И дал Давид Орне ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Зоровавель
    Ищущий Истину

• 01 February 2007
    • 3836

И дал Давид Орне ???

1 Пар 21 25 И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота.

2 Цар 24 24 Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.

У кого какие мысли есть по этому поводу???

Такие толкования как: "Евреи допустили ошибку", не принимаются поскольку в чем, в чем, а в деньгах евреи очень редко ошибаются, да ещё так сильно...
    Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Что же здесь сложного?

Видите в 2 Цар24 стоит глагол "купил", значит была назначена цена в 60 шекелей серебром.

А в 1 Пар стоит глагол "дал", то указанная сумма в 600 шекелей золота была выплачена со счетов казны.

Что же это такое? Может быть Орна продал гумно с большой скидкой, он ведь и даром бы отдал. Царю же некогда было тогда торговаться, Но когда всё успокоилось, возможно, Давид осведомился о реальных ценах рынка, да и отблагодарить хотел добродетеля по справедливости, вот и отвалил Орне названную цену в пересчёте на другую "валюту", плюс премиальные. Удивительного ничего нет. Вот и у нас ордена и премии всякие дают от лица государства за особый вклад в общее благое дело. А вклад Орны был воистину особым.

Этот участок стал казённым, а позже на этом месте царь Соломон построил Храм (2Пар.3:1).

Комментарий

• дмитрий м
      не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
      • 5474

Итого Орна получил 600 сиклей золота и 50 сиклей серебра.
      Для примера возьмём продажу дачи, когда продаём оформляем отдельно землю и то что на ней:
      Гумно и волы - это как садовый домик. Место - участок земли. А всё вместе - это дача.
      исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Зоровавель
        Ищущий Истину

• 01 February 2007
        • 3836

Сообщение от дмитрий м
        Итого Орна получил 600 сиклей золота и 50 сиклей серебра.
        Для примера возьмём продажу дачи, когда продаём оформляем отдельно землю и то что на ней:
        Гумно и волы - это как садовый домик. Место - участок земли. А всё вместе - это дача.
        Мне понятен Ваш бизнес..., отчасти...

То есть Гумно и волов Давид купил за 50 шекелей серебром, а повозку и упряжь на дрова за 500 шекелей золотом???

Только Вы наверное не в курсе что есть гумно?? Гумно это не садовый домик и не амбар а участок земли для обмолота злаковых...
        В древости гумно использовали для обмолота и веяния зерна. Молотили цэпами или молотильными зубчатыми колесами, которые таскали волы или лошади... Веяли лопатами подбрасывая зерно вверх при ветренной погоде... Мякину уносило ветром дальше зерна..., так происходила очистка.

Гумно может быть огороженным, может быть крытым, но гумно без земли это не гумно... Земля без забора и крыши может быть гумном но не наоборот.

Комментарий

• Зоровавель
          Ищущий Истину

• 01 February 2007
          • 3836

Сообщение от Toivo
          Что же здесь сложного?
          Вот это меня, как раз, и пугает больше всего...

Видите в 2 Цар24 стоит глагол "купил", значит была назначена цена в 60 шекелей серебром.

А в 1 Пар стоит глагол "дал", то указанная сумма в 600 шекелей золота была выплачена со счетов казны.
          Знаете, если бы вначале т.е. в книге Царств было написано "Дал 600 золотом", а в книге Паралипоменон - "Купил за 50 серебром", то можно было бы предположить, с большой натяжкой, что предлагал т.е. давал Давид 600, а Орна взял только 50...
          Но фокус весь в том, что книги Паралипоменон (греч. упущение, добавление) писались позже...

Потом знаете..., купил, это не означает что была назначена такая цена, а означает, что была куплена за эту цену...

Комментарий

• дмитрий м
            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
            • 5474

Сообщение от Зоровавель
            .. но гумно без земли это не гумно...
            "И сказал Давид Орне: отдай мне место под гумном..."(1Пар.21:22) - значит Давид всё же платил за гумно и за место по отдельности.
            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Toivo
              Ветеран

• 14 June 2009
              • 4994

Сообщение от Зоровавель
              Но фокус весь в том, что книги Паралипоменон (греч. упущение, добавление) писались позже...
              "Три мушкетёра" тоже были написаны позже, и поэтому Дюма точнее писал об истории Франции времён Ришелье, чем его современники?

