Авраам - поклонник Ваала?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13840

Авраам - поклонник Ваала?

После гиксосского периода в Египте появилось новое военное оснащение: более сложный загнутый назад лук, разные виды мечей и кинжалов, новый тип щита, кольчуга, и металлический шлем. Самое важное новшество двухколесная военная колесница, запряженная лошадьми, использование которой на поле битвы привело к изменению тактики ведения военных действий.[5] В Египте возник культ западносемитских божеств: Баала, Анат и Астарты. С Баалом отождествлялся египетский Сет (Коростовцев М. А. Религия древнего Египта. СПб, 2000. С. 159163). В древнеегипетском языке появилось много заимствованных слов семитского происхождения.[6]

Сет (Сетх, Сутех, Сута, егип. Stẖ) в древнеегипетской мифологии бог ярости, пустыни, хаоса, всего враждебного долине Нила, беспорядка. Являясь, с одной стороны, повелителем хаоса и олицетворением зла, он, с другой стороны, выступал в качестве необходимого дополнения к божественному порядку, как сила противостоящая упорядоченной вселенной. Борьба Хора и Сета символизирует собой вечную борьбу тьмы и света, неотъемлемой части мира. Также Хор и Сет могут сливаться в единое двухголовое божество Херуифи.
    Был покровителем далеких стран и чужеземцев вместе с сиро-финикийскими богинями Анат и Ашторет, в период Нового царства считавшимися его женами. Издревле ассоциировался с мужской сексуальной силой.[1]

По легенде Сет позавидовав своему брату Осирису убил его, а тело сбросил в Нил и незаконно занял его трон.
    Несмотря на проигранный спор и многочисленные преступления, в том числе убийство Осириса, Сет остаётся повелителем южных областей Египта, повелителем подвластной ему силы плохой погоды и песчаных бурь. Особенно почитался он Рамсессидами как владыка воинской доблести и смелости. Основная функция Сета состояла в том, чтобы сражаться в одиночку со змеем Апопом, защищая Солнечную ладью (папирус Жумиляк).

Ваал то бишь Сет очень походит на Каина из Бытия

Изучая недавно исход иудеев из египта оттображённых в мировой истории изгнанием гикосов - прообразом иудеев увидел прообраз Ваала - Сета. Авраам как мне видется полностью подходит и под время кочевников и образ жизни покланение Ваалу. И самый весомый для меня факт того что Сет давал мужскую силу в которой Авраам очень нуждался в 101 год. И притом Сет в замен этого требовал людских жертвоприношений как была попытка принести Ицхака Авраамом.
    Христос - наш Учитель.
  • Эстер-Эстония
    Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
    • 6303

Сообщение от Батёк
    Авраам как мне видется полностью подходит и под время кочевников и образ жизни покланение Ваалу.
    А почему Вам так видится? Поскольку тема находится в разделе "Вопросы по Библии", обоснуйте, пожалуйста, своё видение ссылками именно на сказанное в ней.
    И самый весомый для меня факт того что Сет давал мужскую силу в которой Авраам очень нуждался в 101 год.
    А почему для Вас не аргумент то, что Бог сказал Аврааму, что у того родится сын, и дал необходимую для этого мужскую и женскую силу?
    Цитата из Библии:
    Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском (Евр. 8:11-12).

И притом Сет в замен этого требовал людских жертвоприношений как была попытка принести Ицхака Авраамом.
    Подобные утверждения близки к богохульству, однако...

Авраам верил Богу, а потому и был Ему послушен.
    Цитата из Библии:
    Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование (Евр. 8:17-19).
    Подробно произошедшее описано в 22 гл. Бытия.

Комментарий

• Батёк
      Ветеран

• 13 October 2004
      • 13840

А почему богохульство? Если жестокий бог Сет по праву требовал человеческих жертв, то на каком Законе обосновано требование жертвы Ицхака? Истина не красавица поэтому её не видят и не хотят видеть. Трое путников не определённых праведниками или шибко верующими возвестивших Аврааму о рождении сына - вкусно ели и вкусно пили не просто так.
      Последний раз редактировалось Батёк; 25 June 2010, 11:44 PM.
      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Батёк
        А почему богохульство?
        А потому, что Вы продвигаете своё толкование библейских событий, опираясь на небиблейские источники и, мягко говоря, игнорируя сказанное в Библии, хотя, как уже было сказано, пишете в разделе "Вопросы по библии".

Имеет ли смысл ждать от Вас аргументированных ответов на поставленные мною в предыдущем посте вопросы?

Комментарий

• Рафаэль
          R.I.P.

• 02 June 2002
          • 12499

Сообщение от Батёк
          Трое путников не определённых праведниками или шибко верующими возвестивших Аврааму о рождении сына - вкусно ели и вкусно пили не просто так.
          объясните подчеркнутое мною в Вашем посте..

Комментарий

• Трифон
            Отключен

• 02 June 2010
            • 231

Сообщение от Батёк
            Истина не красавица
            Не для всех.

Соломон к примеру так не считает:

Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими ее, и обретается ищущими ее

Я предпочел ее скипетрам и престолам и богатство почитал за ничто в сравнении с нею; драгоценного камня я не сравнил с нею, потому что перед нею все золото ничтожный песок, а серебро грязь в сравнении с нею.

