Не судить только людей или вообще ниочем не судить?
Свернуть
X
-
"кто ты осуждающий.... и сам делая тоже" это говорил Павел ,то есть акцент на том что нельзя судить там,где сам делаеш тоже самое.Христос тоже делал акцент "лицемер,вынь прежде своё бревно...." то есть если я сам грешу каким то грехом и потом кого то за это сужу,то своим судом и буду судим и сужу фактически самого себя,но если я свободен от греха,то могу судить.И Сам Христос сказал фарисеям что они оставили важнейшее в законе "суд(в первую очередь),милость и веру"
Суд наш должен быть ПРАВЕДНЫМ, это есть самое важное условие суда. И как можно вообще говорить о праведном суде, когда люди даже не понимают что это такое?!
Полистайте Библию, поковыряйтесь в ваших компьютерных справочниках и найдите значение "судов праведных" прежде, чем судить кого-либо своим судом.
И ещё одно, по поводу "делая тоже":
10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.
11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.
12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.
13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом. (Иакова 2)Комментарий
-
1Кор.2:15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
Христиане должны и обязанны иметь суждение о всем что происходит вокруг них. О людях, о всем том, в чем живут. Именно суждение, а не осуждение. Верующие имеют суждение опираясь на мнение Бога в любых вопросах. В том числе имеют суждение о самих себе. Если верующие опираются на мнение Бога в любых вопросах,тогда они не ошибуться и не будут иметь ложное мнение. Так христиане учатся духовно думать и правильно рассуждатьКомментарий
-
По сути, это одно и тоже.
Если мы посмотрим на то, чему собственно учил Христос в целом, то увидим - не противься злому, не смотри на сучок в глазу другого, всегда прощай, кто из вас без греха... и т.д.
Таким образом, в целом Иисус не далек от Бога-Отца, который велел побивать камнями нарушителей закона.
Суд же явно противоречит всему духу учения Христова, так как это и есть поиски соринки в чужом глазу и отказ от прощения.
Но даже если смотреть с точки зрения буквы. Во-первых, мы не знаем, какое из обсуждаемых нами высказываний Христос сказал раньше.
Во-вторых высказывание у Иоанна относится к конкретному обстоятельству - осуждению фарисеями нарушения субботы. А в нагорной проповеди Христос обращался ко всем людям без исключения и без привязки к обстоятельствам.
В-третьих я не понимаю, почему насильственная смерть должна была сделать Нагорную проповедь неактуальной.
До нагорной проповеди Иисус ни словом не обмолвился о том, что Ему надлежит пострадать. Но, когда Он об этом сказал своим ученикам, то скал им, чтобы они продавали одежду и покупали меч.
Как раз наоборот, в Нагорной проповеди Христос учил смело переносить страдания и не противиться злому, так что все, что случилось потом было лишь подтверждением слов Нагорной проповеди.
В-четвертых, я не считаю, что у Христа было 7 пятниц на неделе.
Впрочем повторюсь, что я меня интересует дух, а не букваRufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
И почему после заговора и предательства Нагорная проповедь могла потерять актуальность, а слова про суд праведный - нет?
Про дух и букву спорить не собираюсь. Каждому свое"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
нет,я не это хотел сказать.Скажу точнее: если сам живёш во грехе(не важно каком) то не имееш право судить,но если не живёш во грехе ,то имееш."как кто смеет у вас судится у неверных,а не у святых?" спрашивает Павел у коринфян."неужели нет среди вас хоть одного разумного?" то есть святые могут судить,те кто не живёт в произвольном грехе.Комментарий
-
Чтобы делать такие заявления, что, мол, не было людей без греха, надо прежде найти основания для того, чтобы вычеркнуть слово "Праведник", "Праведная" и "Святые" из книг Нового Завета.
Это прикол такой сейчас был? У Матфея Христос говорит ''не судите'', а про праведный суд не говорит ничего. У Иоанна Христос говорит про праведный суд, но нагорная проповедь у Иоанна не упоминается. Так как определить, какая фраза была раньше?
Или вы считаете, что про праведный суд Христос сказал позднее только потому, что в списках книг Нового завета Евангелие от Иоанна стоит после Матфея? То есть по вашему все 4 Евангелия представляют одну общую последовательность событий? Тогда объясните, почему в конце Евангелия от Матфея Христа распинают и он воскресает, а дальше в Евангелие от Марка все начинается сначала?
Вы можете конкретно ответить, каким образом предательство и заговор могли повлиять на актуальность Нагорной проповеди?
И почему после заговора и предательства Нагорная проповедь могла потерять актуальность, а слова про суд праведный - нет?
