помогите с толкованием притчи о закваске (Мф. 13.33)

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • made
    Участник

• 03 May 2010
    • 10

и о сокровище на скрытом поле (Мф. 13.44)
  • Tim@
    Завсегдатай

• 04 August 2010
    • 808

Сообщение от made
    Сокровище это Царсво Небесное ,котороре ,как известно,силой берется ,...для того что бы что то получить нада это что то ( в нашем случае Царсво НЕбесное ) заслужить ....тоисть ты отказываешся от многих (таких любимых твоей плоти вещей),принимаеш Иисуса Христа Спасителем,меняеш свою жизнь согласно Писанию ,...."подгоняешь" свою жизнь под наставления Христа .....и вообщим заслуживаешь Это самое Царство Небесное
    (если не права поправьте)
    Господь упование мое!Не боюсь уповая на него...
    Верю в Бога который создал людей ,а не которого создали люди...
    И еще ,если я не реагирую на Вашу провокацию ,то это не потому что нечего сказать, а потому что мое воспитание не позволяет мне опускаться до Вашего уровня ,уважаемый (ая)!

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Притчи Христа о ЦБ отражают разные аспекты его.

1) Притча о закваске. Как тесто заквашивается толлько при добавалении нужной закваски,то и для наступления ЦБ на некоей территории нужна закваска.
      Вот в Писании Иисус и приготовил заваску в лице тех самых 120 верующих (Деян 1), на которых сошёл Дух Святой. И дальше началась заквашивание Иерусалимских жителей:

Деян 2:46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Обратите внимание на то, что как завкваска сама квасит всё тесто, так и поместная церковь растёт сама, Дух Святой собирает её, а верующие вроде как ничего и не предпринимают - ни хождения по домам, как у иеговистов, или у фарисеев (Матф.23:15), ни т.н. евангелизационных мероприятий, не образовывали комитетов, не вводили в школах курсов... А церковь была занята покаянием, утешением, Крещением и обучением вновь поступивших.

2) Притча о сокрытом сокровище. ЦБ так же поначалу сокрыто от нас, когда мы, как и кладоискатель, только услышали о нём. Мы можем прочитать о нём в Деяниях Апостолов - как ЦБ сущестовавало сначала в Иерусалиме, потом в Самарии и в других местах. Но мы не знаем, можно ли его обрести там, где мы живём. Есть ли оно на нашем поле?

Иисус несколько уточняет задачу на примере кладоискателя. Он не знает, где зарыт клад, и не знает сколько времени ему понадобится чтобы его найти. Но он не хочет ждать. Единственно, что он может сделать сегодня, просто купить поле, чтобы сокровище не досталось кому-нибудь другому.

Суть мысли для нас проста, если мы ничего не будем предпринимать, чтобы ЦБ наступило у нас, то его найдут другие:

Матф.21:43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;

То есть у нас отнимется то, чего мы не имеем! Поле уйдет с торгов ищущим сокровища. Здесь тоже нюанс. Обычно землю никто не разбазаривает, как пиво в жаркий день, просто в один день на торги вдруг выставляется участок, и вдруг один из людей как-то узнаёт, что там скрыт клад, и... спешит добыть деньги. Но это ещё не всё. Условием Царя является способность покупателя выращивать плоды Царства - земля даже ради сокровища не может быть выведена из сельхозоборота. Проходимец земли не получит, даже если он богат как Крез.

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от made
        Мука - мир, закваска учение Христа, в скиснет - процесс брожения учения в умах людей, пока придут к единству веры.

Сообщение от made
        Здесь сравнивается ценность сокровища с царством небесным, что если бы кто из людей мог его оценить то ни чего не пожалел бы ради него.

А вот в следующей притче (про купца) уже говорится, что Царство бога ни чего не жалеет ради таких людей, которые ни чего не жалеют ради Царства небесного.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Protection
          -

• 09 July 2010
          • 765

Учитывая то, что закваска в Библии имеет отрицательное значение (1 Кор 5:6, Гал. 5:9 а также - фарисейская, саддукейская, иродова), то существует толкование этой притчи, где три меры - суть три конфессии, и грехом в конце концов они заквашиваются все.. Правда, квасной хлеб есть в обычной жизни можно, и в Пятидесятницу два квасных хлеба приносились в жертву в Храме, но так было только в Пятидесятницу.

