Тема эта крик души. В начале прошлого века в убеждениях россиян коммунистическая вера превозмогла Православную. Да, много было и таких христиан, которые предпочли свою Голгофу. Но, в основном, это были «профессионалы» церковнослужители, монахи. А в целом, простой народ сделал иной выбор! В гражданскую войну он «проголосовал» за новую веру. И не надо ссылаться на привлекательность ложных лозунгов большевиков тогда лозунги о ЗЕМНОМ в сердцах людей потеснили призывы о небесном. Проповедь вечной жизни на фоне земных обещаний потускнела.
А сегодня? Количество христиан в России, вроде бы, возрастает, но объяснить это надо естественным откатом маятника из сплошного атеизма. До настоящей «христианизации» ой, как далеко! Да и пример запада красноречив земные соблазны оказываются сильнее веры, христианские храмы пустеют.
Но вот что примечательно: несмотря на утончённые соблазны нашего века, влияние ислама на умы людей возрастает. Может, проблема в том, КАК проповедуются Иисусовы ценности? Почему, даже для многих из тех, кто верит в существование Бога, эффективность нашей проповеди уступает рекламе сиюминутных удовольствий?
Комментарий