Давид. Муж по сердцу

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

• 12 September 2009
    • 19255

Давид. Муж по сердцу

В 1Цар.13:14 Господь называет будущего преемника Саула "мужем по сердцу Своему". Им оказывается Давид, которого впоследствии Самуил помазывает на царство. Но.............................. Читая дальнейшую историю жизни Давида, оказывается, что это отнюдь не пай мальчик. Нам встречается жестокий и трусливый, не гнушающийся ложью человек. Вопрос: Что Господь подразумевал, говоря о Давиде "муж по сердцу Своему".
    Сразу благодарю за ответы. Если необходимо, могу выставить все его проколы, но думаю не стоит, все их знают прекрасно.
    Для меня важно, какой урок и значение лично для меня, а также и для вас будет следствием ответа на поставленный вопрос в этой теме.

Я прошу учитывать, завершение жизни Давида, где с большой долей уверенности можно говорить о том, что он наследует вечность.
    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5640

Сообщение от rehovot67
    Вопрос: Что Господь подразумевал, говоря о Давиде "муж по сердцу Своему".
    Здесь пророк Самуил видимо пишет, что муж будет угодным избранником.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Бондарькофф
      странный

• 30 December 2008
      • 7303

а кто жздесь пай мальчик? пусть бросит камень.. говорят Давид УМЕЛ КАЯТЬСЯ.. признавать свою вину и изменять ся..
      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• buzzing_shm
        Участник

• 20 November 2010
        • 18

Сообщение от rehovot67
        ... Читая дальнейшую историю жизни Давида, оказывается, что это отнюдь не пай мальчик.
        Нам встречается жестокий и трусливый, не гнушающийся ложью человек.
        Не понял: сия цитата, есть мнение аФтара?..
        Сдерживаясь, хочется спросить: А СУДЬИ КТО?..
        Что там Давид, нам бы достичь хотя бы тысячной доли праведности его, Давида, предшественника, - царя Шауля (Саула)!
        ...............................
        "Читая дальнейшую историю жизни ...", так прочтите же, прежде чем браться рассуждать!..
        Внимательно прочтите!
        И лучше в оригинале!
        Благо, что сегодня доступны прямые с иврита переводы ТаНаХа ...
        А прочтя-таки перевод и всё равно не поняв, послушайте коментарии носителей языка!
        Благо, что сегодня и сие доступно!..

Комментарий

• Бондарькофф
          странный

• 30 December 2008
          • 7303

да, кстати, именно Давид дорос до колоссальных откровений (то-то поэт) ЗАКОНА и СКИНИИ. ПОсему:
          Деяния 15:16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
          Деяния 15:17 чтобы взыскали Иегову прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Иегова, творящий все сие.

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• buzzing_shm
            Участник

• 20 November 2010
            • 18

Сообщение от Бондарькофф
            да, кстати, именно Давид дорос до колоссальных откровений (то-то поэт) ЗАКОНА и СКИНИИ. ПОсему:
            Деяния 15:16 Потом обращусь и воссоздам скинию Давидову падшую, и то, что в ней разрушено, воссоздам, и исправлю ее,
            Деяния 15:17 чтобы взыскали Иегову прочие человеки и все народы, между которыми возвестится имя Мое, говорит Иегова, творящий все сие.
            Бр-р-р-р-р-р, меня аж передёрнуло!..
            Нельзя так на сон грядущий!..
            Что за бред: "... скинию Давидову падшую"?..
            Что это за "Деяния 15"?..
            Я вам про ТаНаХ, а вы мне о чьих-то деяниях ..., извините ...
            А вот это Ие..., это из секты "Свидетелей ..." что ли?..
            Верующий во Всевышнего не должен даже пытаться произнести четырёхбуквенное имя Творца!..
            .............................
            Для справки:
            1. ТаНаХ, это то, что в рукотворных религиях называют "Ветхим заветом",
            слово ТаНаХ это аббревиатура слов "Тора", "Невиим", "Ктувим",
            - Пятикнижие, Пророки, Писания ...
            2. Наиболее удобно для прочтения "Издание Роа, ЕВРЕЙСКАЯ БИБЛИЯ, Ранние пророки",
            с новым русским переводом и коментариями под общей редакцией Александра Кулика.

