Иисус назвал Симона Ионина камнем, Иоанна и Иакова Заведеевых сыновьями громовыми. Подскажите, пожалуйста, почему Он выделил Нафанаила, как Израильтянина, в котором нет лукавства? Что было такого особенного в его личности?
Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства (Иоанна 1:47)
Свернуть
X
-
Думаю, что у всех кроме Иуды не было лукавства, иначе Бог с лукавыми поступил бы по лукавству. Моё мнение, что Нафанаилу было открыто о искренности и лукавстве, он это понимал, вот Господь, чтобы обратить его и сказал ему его сокровенные мысли.Последний раз редактировалось beta; 10 November 2010, 12:07 PM.Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают. -
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.(Иоан.1:45,46)
сказал как думал.Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
Можно только себе представлять, что выражало лицо Нафанаила, когда он подходил к Иисусу: любопытство, а может быть недоверие и настороженность, или, вполне вероятно, даже негодование. И как в один миг от одной только фразы Господа все изменилось!!!! Он сразу же исповедал его Христом. Ни тени сомнения и подозрения в жульничистве. Замечательный пример искренности!!!!
А вот еще один пример, который меня очень вдохновил:
"Тогда царь Навуходоносор пал на лице свое и поклонился Даниилу, и велел принести ему дары и благовонные курения. И сказал царь Даниилу: истинно Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны, когда ты мог открыть эту тайну!" (Даниил 2:46,47)
Владыка большей части известного тогда мира падает на колени и кланяется в ноги рабу-еврею. И это в присутствии своих слуг и рабов. И более того, исповедует Бога Даниила Богом богов!!!! Мнгновенный, искренний, идущий от сердца порыв.Комментарий
-
Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе?
Вот этот ответ и получил самую высокую оценку Христа, а потом мы читаем ... если скажут вам что там Христос или там, не бегайте и не ищите. Не из Назарета доброе. а с небес, не в таком то городе объявится Христос- а в вас.!!! А кто Духа Христова не имеет- тот и не Его !!! Дух Христов из какого города приходит ? Или Он все же с небес и вселяется в вас исполняя тайну Божию- ХРИСТОС В ВАС !!! А Христос в вас- это отмена душевных помышлений и постановление духовных помышлений (которые есть жизнь вечная, ибо Он есть Жизнь)- вот какова воля Отца которую образ Христа (как человека умирая) исполняет в нас. В каждом из нас персонально, в свое время у каждого . ОТЧЕ , ИДУ ИСПОЛНИТЬ ВОЛЮ ТВОЮ... отменяет первое чтобы постановить второе !!! Первое - душевное помышление о Боге, второе- духовное помышление о Боге данное от Христа - (духа Истины, Духа Святого, Духа Божьего ) А Дух Божий от Кого исходит ? Вот почему Я и ОТЕЦ- ОДНО !!!!!!!!!!! Вот почему ответ Нафанаила получает высшую оценку от Христа.
Комментарий
-
А еще вот:
Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
(Иоан.1:48,49)
Мы не знаем, что было под смоковницей, но видимо что-то важное для Нафанаила - возможно слова Христа связаны именно с этим."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Многие люди верят искренно тому, чему верят и нечего кроме своей веры слыхать не хотят: Придет ли что-либо доброе из Назарета?
Но искренные могут сразу согласиться с той откровенностью, которая очевидна...
Мир!Комментарий
Комментарий