10 заповедей - 613 заповедей

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • София_
    Участник

• 19 August 2010
    • 41

10 заповедей - 613 заповедей

В Библии, в Ветхом завете 10 заповедей, которые были даны Богом Моисею на горе Синай, а в Торе, которая лежит в основе Ветхого завета, 613 заповедей и 7 законов Ноаха. Почему такая большая разница? Вообще число 613 само по себе большое и думаю не легко исполнить все 613 заповедей..
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от София_
    Почему такая большая разница?
    Потому, что Бог отделил сына своего-первенца иудеев от язычников.
    Вообще число 613 само по себе большое и думаю не легко исполнить все 613 заповедей...
    Не легко.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59350

Сообщение от София_
      В Библии, в Ветхом завете 10 заповедей, которые были даны Богом Моисею на горе Синай, а в Торе, которая лежит в основе Ветхого завета, 613 заповедей и 7 законов Ноаха. Почему такая большая разница? Вообще число 613 само по себе большое и думаю не легко исполнить все 613 заповедей..
      Вопрос сам по себе поставлен некорректно.
      Все перечисленные заповеди записаны в Торе, или как ее еще называют - пятикнижие Моисея. Вся Библия у нас, у не иудеев разделена на Ветхий Новый Заветы. Хотя Сам Иисус никогда ветхий завет не называл Ветхим и придерживался принятого в иудаизме названия - ТаНаХ. Т.к. В иудаизме принято делить все книги на три части - Тора(пятикнижие), Невиим(пророки), и Кетувим(писания). Собственно первые буквы этих трех слов и дали иудейское название книг ветхого завета - Танах.

Вся совокупность Божиих постановлений и заповедей содержится в пятикнижии Моисея - это учение, или Закон. Все что Господь дал людям в повелительном наклонении принято считать заповедями.
      Таковых традиционно насчитывается 613 постановлений. Эти 613 заповедисодержат в себе и десятисловие(10 основных заповедей), и две наибольшие заповеди.
      Так что фраза в Библии даны 10 заповедей, а в Торе даны 613 - некорректна по своей сути.
      Ну хотя-бы потому что Тора - это основа Библии, и одновременно ее начало. А 613 заповедей содержат в себе и 10 основных.
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• София_
        Участник

• 19 August 2010
        • 41

Сообщение от Кадош
        А 613 заповедей содержат в себе и 10 основных.
        Да это так.. что интересно смотришь на цифру 613, 6+1+3 получается 10, 10 заповедей на скрижалях.
        А у Вас есть Тора с переводом?

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59350

Сообщение от София_
          Да это так.. что интересно смотришь на цифру 613, 6+1+3 получается 10, 10 заповедей на скрижалях.
          А у Вас есть Тора с переводом?
          Да, есть...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• София_
            Участник

• 19 August 2010
            • 41

Сообщение от Кадош
            Да, есть...
            Немогли бы Вы мне ссылку дать или выслать в почту

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от София_
              Немогли бы Вы мне ссылку дать или выслать в почту
              База данных комментариев к ТаНаХу

Далее жмете на главы и в разделе "Варианты перевода" получаете 4 перевода Торы, сделанных переводчиками-иудеями (Гирш, Сончино, Иосифон, Гурфинкель).

Комментарий

• София_
                Участник

• 19 August 2010
                • 41

Сообщение от Йицхак

Далее жмете на главы и в разделе "Варианты перевода" получаете 4 перевода Торы, сделанных переводчиками-иудеями (Гирш, Сончино, Иосифон, Гурфинкель).
                Спасибо Вам большое

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59350

Сообщение от Йицхак

Некогда я качнул их себе в оффлайн, в основном из-за комментов. Правда без рисунков, экономил траффик. Потом жалел. Там очень интересные комменты РАШИ.

Комментарий

• Андрей 77
                    Ветеран

• 05 December 2009
                    • 1413

Сообщение от София_
                    10 заповедей в христианской трактовке исполнить еще сложнее (иногда кажется что вообще невозможно).

Комментарий

• baptist2016
                      Ветеран

• 11 May 2016
                      • 33603

Сообщение от София_
                      7 законов Ноаха придумали богохульники, искажающие Закон.
                      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• penCraft'e®
                        Метафизический человек

• 10 July 2001
                        • 6435

Сообщение от Андрей 77
                        10 заповедей в христианской трактовке исполнить еще сложнее (иногда кажется что вообще невозможно).
                        Христианская трактовка 10 речений... а зачем её вообще исполнять?!

Комментарий

• vera39
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 1785

Сообщение от София_
                          апостол Павел говорил, упрощая дело,
                          "Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники, но узнавши, что
                          человек оправдывается перед БОГОМ не делами Законов (и не исполнен. запов.)
                          а только ВЕРОЙ в Иисуса Христа, и мы уверовали
                          в Иисуса Христа" ...
                          атак же ап. Павел говорил во что верить:
                          "Твердо знай весь дом Израилев, что ГОСПОДОМ и ХРИСТОМ (спасителем) БОГ соделал ИИСУСА,
                          которого вы распяли ...И будет КТО ПРИЗОВЕТ имя ГОСПОДНЕ- СПАСЕТСЯ" ...Деян.гл.2:36,21.

"Во Христе Иисусе не имеет значение национальность ПЛОТИ..." Галат. гл.5:6, гл.6:15.

Комментарий

Обработка...