преодолевают его в этом и разница, а умирать не те ни другие не хотят. Но герои, если нужно идут на смерть, трус ни когда.

Сообщение от wolf_ua
                Но если сам наш Господь и Сын Божий от Отца не может дождаться ответа в свой смертный час, то чего же ожидать нам, скромным и грешным верующим?
                А, что Бог должен был сказать, всё произошло, как написано, осталось ожидать смерть Христа и смерть пришла к нему очень быстро, что удивило Пилата. Богу не нужно было, что-то говорить, он сделал, то что от него требовалось, облегчив мучение Христа.

Комментарий

• wolf_ua
                  Ветеран

• 10 March 2007
                  • 1817

Сообщение от blabla
                  Мне не понятно, как Бог может оставить? Такое очущение, что у Христа какой-то протест или разочарование. Нужно знать точный перевод.
                  Ага. Я так понял, что точного перевода вы не знаете, искать не собираетесь, потому все для вас останется и дальше вот так как есть - "непонятно".
                  С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                    Ветеран

• 10 March 2007
                    • 1817

Сообщение от санек 969
                    Вот когда придёт твоё время, увидишь, что ты испытаешь.
                    Христиане, апостолы, идя на смерть, зная, что слава у Бога для них будет вечная, что проповедью спасут многих, радости от смерти не испытывали.
                    И ангелы укрепляли Иисуса, для чего, страшно было ему. А кому не страшно остаться один на один с убийцами?
                    А, ещё Бог гордым противится, да и перед смертью не о гордости думают.
                    Иисус и не дрожал и кровавым потом не обливался, уж точно, нервное напряжение было большое и пота было много.

Я такого не утверждаю, но вот, что даже герои испытывают страх, известно. Трусы не могут преодолеть страх, а герои преодолевают его в этом и разница, а умирать не те ни другие не хотят. Но герои, если нужно идут на смерть, трус ни когда.
                    Давайте я вам дам одну цитату, лучше чем там сказано я врядли скажу:
                    Откуда же происходила такая предсмертная мучительная борьба, такое полное страха оцепенение, такой мрачный ужас, такое страдание, которые измучили прежде пыток, которые вызвали необыкновенное появление на Нем кровавого пота, которые как будто окончательным ударом поразили дух, душу и тело? Был ли это страх смерти, усилие и решимость встретиться с тем, что Ему было известно заранее, со всеми ужасными подробностями, но от чего Он никогда не желал отступиться?

Находились же люди, которые, мне стыдно и прискорбно повторять их слова, которые осмеливались говорить о Гефсимании неуважительно, глядеть на это торжественное зрелише с вершины надменного невежества, говорить, что будто бы причиною скорби Иисусовой была робость! Если на них влияет не одна только привычка изощрять над всем святым свой богохульный язык; если они глядят на Него только как на Пророка, готовящегося к смерти; если никакое чувство приличия, ни сила сочувствия не могут их удержать от издевательства над мучительной борьбой в минуты самых сильнейших страданий, то обычная справедливость и простой исторический разбор обстоятельств не доказывают ли им, как холодна и фальшива, если еще не хуже того, должна быть жалкая бесчувственность, которая не дает им разглядеть, что не страх мучений, не трепет перед смертью возмущали до глубины души чистое и непорочное сердце Сына Человеческого?

Ребенок заметит, как несостоятельны такие предположения, при этом величественном молчании перед первосвященником, прокуратором и царем, при этом терпении, при котором самые ужасные пытки не могли извлечь ни одного стона, при этом спокойном и беспредельном влиянии, которое вселило невольное почтение в дерзких язычниках римлянах, при этой небесной благости души, которая открыла врата Рая раскаявшемуся злодею и дышала состраданием и забвением к безбожным священникам. Мог ли Сын Человеческий склоняться перед страхом смерти, когда только во имя Его смело, без страха и трепета, встретили ее многолетний старец Поликарп, слабая девица Бландина и робкий отрок Аттал?

Не странно ли, что нечестивые языки осмеливаются оскорблять таким образом Того, который проповедовал жизнь и бессмертие и последствием этой проповеди явились люди с непреодолимою силою воли, готовые броситься на мечи, способные сами умереть без страха и пощадить робкого, даря ему жизнь.

Согласно общих мест, читаемых нами у ораторов, "нет страсти в душе человека настолько слабой, чтобы она не сокрушила страх смерти и не овладела им. Мщение забывает, а любовь уменьшает этот страх; честь вызывает насмерть; скорбь стремится к ней; сильный испуг не замечает ее. Не будучи ни смелым, ни робким, человек готов умереть от скуки однообразия". Замечательнее же всего то, что приближение смерти очень мало действует на душу людей добрых, и они до последней минуты остаются теми же самыми, каковы были прежде. Умереть настолько же натурально, как и родиться.

Что же касается до истинного христианина, то его не надо убеждать, что не страх вызвал кровавый пот на тело Спасителя. Нет! это было нечто бесконечно высшее, чем подобный страх, высшее, чем все, что могут представить нам самые напряженные усилия нашего воображения. Это было нечто смертельнее смерти: это было бремя и тайна грехов мира, которые легли тяжестью на Его сердце; это было вкушение божественным непорочным человеком горькой чаши, зараженной ядом греха; это было преклонение Богом главы, чтобы перенести удар, до которого Его довело безбожие человеческое; это было чувство настолько же горькое, насколько ядовита и ужасна была сила зла во вселенной, сделавшая необходимою такую беспредельную жертву; это было снисхождение со стороны непорочного к самой отвратительной злобе, которую может измыслить людская ненависть; это было чувство, которое испытывало сердце, полное совершенной невинности и совершенной любви, вследствие всего, что только есть отвратительного в человеческой неблагодарности, всего, что есть ядовитого в людском лицемерии, всего, что есть жестокого в человеческом озлоблении.

