совесть

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • юра крутелев
    Ветеран

    • 08 January 2010
    • 2481

    #1

    совесть

    Что такое совесть? Какое предназначение совести? Порочная совесть - как это понять? Как очистить сердце от порочной совести?
    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 15 May 2010, 01:40 AM. Причина: исправление опечатки
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Посмотрим как ап. Павел вводит понятие совести:

    Рим 2:9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, [потом] и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, [потом] и Еллину!

    Павел начинает с известного всем ощущения души, которое является следствием дел человека. Некоторые дела не вызывают сами по себе никаких особых ощущений, а вот некоторые вызывают неприятные ощущения, а иные - душевный подъём. От чего это?

    Чуть ранее Павел писал о воздаянии Бога всякому человеку за его моральный выбор:

    (Рим 2) Будет "день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев".

    То есть человек как-то может ощущать в душе и мыслях честь и бесчестие этого грядущего суда Божьего над каждой душой,

    11 Ибо нет лицеприятия у Бога.

    Эта фраза свидетельствует об ОБЪЕКТИВНОМ (независимом от сознания индивида, так как это исходит от Бога), ДОСТОВЕРНОМ (это ощущение не кажущееся, не фантомное, и не искажаемое восприятием личности), и БЕЗУСЛОВНЫМ (относительно личности и дел) происхождении чувства совести.

    Далее Павел уточняет действите совести:

    14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую.

    В греческом тексте написано "о чём вместе свидетельствуют совесть и (рассудочные) мысли их". Причём это со- свидетельствование носит разный характер: мысли могут соглашаться с совестью, противиться совести, равно как и совесть может соглашаться с мыслями, или противостоять им.

    По Павлу это свидетельствует о наличии в душе человека некоей нравственной доминанты, исключить которую или пренебречь влиянием которой невозможно. Это "дела закона" Божьего. Слово это замечательное. Замечено, что советь срабатывает тогда, когда дело уже сделано, то есть совесть будь-то бы сравнивает не мотив (они разные), не "букву" моральной заповеди (буква может запрещать или поощрять одно и то же, например так: что позволено Юпитеру, то не позволено быку), а именно сделанное, состряпанное дело, когда ни мотив, ни "буква" уже ничего не значат.

    Это очень важно понимать. Люди обычно лукавы на обществе и даже перед самим собой, и не говорят всей правды сердца даже себе. А вывод из учения Христа прост: голос совести не зависит от принятой в обществе системы ценностей и моральных норм. Потому что "срабатывает" не на систему ценностей, не на моральные нормы общества, а на сами дела. То есть совесть оценивает дела человека. То же, собственно, делает и любой суд, в том числе и наш собственный (Рим 2:1... Тоже железный аргумент Павла: если ты даже "пелевал на" и "в упор не вижу" гражданина судью, то сам-то осудил хоть раз зло мира сего в ближнем своём!).

    Вот почему Павел так щепетильно вводит понятие совести и открывает нам механизм её работы. Совесть свидетельствует о суде Божьем, который будет руководствоваться не земными нормами, а Законом Божиим!

    И первый вывод не утешителен:

    6 Который воздаст каждому по делам его:
    12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут)
    . Уточнение Павла о язычниках важно не сколько для язычников, не знающих учения Христа, но именно для иудеев и христиан.

    А вывод ужасен!

    Все люди не знакомые с Откровением Бога (Писанием в т.ч.) погибнут вне Закона Божьего, вне рассмотрения суда Закона (в аду, в озере огненном, т.к. их имена не записаны в книге жизни). И для них голос совести - голос собственной погибели.

    Для слышавших о Боге и Его Законе (из атеистов, иудеев, мусульман, христиан) сказано буквально: "по закону осудятся" на... такую же смерть. Потому что не слушатели Закона избежат смерти, а исполнители. А какие мы на самом деле исполнители, свидетельствует не конфессия, не социальный статус, не мнение людей, не самооценка, а именно неприятный голос собственной совести!