Комментарий

• Бондарькофф
              странный

• 30 December 2008
              • 7303

Сообщение от buzzing_shm
              Бр-р-р-р-р-р, меня аж передёрнуло!..
              Нельзя так на сон грядущий!..
              Что за бред: "... скинию Давидову падшую"?..
              Что это за "Деяния 15"?..
              Я вам про ТаНаХ, а вы мне о чьих-то деяниях ..., извините ...
              да это один еврей цитирует другого еврея касательно третьего еврея... так вам лучше?
              Амос 9:11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• FaithSpirit
                Отключен

• 12 July 2009
                • 1889

Сообщение от rehovot67
                Что Господь подразумевал, говоря о Давиде "муж по сердцу Своему".
                Я считаю, что этот муж был по сердцу Господа, потомучто Давид отличался необыкновенным духом веры. А мы знаем из других мест Писаний, что Господь ценит в человеке.
                Чем человек может угодить Господу?
                Кого Господь предпочитает избрать для дела Своего?
                Это не внешний вид, не добрые дела и даже не высокая мораль и нравственность, которых может человек придерживаться всю свою жизнь.
                Это - могучая вера и полная уверенность в Боге.

Да, Вы верно подметили: Давид был далеко не пай мальчиком, белым и пушистым. Он был способен лгать и даже умышленно умертвить законного мужа красавицы, которая понравилась ему. Но, несмотря на все эти плотские слабости и пороки, Давид имел могучий дух веры и мужества, чем и отличался сильно от Саула.

Я не думаю, что кто-то из нас сегодня решился бы догонять льва в одиночку без оружия и отнимать у него украденную овцу. Если бы кто-то и решился, то это было бы безумным и дерзким своеволием, которое закончилось бы весьма печально.
                На это нужен особый дар веры, который дает дерзновение человеку делать такие поступки. Это уже высшая ступень, духовная ступень, которую нужно достичь человеку.

Заметьте, вера человека - весьма тонкая вещь, потомучто людям свойственно путать душевное с духовным.
                Дело в том, что многие путают духовную веру со своим душевным предвзятым самовнушением, которое рождается душевными иллюзиями и даже галлюцинациями. Это приводит к дерзости, обольщению и печальному падению.

Поэтому очень важно уметь разграничивать сферу, где душа соприкасается с плотию человека, от сферы, где душа соприкасается с духом. Если человек не имеет способности к различению этих двух сфер, то он очень рискует попасть в заблуждение.

Давид с ранних лет научился всецело доверять Господу духом.
                Были времена у Давида, когда душа давала о себе знать, - и эта двойственность мыслей Давида отражена в его псалмах. Давайте посмотрим Псалом 42:

"Ибо Ты - Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? Для чего я сетуя хожу от оскоблений врага?"

Это уныние души Давида. Любой душе свойственна изменчивость, неустойчивость, предвзятость, колебание, которые рождают уныние, сетование, ропот, депрессию, разочарование.

Но дальше он воспрянул твердым духом веры и говорит:

"Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповая на Бога: ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего"

Смотрите, в первом стихе он сетует, что Господь отринул его. Исходя из этого стиха, вряд ли Бога можно назвать "спасителем", не так ли? Но воспрянувший дух противоречит тому, что чуствует хрупкая душа, и Давид радостно называет Господа Бога спасителем своим даже в самые неприятные и трудные моменты своей жизни.

А это уже не плотская жизнь под законом, а новозаветнее помазание, когда верующих в Христа всячески гонят, поносят и притесняют, а они, будучи исполнены Духа Святого, радуются всем испытаниям и искушениям.

Вот, это умение Давида жить по духу, быть, фактически, духовным служителем Нового Завета, когда духовные качества преобладали над душевными и плотскими, и было Господу по сердцу.

Поэтому и музыка у Давида была не такой, как нынешняя душевная, концертно-маскарадная музыка христиан, которая возбуждает эммоции и душевные чуства человека. Музыка Давида могла прогонять злые духи. Давид всегда чуствовал Господа одессную себя. Поэтому Господь усмотрел в нем будущего царя Израиля.
                Последний раз редактировалось FaithSpirit; 20 November 2010, 07:31 PM.