Это значило одержать последнюю победу над сатанинским коварством и злобою, собравшими над Его головою все пламенные стрелы еврейского коварства и языческого развращения, сосредоточенный гнев богатых и почетных людей, безумную злобу слепой и зверской черни. Это значило прочувствовать, что свои, к которым Он приходил, любят больше тьму, нежели свет, что поколение избранного народа безумно отреклось от беспредельной благости, чистоты и любви.
                    Фаррар Ф. "Жизнь Иисуса Христа"
                    С Христом в сердце.

Комментарий

• санек 969
                      христианин

• 07 June 2008
                      • 12151

Сообщение от wolf_ua
                      Давайте я вам дам одну цитату, лучше чем там сказано я врядли скажу:
                      Фаррар Ф. "Жизнь Иисуса Христа"
                      Когда я читаю про кровавый пот, дальше читать смысла не вижу. Если человек читая евангелие от Луки видит кровь в поту Иисуса, то это значит. что он мало чего вообще в евангелии видит.

Комментарий

• blabla
                        Ветеран

• 04 April 2010
                        • 1123

Сообщение от wolf_ua
                        Ага. Я так понял, что точного перевода вы не знаете, искать не собираетесь, потому все для вас останется и дальше вот так как есть - "непонятно".
                        А может это и есть правильный перевод. Я много в чем не уверен. Просто я не понимаю, разве Бог мог оставить Христа?

Комментарий

• wolf_ua
                          Ветеран

• 10 March 2007
                          • 1817

Сообщение от санек 969
                          Когда я читаю про кровавый пот, дальше читать смысла не вижу. Если человек читая евангелие от Луки видит кровь в поту Иисуса, то это значит. что он мало чего вообще в евангелии видит.
                          Цитата из Библии:
                          44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
                          (Лук.22:44)

Я не пойму только что вас так смутило в этом отрывке? Ведь кровавый пот - это вполне реальное, зафиксированное в медицине явление. Ученики вполне могли бы видеть если не кровавый пот издалека, то следы на одежде уж точно.
                          С Христом в сердце.

Комментарий

• wolf_ua
                            Ветеран

• 10 March 2007
                            • 1817

Сообщение от blabla
                            А может это и есть правильный перевод. Я много в чем не уверен. Просто я не понимаю, разве Бог мог оставить Христа?
                            Я не утверждаю, что Христа оставил Отец. Я утверждаю, что Его покинул Дух Божий. Ведь Христос получил Духа при крещении в Иордане и вполне мог отпустить Духа на время страстей и казни.
                            С Христом в сердце.

Комментарий

• Андрей Л.
                              христианин

• 10 July 2009
                              • 6938

Сообщение от blabla
                              разве Бог мог оставить Христа?
                              Мог.
                              Во-первых, так сказал Сам Христос (Мф. 27:46), а во-вторых, ведь Христос, взяв на себя грех мира (2 Кор. 5:21), стал в тот момент проклятием (Гал. 3:13), а проклятие - это и есть оставленность Богом.
                              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• санек 969
                                христианин

• 07 June 2008
                                • 12151

Сообщение от wolf_ua
                                Цитата из Библии:
                                44 И, находясь в борении, прилежнее молился, и был пот Его, как капли крови, падающие на землю.
                                (Лук.22:44)

Я не пойму только что вас так смутило в этом отрывке? Ведь кровавый пот - это вполне реальное, зафиксированное в медицине явление. Ученики вполне могли бы видеть если не кровавый пот издалека, то следы на одежде уж точно.
                                Вот меня как раз ни чего не смущает и я имея навыки формальной логики не сравниваю размер с цветом, как это делают многие. Если человек изначально не понимает, что с чем нужно сравнивать, допуская грубую ошибку, считая, что Иисус был весь в кровавых потёках и одежда его была в пятнах красного цвета, то его дальнейшие измышления носят такой же бредовый характер.

Капли пота, падающие на землю можно сравнивать только с каплями крови, падающими на землю, а именно с размером и последствиями падения, но цвет-то тут причём?
                                И опять же, к вышесказанному, только при отсутствие воображения можно говорить о красном поте.
                                Пот имеет свойство выделяться не только на лице, но ещё и под мышками, груди и спине, в паховой области, если учесть, что пот был красный остаётся представить вспотевшего человека и места проникновения пота в одежду, а ещё и лицо на котором выделился пот, что получим? И посмотрим на реакцию учеников когда они увидели Иисуса таким или они Иисуса всегда таким видели, так реакция отсутствует на вид Иисуса?

Капли пота были крупными, поэтому тяжёлые, видел как кровь из пореза падает вниз? Вот так и пот Христа падал на землю.

Речь в евангелии именно о падающих каплях пота и ученики видя учителя в кровавых пятнах не могли на это не обратить внимания, а они игнорируют, люди так не делают, они из праздного любопытства, но спросят: что случилось?
                                Про медицину: Иисус был больной? Он хромгидрозом страдал? Если у Бога Сын больной был, нам какая надежда?
                                Последний раз редактировалось санек 969; 04 December 2010, 05:41 PM.

Комментарий

Обработка...