    Но что есть этот голос для знающих в той или иной мере Закон Писания? Это не голос неминуемой участи а аду гнева Божьего, как для первых, а

    3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его.

    Это голос - суть голос собираемого на свою голову гнева Божьего, голос неправедных по Закону собственных дел, складываемых штабелем к ногам прокурора. И если учёные, учителя, наставники веры и сама церковь дружно утверждали бы тебе, что суда ты гарантированно избежишь (невзирая на совесть), если будешь соответствовать нашему стандарту верующего или неверующего, то Павел обращает это в осознание благости, кротости и долготерпения Божия, ожидающего твоего покаяния преред Богом, которое является решением (единственным) проблемы нечистой совести, ( и неминуемой иначе судьбы в озере огненном), а пока совесть нечиста, то сердце твое фарисейское, нераскаянное, а мысли твои, (загоняя голос совести в тайну, как мусор под кровать), упорствуют требованиям буквы Закона, которую ты слышал. И о ужас! Именно этот заметённый под кровать сор, дела, отмеченные несчистой совестью, как неправедные по Закону Божьему, которые не судит твой мир и не судят твои мысли, именно это достанет Бог на публичный суд:

    16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.



    Это у Павла являет естественным, природным аргументом за то, что будет сказано позже:

    Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,

    Вторым агруменом является "написано", сам открытый (Откровение потому что) Закон Божий и открытый суд пророков, суд Слова Божьего:


    10 как написано: нет праведного ни одного; 11 нет разумевающего; никто не ищет Бога; 12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного. 13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их. 14 Уста их полны злословия и горечи. 15 Ноги их быстры на пролитие крови; 16 разрушение и пагуба на путях их; 17 они не знают пути мира. 18 Нет страха Божия перед глазами их.

    Что такое порочная или прожжённая совесть?

    Дело в том, что совесть поддается программированию. Впрочем не сама совесть, так как мы не подвластны над Божиим, над записанным в сердца Законом, а фильтр совести. Вообще, одна из стратегических задач воспитания есть программирование этого фильтра совести заданным образом. Вспомните слова Гитлера: "мы вырастим поколение, перед которым содрогнётся мир". И вырастили и мир содрогнулся. Равно как можно воспитать "порядочного человека", понятие, ныне практически изжитое у нас из употребления отечественным "квартирным вопросом".

    Фильтр искажает ощущение совести, подавляя её голос и усиливая иной голос, как написано:

    Иоан.7:19 Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?

    Что это за голос? Это голос открытого Павлом закона греха в членах (Рим 7). Я опущу методики программирования совести, сами понимаете - их злые люди тут пожелают обратить во зло ближнему. В этом, во зле, люди обычно водимы разумными бесами, и делают это обычно слепо, неосознанно, (есть и наработки, у курильщиков, у алкоголиков, у воров, у взяточников, но не буду о них - Бог им судия), для христиан же и для всех добропорядочных родителей есть Святые Писания.

    Комментарий

    • санек 969
      христианин

      • 07 June 2008
      • 12151

      #3
      Сообщение от юра крутелев
      Что такое совесть? Какое предназночение совести? Парочная совесть как это понять? Как очистить сердце от порочной совести?
      Совесть это внутренний механизм (программный) человека, помогающий ему адаптироваться в обществе людей, сообщая о неправильных поступках, поведении человека.
      Порочная совесть, то есть с пороком, браком, которая не сообщает человеку о его неблаговидных делах, пропускает их.
      Чтобы очистить сердце от порочной совести нужно наполнить его знанием, того как поступать по любви и так стараться поступать.
      5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
      21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
      24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
      Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

