Первосвященником Господь стал когда?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • fyra
    Ветеран

    • 17 April 2009
    • 4894

    #1

    Первосвященником Господь стал когда?

    Есть утверждения что Наш Господь стал Первосвященником до смерти,хотя Писание говорит,что сей титул и полномочия Он приобрел,после Воскресения.
    Волхвы принесли нашему Господу(младенцу)три вещи,золото,ладан и смирну.
    Смирна
    -является страданием и пророческою деятельностью Пророка Иисуса.
    Ладан- является служением священника,Которым стал Господь войдя в небо священнодействовать за Церковь.
    Золото-является титул Царя,и мы читаем из кн.Откр.,что Господь воцарится.
    Если следовать такому толкованию,священниками на земле из нас никто не может быть,что все священники на земле самозванцы,чтоб быть истинным священником,необходимо войти в небо подобно Христу,а вот новозаветный служитель в котором священнодействует Дух Святой,имеет иные полномочия.Как вы думаете?
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Евр 5:5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя; как и в другом [месте] говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека. Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного, быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека".

    Как видим, Писание упоминает первосвященническое служение Христа ещё во дни плоти Своей. Евр очевидно ссылается на Гефсиманию и первосвященническую молитву за всех Своих (Ин 17). А ссылки на Псалмы указывают, что Иисус был Первосвященником рода человеческого ещё при Адаме им Еве.

    Что касается людей, то Писание упоминает Мелхиседека, человека, служащего не по левитскому чину Моисея. И названного Писанием священником Бога Всевышнего. Он же служил после грехопадения, причём как образ Христа, видимо, как бы вместо невидимого Христа.

    Левитское священство также несло в себе образ Христа, как Первосвященника, но в более сокрытый за несовершенством, немощью и грехом плоти форме реального священника-ааронида.

    Таинства же совершал Христос, хотя и написано везде "очистит (от греха) священник", но понимать нужно в конт. 1 Кор 10:4. Иначе священники были бы магами или шарлатанами.

    Что касается Новозаветного священства, хотя апостолы такого не завещали, оно достаточно рано обрело черты ааронского служения, только жертвы, которые они и ныне приносят Богу за живых и мёртвых, являются не животные, а жертва Евхаристии, непонятно почему названная бескровной.

    Реформация порвала с таким пониманием священства в Новом Завете, которое не соответствует учению евангелия. Введя только ту сторону священства, которое было и в Ветхом Завете:

    Мал 2:5 "Завет Мой с ним был [завет] жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа". Это служение Слова.

    В практике синагоги и протестантской церкви есть два типа священнического служения относительно служения Слова. Реализуя право всеобщего священства и необходимые способности (дар истолкования Слова или необходимое духовное образование) любой мирянин имеет право публично проповедовать Слово Божье в церкви и дома или свидетельствовать о делах Божиих. И есть разряд тех, кого Бог взял в Завет жизни и мира, то есть Сам призвал к публичному служению Слова, чтобы тот был вестником Господа, фактически пророком в том или ином виде. Церковь до сих пор путает одно с другим практически, хотя теоретически по крайней мере у лютеран, вроде всё правильно, когда говорят о двойном призвании - Божьем и общиной.

    Приведу простой пример: есть в епархии 10 приходов, но только трое объявили, что Бог их призвал в Завет жизни и мира быть вестником Господа. Церковь согласилась и избрала их и рукоположила на служение. А как быть в остальных семи случаях? Поставить не призванных Богом? Или ждать, когда явятся призванные? Или призвать из желающих и не ждать никого?

    Разные церкви и их епископы решают вопрос по-разному, из разных соображений. Но всегда есть одна проблема - вот приходит человек и говорит: Бог призвал меня. А все вакансии уже заняты, и главное, никто не хочет уступать место, часто тёплое, какому-то "вестнику Господа Саваофа". Если семеро наших пастырей сговорятся между собой о корпорации таких как они сами, и сумеют сделать себя независимыми от паствы, то будет застой - церковь лишиться голоса вестников Божиих, и некому будет отвратить грешников от греха. И в церкви поселится неправда на устах наших корпоратистов - народу ведь надо объяснить, почему вестники Господа Саваофа теперь не "наши".

