Добрые ли мы?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Добрые ли мы?

На вопрос (1) я получил ряд содержательных ответов (Toivo, gugенотыч и другие). Спасибо! А один ответ (olasa) поразил своей обнажённой правдой, и я решил изложить его отдельной темой (немного поредактировал).
    «Многие тут уверены, что они добрые. А умереть за бомжа сможете, если вам известно, что он хороший человек? Ладно, это сложно. Ну а просто одну свою зарплату можете ему отдать? Зачем? Ну, представьте, что бомж - это вы. Ну, вот это и есть "возлюбить как самого себя"... сделаете это? Это просто тест, на то, какие мы любвеобильные и добрые на самом деле».
    А что по-моему, хороший тест! Может, придумаем ещё подобные тесты?
    (1). http://www.evangelie.ru/forum/t74539.html
  • Ответчик
    Ветеран

• 31 October 2010
    • 1008

Какие Вы есть на самом деле посмотрите на окружающий мир.

Комментарий

• litas
      Ветеран

• 14 October 2009
      • 1000

Сообщение от Стиова
      На вопрос (1) я получил ряд содержательных ответов (Toivo, gugенотыч и другие). Спасибо! А один ответ (olasa) поразил своей обнажённой правдой, и я решил изложить его отдельной темой (немного поредактировал).
      «Многие тут уверены, что они добрые. А умереть за бомжа сможете, если вам известно, что он хороший человек? Ладно, это сложно. Ну а просто одну свою зарплату можете ему отдать? Зачем? Ну, представьте, что бомж - это вы. Ну, вот это и есть "возлюбить как самого себя"... сделаете это? Это просто тест, на то, какие мы любвеобильные и добрые на самом деле».
      думаю, что ключевая фраза здесь, если бы знать, что человек действительно заслуживает этого. думаю, что на помощь способны и различные "нехристи". мы же, всё же, подобие Божие. примеров не мало. другое дело, что прослыть лопухом совсем-совсем неохота. а подвигов во имя товарищей, пардон, немеряно

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Сообщение от Стиова
        А один ответ (olasa) поразил своей обнажённой правдой, и я решил изложить его отдельной темой (немного поредактировал).
        А что по-моему, хороший тест!
        Тест не ахти.

Мой учитель на Рим 5:7 приводил такую вводную:

- представьте что некоему человеку срочно требуется пересадка сердца. Вы отдали бы ему своё? Задумались? Решили узнать? Вот это великий человек, который мог бы много полезного сделать для народа, страны... Есть смысл продлить ему жизни, верно? И вот вы вдруг узнаёте, что он - отпетый преступник, убийца и вор.

8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. 9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.

То есть любовь Христа не была тщетной и бесплодной, но те, кто ощутили и осознали её верой, могут спастись от гнева и получить жизнь вечную. Впрочем и сами не останутся бесплодными на духовные плоды.

А теперь о вашем тесте.

Покается ли ленивый и пьющий бомж в своей безбожной жизни, если я продлю ему этой жизни? Или дам 15000 рублей?

Если нет, то моя любовь и доброта остнуться бесплодными... Я потерплю урон бесполезно. И моя доброта может вызвать даже обратную реакцию - ни дни, ни деньги не станут для бомжа благословением, он он просто пропьёт и деньги и дни свои.

Так что самый лучший тест, думаю, - как сам человек откликается на любовь Божью?

1Иоан.4:10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Ну и тест Авраама на любовь и послушание Богу. Когда Бог велит что-то пожертвовать ради... любви, или единственного сына, или семью, или богатое наследство... Или женщине одеть платок, покориться мужу, как Христу... Или мужу оказать честь жене ,как сонаследнице...

Я проходил эти тесты, и знаете, и трудно, и небезукоризненно я исполнил волю Божью.
        Последний раз редактировалось Toivo; 05 November 2010, 12:32 PM.

Комментарий

• нинапри
          Ветеран

• 18 August 2004
          • 24603

Сообщение от Стиова
          «Многие тут уверены, что они добрые. А умереть за бомжа сможете, если вам известно, что он хороший человек?