      Комментарий

      • NelKho
        Ветеран

        • 05 February 2008
        • 1210

        #4
        юра крутелев
        Что такое совесть? Какое предназначение совести?
        Со-весть - совместное ведение.
        Когда мы говорим, что человек знает то, что постиг его разум, то употребляем слово «знание», «ведение».
        Когда же у человека возникает ощущение Божьего суда, которое выступает в качестве свидетеля, не позволяющего ему скрыть свои прегрешения, но открывающего их перед престолом Великого Судьи, и словно удерживает его в узах, то такое ощущение называется «совестью».
        Порочная совесть - как это понять?
        Есть понятие "сожженной" совести. И об этом виде совести говорил Toivo.
        Слова "порочная совесть" употребляется в Евр.10:22. Собственно, вникная в контекст Евр. 10 и нужно понимать смысл слов.
        Многие считают, что "порочная совесть" и "сожженная совесть" одно и то же. Но это не так.
        Послание к евреям писалось, как не странно, евреям. А они,как не странно, старались исполнять закон Моисеев (особенно евреи, уверовавшие в Христа). Потому говорить о том, что их совесть "порочна" в смысле глухоты к греху не корректно. и "мертвые дела", которые свойственны "порочной совести" тоже НЕ грехи.
        Перечитайте Евреям 10. (Если это вопрос, а не предложение знающего человека поразмышлять на тему совести).
        Как очистить сердце от порочной совести?
        Собственно Евр.9-10 и рассказывает, как избавиться отпорочной совести. Хорошо бы только разобраться в чем порок.
        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
        Благодать Христа - сайт нашей церкви

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Сообщение от юра крутелев
          Как очистить сердце от порочной совести?
          Угрызения совести похоже не болезнь, поражающую душу.
          Вот примеры из Писания. Адам и Ева до грехопадения были вполне довольны жизнью, и даже когда Ева с вожделением смотрела на запретный плод, внешне всё как будто было в порядке. Но вот когда они согрешили и совесть их обвинила в грехе - они тут же изменили поведение. Они вместе почувствовали в душе скорбь и тесноту, но им неловко было в этом признаться, потому что признание ещё более обостряет это чувство боли. Страх овладел ими - они скрылись в кустах. Адам да по кустам.


          Это же унизительно. Да, угрызения совести подобны болезни, и болезнь это воистину страхом и болью закабаляет человека и опускает его, делает жалким и трусливым. Вот ещё пример Каина. До грехопадения он чувствовал себя вполне нормальным человеком, но посмртите что с ним стало после! Он опустился, осунулся, стал раздражителен, груб, угрюм. Посмотрите как он дерзит Богу! А перед родителями он должен был унизительно врать, изворачиваться, зная что его внутренняя боль выдаёт его горькую тайну.
          А как он боялся своего положения убийцы, как трусливо он дрожал от одной мысли, что общество его осудит.

          А посмотрите на царя Давида. Где славный царь, где пророк Божий? Царь унижен болезнью перед Вирсавией. Он отправляет её домой, с глаз долой - иди и грейся теперь. Ему стыдно вдвойне. А как унизиетельно он чувствовал себя перед Урией, как боялся - а вдруг тот узнает. Как он уговаривал Урию, пытаясь его обмануть? Погружаться в бочку дерьма никому не приятно, но где можно ещё спрятаться от стыда? Смерть Урии он посчитал облегчением для себя. Почему? "Ты виноват уж тем, что у меня болит, и в дерьме, а ты нет". Но и смерть Урии не спасла Давида от боли, и вони, только страх притупился. Но произошло ужасное - дерьмо обсохло, а сердце Давида огрубело. Он стал жесток, груб, циничен, подозрителен. Где же наш прежний Давид, где его прежняя слава? Придворные заметили изменения в Давиде и стали его бояться. И было за что!


          2Цар.12:5 "Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это".

          Смерть за овцу? И при чём здесь Господь и Его Закон? Как видно, Давид стал не только жесток, но и лукав, правда перестала обитать в его доме. Он стал самодуром.

