1. Решение о том, что христианин подходит для вечности, принимает Иисус, и избирает Он из тех, кто в конце жизни:
1.1. Проявляет достаточно глубокое (по видению Иисуса) смирение перед Божьей волей, которое, в частности, проявляется:
1.1.1. Личным посвящением себя Христу;
1.1.2. Глубокой направленностью мыслей к постижению воли Бога относительно данного человека, и исполнением того, что ему уже открыто Богом. При этом, от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
1.2. Имеет приемлемое качество души, которое Иисус оценивает, в первую очередь, по глубине любви, в частности, по отсутствию нелюбви, непрощения, осуждения;
1.3. Имеет основание для «нужной» веры минимум знаний, которые отличают христиан от не христиан.
2. При этом:
2.1. Исповедание частных догм церквей не является обязательным (эпизод с разбойником на Голгофе). Но многие догмы исповедовать желательно, так как они могут способствовать преобразованию души в требуемом Богу направлении. В то же время, некорректное исповедание их может приводить к проявлению отрицательных черт души. Например, исполнение шабата в субботу способствует воспитанию смирения перед Божьей волей, а вера в то, что исповедание Божьего дня в другой день греховно, способствует ВОЗВЕЛИИВАНИЯ убеждения в своей праведности (Бог ли решает, или я - что грешно, а что нет?).
2.2. Сам человек своей посмертной судьбы не знает, поскольку из-за дефектности нашего зрения мы не можем безошибочно оценить истинное состояние своей души и веры.
2.3. Когда человек уверовал в Бога и присягнул Ему, то, если глубина веры и искренность посвящения удовлетворяют Творца, имя этого человека будет записано в Книге жизни. Но потом он может и потерять первую любовь, и его имя может быть изглажено из Книги.
2.3.1. В частности, Иисус не берёт к себе «тёплых» тех, которые веруют и крещены, но в мыслях и чувствах первое место отдают ценностям мира сего, а Бога отодвигают на второй план.
Комментарий