Про дух и букву спорить не собираюсь. Каждому своеRufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".Комментарий
-
нам важно понимать что судить святые могут,но не в смысле того чтобы быть палачами и тому подобное.Мы можем выносить праведное суждение на ту или иную ситуацию,но совершать суд,то есть наказывать кого либо мы не имеем право и Сам Христос предовал суд в руки Отца.Но такое суждение на примере апостола Иуды мы можем :4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему ОСУЖДЕНИЮ, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
(Иуд.1:4)Комментарий
-
Теперь про святых. Каков критерий святости и праведности? То, что считают праведным одни, не считают другие. У иудеев в праведниками считались фарисеи, но именно их ''праведность'' Христос обличал. Если судья должен быть праведным, то как определить праведность судьи, а главное - кто будет определять? Тот, кто возьмет на себя право определять, где грешник, а где праведник, уже сам по себе является судьей. А значит и его праведность должен кто-то определить, и этот кто-то тоже в свою очередь должен быть праведным. И так до бесконечности. Каков в таком случае должен быть механизм выбора судьи?"Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
Теперь про святых. Каков критерий святости и праведности? То, что считают праведным одни, не считают другие. У иудеев в праведниками считались фарисеи, но именно их ''праведность'' Христос обличал. Если судья должен быть праведным, то как определить праведность судьи, а главное - кто будет определять? Тот, кто возьмет на себя право определять, где грешник, а где праведник, уже сам по себе является судьей. А значит и его праведность должен кто-то определить, и этот кто-то тоже в свою очередь должен быть праведным. И так до бесконечности. Каков в таком случае должен быть механизм выбора судьи?Комментарий
-
Так об этом и речь, что судить и казнить могбы только тот, кто без греха. А таковых нет и не было, потому и судить нельзя.Комментарий
-
Вы правы в том, что мы можем осуждать грех, но не человека. Тут полностью согласен. Но к сожалению большинство христиан почему-то считает нормальным судить именно людей и участвовать в человеческих учреждениях, именуемых судами (впрочем многие даже смертную казнь считают нормальным для христиан, про суды уж и говорить нечего). Когда я спрашивал о святости, я имел в виду именно это- являются ли наши судьи, прокуроры и присяжные святыми? И можно ли вообще сделать так, чтоб на этих должностях работали исключительно святые? Если нет (а я уверен, что нет), то в таком случае вся судебная система является антихристианской, то есть противной учению Христа. И была таковой всегда."Здесь каждый в душе - Менно Симонс,
А на деле - Юрий Сипко..."Комментарий
-
Нам нет смысла осуждать грешника и укорять его,потому что ему надо прежде примирится с Богом,а иначе он не может не грешить,но брат который уже знает Господа и впадает в сознательное регулярное согрешение достоин осуждения и обличения,если он не послушает, то мы в праве осудить его тем что прекратим с ним общаться и начнём избегать его,это суд праведный,но мотив должен быть конечно желание ему помочь.
А исполняете ли вы вторую заповедь "возлюби ближнего твоего, как самого себя; (Матфея 22:37-40)" данную нам Господом, тем, что так скоры на осуждение брата и ближнего своего?
Иисус во время своего служения на земле сказал: "Я не сужу никого". (Иоанна 8:15), и что Он "пришел не судить мир, но спасти мир". (Иоанна 12:47) И мы видим Его отношение к Иуде, предавшему Его на распятие. Этого образца придерживаться надо, на Сём Камне свой дом строить!
Не человека должно нам судить, но грех, что его одолевает, а это две огромные разницы. Осуждая человека, вы общаться с ним не хотите и избегать собираетесь, а осуждая грех, молиться изо всех сил за него должны и душу свою в борьбе за него положить, как за нас всех Господь положил.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоанна 3:16)
Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. (1 Иоанна 3:16)
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. (1 Кор. 13:4-8)Комментарий
-
Вы правы в том, что мы можем осуждать грех, но не человека. Тут полностью согласен. Но к сожалению большинство христиан почему-то считает нормальным судить именно людей и участвовать в человеческих учреждениях, именуемых судами (впрочем многие даже смертную казнь считают нормальным для христиан, про суды уж и говорить нечего). Когда я спрашивал о святости, я имел в виду именно это- являются ли наши судьи, прокуроры и присяжные святыми? И можно ли вообще сделать так, чтоб на этих должностях работали исключительно святые? Если нет (а я уверен, что нет), то в таком случае вся судебная система является антихристианской, то есть противной учению Христа. И была таковой всегда.Комментарий
-
Брат может согрешать грехом не к смерти, например врать или играть в азартные игры. Так что же вы такого брата сразу осуждаете и из вашего собрания выгоняете что-ли?Комментарий
Комментарий