Зачем нужно Писание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Не у всякого человека есть выбор!
    Но, я признаю наличие свободы выбора у Христа. И он же провозглашает: Познайте истину и она сделает вас свободными!
    Свободным от чего и зачем?
    Свободным от ложных убеждений, чтобы выбор был максимально свободным (в рамках установленных Богом!)!
    Итак, свобода выбора максимален у истинных верующих, но ... любой истинный верующий в полноте свободы выбора отказывается от своего выбора в пользу Бога, Господа миров.
    Почему?
    Потому что понимает, что есть только один Бог и этим все сказано.
    Другое дело, что нам придется ползоваться этой ненужной (больше вредной!) свободой выбора до времени, и это грозит нам погибелью!
    По иному, нас не судил бы Бог...
    Мир!

Комментарий

• Зоровавель
      Ищущий Истину

• 01 February 2007
      • 3836

Сообщение от Владимир 3694
      Устраивает. Всем. Я только вижу, что ежели у человека нет свободы выбора, ни она (эта формулировка), ни всё Писание не нужны - даже по человеческому разумению.
      То есть..., если Вас, непреложность, заставляет идти на урок, а Вы желаете в это время скурить букварь за туалетом, то по-Вашему все действия непреложности, лишены смысла???

Чему учить, в чем обличать, как исправлять, зачем наставлять в праведности, если предрешен не только итог (в этом-то я, как раз, не сомневаюсь), но и путь?
      В том то и дело..., прежде, чем научить человека добру, его необходимо научить злу...
      Такова последовательность....
      Знаю что многие сейчас возьмут камни в руки свои, что бы бросить в Зоровавеля...
      Но Павел пишет:

1 Кор 15 46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.

Плотское состояние человека - это неизбежность непреложности.
      Впрочем как и духовное.
      Путь нисхождения неизбежен, как и Путь восхождения...
      Причем преуспевшие во зле имеют особенный успех преуспеяния в любви... Отсюда происходит формула: "Последние будут первыми"...

47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.

И, наконец, разве можно стать совершенным, не будучи обладателем совершенства (см. Рамхаль, "Дерех Ашем")?
      Стать совершенным невозможно, если если Бог не введет в совершенство... Стать верующим невозможно, если Бог не дарует эту самую веру.... Стать свободным невозможно, если Сын не освободит.
      Прийти к Сыну невозможно, если не привлечет Отец.

Как вы рассуждаете о свободе, если не можете добавить себе роста, хотя бы на локоть..., или силой своей свободной воли сделать собственный волос, седым или черным???

Не спорю: не понимаю.
      Писания, это инструмент манипуляции сознанием человека..., причем как и все в этом мире...
      Причем инструмент удивительной универсальности..., поскольку основные механизмы огласовки текстов (другими словами понимания смысла), лежат в невидимом нами, мире духовного...
      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

ahmed ermonov

Спасибо. Но в этой теме мне хотелось бы узнать, зачем - с точки зрения отрицающих свободу выбора - нужны Писание и вера, вообще. Зачем марионеткам знать, что существует кукловод, который дергает за ниточки?
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Зоровавель
          Путь нисхождения неизбежен, как и Путь восхождения...
          Кто бы спорил, только не я. Но ведь восхождение возможно двумя путями: путем Торы и путем страданий. Неужели Вы хотите сказать, что и выбор пути предопределен?
          Сообщение от Зоровавель
          47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
          Удивительная фраза, не правда ли? Логичней было бы: "кто мало любит, тому мало прощается". Именно так ее и толкуют. А ведь тут - наоборот. Но это - отдельная тема.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Всем

На мой взгляд, гипотеза об отсутствии у человека свободы выбора возникла в результате того, что человеку чрезвычайно сложно понять, как совместить, казалось бы, взаимоисключающие понятия о

- всеведении Бога и непреложности исполнения Его замысла, с одной стороны,
            и
            - Им же дарованной человеку свободе поступать по собственному разумению, в том числе и (якобы) против Его воли, с другой.

"Упершись в стенку", человек "додумался", что, по замыслу Бога, "шаг вправо, шаг влево" невозможен в принципе. Но если принять это допущение за аксиому и начать "раскручивать клубочек" до конца (или - начала, что, в общем-то, одно и то же), мы неизбежно придем к выводу, что вера не нужна и Маркс прав: религия - опиум народа. А вера, вообще, - героин. Атеисты пляшут и поют.

Если я ошибаюсь, покажите логическую ошибку в моих рассуждениях и обоснуйте необходимость Писания. Пожалуйста.

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Сообщение от Зоровавель
              Писания, это инструмент манипуляции сознанием человека..., причем как и все в этом мире...
              Не понимаю, зачем манипулировать сознанием человека, коли Он заранее однозначно решил всё за всех и каждого?

Человек придумал тараканьи бега. Всё по-честному: таракан не жокей, его не купишь, им не поманипулируешь. И шахматы - вариантов столько, что, хоть всю жизнь от доски не отходи, не переиграешь.