Комментарий

• buzzing_shm
                  Участник

• 20 November 2010
                  • 18

Сообщение от Бондарькофф
                  да это один еврей цитирует другого еврея касательно третьего еврея... так вам лучше?
                  Амос 9:11 В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние..

Ну, что ж ..., самый обыкновенный передёрнутый перевод библии!..
                  Как вам такой вариант этого же пасука:
                  (11) В тот день подниму Я шалаш (дом) Давидов, который пал, и заделаю щели (стен) его, и восстановлю разрушенное, и отстрою его, как во дни древности,
                  И к слову, следующий:
                  (12) Чтобы унаследовали они, названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, сказал Г-сподь, творящий это.

Думаю не надо объяснять разницу между значениями фраз
                  "скинию ... падшую" и "дом, который пал"?..
                  Особенно в современных ассоциациях!
                  Потому-то меня и передёрнуло ...

И вновь подчеркну, лучше всё-таки читать в прямом переводе!
                  Вот ссылка:
                  Амос - Трей Асар | Тора онлайн

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от buzzing_shm
                    (11) В тот день подниму Я шалаш (дом) Давидов, который пал, и заделаю щели (стен) его, и восстановлю разрушенное, и отстрою его, как во дни древности,
                    И к слову, следующий:
                    (12) Чтобы унаследовали они, названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, сказал Г-сподь, творящий это.

Вот ссылка:
                    в смысле слово устаревшее?

hkol
                    1. шатёр, шалаш, хижина; син. 0168 (lha), 04150 (dewm), 04151 (dewm), 05712 (hde);

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• buzzing_shm
                      Участник

• 20 November 2010
                      • 18

Сообщение от Бондарькофф
                      в смысле слово устаревшее?
                      hkol 1. шатёр, шалаш, хижина; син. 0168 (lha), 04150 (dewm), 04151 (dewm), 05712 (hde);
                      О-о-ой, ну, совсем не то!..
                      Что ж, спишем на издержки онлайн общения ...
                      Простой вопрос, естественно риторический: какие ассоциации вызывает у тебя слово "падшая"?
                      Не думаю, что возникает картина, мол, "падал прошлогодний снег ... "
                      Скорее всё-таки возникнет образ падшей женщины ..., ну, в лучшем случае "падшего ангела" ...
                      А фраза "дом, который пал"?..
                      Тем паче, что в контексте пророк обещает, что Всевышний сей дом восстановит!
                      Чтобы уже не играть в вопросы и ответы, речь конечно идёт об обещании восстановить разрушенный Храм и о возвращении евреев в Эрэц Йисроэль!
                      12) Чтобы унаследовали они (евреи), названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, сказал Г-сподь, творящий это. (13) Вот, наступают дни, сказал Г-сподь, когда пахарь сойдется со жнецом, а давильщик винограда с сеятелем; а горы источать будут сок, и все холмы растают. (14) И возвращу Я изгнанных народа Моего, Йисраэйля, и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их. (15) И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им, сказал Г-сподь, твой Б-г.

Комментарий

• rehovot67
                        Эдуард

• 12 September 2009
                        • 19255

Сообщение от buzzing_shm
                        Не понял: сия цитата, есть мнение аФтара?..
                        Сдерживаясь, хочется спросить: А СУДЬИ КТО?..
                        Что там Давид, нам бы достичь хотя бы тысячной доли праведности его, Давида, предшественника, - царя Шауля (Саула)!
                        ...............................
                        "Читая дальнейшую историю жизни ...", так прочтите же, прежде чем браться рассуждать!..
                        Внимательно прочтите!
                        И лучше в оригинале!
                        Благо, что сегодня доступны прямые с иврита переводы ТаНаХа ...
                        А прочтя-таки перевод и всё равно не поняв, послушайте коментарии носителей языка!
                        Благо, что сегодня и сие доступно!..
                        2 Шмуэль 12
                        30 И взял (Давид) венец Малкама с головы его, - весу в нем талант золота, - и драгоценный камень, и был он на голове Давида; и вынес он из города очень много добычи.
                        31 А народ, который в нем, он вывел и положил их под пилы и бороны железные, и под железные секиры; и таскали их по кирпичам улиц. И так поступал он со всеми городами сынов Аммоновых. И возвратился Давид и весь народ в Йерушалаим.

