Почему из множества больных Иисус исцелил только одного?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ishhaarez
    Участник

• 09 November 2010
    • 11

Сообщение от Смирна
    Иисус подошёл к одинокому.
    Очень верная, по-моему, мысль. Просто, точно и в духе Иисуса. Спасибо. Если позволите, еще один вопрос:
    Почему человек, который ясно осознавал, что ему не светит самому добраться до купальни, а помощника нет, продолжал ждать своего часа?

Комментарий

• g14
      .

• 18 February 2005
      • 10465

Сообщение от Ishhaarez
      ...ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью...
      Это так верили посетители купальни. Когда на поверхности появлялись пузырьки воздуха, первого, кто сходил в купальню, исцелял могучий плацебо-эффект.
      Сообщение от Ishhaarez
      помогите понять поступок Христа.
      Он просто пожалел одного, а на остальных не хватало времени, или силы.
      Или остальные неправильно верили и больше грешили, и их нельзя было исцелить.
      "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• избранный
        Участник

• 03 February 2010
        • 195

Сообщение от Ishhaarez
        "Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний." Иоанна 5:1-9

И что же сделал исцеленный?
        "Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус. И стали Иудеи гнать Иисуса и искали убить Его за то, что Он делал такие дела в субботу." Иоанна 5:15-16

Представьте себя идущим среди множества больных и страдающих людей и обладающим силой Иисуса и его состраданием, обладающим предвидением Иисуса и его возможностью заглядывать в будущее. Что бы вы сделали?

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов." 1 Коринфянам 2:15,16

Если кто из вас духовный, если кто из вас имеет ум Христов, помогите понять поступок Христа.
        Может это место писания поможет вам понять, то о чём вы спрашиваете.....21 Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет. ...Иоанна 5 гл. Нужно прежде всего понять, что Бог это не человек, которому только щёлкнул пальчиком и он тут же прибежал, "чего изволитес?", не палочка-выручалочка, не золотая рыбка. А так же Бог кого хочет милует, а кого хочет ожесточает, изделие, как скажет сделавшему его, "зачем ты меня так сделал?" Читайте " Отче наш" ,там есть такие слова...да будет воля Твоя... . Значит для этих остальных людей не было воли Господней на исцеление на данный момент. Причина? Трудно сказать,
        можно только предполагать, но это была воля Божья.
        Будь благославен!

Комментарий

• Божий раб
          Завсегдатай

• 25 September 2006
          • 854

Сообщение от Ishhaarez
          Очень верная, по-моему, мысль. Просто, точно и в духе Иисуса. Спасибо. Если позволите, еще один вопрос:
          Почему человек, который ясно осознавал, что ему не светит самому добраться до купальни, а помощника нет, продолжал ждать своего часа?

Когда человек совершено одинок в своей болезни и немощи, ему остается УПОВАТЬ только на Бога.
          И на таком немощном человеке свершаются слова Божии - уповающий на Меня не постыдится.
          Все вокруг него знали СКОЛЬКО времени ждет человек своего исцеления.
          И чудо вознаграждения за ожидание был настолько весомым, что стало достоянием Евангелие, то есть - ВСЕХ нас, как урок.
          Господь тем самым говорит всем нам- УМЕЙТЕ ЖДАТЬ и не отчаивайтесь в скорби своей..
          Но тут еще один урок.
          Есть вода живая, а есть вода мертвая.
          Вода в купальне - это слово.
          Лежащие вокруг люди - души жаждущие исцеления.
          И если в слове(воде) нет Божего, то оно мертво.
          Если слово наполняется благодатью Божией, то оно животворит.
          Бог своей силой( ангел сходил в воду) оживотворяет СЛОВО(воду) и оно исцеляет человека ОЖИДАЮЩЕГО слова.
          Но тут САМО СЛОВО Божие полное благодати - Сам Иисус пришел к человеку.
          Слово Божие избрало для Себя из многих истинно страждущего и жаждущего.
          Человек принял ТО слово( как бы окунулся в воду где был ангел) и исцелился.

С любовью к тебе, вопрошающий.
          многогрешный раб Божий.
          Последний раз редактировалось Божий раб; 10 November 2010, 05:53 AM.

