Как познать истину, имея дефектное зрение?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Прочитал я отзывы на (1), и ещё более удостоверился в том, насколько мощно действует Божий промысел, давший нам видение лишь как через тусклое стекло. Хорошо видно, что «соседи» двояко воспринимают свои ошибки. Рассуждая о чём угодно, они делают и ошибочные выводы, но обычно, стоит им объяснить, и они соглашаются, что были неправы. А вот когда размышления касаются вопросов о Боге, проявляется феномен. Оказывается, поверив однажды сердцем, что 2х2=5, они уже не могут отозваться на наши попытки открыть им глаза, они неспособны воспринять никакие контраргументы.
    А вот то, что это же относится и к нам самим, мало кто так думает. «Это они ошибаются, они читают Библию невнимательно, они читают её не в духе, они не способны воспринимать истину», и т.д. Всё «они» - а ведь это десятки тысяч различающихся вероучений! «А вот в том, что я познал, ошибок нет». И не хочется додумывать, что альтернатива проста: или мы тоже в чём-то заблуждаемся, но, как и они, своих ошибок увидеть не можем, или мы находимся в когорте уникальных не таких, как все.
    Всё-таки, видимо, мы тоже являемся рабами тех догм, которым поверили. Возможно, здесь играют роль не только субъективные факторы сам Бог поставил свой Автограф на нашей способности соображать.
    Но вот вопрос: Иисус говорил, что (лишь) истина сделает нас свободными! А как Истину разглядеть с дефектным зрением? А может, дело в том, что понимать под необходимым содержанием Истины?
    1. http://www.evangelie.ru/forum/t72320.html
  • Дальнобойщик
    В пути

• 29 December 2008
    • 2640

Сообщение от Стиова [QUOTE
    сам Бог поставил свой Автограф на нашей способности соображать.
    Иоанна гл.9. ст.39. «И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Поэтому ваше утверждение вполне закономерно
    Но вот вопрос: Иисус говорил, что (лишь) истина сделает нас свободными! А как Истину разглядеть с дефектным зрением? А может, дело в том, что понимать под необходимым содержанием Истины?
    Для того что бы не разглядеть Христа нужно быть слепым, а не с дефектным зрением. Я есть ИСТИНА говорит Господь, Он же нас и освободил от рабства тления - смерти. Писание так же говорит, что Слово Господа - истина. Простота Божья вот, что не вмещается в людей, многим чудес хочется, все бы за них Господь сделал.
    Чтоб мир очистился от скверны,
    Для этого не надо много:
    Люби людей и слушай Бога.
    (Дальнобойщик)

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

" Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия."
      (Рим.10:17)Не кому прочитать чтобы услышать?" Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте."
      (1Иоан.2:27)Так в чём проблемы?
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• beta
        Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
        • 21322

Сообщение от Стиова
        А как Истину разглядеть с [U]дефектным зрением?
        Думаю, для этого необходимо минимум два условия Жажда, и искренность. Имея Жажду с лукавым сердцем родим ещё один изм. Имея одну искенность без жажды, проглотим любой первый навешавший нам лапшу изм. И понятно что спастись возможно только по милости Господа.
        Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
        их наготу Христом одев.
        Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Toivo
          Ветеран

• 14 June 2009
          • 4994

Сообщение от Стиова
          Прочитал я отзывы на (1), и ещё более удостоверился в том, насколько мощно действует Божий промысел, давший нам видение лишь как через тусклое стекло.
          1Кор.13:12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

Павел имел в виду наши способности видеть (не только глазами но и разумом) тайны Божии, скрытые за буквой Писания и за творением, и за историческими событиями, и за просто нашей сермяжной жизнью. Но в то же время Павел говорил следующее:

2Кор.5:7 ибо мы ходим верою, а не видением, -

Но не только это. Ведь про стекло Павел написал после великолепных слов о любви, которую обещал нам Отец через веру, а вот эта любовь в сердцах наших и есть наши реальные глаза и уши души, прочее по сравнению с которыми уступают, как глаза через тусклое стекло.

Таким образом кто познал любовь, тот познал и ближнего своего. И кто познал любовь, то познал и Бога.

1Иоан.4:16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.

