Есть ли у вас душа?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • подсобник
    Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
    • 915

Есть ли у вас душа?

Тут прочитал в инете: " если болит душа, то радуйся она у тебя есть". А как у кого, можете поделится? Болит ли Душа? Когда, почему, по какой причине?
    Или все вошли в обетованный покой и успокоились душами? Хотелось бы услышать людей которые вообще не понимают о чём идёт речь. Я таких по жизни встречал. Отсутствие физической боли считается патологией. А отсутствие душевной боли, это как?
  • Абазинка
    Не завсегдатай

• 11 January 2007
    • 1046

Сообщение от подсобник
    Тут прочитал в инете: " если болит душа, то радуйся она у тебя есть". А как у кого, можете поделится? Болит ли Душа? Когда, почему, по какой причине?
    Отсутствие физической боли считается патологией. А отсутствие душевной боли, это как?
    Душа может болеть по нескольким причинам. Первая: человек сходит с того пути, которым хочет вести его Господь. Душевная боль - как свидетельство присутствия внтри греха - своего рода уже возмездие, но и признак, чтобы остановить человека, обратить его за помощью к Богу, за исцелением. Ещё другой причиной душевной боли может быть острая необходимость в молитве (за себя или других людей). Душа болит - человек молится, просит помощи. Возможно, другой человек нуждается в молитвенной поддержке. Но самая сильня боль бывает по первой причине (описала уже выше). Такая боль - затяжная, её часто пытается использовать дьявол, чтобы ожесточить человека против Бога. Но лишь когда человек приносит душевную боль Богу, доверяет исцеление Ему, остаётся верен этому упованию долгое время - тогда происходит исцеление и боль затихает постепенно. Тогда человек сможет понять всё, что произошло с ним и ещё больше познать Божий характер, Его волю о себе.
    Так что любая боль - признак болезни или нужды, душевная тоже.
    Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Филолог9
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 1001

О д у ш е в ветхом завете говорится: ..."ты скажешь: поем я мяса потому что душа твоя пожелает есть мясо: тогда по желанию души твоей ешь мясо...Только крепко наблюдай чтобы не есть крови,
      потому что к р о в ь есть д у ш а его". Второзаконие гл.12/20,256
      Мы имеем на земле тело душевное. МЫ это Дух, живущий в теле. 1Коринф.гл.6/19: гл.3/16:
      "Не знаете ли, что тела ваши (одушевленные) есть х р а м , живущего в вас Д У Х А"...
      "Дух плоти и костей не имеет"_ говорил Иисус ученикам после воскресения Своего. Луки гл. 24/39:
      "Дух дышит где хочет и голос его слышишь, но не знаешь откуда он приходит и куда уходит"... ИН.гл.3/3-13:
      Дух умереть не может. Это то, что остается после смерти нашего одушевленного тела: "тело без духа мертво...". В воскресение мертвых наш дух получит другое тело. Какое? ответ в 1Коринф.гл.15.
      Дух не отражается в зеркале, мы не можем видеть поэтому и не знаем о нем пока не прочитаем о нем в библии.
      Переживает эмоции наш д у х. В библии так же сказано, что бывают люди бездуховные: "Такие бывают соблазном на наших вечерях, пиршествуя с нами без страха утучняют себя, это безводные облака, носимые ветром, осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые". Иуда гл.1/12:
      Просто библейская справка. Ученые тоже называют "душой" невидимую субстанцию, которая отделяется от умершего человека. Была статья в "косомолке".

Комментарий

• подсобник
        Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
        • 915

Сообщение от Абазинка
        Душа может болеть по нескольким причинам.
        А слёзы радости или горя, это от душевной боли?

Сообщение от Абазинка
        Первая: человек сходит с того пути, которым хочет вести его Господь.
        В таком случае все кто без Бога, должны были бы ощущать эту боль. По жизни вроде бы это не так.

Сообщение от Абазинка
        Душевная боль - как свидетельство присутствия внтри греха - своего рода уже возмездие, но и признак, чтобы остановить человека, обратить его за помощью к Богу, за исцелением.
        Но ведь далеко не все имеют эту боль из за греха. Те кто имеют ищут исцеления, а те кто не имеют, не имею даже причины искать этого исцеления.

Сообщение от Абазинка
        Так что любая боль - признак болезни или нужды, душевная тоже.
        Цитата из Библии:
        33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
        (Иоан.16:33)

Скорбь в мире, разве это связано с физической болью?
        Цитата из Библии:
        5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри - страхи.
        (2Кор.7:5)

Так же внутренний страх?
        Сообщение от Филолог9
        "ты скажешь: поем я мяса потому что душа твоя пожелает есть мясо: тогда по желанию души твоей ешь мясо..
        Цитата из Библии:
        25 [Исаак] сказал: подай мне, я поем дичи сына моего, чтобы благословила тебя душа моя. [Иаков] подал ему, и он ел; принес ему и вина, и он пил.
        (Быт.27:25)

Комментарий

• Абазинка
          Не завсегдатай

• 11 January 2007
          • 1046

Сообщение от подсобник
          А слёзы радости или горя, это от душевной боли?
          Конечно, слёзы - от переполнения души.. или радостью или болью.