Полагаю, что Бог гора-а-здо изобретательной человека. А по-вашему получается наоборот.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Зоровавель

В том, что в нынешнем качестве аз есмь марионетка, я почти не сомневаюсь. Но также не сомневаюсь и в том, что Он меня ведет к тому, чтобы я перестал ею быть.

Комментарий

• Зоровавель
                  Ищущий Истину

• 01 February 2007
                  • 3836

Не понимаю, зачем манипулировать сознанием человека, коли Он заранее однозначно решил всё за всех и каждого?
                  Владимир, манипуляции сознанием..., посредством открытия и закрытия сфирот каналов, в духе человека, есть тончайщий промысел Всевышнего, по созиданию человеческой души... Не сравнимый по сложности ни с каким музыкальным инструментом..., я имею ввиду настройку.

Человек придумал тараканьи бега. Всё по-честному: таракан не жокей, его не купишь, им не поманипулируешь.
                  Есть много способов манипулировать тараканом..., будь то запахи или химические раздражители, или транквилизаторы, или электрические импульсные барьеры..., которых неискушенный человек видеть или осязать не сможет..., в той же категории ультразвук и прочие достижения человеческой цивилизации...
                  Поэтому, только наивные люди будут думать, что с тараканами все по-честному, и они со своей абсолютно свободной волей бегут к финишу...

И шахматы - вариантов столько, что, хоть всю жизнь от доски не отходи, не переиграешь.
                  Полагаю, что Бог гора-а-здо изобретательной человека. А по-вашему получается наоборот.
                  Наоборот, это когда у человека нет свободной воли откаблучить что-либо неописуемое, что и Богу на ум не приходило???

Зоровавель

В том, что в нынешнем качестве аз есмь марионетка, я почти не сомневаюсь. Но также не сомневаюсь и в том, что Он меня ведет к тому, чтобы я перестал ею быть.
                  Так, а я, Вам, о чем говорю???
                  Кто познает Сына т.е. Истину..., становится свободным навсегда...
                  Поэтому, цель нашей жизни познание Сына Божия..., всех аспектов Его бытия, всех уровней Его Сознания...

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Невеста покупает 50 м ткани на пеньюар.

- Зачем так много?
                    - Видите ли, мой жених - ученый. Ему интересен не столько результат, сколько процесс.

Так и тут, только наоборот: под "пеньюаром" - Жених. И "ткани" не 50 м, а поболе. Результат предопределен, но как увлекателен и многообразен процесс!

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Невеста покупает 50 м ткани на пеньюар.

- Зачем так много?
                      - Видите ли, мой жених - ученый. Ему интересен не столько результат, сколько процесс.

Так и тут, только наоборот: под "пеньюаром" - Жених. И "ткани" не 50 м, а поболе. Результат предопределен, но как увлекателен и многообразен процесс!
                      А Вы полагаете, что создать Бога можно посредством 10-ти метров ткани???
                      То есть..., Вы имеете подсказать Богу путь покороче???
                      И действительно..., что-то затянулся процесс...
                      Нет бы наштамповать агентов Смитов на все мироздание.... Чем не Бог???

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Зоровавель
                        Вы имеете подсказать Богу путь покороче???
                        Нет. Это Он нам подсказывает - Писанием. Мы же полагаем, что нам лучше знать, что, куда и как. Оттого и возникает бесконечное (во всяком случае, по нашим понятиям) число вариантов. Ибо в духовном нет насилия. В первую очередь, с Его стороны.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Зоровавель
                          А Вы полагаете, что создать Бога можно посредством 10-ти метров ткани???
                          Иным и 10-ти сантиметров хватает. А то и миллиметров

Комментарий

• S1970
                            Завсегдатай

• 09 June 2008
                            • 515

Надо напрячься...

Как приверженный адепт (дремучий) концепции отсутствия свободы выбора...

Писание это и средство и результат одновременно.

Посредством практики Заветов (средство) приходишь к выводу (результату), что все описанное в них - правда.

При этом этот вывод уже не имеет значения - поскольку приводит к одному единственному выбору, который уже перестает восприниматься как "выбор", постепенно преобразуясь в "предопределение"...

И в этом нескрываемый юмор ситуации: ведь если разобраться - греховная природа человека обучаясь посредством Заветов упраздняет свою греховность.

Иными словами: вот тебе книга эго - читай, по мере как ты ее будешь осознавать от тебя будет оставаться все меньше и меньше. А когда от тебя уже ничего не останется - "небо свернется как свиток"....
                            Последний раз редактировалось S1970; 25 August 2010, 02:15 PM. Причина: Добавил предложение...
                            ...а пряник Мишка в тот же вечер раскрошил на пороге молотком и съел до последней крошки.

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от Зоровавель
                              что-то затянулся процесс...
                              Не понял. Что значит "затянулся"? В духовном времени нет. В Эйн Соф уже "усё у порядке, шеф!" Вопрос - исключительно в нашем восприятии, зависящем от степени исправления. И никому, кроме нас (с Божьей помощью), процесс этот ускорить не удастся.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

S1970

Спасибо.

Комментарий

Обработка...