Хорошо видно, что «соседи» двояко воспринимают свои ошибки. Рассуждая о чём угодно, они делают и ошибочные выводы, но обычно, стоит им объяснить, и они соглашаются, что были неправы. А вот когда размышления касаются вопросов о Боге, проявляется феномен.
          Верно. И Павел назвал этот феномен законом греха в членах. И если человек не рождён свыше, то от слеп и закона греха в себе не разумеет. Лютер же как одлно из проявлений этого закона греха называл энтузиазмом, когда человек в гордыне и пассионарной прыти бежит впереди Слова Божьего в рассуждениях о духовном. И Лютер назвал первым энтузиастом Адама, который рассуждал, что знает о запретном плоде нечто такое таинственное и мистическое , что превосходнее Слова самого Бога. И упёртый в этой "открытой истине", Адам и съел в ожидании чуда... Тем более как бы в доказательство "истины" он видел свою Еву живой, а не мертвой.

Оказывается, поверив однажды сердцем, что 2х2=5, они уже не могут отозваться на наши попытки открыть им глаза, они неспособны воспринять никакие контраргументы.
          Так стоит ли стараться тогда?

Не писал ли Павел, что покрывало с сердец снимается Христом?

Да и Иисус как-то говорил о пыли с ног, которые нужно отряхнуть, когда вышел таймаут.

«Это они ошибаются, они читают Библию невнимательно, они читают её не в духе, они не способны воспринимать истину», и т.д.
          Типичный энтузиаст.

Всё-таки, видимо, мы тоже являемся рабами тех догм, которым поверили.
          Вообще-то догма на то и нужна чтобы её верить.

Но вот рабами - это уже точно перегиб. Надо быть рабами Господу, не так ли?

Если уж про арифметику речь зашла, то догматика это как таблица умножения.

Можно знать, как проверить 7х8, а можно и просто выучить по таблице и не париться.
          Но первый вариант лучше, не правда ли? Кстати, он помог мне стать отличником по математике. Отличником же богословия я не претендовал вслед Павлу, но школу с арифметикой помню.

Конечно, не сама истина сделает кого-либо свбодным, поскольку, перефразируя Павла, истина не может животворить, иначе свобода происходила бы от знания. Поэтому неразумным галатам Павел внушал, что только искупление Христом делает нас свободными, если конечно твёрдо поверим Ему на слово сначала. А животворение Бога делает нас способными жить в данной свыше свободе.

А вот это и есть безумие благовестия, поскольку мы по привычке понимаем под освобождением отказ от чего-то. Отказались от коммунизма и мы свободы. А если не от чего отказываться?

Иоан.8:39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам.

Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.

Посему преддверием реальной свободы является чистосердечное покаяние от "неавраамовых" дел несвободы.

Похоже, это универсальный принцип.

Комментарий

• Стиова
            Ветеран

• 26 January 2009
            • 2127

Ответы Toivo

Цитата.
            «кто познал любовь, то познал и Бога».
            Очевидно, Вы отметили самую сердцевину определяющая истина именно в этом, а не в спорах о том, чьи догматы точнее. В самом деле: человек искренно любит Бога и устремляется к Нему, а какая разница, как он это делает? Просто склоняет голову, или осеняет себя крестом? Был ли Иисус распят на кресте, или на бревне? Были ли у Марии дети после Иисуса? Всегда ли ученики Христа крестили человека погружением, или иногда окропляли водой? Родился ли Иисус зимой, или осенью? Конечно же, думающие христиане по подобным вопросам могут иметь своё понимание Библии, но это не повод "начальству" - считать "разномыслящих" еретиками и изгонять их из своей общины фактически провоцируя образование новых церквей. Споря вокруг подобных тем, христианин ничего не прибавляет к "портрету" Бога, а фактически пытается выпятить свою проницательность. То есть возвысить себя. Возлюби до отречения от своих проблем, как это смог на Голгофе разбойник, который если и имел какие-то познания Писаний, то весьма поверхностные!

Цитата:
            «любовь в сердцах наших и есть наши реальные глаза и уши души, прочее по сравнению с которыми уступают, как глаза через тусклое стекло».
            Очень тонкое и верное замечание! К сожалению, и лучшие «глаза» не гарантируют от ошибок.