Когда творишь милостыню, то правая рука да не знает, что делает левая.... Все должно быть естесственно. Тогда, когда твое сердце уже не сможет удержать руку твою от благодеяния. А дело ради того, чтобы потом сказать, что я всежки это сделал, не думаю, что совершенно перед Богом. Так что достигайте любви. И ВСЕ СДЕЛАЕТЕ. Потому что не сможете по-другому. И это произведет в вас Господь. Потому что сами мы ничего не способны сделать без Него.
          Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Стиова
            Да вроде ничего.
            Только вот у меня вопрос, а если у меня пять детей, могу я отдать бомжу( который пропьёт). свою месячную зарплату? Что испытают мои дети от такой любви, жена?
            И принесёт ли это бомжу пользу? Это даст ему шанс получить спасение?
            Цитата из Библии:
            15 Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,
            16 дорожа временем, потому что дни лукавы.
            17 Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.
            (Еф.5:15-17)

Комментарий

• Божий раб
              Завсегдатай

• 25 September 2006
              • 854

Сообщение от Стиова

Тема хороша, но не теми вопросами, что в ней как таковой, а тем, что она отражает НЕПОНИМАНИЕ ДОБРОТЫ в БОГЕ!!!!
              Наши внешние добрые дела, сделанные, казалось бы, искренне и от самого чистого сердца, могут перед Богом оказать ЗЛОМ!!!!
              Потому раб Божий предлагает каждому такому доброхоту задуматься вот над каким простым вопросом.
              Бог есть Любовь.
              И Если Бог есть любовь, то почему Сам Бог не дает тому или иному человеку возможности, как говорится жить по человечески, почему один голодает, а другой мерзнет на улице, почему у одного все ломится от излишка, а у другого, что называется "мыши дохнут" ?

Жил один бедный рудокоп в землянке.
              Мимо землянки ходили монахи и нередко рудокоп давал им ночлег и хлеб.
              Все у рудокопа было открыто и каждому он был рад.
              И так продолжалось уже лет тридцать, а то и более.
              Монахи любили рудокопа, за его доброту.
              И вот один сердобольный монах решил молить Бога изменить жизнь рудокопа к лучшему.
              Стал молиться, и Бог его спрашивает,
              - ты знаешь о чем просишь?
              - Знаю, - отвечает монах,- о хорошем человеке.
              - Ты хорошо его знаешь, это не навредит ему?
              - Уж более дадцати лет знаю, и прошу сделай его жизнь лучше.
              - Хорошо сказал Бог, пусть будет по твоему, если ты говоришь, что знаешь его.
              Через неделю, подойдя к землянке рудокопа, монахи обнаружили на ней запертую дверь. Рудокоп через дверь сказал монахам, что болен и не пустил.
              Но в городе пошел слух, что рудокоп набрел на золотую жилу.
              И впрямь, скоро рудокоп разбогател.
              Перебрался из землянки в город, купил себе дом, обзавелся прислугой.
              Пришел как-то к нему тот самый монах, которй молил за него Бога, попросил переночевать. Но его не пустили, а вытолкали в зашей.
              Понял монах, что богатство оказалось рудокопу не к пользе.
              Стал монах опять Бога молить,
              -Господи, помоги рудокопу, ибо он в соблазне смертельном.
              - Ты же говорил, что знаешь его и что ему нужна другая жизнь а не та которую Я дал ему. - говорит Бог.
              - Прости, взмолился монах, не знал я сердца его как Ты, помоги.
              Бог услышал молитву монаха, да и Сам не хотел погибели раба Своего-рудокопа, потому отнял у рудокопа богатство и вернул в землянку.
              И вновь стал рудокоп прежним.
              И жил в землянке,
              И было все открыто у него.
              И самое главное открыто - сердце...
              И понял монах, что не все что нам кажется хорошим и добрым таковым является на самом деле.
              Да вразумит всех нас Господь

С любовью ко всем вам.
              многогрешный раб Божий
              Последний раз редактировалось Божий раб; 05 November 2010, 02:28 PM.

Комментарий

• Moskwal
                крещен в Тело Христово

• 24 October 2010
                • 3812

Сообщение от Стиова
                Всякий человек лжив, и все мы злы.

"Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него" (Мат. 7:11).

Если Иисус прав, а Он прав, то даже хорошие люди по своей природе злы, т.к. этот мир лежит во зле.

А если мы и добры, то только благодаря новой природе, которую Бог вручает нас, когда возрождает нас к новой жизни во Христе Иисусе. Ему хвала!

"Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость (доброта), милосердие, вера..." (Гал. 5:22).
                С уважением

Комментарий

• Toivo
                  Ветеран

• 14 June 2009
                  • 4994

Сообщение от Божий раб

Потому раб Божий предлагает каждому такому доброхоту задуматься вот над каким простым вопросом.

Бог есть Любовь.

И Если Бог есть любовь, то почему Сам Бог не дает тому или иному человеку возможности, как говорится жить по человечески, почему один голодает, а другой мерзнет на улице, почему у одного все ломится от излишка, а у другого, что называется "мыши дохнут" ?