По-видимому, квасную жертву трёх конфессий Бог в осенние праздники Второго пришествия не примет. Надо будет очиститься.

Подобное толкование было предложено в книге: В. Я. Канатуш «Семь притч о царстве Божием». М: Изд-во «Протестант», 1991. стр. 35-40.

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от Protection
            Учитывая то, что закваска в Библии имеет отрицательное значение (1 Кор 5:6, Гал. 5:9 а также - фарисейская, саддукейская, иродова), то существует толкование этой притчи, где три меры - суть три конфессии, и грехом в конце концов они заквашиваются все.. Правда, квасной хлеб есть в обычной жизни можно, и в Пятидесятницу два квасных хлеба приносились в жертву в Храме, но так было только в Пятидесятницу.

По-видимому, квасную жертву трёх конфессий Бог в осенние праздники Второго пришествия не примет. Надо будет очиститься.

Подобное толкование было предложено в книге: В. Я. Канатуш «Семь притч о царстве Божием». М: Изд-во «Протестант», 1991. стр. 35-40.
            Откуда такое однобокое зрение на закваску?
            А, что значит доколе в скиснет, то есть закончится процесс брожения. А, что такое брожение?
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• JAGUAR
              Ветеран

• 30 January 2001
              • 3589

[quote=made;2268765]
              Привет. Жанр притча используется для того, чтобы передать какую-то основную мысль, поэтому не нужно давать толкование почему именно три меры муки, кого символизирует женщина, в каких значениях закваска в Писании используется. Это все детали, которые ничего не символизируют, а помогают понять основную идею. В данном случае Йешуа сравнивает распространение Царства Небес с распространением закваски в тесте. Только и всего.
              JAGUAR

Комментарий

• Protection
                -

• 09 July 2010
                • 765

Сообщение от санек 969
                Откуда такое однобокое зрение на закваску?
                А, что значит доколе в скиснет, то есть закончится процесс брожения. А, что такое брожение?
                А то и есть, что тесто становится негодным для жертвоприношения, согласно Моисееву Закону.
                Если понимать духовно, то Царство Божье (Церковь) постепенно заквасилось грехами:
                "пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие" (Мф. 13:41)

Потому должно быть испытание, чтобы выявить, кто есть кто. Будет построен Храм по пророчеству Иезекииля. Храм - Божий! И в Восточные ворота должны войти избранные "от четырех ветров", святые из народов.

А ВСЕ конфессии скажут: "не надо идти! Храм - мы!" И тот, кто привык слушаться авторитетов - не явится к Храму.

После этого выяснится, кто был прав: те, которые слушали своих пасторов, или те, которые шли напролом за Иешуа.. После Йом Киппур Восточные ворота Храма затворятся навсегда, отрезав тех, кто остался в деноминациях, от тех, кто станет.. Израилем.

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от JAGUAR
                  ... не нужно давать толкование почему именно три меры муки, кого символизирует женщина, в каких значениях закваска в Писании используется. Это все детали, которые ничего не символизируют...
                  Я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения. Можно?
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• JAGUAR
                    Ветеран

• 30 January 2001
                    • 3589

Сообщение от Владимир 3694
                    Я придерживаюсь диаметрально противоположного мнения. Можно?
                    Да можно то все что угодно. Но если мы хотим понять смысл сказанного Мессией, то горы воротить не стоит. Тут уже, например, были толкователи на Песню Песней, что два сосца - это дескать два Завета - ветхий и новый. Нужно Писание анализировать, а не загадки отгадывать
                    JAGUAR

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Tim@
                      Сокровище это Царсво Небесное ,котороре ,как известно,силой берется ,...для того что бы что то получить нада это что то ( в нашем случае Царсво НЕбесное ) заслужить ....тоисть ты отказываешся от многих (таких любимых твоей плоти вещей),принимаеш Иисуса Христа Спасителем,меняеш свою жизнь согласно Писанию ,...."подгоняешь" свою жизнь под наставления Христа .....и вообщим заслуживаешь Это самое Царство Небесное
                      (если не права поправьте)
                      А как заслужить гражданство США? Или Швейцарии?