Я полюбил ее и взыскал от юности моей, и пожелал взять ее в невесту себе, и стал любителем красоты ее

Она возвышает свое благородство тем, что имеет сожитие с Богом, и Владыка всех возлюбил ее

Книга премудрости Соломона (не во всякой библии она есть - но она есть)

Сообщение от Батёк
            поэтому её не видят и не хотят видеть.
            Из выше приведенных мест Писания опять же становиться ясно что не все "её не видят и не хотят видеть"

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13840

Сообщение от Эстер-Эстония
              А потому, что Вы продвигаете своё толкование библейских событий, опираясь на небиблейские источники и, мягко говоря, игнорируя сказанное в Библии, хотя, как уже было сказано, пишете в разделе "Вопросы по библии".

Имеет ли смысл ждать от Вас аргументированных ответов на поставленные мною в предыдущем посте вопросы?
              Ну если не развивать свои концепции, то рано или поздно вы становитесь заложником чужих концепций. И так насчёт Бога который может сделать людей плодородными. Конечно может, но проблема не в этом проблема в последствиях. А последствия у Авраама с десяток ни каму не нужных детей. А таких последствий реально можно ожидать от Ваала бога фалоса.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13840

Сообщение от Рафаэль
                объясните подчеркнутое мною в Вашем посте..
                Имейте терпение я показываю вам направление. Полную же картину смогу составить используя ваши аргументы по заданному вами вопросу. Слиха.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                  • 6303

Сообщение от Батёк
                  Ну если не развивать свои концепции, то рано или поздно вы становитесь заложником чужих концепций.
                  Простите, повторюсь.

Комментарий

• Areg
                    Ветеран

• 22 June 2007
                    • 1342

Сообщение от Батёк
                    Ну если не развивать свои концепции, то рано или поздно вы становитесь заложником чужих концепций...
                    36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: 37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
                    И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
                    Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
                    http://otkrovenya.com/

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13840

Простите, повторюсь.
                      А я разве не ответил? Я допускаю что Бог дал Аврааму мужскую силу, вот только незаконнорожденных мамзеров плодить ему кто дал? Ваал?
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Эстер-Эстония

• 12 April 2005
                        • 6303

Сообщение от Батёк
                        А я разве не ответил?
                        Вы вынуждаете меня повторять однажды написанное.
                        Цитата участника Батёк:
                        Авраам как мне видется полностью подходит и под время кочевников и образ жизни покланение Ваалу.

А почему Вам так видится? Поскольку тема находится в разделе "Вопросы по Библии", обоснуйте, пожалуйста, своё видение ссылками именно на сказанное в ней.
                        Я допускаю что Бог дал Аврааму мужскую силу, вот только незаконнорожденных мамзеров плодить ему кто дал? Ваал?
                        О каких мамзерах Вы говорите? Только со ссылками на Библию, пожалуйста. Это вопрос № 1.
                        Вопрос № 2. Что в Библии даёт Вам основание думать, что Ваал имел какое-то отношение к жизни Авраама?

Прошу Вас отвечать серьёзно и аргументированно. Если уж Вы так смело выдвигаете свои гипотезы, потрудитесь привести обоснования. Если их не будет, я буду вынуждена принять административные меры, поскольку это христианский форум.

Комментарий

• Areg
                          Ветеран

• 22 June 2007
                          • 1342

Сообщение от Батёк
                          ... вот только незаконнорожденных мамзеров плодить ему кто дал? Ваал?
                          11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;12 он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.

В жизни Авраама все твотилось по воле Божьей!
                          И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
                          Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
                          http://otkrovenya.com/

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13840

Вы вынуждаете меня повторять однажды написанное.
                            О каких мамзерах Вы говорите? Только со ссылками на Библию, пожалуйста. Это вопрос № 1.
                            Вопрос № 2. Что в Библии даёт Вам основание думать, что Ваал имел какое-то отношение к жизни Авраама?

Прошу Вас отвечать серьёзно и аргументированно. Если уж Вы так смело выдвигаете свои гипотезы, потрудитесь привести обоснования. Если их не будет, я буду вынуждена принять административные меры, поскольку это христианский форум.
                            Тема же написана в вопросительном характере что вы так кипятитесь. Раслабтесь моё видиние итересное и не притендует на доминирование. Мамзер это простите не законно рождённый на иврите. И их в Бытие Авраам отпускал с падарком на все четыре стороны. Ну рука не поднялась -
                            Бог уже не говорил их в жертву приносить.
                            Последний раз редактировалось Батёк; 25 June 2010, 11:50 PM.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Maurerfreude
                              Отключен

• 23 October 2008
                              • 8110

Сообщение от Батёк
                              Изучая недавно исход иудеев из египта оттображённых в мировой истории изгнанием гикосов - прообразом иудеев увидел прообраз Ваала - Сета. Авраам как мне видется полностью подходит и под время кочевников и образ жизни покланение Ваалу. И самый весомый для меня факт того что Сет давал мужскую силу в которой Авраам очень нуждался в 101 год. И притом Сет в замен этого требовал людских жертвоприношений как была попытка принести Ицхака Авраамом.
                              Ну, скажем так, Ваал, как впрочем, и Астарта- это не имена собственные, а имена нарицательные. Первое слово переводится как "Господин", второе- как "Звездная", а звездных богинь в языческом пантеоне было много, впрочем как и "господов"- "ваалов". Подлинные имена божеств считались секретом, доступным только жрецам в храмах.

О том, что там, в действительности, было с Авраамом, рекомендую перевод Пятикнижия с комментариями от Ильи Шолеймовича Шифмана- величайшего советского и российского библеиста.

Комментарий

Обработка...