В таком случае все кто без Бога, должны были бы ощущать эту боль. По жизни вроде бы это не так.
          На мой взгляд, большинство людей ощущают эту душевную боль, не зависимо - верющие они или нет. Но у верующих это ощущение острее. Неверующие подавляют душевную боль алкоголем, плотскими утехами и пр. - любыми способами ухода от реальности; или концентрируются на плотской стороне жизни: благополучие, развлечения, работа. Словом - лишь бы не думать о своей душе. И всё же неверующие тоже ищут избавления от душевной боли, только ищут в другом, не в Боге. Лишь люди, которые почти полностью подавили в себе жизнь души (таких мало) не ощущают душевной боли.
          Верующие этим и отличаются, что сразу же понимают: причина душевной боли может быть открыта лишь Богом и Им же исцелена. Поэтому сразу же обращаются за помощью к Богу.

Но ведь далеко не все имеют эту боль из за греха. Те кто имеют ищут исцеления, а те кто не имеют, не имею даже причины искать этого исцеления.
          Уже выше дала комментарий по этому вопросу. Добавлю лишь, что даже дети, совершив худое, чувствуют потребность в "снятии" вины родителями. Это - уроки совести. С возрастом человек или совершенно удаляется от этого чувства боли при проступке или берёт этот Голос Совести (душевную боль) компасом в странствовании по жизни. Это два противоположных пути развития души. Человек или душевно развивается или деградирует. Дергадировав, человек не чувствует никакой душ.боли, даже став маньяком, к примеру, или убийцей.

Цитата из Библии:
          33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.
          (Иоан.16:33)

Скорбь в мире, разве это связано с физической болью?
          Цитата из Библии:
          5 Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри - страхи.
          (2Кор.7:5)

Так же внутренний страх?
          Думаю, эти библейские отрывки взяты Вами не совсем по теме душевной боли, или я не поняла, что Вы имели ввиду. На мой взгляд - это иллюстрации к притеснениям за веру в Бога.
          Да наблюдает Господь надо мною и над тобою, когда мы скроемся друг от друга...

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

В книге Левит Бог говорит:" и душа Моя не возгнушается вами."
            26 глава, стих 11. В тексте стоит слово "нефеш". У Бога тоже есть душа?

Комментарий

• baalzebub
              Участник

• 19 February 2009
              • 283

Конечно, слёзы - от переполнения души.. или радостью или болью.
              Достаточно обстрактно сказано, кокрас для техз кто мало образован. Однако к Богу это не имеет никакого отношения.

На мой взгляд, большинство людей ощущают эту душевную боль, не зависимо - верющие они или нет.
              Естественно, все мы устроены одинаково, вера это ни какаято примочка которая как то изменияет душу.

Но у верующих это ощущение острее.
              Да вы что? Вы это каким то образом измерили? у коо острее а у кого нет?

Неверующие подавляют душевную боль алкоголем, плотскими утехами и пр. - любыми способами ухода от реальности;
              А верующие? Сидеть и молиться круглые сутки это тоже уход от реальности.

Верующие этим и отличаются, что сразу же понимают: причина душевной боли может быть открыта лишь Богом и Им же исцелена. Поэтому сразу же обращаются за помощью к Богу.
              Вы наверное это как то установили? какмито методами, техническими средствами зафиксировали: "вот мы видим на этой плёнке как подлетает Бог и включает в человеке душевную боль..."

Вобщем то о чём вы говорите называется http://ru.wikipedia.org/wiki/Сублимация_(психология) и не имеет никакого отношения к Богу.

Комментарий

• подсобник
                Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                • 915

Сообщение от Ex nihilo
                В книге Левит Бог говорит:" и душа Моя не возгнушается вами."
                26 глава, стих 11. В тексте стоит слово "нефеш". У Бога тоже есть душа?
                Конечно есть, просто об этом мало кто знает.

Сообщение от baalzebub

Да вы что? Вы это каким то образом измерили? у коо острее а у кого нет?

Мерили по себе, до уверования и после. Это сказано не в общем, а о личном опыте. Да и верующий верующему рознь, как и не верующий не
                верующему.