Да никак. Они, Царства, и без нас существуют. А если нас впустили туда и дали разрешение на пребывание, то что нам надо делать? Успокаиваться, вот. мол, оно, счастье-то, привалило, ничего не надо ни сторить, всё построено за нас, ни хлеба растить, хлеб уже есть - живи не хочу? Или натурализоваться? Потом на нас посмотрят, и решат - дать нам гражданство или нет.

Кстати, тема натурализации, или в научном смысле инкорпорации в чуждую нам нацию, с иным менталитетом, с иными правилами общежития. Что это за новая нация Царства Божьего, каковы там люди?

Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
                      Кол.3:11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

Люди этого Царства не разделены по национальному, социальному или конфессиональному признаку. Коммунизм пытался это осуществить, хоть в одной-двух отдельно взятых странах, выполов всех негодных, но не получилось, одного не доставало - Иисуса Христа.

Какова элита в Царстве Божьем?

Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий - как служащий.

Как пробиться там в люди?

Матф.24:45 Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?
                      Матф.25:21 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.
                      Матф.25:23 Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

А какова характеристика начальника у них?

2 Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, 3 не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, 4 хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; 5 ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? 6 Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. 7 Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. 8 Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, 9 хранящие таинство веры в чистой совести. 10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, [допускать] до служения. 11 Равно и жены [их должны быть] честны, не клеветницы, трезвы, верны во всем.

А если это не церковь, а производство?

А какова там молодёжь?

Юношей также увещевай быть целомудренными.
                      Какой важный признак! Нет проституции, нет брошенных в положении девушек, и вообще там "секса нет".

чтобы вразумляли молодых (девушек) любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.

Нет разводов (кто же от такой жены уйдет?), нет сиротства при живых родителях, нет абортов, дома ухожены, дети счастливы (для них мир и любовь в семье - добрый бальзам на душу).

Как они одеваются?

также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию.

Обратите внимание на точность характеристики моды - вопрос не в мини или в миди ходить, не в глубине разреза или декольте, не в джинсах или в платье, а вопрос в стыдливости и целомудрии. Золото-брильянты как знак принадлежности к высшему свету или к стилю "хай-лайф" не котируются - как было сказано - социальные различия и барьеры снесены любовью во Христе.

Ну и так далее.

В эту страну мало просто "понаехать тут".

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.

Некогда не народ, то есть обынве эмигранты из империи зла, а ныне народ Божий - ну чем не плавильный котёл, преображающий наши прежние сердца и менталитет к новым условиям!

Хочу в заключение отметить одно популярное заблуждение, что это всё описанное в Слове Божьем нас сдесь не касается, это, мол, там всё так будет, и мы потом изменимся, потом не будем воровать и лгать...

Писание же говорит что Царство Божье уже установлено на Земле. И граждане его сегодня живут среди нас. И они уже сегодня "не русские", они, скорее, похожи на иностранцев, которых не понимают жители империи зла. Как так можно жить?

11 Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения.

Их боятся, не засланные ли "казачки"? Нет, Россия по прежнему наша земная Родина. И мы покорны властям этой страны, Конституции и чтим флаг её. Как Господь наш покорился закону, так и мы.

13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, 14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - 15 ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - 16 как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии.

Мы по воле Божьей несём добро всем людям, свет просвещения Законом и Евангелием, мы со всеми, кто делает добро, кто не безумствует в невежестве. А что многие верующие не такие и не желают стать такими, то это веяние моды мира сего. Они не знают. что настанет время и все "понаехавшие", крестившиеся только, и не переплавленные посылаемой благодатью Господа в детей Божьих, будут оставлены - им не дадут небесного гражданства, как написано:

Матф.13:41 пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие,

12 а сыны царства (негодные) извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Впрочем, по милости Божьей, спасётся ещё одна группа эмигрантов, те, которые поняли, проявили добрую волю стать другими, но не успели, не на те языковые курсы ходили... Они спасутся как бы через огонь, дела и скарб из сгорит в огне, сгорят счета в банках, заначки на чёрный день...