Комментарий

• Ishhaarez
            Участник

• 09 November 2010
            • 11

Сообщение от Божий раб
            Господь тем самым говорит всем нам- УМЕЙТЕ ЖДАТЬ и не отчаивайтесь в скорби своей..
            Да, аминь. Воистину так! Вера в милосердие Всевышнего, несмотря на внешне безвыходное положение. Просите и дано будет вам.

Комментарий

• Смирна
              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
              • 16332

Сообщение от Ishhaarez
              Выход? (в смысле: а куда деваться? Как? За 38 лет "лежания" вряд ли он стал "здоровее" или могущественнее, чтобы что-то сделать самому) ...безысходность, и надежда, которая, как известно, умирает последней...
              НАДЕЖДА: видеть, что вокруг все друг другу помогают (и чудо свершается), "а мне кто поможет...?"
              Это, наверное, и есть самая главная, и самая прочная "ниточка", которой мы притягиваем "к себе" Иисуса, а Он - держит нас...
              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Дмитрий73
                Участник

• 11 October 2010
                • 112

Сообщение от Ishhaarez
                Почему из множества больных Иисус исцелил только одного?
                На мой взгляд здесь все гораздо проще и понятней, чем пытаются представить здесь христиане.
                Устроить спектакль с излечением одного человека гораздо проще, чем устроить тот же самый спектакль с излечением большого количества людей.
                Тут одно из двух:
                1. Либо Иисус никого вообще не исцелял и вообще такого эпизода не было, а об этом просто раструбили для создания имиджа.
                2. Либо на месте был разыгран обычный для Иисуса и его учеников спектакль, призванный одурачить присутствующих на месте людей, а на самом деле никакого исцеления не было.

В любом случае это было гораздо проще сделать с одним человеком, чем с большой группой людей. Ведь если бы раструбили, что он исцелил всех, находившихся около купальни, то тут же начали бы появляться вопросы "А почему больные люди продолжают сейчас сидеть возле купальни, если он всех исцелил?". Но это еще пол беды - всегда можно ответить, что набежали другие новые. Но вот предъявить это большое количество исцеленных - это уже серьезная проблема. Ведь, если одного обманщика, засвидетельствующего исцеление можно найти, то найти большое количество таких же лжецов уже является серьезной проблемой. И опять же, если имел место спектакль, то всегда мог бы найтись случайный человек, оказавшийся там и который начал бы говорить, что его не исцелили. Поэтому проще продемонстрировать обман с одним человеком.

Для того, чтобы еще лучше понять суть ситуации вспомните классический прием фокусника с "Подсадкой". Ведь купюру(монетку, платок и т.д.) фокусник "находит" только лишь у одного (причем обязательно именно этого) человека. Никогда фокусник не проделывает свой трюк со всем залом. И, если Вы начнете уговаривать его выполнить фокус с Вами. Фокусник, как правило либо сделает вид, что не услышал Вас, либо скажет, что тот человек оказался первее Вас.

Вывод: В любом случае обман проще реализовать с одним человеком, чем с группой людей, поэтому и было продемонстрировано "исцеление" только лишь одного человека.

Комментарий

• jhons
                  Временно отключен

• 26 July 2010
                  • 317

Сообщение от Дмитрий73
                  Вывод: В любом случае обман проще реализовать с одним человеком, чем с группой людей, поэтому и было продемонстрировано "исцеление" только лишь одного человека.
                  Как странно, вот Иисус исцелил одного, и раз уж вы понятиями плоти прежде всего все меряете, то какой мирской прок от этого Иисусу?
                  Воздастся по делам всем, но иногда может воздастся при жизни.

Комментарий

• Дмитрий73
                    Участник

• 11 October 2010
                    • 112

Сообщение от jhons
                    ... и раз уж вы понятиями плоти прежде всего все меряете, то какой мирской прок от этого Иисусу?
                    Как какой прок? Я же четко написал в своем посте -
                    Сообщение от Дмитрий73
                    для создания имиджа.
                    Все же очевидно. Иисусу требовались подтверждения его божественого происхождения. Ведь даже сами апостолы(!), даже когда писали Новый завет(!!!) и то путались и не могли четко сказать чей же на самом деле сын был Иисус из Назарета. Что уж тут говорить о простых людях. Поэтому что, как не исцеление больного человека могло дать подтверждение его родства с богом? Вот и был устроен очередной спектакль.