          Так грешник опускается в пучину греха, в пучину дерьма, боли и страха. Но солнце греет, гром с неба не гремит. И грешник вдруг видит вокруг, что он не одинок в своей болезни. И успокаивается. Но сердце-то огрубело уже! Обычно человек не замечает таких перемен в себе. И потому Бог дал в законе образ грешника в болезни - проказу и законы о прокажённых. И евангелие - Бог силён исцелить прокажённого, значит, силен исцелить и совесть, и реабилитировать человка перед Собой и в глазах приличного общества.

          Вот почему Иисус сказал фарисеям. относительено мытарей и грешников:
          "не здоровые нуждаются во враче, но больные".

          Исцеление и реабилитация грешника, оказавшегося на дне греха, ярко показана Христом в притче о блудном сыне. Показана даже в деталях.

          Лекарствами против боли совести являются:


          - любовь
          - суд, обличение и евангелие (благая весть)
          - вера, надежда
          - милосердие, прощение
          - справедливость
          - праведность.

          Это работает среди людей (в притче даны образы реальных людей), и между человеком и Богом. Но здесь нужна евангельская вера. Обличение без любви не лечит, а калечит. Это всё равно, что в ране ковыряться. Преграда страха должна быть удалена. Страх является внутренним агентом против всех лекарств для души. Если человек боится - всё остальное бесполезно.

          Ин 3:16 Ибо так возлюбил (любовь)Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб (о любви), но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир (суд), но чтобы мир спасен был (евангелие, милость возвышается над судом) чрез Него. Верующий (вера) в Него не судится (прощение), а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир (справедливость, праведность - Царство Божие); но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

          Вот почему благовестие о кресте является основным противоядием против яда страха: Бог отдал Сына Своего, чтобы мир не погиб.

          Рим.5:9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
          Последний раз редактировалось Toivo; 15 May 2010, 03:34 AM.

          Комментарий

          • NelKho
            Ветеран

            • 05 February 2008
            • 1210

            #6
            Toivo
            Как Вы считаете, "порочная совесть" (Евр.10:22) и "сожженная совесть" (т.е. нечувствительность к грехам) - одно и то же?
            Мертвые дела (Евр.9:14), свойственные порочной совести, от которых очищает Кровь Христа - это грехи?

            PS Грехи - имеется в виду суть воровство, ложь, блуд и пр.
            Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
            Благодать Христа - сайт нашей церкви

            Комментарий

            • юра крутелев
              Ветеран

              • 08 January 2010
              • 2481

              #7
              Сообщение от NelKho
              Toivo
              Как Вы считаете, "порочная совесть" (Евр.10:22) и "сожженная совесть" (т.е. нечувствительность к грехам) - одно и то же?
              Мертвые дела (Евр.9:14), свойственные порочной совести, от которых очищает Кровь Христа - это грехи?

              PS Грехи - имеется в виду суть воровство, ложь, блуд и пр.
              Мое понимание "сожженая совесть" - совесть обличала человека, например во лжи но, человек продолжает лгать и старается не обращать внимание на голос совести, тем самым заглушая этот голос из дня в день и голос становился все тише и тише тем самым как бы человек зжигал голос совести и по прошествии некоторого определеного времени совесть перестает обличать во лжи человека но, не всегда она молчит но иногда все таки тихо в глубине обличает во лжи тем самым давая возможность для покаяния. В другом грехе эта же совесть в этом человеке громко обличает и человек это обличение принимает и остерегается греха например в прелюбодействе. Мое понимание "порочная совесть" это когда совесть обличает или не обличает конкретный поступок, например: кто почитает свинину нечистой к употреблению в пищу тот и не ест ее и когда ему предлогают съесть, совесть обличает и предостеригает чтобы человек не съел. Другой человек не почитает свинину нечистой к употреблению в пищу и когда намериваясь съесть ее совесть молчит и не обличает. Из этих двух случаев один случай и есть когда совесть считается порочной
              Последний раз редактировалось юра крутелев; 15 May 2010, 06:58 AM.