Но таких, я думаю, будет не много. Как и в забеге только один последний. Иисусу нет смысла плодить нищету на небесах (впрочем, как и на земле). Нищета - колыбель социальных язв и всякой неустроенности. Как, впрочем, и обратная сторона нищеты - чрезмерное богатство. Колыбель зависти и уныния. Ведь у них, не оказавших верности в малом, будет дано мало и там. И как они там будут жить..?

Прит.30:8 нищеты ... не давай мне, питай меня насущным хлебом, и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе.

Конечно, дойдут до финиша, выживут, но каковы ощущения пришедшего последним? А ведь было время, мог бы больше...

Кстати, замечено. У эмигрантов, попавших в капиталистический рай в смысле только понаехать, вначале эйфория от обилия впечатлений, которая впоследствии выливается в зависть и агрессию "последних". Так уж устроен человек. Просто бесплатной новой евро-избы и еврокорыта когда-то становится уже мало... хочется большего, дворянства, ну чтобы на равных с именитыми и знаменитыми....
                      Последний раз редактировалось Toivo; 25 August 2010, 06:12 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от JAGUAR
                        были толкователи на Песню Песней... Нужно Писание анализировать, а не загадки отгадывать
                        Ну, коли речь о Песне Песней зашла... Возьмем, к примеру, вот такой фрагментик:
                        Цитата из Библии:
                        цветы показались на земле; время пения настало, и голос горлицы слышен... (Песн 2:12)

Разве очевидно, что

"цветы показались на земле" - это третий день Творения,
                        "время пения настало" - четвертый, а
                        "голос горлицы слышен" - пятый???

Тут не анализ нужен и не "метод научного тыка", а нечто иное: постижение называеццо.

Комментарий

• JAGUAR
                          Ветеран

• 30 January 2001
                          • 3589

[quote=Владимир 3694;2274015]
                          "цветы показались на земле" - это третий день Творения,
                          Почему не могила Михаила Круга?

"время пения настало" - четвертый, а
                          Почему не сводный хор Советской Армии?

"голос горлицы слышен" - пятый???
                          Почему не Жанна Фриске?

Тут не анализ нужен и не "метод научного тыка", а нечто иное: постижение называеццо.
                          Я это называю "болтовня". Простите если обидел.
                          JAGUAR

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от JAGUAR
                            Почему не могила Михаила Круга?
                            Почему не сводный хор Советской Армии?
                            Почему не Жанна Фриске?
                            Потому.
                            Сообщение от JAGUAR
                            Я это называю "болтовня".
                            Ваше право.
                            Сообщение от JAGUAR
                            Простите если обидел.
                            Ни капельки не обидели.

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Protection
                              А то и есть, что тесто становится негодным для жертвоприношения, согласно Моисееву Закону.
                              Если понимать духовно, то Царство Божье (Церковь) постепенно заквасилось грехами:
                              "пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие" (Мф. 13:41)

Потому должно быть испытание, чтобы выявить, кто есть кто. Будет построен Храм по пророчеству Иезекииля. Храм - Божий! И в Восточные ворота должны войти избранные "от четырех ветров", святые из народов.

А ВСЕ конфессии скажут: "не надо идти! Храм - мы!" И тот, кто привык слушаться авторитетов - не явится к Храму.

После этого выяснится, кто был прав: те, которые слушали своих пасторов, или те, которые шли напролом за Иешуа.. После Йом Киппур Восточные ворота Храма затворятся навсегда, отрезав тех, кто остался в деноминациях, от тех, кто станет.. Израилем.
                              Понятно. только здесь закон Моисеев не причём.

Комментарий

Обработка...