Вообще не рекомендую читать серьёзно книги по исагогике, то есть по происхождению книг Библии, рассмотренного в критическом "научном" ключе, здесь особый случай - богодухновенная книга. А подход к Писаниям как к продукту гения человека - путь в заблуждения плотского ума и в итоге придётся остановиться на "Библии для верующих и неверующих" как на апофеозе и исагогики и критического метода вообще.

Потом знаете..., купил, это не означает что была назначена такая цена, а означает, что была куплена за эту цену...
              Недвижимость вообще-то не бутылка пива. Купил это как только подписал купчую и обрёл право владения, а оплата (передача и перевод денег) может быть и потом и даже частями. В кредит Вы ведь тоже реально покупаете, то есть Вам переходит вещь в собственность и владение без немедленной оплаты из вашего кармана. А тогда вообще не до купчих и нотариусов было, поэтому наверняка просто ударили по рукам, что означало переход собственности из рук в руки с оплатой попозже. Ведь беда была на дворе и каждая секунда, сами понимаете. При такой сделке цена оговаривается в момент перед "ударить по рукам".

Комментарий

• Зоровавель
                Ищущий Истину

• 01 February 2007
                • 3836

Сообщение от дмитрий м
                "И сказал Давид Орне: отдай мне место под гумном..."(1Пар.21:22) -
                Ну да, Давиду ведь не гумно нужно было, а место для жертвенника...

Впрочем, на мой взгляд, это гумно упоминается в Писании ещё раз:

Мф 3 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.

В семидесятом году это слово исполнилось...

значит Давид всё же платил за гумно и за место по отдельности.
                Может быть, может быть... Но Писание это не такая простая штука, как может показаться на первый взгляд...

Писания зафиксировали право собственности Давида на это место...
                Сейчас там мечеть Омара...
                Но право собственности может оспорить только Сын Давида т.е. Машиах...

50 шекелей серебром - цена уплаченная за Иосифа и Иисуса Христа...

Комментарий

• Рафаэль
                  R.I.P.

• 02 June 2002
                  • 12499

Сообщение от Зоровавель
                  1 Пар 21 25 И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота.

2 Цар 24 24 Но царь сказал Орне: нет, я заплачу тебе, что стоит, и не вознесу Господу Богу моему жертвы, взятой даром. И купил Давид гумно и волов за пятьдесят сиклей серебра.
                  У кого какие мысли есть по этому поводу???
                  Но фокус весь в том, что книги Паралипоменон (греч. упущение, добавление) писались позже..
                  в 2 Цар 24 24 указано за сколько были куплены волы, которые были принесены в жертву

в 1 Пар 21 25 указано сколько было заплачено за место под жертвенник

Комментарий

• Зоровавель
                    Ищущий Истину

• 01 February 2007
                    • 3836

Сообщение от Toivo
                    "Три мушкетёра" тоже были написаны позже, и поэтому Дюма точнее писал об истории Франции времён Ришелье, чем его современники?
                    Все зависит от степени лживости Дюма и оных современников...

Вообще не рекомендую читать серьёзно книги по исагогике, то есть по происхождению книг Библии, рассмотренного в критическом "научном" ключе, здесь особый случай - богодухновенная книга.

А подход к Писаниям как к продукту гения человека - путь в заблуждения плотского ума и в итоге придётся остановиться на "Библии для верующих и неверующих" как на апофеозе и исагогики и критического метода вообще.
                    Почему же Вы подходите к этим книгам как к продукту гения человека описывающего банальную сделку купли-продажи???

Недвижимость вообще-то не бутылка пива.
                    Смртря какая бутылка и какая недвижимость...

Купил это как только подписал купчую и обрёл право владения, а оплата (передача и перевод денег) может быть и потом и даже частями. В кредит Вы ведь тоже реально покупаете, то есть Вам переходит вещь в собственность и владение без немедленной оплаты из вашего кармана. А тогда вообще не до купчих и нотариусов было, поэтому наверняка просто ударили по рукам, что означало переход собственности из рук в руки с оплатой попозже. Ведь беда была на дворе и каждая секунда, сами понимаете. При такой сделке цена оговаривается в момент перед "ударить по рукам".
                    Ну вот, опять мирские вариации на тему бизнеса..., кстати были тогда и нотариусы и купчие, а Ангел с мечем, по слову Господа, стоял, и ни кого не торопил...