Это было после его греха с Вирсавией и убийством Урии, следствием чего стала смерть его ребёнка. Какое тут ещё покаяние????? Оторвался, как говорится, по полной.

Шемуэйл I 21
                        1 И встал он, и пошел, а Йонатан пошел в город.
                        2 И пришел Давид в Нов к Ахимэлэху, священнику, и с трепетом поспешил Ахимэлэх навстречу Давиду, и сказал ему: почему ты один и никого нет с тобою?
                        3 И сказал Давид Ахимэлэху, священнику: царь поручил мне дело и сказал мне: "Пусть никто ничего не знает о том. для чего я посылаю тебя и что поручаю тебе", - а отрокам указал я для встречи некое место.
                        4 А теперь, что есть у тебя под рукою? Дай мне хлебов пять или что найдется.

Следствием этой лжи было убийство 85 коhенов Шаулем. Дальше, больше:

11 И поднялся Давид, и убежал в тот же день от Шаула, и пришел к Ахишу, царю Гата.
                        12 И сказали Ахишу слуги его: ведь это Давид, царь страны! Ведь ему пели в хороводах и говорили: "Поразил Шаул тысячи свои, а Давид - десятки тысяч свои!"
                        13 И принял Давид слова эти в сердце свое, и весьма убоялся Ахиша, царя Гата.
                        14 И притворился пред ними безумным, и неистовствовал при них, и чертил на дверях ворот, и пускал слюну по бороде своей.
                        15 И сказал Ахиш рабам своим: вы же видите человека безумствующего, зачем же привели вы его ко мне?
                        16 Не хватает мне безумных, что вы привели этого, чтобы он сумасбродствовал предо мною? Разве может этот входить в мой дом?

Поэтому прошу без возмущения исследовать вопрос: Почему Господь назвал Давида "мужем по сердцу Моему"? Что Он под этим подразумевал?
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• rehovot67
                          Эдуард

• 12 September 2009
                          • 19255

Сообщение от buzzing_shm
                          И к слову, следующий:

Вот ссылка:
                          Не спорю, написано суккат, но где в ТаНаХе вы ещё видите Эт-Суккат Давид?

Комментарий

• rehovot67
                            Эдуард

• 12 September 2009
                            • 19255

Сообщение от FaithSpirit
                            Я считаю, что этот муж был по сердцу Господа, потомучто Давид отличался необыкновенным духом веры. А мы знаем из других мест Писаний, что Господь ценит в человеке.
                            Чем человек может угодить Господу?
                            Кого Господь предпочитает избрать для дела Своего?
                            Это не внешний вид, не добрые дела и даже не высокая мораль и нравственность, которых может человек придерживаться всю свою жизнь.
                            Это - могучая вера и полная уверенность в Боге.

Да, Вы верно подметили: Давид был далеко не пай мальчиком, белым и пушистым. Он был способен лгать и даже умышленно умертвить законного мужа красавицы, которая понравилась ему. Но, несмотря на все эти плотские слабости и пороки, Давид имел могучий дух веры и мужества, чем и отличался сильно от Саула.

Я не думаю, что кто-то из нас сегодня решился бы догонять льва в одиночку без оружия и отнимать у него украденную овцу. Если бы кто-то и решился, то это было бы безумным и дерзким своеволием, которое закончилось бы весьма печально.
                            На это нужен особый дар веры, который дает дерзновение человеку делать такие поступки. Это уже высшая ступень, духовная ступень, которую нужно достичь человеку.

Заметьте, вера человека - весьма тонкая вещь, потомучто людям свойственно путать душевное с духовным.
                            Дело в том, что многие путают духовную веру со своим душевным предвзятым самовнушением, которое рождается душевными иллюзиями и даже галлюцинациями. Это приводит к дерзости, обольщению и печальному падению.

Поэтому очень важно уметь разграничивать сферу, где душа соприкасается с плотию человека, от сферы, где душа соприкасается с духом. Если человек не имеет способности к различению этих двух сфер, то он очень рискует попасть в заблуждение.

Давид с ранних лет научился всецело доверять Господу духом.
                            Были времена у Давида, когда душа давала о себе знать, - и эта двойственность мыслей Давида отражена в его псалмах. Давайте посмотрим Псалом 42:

"Ибо Ты - Бог крепости моей. Для чего Ты отринул меня? Для чего я сетуя хожу от оскоблений врага?"