Сообщение от Абазинка

Думаю, эти библейские отрывки взяты Вами не совсем по теме душевной боли, или я не поняла, что Вы имели ввиду. На мой взгляд - это иллюстрации к притеснениям за веру в Бога.
                Я исходил из того, что скорбь или страх, это так же боль, но часто она бывает не физическая, а душевная. Нельзя же скорбеть от того, что тебе приятно если это не грех.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Человек есть живая душа. Если умер или проклят, то теряет кое-какие или все способности. Например проклятый становится черствым, не могущим понимать разумное, итд, итп, а мертвый ничего не может...
                  Иные точно радуются узнав, что они еще живые и без проклятия.
                  Мир!

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13833

Сообщение от подсобник
                    Конечно есть, просто об этом мало кто знает. Мерили по себе, до уверования и после. Это сказано не в общем, а о личном опыте. Да и верующий верующему рознь, как и не верующий не
                    верующему.

Я исходил из того, что скорбь или страх, это так же боль, но часто она бывает не физическая, а душевная. Нельзя же скорбеть от того, что тебе приятно если это не грех.
                    Помоему вы путаете душу с какой-то эмоциональной меркантильностью. Мол если я имею духовные переживания а скорей воодушевления то вот это и есть душа. Конечно мы не виноваты что мы потомки Платона и еллинов. Но вот причём тут иудейские дяди с Библии которые про вечные души никогда не слышали?
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от Абазинка
                      Душа может болеть по нескольким причинам.
                      Самая обычная причина душевной боли - "облом", неутолённое желание, особенно когда чувства души уже разгорелись и вот на тебе...

Вторая не менее сильная боль - унижение, особенно публичное. Может быть настолько сильной, что лучше провлиться на месте под землю.

Третья - обида, может быть следствием первых двух причин. Сила обиды обратно пропорционально степени невозможности отомстить кулаками или ножом.

Четвертая - зависть. Жжёт инногда сильнее зубной боли и человек от безумия готов пуститься во все тяжкие.

В духовном смысле все эти причины душевной боли раждают помысел смерти. Смерти причины боли - если человек, то смерть человека, если явление - то смерть явления, вещь - то уничтожение вещи, закон - то уничтожение закона, любовь - то уничтожение любви...

Чтобы не быть нам убийцами и Терминаторами, Бог дал нам лекарства против этих болей - веру в благую силу Божью и дела веры. Веру в благое общение с Богом:

Иоан.14:26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.

2Кор.1:4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!

Против "облома"

2Кор.9:8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело.

Против унижения

Рим.8:34 Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

1Пет.4:1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить,

Против обиды

Еф.4:32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

Рим.15:7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

Иак.4:11 Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья.
                      Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?

Против зависти

Рим.12:3 По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте [о себе] более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил.

Комментарий

• подсобник
                        Мой Бог - Истина в Любви

• 06 July 2009
                        • 915

Сообщение от Toivo
                        Самая обычная причина душевной боли - "облом", неутолённое желание, особенно когда чувства души уже разгорелись и вот на тебе... Вторая не менее сильная боль - унижение, особенно публичное. Может быть настолько сильной, что лучше провлиться на месте под землю. Третья - обида, может быть следствием первых двух причин. Сила обиды обратно пропорционально степени невозможности отомстить кулаками или ножом. Четвертая - зависть. Жжёт инногда сильнее зубной боли и человек от безумия готов пуститься во все тяжкие. В духовном смысле все эти причины душевной боли раждают помысел смерти. Смерти причины боли - если человек, то смерть человека, если явление - то смерть явления, вещь - то уничтожение вещи, закон - то уничтожение закона, любовь - то уничтожение любви...
                        С этим согласен. Но ведь есть боль которая не имеет причиной грех. Например, ты для кого-то делаешь необходимое ему добро, и поскольку это сложно и трудно, то делаешь это сверх сил. Ты мог бы и не перенапрягаться а сделать лицо кирпичом, не возможно это. Но ты идёшь выше невозможного, и когда тот для кого ты разрывался просто и равнодушно кидает тебя, то это не очень весело. Намного проще тем, кто не надрывается, ну не получилось - не получилось с кем не бывает. Такие отношения часто бывают у родителей и детей, когда родители жилы вытягивают из себя ради детей, а те принимают это как должное. Я здесь не о плохом воспитании, это понятно, что воспитывать нужно, я просто пример привожу. В Писании это: " святое псам" и "бисер перед свиньями". Это хорошо когда язычники чужие, и от них можно скрыться или не сближаться. А что делать когда они свои?
                        Сообщение от Toivo
                        утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
                        То есть лекарство от боли, утешение Святого Духа?

Сообщение от Toivo
                        1Пет.4:1 Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить
                        Ну если рассудить, что душа, это так же плоть, то страдающий ею имеет блаженство.

Комментарий

Обработка...