Иер 32 9 И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников;
                    Иер 32 10 и записал в книгу и запечатал ее, и пригласил к тому свидетелей и отвесил серебро на весах.
                    Иер 32 11 И взял я купчую запись, как запечатанную по закону и уставу, так и открытую;
                    Иер 32 12 и отдал эту купчую запись Варуху, сыну Нирии, сына Маасеи, в глазах Анамеила, сына дяди моего, и в глазах свидетелей, подписавших эту купчую запись, в глазах всех Иудеев, сидевших на дворе стражи;

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от Рафаэль
                      в 2 Цар 24 24 указано за сколько были куплены волы, которые были принесены в жертву

в 1 Пар 21 25 указано сколько было заплачено за место под жертвенник
                      Ну хорошо..., оставим, пока, куплю - прдажу в покое...

По ходу темы ещё вопрос..., почему в книге Цаств имя Орны -
                      0728 hn"w>r;a] Аравнаh

А в книге Паралипоменон -
                      0771 !n"r>a' Орнан

?????

Комментарий

• Рафаэль
                        R.I.P.

• 02 June 2002
                        • 12499

Сообщение от Зоровавель
                        Ну хорошо..., оставим, пока, куплю - прдажу в покое...
                        А про куплю-продажу я и не начинал..
                        а всего лишь ответил на Ваш вопрос...
                        (50 шекелей серебром - цена уплаченная за Иосифа и Иисуса Христа...)
                        так и есть
                        По ходу темы ещё вопрос..., почему в книге Цаств имя Орны -
                        0728 hn"w>r;a] Аравнаh

А в книге Паралипоменон -
                        0771 !n"r>a' Орнан

?????
                        Почему?

З.Ы. Спасибо за вопросы

Комментарий

• Toivo
                          Ветеран

• 14 June 2009
                          • 4994

Сообщение от Зоровавель
                          Ну да, Давиду ведь не гумно нужно было, а место для жертвенника...
                          Половинка мысли хорошая, но жертвенник (огонь и всё такое) не совместим с гумном! Вторая половинка мысли - значит, купил всё гумно, то есть участок земли.

Впрочем, на мой взгляд, это гумно упоминается в Писании ещё раз:

Мф 3 12 лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.
                          В семидесятом году это слово исполнилось...
                          А почему не ангелы-жнецы в конце мира?

Писания зафиксировали право собственности Давида на это место...
                          Где это право зафиксировано?
                          И что, у Давида был частный жертвенник? (кстати, чем не мечта сребролюбивого и амбициозного попа?)

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от Toivo
                            Что же здесь сложного?
                            Молодец, главное быть твёрдым в поисках правды

Комментарий

• Зоровавель
                              Ищущий Истину

• 01 February 2007
                              • 3836

Сообщение от Toivo
                              Половинка мысли хорошая, но жертвенник (огонь и всё такое) не совместим с гумном! Вторая половинка мысли - значит, купил всё гумно, то есть участок земли.

Хорошо, хоть одна половинка мысли хорошая...

Давайте тогда, вместо плохой половинки поставим вопрос:

Почему Давид покупает гумно и волов у Аравны, а место у Орнана???

А почему не ангелы-жнецы в конце мира?
                              Потому, что Суд начинается с Дома Божия...
                              Это начало жатвы..., Омер. Смерть Христа - это появление серпа на жатве.

А при кончине века ангелы будут жать то что оставлено для конца, это будет конец жатвы...

Где это право зафиксировано?
                              И что, у Давида был частный жертвенник? (кстати, чем не мечта сребролюбивого и амбициозного попа?)

Приехали...

То есть..., для Вас, печать мирского нотариуса, будет покруче, чем печать Духа Святого???

Во что же Вы уверовали, если слова Писания для Вас пустой звук???
                              Неужели непонятно написано "купил Давид"???

Зачем придумывать какую-то "казну государства"??? Вы еще "закрома Родины" сюда пристегните...
                              Неужели Вам непонятен мотив Давида:

1 Пар 21 17 И сказал Давид Богу: не я ли велел исчислить народ? я согрешил, я сделал зло, а эти овцы что сделали? Господи, Боже мой! да будет рука Твоя на мне и на доме отца моего, а не на народе Твоем, чтобы погубить его.
                              1 Пар 21 18 И Ангел Господень сказал Гаду, чтобы тот сказал Давиду: пусть Давид придет и поставит жертвенник Господу на гумне Орны Иевусеянина.

Частный жертвенник или общественный не знаю..., но гумно и земля принадлежат Давиду...

Комментарий

Обработка...