Это уныние души Давида. Любой душе свойственна изменчивость, неустойчивость, предвзятость, колебание, которые рождают уныние, сетование, ропот, депрессию, разочарование.

Но дальше он воспрянул твердым духом веры и говорит:

"Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповая на Бога: ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего"

Смотрите, в первом стихе он сетует, что Господь отринул его. Исходя из этого стиха, вряд ли Бога можно назвать "спасителем", не так ли? Но воспрянувший дух противоречит тому, что чуствует хрупкая душа, и Давид радостно называет Господа Бога спасителем своим даже в самые неприятные и трудные моменты своей жизни.

А это уже не плотская жизнь под законом, а новозаветнее помазание, когда верующих в Христа всячески гонят, поносят и притесняют, а они, будучи исполнены Духа Святого, радуются всем испытаниям и искушениям.

Вот, это умение Давида жить по духу, быть, фактически, духовным служителем Нового Завета, когда духовные качества преобладали над душевными и плотскими, и было Господу по сердцу.

Поэтому и музыка у Давида была не такой, как нынешняя душевная, концертно-маскарадная музыка христиан, которая возбуждает эммоции и душевные чуства человека. Музыка Давида могла прогонять злые духи. Давид всегда чуствовал Господа одессную себя. Поэтому Господь усмотрел в нем будущего царя Израиля.
                            Большое спасибо за ваш ответ. Действительно у Господа много мужей по сердцу Его и их отличает направленность их стремлений. Все ошибки проколы Давида являются следствием нарушенных отношений его с Богом, когда он пренебрегал Его принципами в своей жизни. Он прошёл очень хорошую школу Вооза, Овида и Иессея, получая оттуда знания о своём Боге, кстати в этой школе учились, я уверен в этом и Иоав и его братья, но разница между ними и Давидом была одна, Давид видел в своем Боге не только Спасителя, но и агнца, закланного от создания мира. Он понимал, через что Господь должен был пройти в будущем и переживал вместе с Ним эти минуты страданий Гефсиманского сада и Голгофской горы. О каждом из нас, как и о Давиде можно сказать, Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его? (Иер.17:9). Давид для своего полного совершенствования должен был пройти путь, в котором Господь показал все его недостатки, чтобы он мог их не только увидеть, но и принести их к ногам своего Искупителя и оставить их. Для каждого из нас на примере Давида, становятся важными слова Господа: Матф.26:41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
                            Мы все идём путём испытаний, что бы наша вера в Бога могла возрастать и мы могли предстать перед Ним такими, каким Он нас сделал через жизненные ситуации, которые являются горнилом, где переплавляется наш характер, делая его пригодным для небес.

Комментарий

• Бондарькофф
                              странный

• 30 December 2008
                              • 7303

Сообщение от buzzing_shm
                              Простой вопрос, естественно риторический: какие ассоциации вызывает у тебя слово "падшая"?
                              Не думаю, что возникает картина, мол, "падал прошлогодний снег ... "
                              Скорее всё-таки возникнет образ падшей женщины ..., ну, в лучшем случае "падшего ангела" ...
                              А фраза "дом, который пал"?...
                              упало..так упало.. но мне лично ближе вариант: "умолкнувшая"
                              Тем паче, что в контексте пророк обещает, что Всевышний сей дом восстановит!
                              ну бейт давидов это несколько иной аспект..впрочем в той же струе..
                              Чтобы уже не играть в вопросы и ответы, речь конечно идёт об обещании восстановить разрушенный Храм и о возвращении евреев в Эрэц Йисроэль!
                              йэдем даз зайнэ.. меня человеками из камня рукотворенное не сильно занимает..
                              12) Чтобы унаследовали они (евреи), названные именем Моим, остаток Эдома и другие народы, сказал Г-сподь, творящий это. (13) Вот, наступают дни, сказал Г-сподь, когда пахарь сойдется со жнецом, а давильщик винограда с сеятелем; а горы источать будут сок, и все холмы растают. (14) И возвращу Я изгнанных народа Моего, Йисраэйля, и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их. (15) И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им, сказал Г-сподь, твой Б-г
                              будем есть и пить.. и завтра умрем..

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

Обработка...