Цитата:
            «Вообще-то догма на то и нужна чтобы её верить».
            Верно, но. Существующие десятки тысяч церквей различаются именно своими догмами; их формулируют люди. Одни из догм соответствуют совокупности библейских мыслей, а другие являются результатом превозношения каких-то частностей («от меча и погибнет»). А некоторые вообще не имеют библейского обоснования и являются продуктами волевых решений («сатана враг Богу»).

Цитата.
            «Но вот рабами - это уже точно перегиб. Надо быть рабами Господу, не так ли?»
            Да, «надо бы», но ведь бывает и иначе. Кто-то от избытка слепой любви добровольно отдаёт себя в рабство, в том числе, в рабство впервые познанной догме. Один пример.
            Умница, Библию знает назубок растерянно хлопает глазами, когда привлекли его внимание на слова, сказанные Иисусом уже после вознесения о том, что Иегова является Богом и Ему, Иисусу. И что? Да, он раб той догмы, которую услышал от учителя ещё на заре своего богопознания. Теперь он знает «точно», что Ипостаси равны. И торопится поскорее освободить своё внимание от информации о том, что «почему-то» Иисус и на земле, и уже после воскресения всегда учил, что Отец более всех.

Цитаты.
            «Так стоит ли стараться (открыть глаза) тогда (когда люди поверили сердцем, что 2х2=5)?» «Не писал ли Павел, что покрывало с сердец снимается Христом?»
            Верно. А как быть, если дорогие мне лица не видят необходимости просить Его о помощи, ибо человек «многократно проверял и убедился, что не ошибается»? Одно дело, если это «мелочь», вроде превозношения одной мысли Христа, без учёта других, а если это вера в принадлежность к когорте единственных, которые непогрешимы в познании Божьей истины? А мне, ой как, хочется им помочь осознать, что сами себя возвышают, что и у них, как и у всех, рыльце в пуху! Не верится, что Бог полностью исключил возможность оказать помощь тому, кто не видит.

Цитата.
            «если человек не рождён свыше, то он слеп и закона греха в себе не разумеет».
            Павел, конечно, прав, но в данном случае речь идёт о другом. Со многими настоящими подвижниками Христа мне довелось общаться, и не встретил ни одного, который был бы свободен от веры в истинность чего-то такого, что другие подвижники расценивали как заблуждения. Как я писал, время от времени, и у себя с изумлением обнаруживал такие казусы.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от Стиова
              К сожалению, и лучшие «глаза» не гарантируют от ошибок.
              Я, как технарь, могу сказать, что и приборы не гарантируют от ошибок измерения. Поэтому и разработаны разные методы улучшения разрешающей способности измерительных систем. И более того, даже тонкий прибор при неправльной эксплуатации , или при неправильной методике измерения может выдать совсем не то.

Поэтому я и в духовных вещах применяю подобные методы, например: "семь раз отмерь, один раз отрежь". Это как минимум.

А кто не так подходит к теме, тот или невежда, или халтурщик, или не тот, за кого себя выдает. (впрочем для школы это полезно - если угодно, то сразу резануть, а потом увидеть, что не сходится)

А для начала всегда тесты - в духе ли? в вере ли? Тесты не сложны, и у меня не было пока критических ошибок - Слово Божье уникально - Оно исполнятся так, что ничего близкого из случайного быть не может. То есть сигнал не зашумлён сам по себе. То есть Слово Божье исполняется не "в среднем" или "как правило", а в точности. Другое дело если плоть шумит в башке, но это не к теме.

Есть ещё дети во Христе и по обыкновению плоти судят и о духовном, то есть вполне серьёзно могут попытаться забивать громозди микроскопом, то есть совершать типичные ошибки плоти. Например, когда говорят: все так делают.

Таковых учить надобно.

Но и это поправимо. Я некогда был о отчаянии, что мой диагноз (предварительный) об одном из тех, кто выдал себя за брата, и приводил знакомства и связи. Все видели в нём истинного брата во Христе, потому что он применял несложные приёмы охмурения (психологи знают). Но прошло несколько времени, и люди увидели сами - из горького источника точно течёт горькая и нездоровая вода. А Слово Божье показывало - не тот. Я даже попытался "искусить" его поступить по Слову - никак. Скала.

Так что всё тайное становится некогда явным. И короли оказываются голыми.
              Последний раз редактировалось Toivo; 17 July 2010, 10:03 AM.

Комментарий

Обработка...