Жил один бедный рудокоп в землянке...
                  Притча о рудокопе очень искусственна и не соответствует реальности. Конечно, мы можем подумать, что власть или деньги, или "квартирный вопрос" могут испортить хорошего человека. Но это не так, хотя коммунисты считали что это так - если держать человека в чёрном теле, то он будет хорошим и добрым, честно трудиться и любить Родину и "направляюую силу", КПСС то есть. Посмотрите, привели ли бараки, коммуналки, дефицит продуктов питания и прочие лишения советского народа к его облагораживанию? Нет. Как только сняли налёт совковой застойной пыли, то тут же вылезло мурло того человека, которого обличали тот же Маркс, "зеркало" Л.Толстой и Пророки Божии. Да и время это мы сами назвали "лихие 90-е"... От слова лихие люди... Не верите? Я сам беседовал с хоршим человеком из народа, который свою даром полученную советскую квартиру сдавал такому же рабочему человеку по спекулятивной "капиталистической" цене. "А чё? Цена такая, я-то что?"

Прочтите лучше сказку Пушкина о Золотой рыбке. Не власть или деньги портят человека, а человек сам не имеет в себе стрежня. Если Бог не вставит такого железного стрежня, что человек не прогнётся от человеческих искушений. Что-то, правда, может сделать и правильное воспитание с детства, но чего у нас не было, так и нет до сих пор. "Лучше быть богатым и здоровым...", а песни про заводскую проходную, "что в люди вывела меня" что-то не слышны... А жаль. Скоро. похоже, никто не поймет уже и песни "С чего начинается Родина?" Ведь жизнь начинается , как думают, только когда пересекаешь границу "этой страны" в западном направлении, там-то всё только, говорят, и начинается...

Поэтому социально-экономискские ножницы расширяются не по воле Божьей, будто Бог благоволит умным нуворишам, и прочим эксплуататорам и нахлебникам, а по причине греха в плоти и князя мира сего. И ветра в головах людей.

Вот скажете, Авраам или Иаков разбогатели. Хорошо. Они разбогатели по классической схеме: "земля мать богатства, а труд - отец". Убери землю или личный труд или оба вместе - то вот и принцип неправедного богатства, "Маммоны", которое сносит крышу абсолютно любому, как показал и Маркс в "Капитале". Мы добавим - человек слаб, и плоть не пользует нимало. А в номальной экономике есть реальный ограничитель жадности - лень обыкновенная. Ну решится кто-то стать богаче и увеличит свой рабочий день до предела и долго ли протянет так? Если не трудоголик. Я ныне предлагал жене увеличить посевные площади (про засуху я не знал, что будет, это во мне крестьянская душа сработала ("помирать собрался, а хлебушек сей") и семян Бог дал. Жена не согласилась. И дети тоже. А жаль. А всего-то три месяца в году страда. "А лето как же?" - да, конечно, пляж, нега в июль, когда жара... Отпуск и всё такое, как у людей. Вот и не разбогатели на зиму, а ведь как кстати было бы, правда? Это бы скомпенировало урон по другим статьям расходов, по гречке, например. Зарплату-то когда поднимут?

Скажете, а как же ныне в промышленности? Очень просто. Как родит земля можно привести и к промышленному производству, и к культуре, ведь там и там труд человека, как "мерило", и все едят хлеб, который как "норма" для всех жующих (отцы наши это как-то интуитивно понимали ведь! "хлеб всему голова" и проч). Это если по справедливости. по совести. Так ставил вопрос ещё М.Лютер, выступая против сверхприбылей ростовщическо-торгово-спекулятивного капитала*. Ибо этот "Леня Голиков" нанёс экономике Германии 16 века ощутимый ущерб, нанеся урон прежде всего производящим отраслям - сельскому хозяйству и промышленности. А зачем сеять хлеб, если есть "МММ" и "мы сидим, а денежки идут"? (Или городская свалка на худой конец судьбы). Кстати, этот принцип Голикова, перенесённый на церковь, вызвал в условиях надвигающегося кризиса определённое недовольство не только " из ряда вон" злоупотреблениями среди разложившегося клира, и... было дровами Реформации: "немецкие деньги - немецкой церкви".

* По справедливости для инновационного сектора определённо должны быть пряники (стимулы) , как, прочем, и для детей Столыпина - новое более труднее и рискованнее, чем накатанное и привычное.
                  Последний раз редактировалось Toivo; 06 November 2010, 12:09 PM.

Комментарий

Обработка...