              Комментарий

              • Игорь Голаев
                Отключен

                • 01 October 2008
                • 7493

                #8
                Что такое совесть? Какое предназначение совести? Порочная совесть - как это понять? Как очистить сердце от порочной совести?
                Предназначение совести - это осудить верующего, если его жизнь не находится в соответствии Евангелия Иисуса Христа.
                Всякий верующий может узнать от истины он или нет по осуждению, которое исходит из его сердца.
                Если сердце осуждает, то это говорит о том, что верующий не стоит на пути жизни и идет в погибель о чем СОВЕСТЬ и предупреждает. Дабы верующий взыскал живого Бога и Его путь, дабы следовать по пути истины и жизни и не погибнуть вместе с этим миром.
                Только на этом пути сердце не будет осуждать.

                Комментарий

                • Toivo
                  Ветеран

                  • 14 June 2009
                  • 4994

                  #9
                  Сообщение от NelKho
                  Как Вы считаете, "порочная совесть" (Евр.10:22) и "сожженная совесть" (т.е. нечувствительность к грехам) - одно и то же?
                  Думаю, это про разные вещи. Я, как душепопечитель, наблюдал людей с сожженой совестью. Они знают свой грех и зорко блюдут, чтобы его никто не смел открыть, а не то мало не покажется. Просто некое более сильное чувство сердца подавляет голос совести. В принципе более сильный раздражитель способно даже физическую боль затушёвывать.

                  Я не буду раскрывать внутренние механизмы прожига совести, но знаю, что в этом обычно используются всякие оправдания - помыслы, обычно негативные, чёрные и энергичные. Например помысел осуждения:

                  Рим 2:1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.

                  С порочной же совестью я познакомлю Вас на собственном примере:

                  Итак стих:

                  Евр 10:22 да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою,
                  23 будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший.

                  Я попросил Господа очистить меня от грехов, как в этм стихе и паралалельных написано, особенно в

                  Пс.18:13 Кто усмотрит погрешности свои? От тайных [моих] очисти меня

                  И через несколько дней Дух Святой начал открывать мне мои грехи, обличая меня и мою совесть. А раньше совесть у меня на это не реагировала вообще. Что это за грехи?

                  Я ремонтировал электрощит в доме, но там какая борода проводов была (старый советский дом таит много неожиданностей), более того, хозяин до меня совался и я, конечно, не знал как оно было сначала. И бабку жалко, чтобы её отфутболить и уйти. Начал экспериментировать с проводами. В первом случае вышло короткое замыкание. Автомат (новый современный) сработал и казалось бы ничего страшного. На площадку выходит соседка и начинает выяснять что со светом, увидела меня и давай орать - гад, спалил телевизор!...

                  Я пошёл в главный шит дома и нашёл - обгорел нулевой провод, и как ему не обгореть, если он даже под винт не был зажат. Одного КЗ было достаточно, чтобы тонкий алюминиевый пережженный провод (старый советский дом таит много неожиданностей) просто отвалился. Это вызвало перекос фаз и у бабки рядом сгорел блок питания телевизора.

                  Я решил - вина не моя, а того с позволения сказать монтёра, который так безобразно схалтурил. Рассказал диагноз бабке, но ту ведь не убедить - тот неизвестный монтёр неизвестно где, а я вот он - рядом - значит я и виноват во всем. Выяснили в процесс долгих переговоров. что я не виноват, но для неё телевизор - свет жизни и она в сильной печали. Телек оказался на гарантии и я сказал - можете отремонтировать бесплатно.

                  - А дорога! - бабка была безутешна в горе.
                  - Хорошо, я оплачу, - сказал я, мне и самому было очень неловко, будто я сам виноват, что не ушел сразу и пусть бы бабка без света сидела и пороги обивала.

                  И под этим впечатлением я... позабыл об обещании. Просто позабыл и всё. Если бы хозяйка сама бы пришла за деньгами, я бы дал, сколько она издержала на доставку ТВ, мне не жалко, ещё заработаю. А она не пришла и так всё и осталось.

