Изучаем человека

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анафанович
    Отключен

    • 26 July 2010
    • 23

    #1

    Изучаем человека

    1. ЧЕЛОВЕК

    Чтобы понять, что представляет из себя человек (иными словами, чтобы понять сущность человека) необходимо разобраться со следующими постулатами:

    1.1 ВОЛЯ

    Воля символизирует данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума.
    Неволя противопол. воля, непростор, несвобода, принуждение, нужа, нуда, подвластность силе, зависимость, покорность чужой воле, внешнее ограничение хотения, желания и самого действия.
    Свобода символизирует свою волю, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле.
    Человеку необходимо осознать, что если им будут соблюдены заповеди Божьи (правила, уставы), в таком случае свобода выбора будет в своем роде ограниченной. Но это не означает, что человек будет от этого только страдать. Человек будет в таком случае смиренным. Безусловно, тогда, человек избавится от ненужных действий, от которых нет никакой пользы (Например: убийства, казни и т.п.). Главное чтобы человек осознал, понял суть.
    Только при таких условиях - в обществе будет справедливость и порядок. Таким образом, закладывается стереотип поведения человека. Это необходимые условия для того чтобы быть праведным человеком. Чем больше людей это осознают, тем лучше будет для общества. Человеку для тренировки разума просто необходимо представить общество, в котором отсутствует негативный элемент убийства. Эти ограничения делаются для того чтобы жизнь человека была счастливой и долгой вот одна из целей соблюдения заповедей Божьих.
    Выскажите мнения, пожалуйста.
    Последний раз редактировалось Анафанович; 27 July 2010, 09:23 AM.
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Я придерживаюсь иной точки зрения на волю.

    1) человнком управляет сердце, то есть чувства, иногда осознаваемые, как "хочу, жажду, не охота, в лом", а часто по-дестки неосознаваемые, но тем не менее имеющие высший приоритет - организм, плоть ведь.
    2) человеком управляет разум, который может действовать незавсимо от чувств, но обычно из детства, особенно беззаботного, он подичнён сердцу. То есть рещения сердца имеют прироритет над доводами разума. А разум как служанка вынуждена оправдывать выбор сердца.

    В таком случае воля суть "энергетический клапан", который открывает силы человека на реализацию принятого решения, обычно в сторону наиболее актуального. А трата сил - это растрата драгоценной энергии жизни, поэтому клапан сердца, ибо воля не в разуме, может и прикрыть поток энергии - и нет воли даже с постели встать.

    Так как за волей скрывается энергетический потенциал плоти, то люди, испытывающие дефицит энергии, имеют и слабую волю (клапан всё время прикрыт или готов прикрыться). Например, алкоголики и курильщики, потому что яды подтачиваю организм - а организм это знает, и обмануть его невозможно - от таких ждать подвигов? Кстати, военные заваливали фронт табаком и водкой, но водка поставлялась только как допинг, а вот табак - это стратегический товар, дороже пороха, хотя и яд. Разбомби поезд с табаком на фронте и противник твой. Один стах того. что табак йок, нет и не будет деморализует любого курильщика. Кто помнит, что сказал киношный герой: "трубку, лошадь и жену не отдам никому".

    Не это ли основа стратегии ограничения курения в некоторых странах и даже в отдельных фирмах? И те, наверное, понимают, что курильщик не даст такой прыти на производстве как трезвый. Дефицит энергии, как и у больного. Кто вероятнее забьёт на работу и начнёт халтурить?

    Но это ещё не всё. Энергия резделяется на два вида - светлую и темную. У животных этого нет, ведь они не имеют образа Божьего в себе, образа нравственного. Более, того - все мы связаны с небом, с Богом (ср Деян.17:28) и поток светлой энергии прямо зависит от нашего нравственного выбора (Бог не соучастник греха) - праведность порождает праведность, грех - грех. То есть грешник лишается светлой энергии и вынужден питаться "свиными рожками" - негативом. На самом деле это те же Джоули энергии, но обставленные весовыми коэффициентами. Воля падает, особенно к добру и справедливости. Он вынужден искать обществ себе подобных, пить, курить, выражаться, делать зло мыслями, языком и руками, бездельничать ( в труд - физический, умственный уходят почти все силы, поэтому разумнее рубить именно работу, которая как известно, не волк) чтобы самому вышло добро - ощущение какой-никакой подпитки, "кайфа", комфорта и гармонии...

    Рим 1:21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;

    Конечно, введение "весовых коэффициентов", "темной и светлой энергии" - это не сколько мистика, а попытка правильно объяснить некоторые известные факты. Обычно учёные не берут в расчёт нравственную составляющую выбора, поэтому у них важен только модуль энергетического импульса или модуль силы ощущения.


    От этого зависят и наши педагогические результаты. Вот как помочь алкоголику или любому грешнику исправиться? Он, может, и осознает добро, но у него нет воли к добру, не то делает, что хотел бы, и Вы её ему дать не в силах. Нет энергетической таблетки. Трудотерпия? А всякий ли труд есть терапия? А какова роль разума пациента? И что лучше для разума - пилюля лукавства или желч правды? А как с обращением, с покаянием, с катарсисом, с очищением сердца от мрака невежества и привычки искать утешение непременно во тьме. И чем заполните пустоту чувств, которые он обычно получал от водки и собутыльников, запивая часто именно горькую? Я говорю об ощущении счастья... По максимуму. А зачем полумеры? Ведь для гарантии от рецидива непременно надо дать больше. много больше, чем имел он у хозяина свиного стада среди свиней. Чтобы не вспоминал: "а в тюрьме макароны дают".

    Так и Бог:

    Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

    Иоан.14:27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.

    Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!

    1Иоан.3:1 Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими.




    Мы ещё очень плотские, и надо с нами как с малыми детьми... Если учительница в школе будет увещевать учеников только "просвещение - свет и знание - сила", то как будет с успеваемостью? Если бы Бог обещал дать только спасение и непременно в "светлом будущем" - кому это будет интересно?
    Последний раз редактировалось Toivo; 30 July 2010, 08:35 AM.

    Комментарий

    Обработка...