Комментарий

• jhons
                      Временно отключен

• 26 July 2010
                      • 317

Сообщение от Дмитрий73
                      Как какой прок? Я же четко написал в своем посте -

Все же очевидно. Иисусу требовались подтверждения его божественого происхождения. Ведь даже сами апостолы(!), даже когда писали Новый завет(!!!) и то путались и не могли четко сказать чей же на самом деле сын был Иисус из Назарета. Что уж тут говорить о простых людях. Поэтому что, как не исцеление больного человека могло дать подтверждение его родства с богом? Вот и был устроен очередной спектакль.
                      Не так "очевидно" как вы вам представляется.
                      Имидж в мире плоти это "товар", который продается для услаждения этой же плоти. Что "кесарево" он с этого имел?
                      Хотя.. все банально. вот стоит миска с едой. Допустим детеныши собаки все пошли к оной, а один не может. Вы всех до миски понесете или только того кто не может?

Комментарий

• Ishhaarez
                        Участник

• 09 November 2010
                        • 11

Сообщение от Смирна
                        НАДЕЖДА: видеть, что вокруг все друг другу помогают (и чудо свершается), "а мне кто поможет...?"
                        Это, наверное, и есть самая главная, и самая прочная "ниточка", которой мы притягиваем "к себе" Иисуса, а Он - держит нас...
                        Блестяще! Желаю лично вам и всем кто это прочитает, обрести эту ниточку, а если она уже есть, то никогда ее не терять, а со временем вырастить в толстый и прочный канат. Спасибо за ответ!

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от Ishhaarez
                          Тогда помогите мне понять, как в данном случае была применена заповедь о любви к ближнему по отношению к тем людям, которые остались неисцеленными? Ведь они жаждали исцеления, они там находились именно по этой причине.
                          "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное..."(Ис.61:1;2)
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Ishhaarez
                            Участник

• 09 November 2010
                            • 11

Сообщение от дмитрий м
                            "Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное..."(Ис.61:1;2)
                            Воистину так! Духовное исцеление стояло у Иисуса на первом месте. Ведь больными он часто называл мытарей и блудниц, а Павла с жалом во плоти считал, я думаю, по-настоящему здоровым и не нуждающимся в исцелении.

Комментарий

• Батёк
                              Ветеран

• 13 October 2004
                              • 13836

Сообщение от Дмитрий73
                              На мой взгляд здесь все гораздо проще и понятней, чем пытаются представить здесь христиане.
                              Устроить спектакль с излечением одного человека гораздо проще, чем устроить тот же самый спектакль с излечением большого количества людей.
                              Вот в одном вы правы что всё намного проще, а в том что Иисус сказочный персонаж не правы. В то время иудейской образование было только на священника. И Иисус как священник считай единственный среди седящих умел читать и применять закон к грешникам. Он зачитал им о очищении грешников из Левита 13 и заключил там многих во святом духе и многие исцелились. А то что запомнился лишь один лежачий, так это из-за серьёзности его положения и из-за того что за 38 уже все знали что он лежачий. А по вашим словам он лежачий симулянт с 38 годами стажа. И зачем священику обманывать народ, когда все сами ему несли добро?
                              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• дмитрий м
                                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                                • 5474

Сообщение от Ishhaarez
                                Воистину так! Духовное исцеление стояло у Иисуса на первом месте.
                                У Христа было на первом месте исцелять(и телесно, и духовно) сокрушённых сердцем, т.е. смиренно принимающих свою участь от Бога. Об этом Иисус и говорил иудеям:"Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина."(Лк.4:25-27), а в Израиле одни ропотники ничем недовольные, потому и вознегодовали иудеи на Иисуса, полагая что исцелять нужно своих по плоти в первую очередь.
                                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

Обработка...