                  Дух Святой сказал:

                  - Помнишь бабушку?
                  - Да - не успел подумать я. (Бог говорит так доходчиво, что доходит вмиг и точно, даже с полуслова (как и в Писании неоднократно показано))
                  - Отдай долг.

                  И тут меня проняло! Совесть и заело, да так заело, что выхода нет - надо идти - а стыдно... Бабушке-пенсинерке зажал... Докатился! Стыдоба, ноги не идут, вот она - картина маслом - спросит меня так ехидно : а где ты раньше был? Со стыда сгорю на месте...

                  От неё я летел вприпрыжку и улыбка до ушей - Бог всё так устроил, что проваливаться сквозь пол и не пришлось. Дети, если Господь вас ведёт к покаянию, не бойтесь.

                  Я не знал такого греха и не заметил его, я ведь просто не выполнил обещания. А это грех перед Богом, и я это понял на всю жизнь.

                  Рим.4:21 Он силен и исполнить обещанное.

                  А мне велено подражать Христу, и не то чтобы и приказано, но раз я сам назвался христианином и хочу быть Христовым, то:

                  1Кор.4:16 Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу.
                  Еф.5:1 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные,
                  Фил.3:17 Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас.


                  А так меня никто так с детства не учил, ни мама, ни папа, ни бабушка, ни пастор в церкви - не только Христу подражать, или Павлу с Петром, но и обещанное на контроле держать, чтобы и мы были сильны их исполнить. (Как у нас там насчёт трёх лет ожидания?... А как поживают рельсы Ельцина?).

                  Потому этот грех был для меня сокрыт, так как совесть не могла среагировать на отсутствие факта неисполнения обязательства, я, забыв, не спросил, и бабушка не пришла и не напомнила.

                  Была и ещё куча грехов тайных, которые не влияли на совесть по причине их сложности для дел закона в сердце и по причине плоти и невежества в Законе Божьем, как написано:

                  Рим.5:13 Ибо [и] до закона грех был в мире; но грех не вменяется, когда нет закона.

                  От них никак нельзя было очистится без обличения Духа Святого, так что я некоторые статьи Закона изучал практически, через себя, любимого. Да и опыта набрался - и то благо, для других.

                  Мертвые дела (Евр.9:14), свойственные порочной совести, от которых очищает Кровь Христа - это грехи?
                  Да, это грехи. Это дела смерти. Смертные грехи - идолослужение. На эти грехи совесть может быть дезориентирована помыслами демонов, и человеческих учений на их основе, как писал Павел, например:

                  Кор.8:7 Но не у всех [такое] знание: некоторые и доныне с совестью, [признающею] идолов, едят [идоложертвенное] как жертвы идольские, и совесть их, будучи немощна, оскверняется.

                  Грубо говоря, не грех человек по незнанию истины считает грехом и совесть его реагирует как будто на грех, но по Павлу, она просто оскверняется, так как пошла не вслед Слова Божьего. А это тоже неприятное ощущение и происходит подмена закона. Или наоборот, у человека в сознании грех меняет "статью" с тяжелой на лёгкую, и даже на статью без всякой ответственности, и опять же происходит подмена закона. И совесть "успокаивается".

                  Кстати, на этом, на подмене закона, хотели подловить и Христа, когда привели к нему пойманную в прелюбодеянии.

                  "сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?"

                  Но чтобы понять суть искушения Христа, надо знать тонкости дела. Иисус же перевел всё в плоскоть совести самих истцов. И каждый понял свой грех без лишних слов - грех искушения, как написано в комментарии Иоанна к этому эпизоду. Бог говорит весьма доходчиво - все поняли устыдились и ушли.
                  Последний раз редактировалось Toivo; 16 May 2010, 03:29 PM.

                  Комментарий

                  • юра крутелев
                    Ветеран

                    • 08 January 2010
                    • 2481

                    #10
                    Сообщение от NelKho
                    PS Грехи - имеется в виду суть воровство, ложь, блуд и пр.
                    Грехи суть то что говорит закон как грех!

                    Комментарий

                    Обработка...