    Но тем не менее, Бог среди "желающих" всегда посылает вестников, даже если они сами того толком не осознают. Иначе церковь давно умерла бы в грехах под тяжестью волков и наёмников, как говорил Иисус, которым по большому счёту лично до лампочки чужие овцы. Поэтому бывают и времена очищения, о котором и писал пророк Малахия, особенно когда затхлость духовной жизни сопрёт воздух в общинах и святые возопиют о воде жизни и свежем ветре обновления.

    пророк Малахия предрекал Израилю годы затхлости и жажды Слова Господа, Евангелия принесли свет и ветер пробуждения. И, как видим, и в затхлом Израиле в корпорации волков и сребролюбивых наёмников служил Захария, отец Иоанна Крестителя, вестник Господа Саваофа, а затем и его сын, величайший из рождённых жёнами, но его корпорация не приняла в свои ряды. Да и Иоанн особо не стремился.
    Последний раз редактировалось Toivo; 19 April 2010, 04:36 AM.

    Комментарий

    • igoshir
      Отключен

      • 22 February 2008
      • 8256

      #3
      Сообщение от fyra
      Есть утверждения что Наш Господь стал Первосвященником до смерти,хотя Писание говорит,что сей титул и полномочия Он приобрел,после Воскресения.
      Волхвы принесли нашему Господу(младенцу)три вещи,золото,ладан и смирну.
      Смирна
      -является страданием и пророческою деятельностью Пророка Иисуса.
      Ладан- является служением священника,Которым стал Господь войдя в небо священнодействовать за Церковь.
      Золото-является титул Царя,и мы читаем из кн.Откр.,что Господь воцарится.
      Если следовать такому толкованию,священниками на земле из нас никто не может быть,что все священники на земле самозванцы,чтоб быть истинным священником,необходимо войти в небо подобно Христу,а вот новозаветный служитель в котором священнодействует Дух Святой,имеет иные полномочия.Как вы думаете?
      Бытие 14:‎18 - и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, он был священник Бога Всевышнего,
      ‎Евреям 7:‎1 - Ибо Мелхиседек, царь Салима, священник Бога Всевышнего, тот, которыйвстретил Авраама и благословил его, возвращающегося послепоражения царей,
      Псалтирь 109:‎4 - Клялся Господь и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
      ‎Евреям 5:‎6 - как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.
      ‎Евреям 5:‎10 - быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.
      ‎Евреям 6:‎20 - куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшисьПервосвященником навек по чину Мелхиседека.
      ‎Евреям 7:‎11 - Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, ибо с ним сопряжен закон народа, то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
      ‎Евреям 7:‎15 - И это еще яснее видно из того , что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
      ‎Евреям 7:‎21 - ибо те были священниками без клятвы, а Сей с клятвою, потому что о Нем сказано: клялся Господь, и не раскается: Ты священник вовек по чину Мелхиседека,

      Комментарий

      • fyra
        Ветеран

        • 17 April 2009
        • 4894

        #4
        Toivo.Спасибо за информацию,но хотелось бы от вас услышать,что значат сегодняшние священники,или все таки,им лучше именоваться служителями нового завета,а то как-то каста священников порождает толпу простолюдинов,разделяя на два класса.Так же Господь вошел в нерукотворную скинию,где Он священнодействует как Первосвященник,а земные,как могут быть священниками,если Дух Святой взял полномочия священнодействия.Как думаете?

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Это вопрос давно решён Самим Христом:

          Иоан.20:23 Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

          Иоан.21:15 Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.

          И ещё:

          Матф 28:18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

          Ну раз есть заповеди, то должны быть и люди под них, верно?

          В Писании же это описано в образе пастухов. Что делает пастух овцам? Не кормит и не поит, а водит на пажити и к водопою, защищает от волков, лечит если есть ранения, ищет если потерялись или отстали, и в итоге приводит их во двор овчий через узкую дверь. И заботится о привесах и о качестве руна!!! Дверь есть Христос, как Он сам о Себе сказал. Вывод - пастырь сам должен знать дорогу к Христу, и знать те самые врата. Иначе заведет ещё не туда...

          Но с другой стороны овца в большом стаде не часто видит лицо пастуха, поэтому этот недостаток восполняет Сам Иисус - Добрый Пастырь, каждая овца Его стада знает Его голос и идёт за Ним, то есть за Духом, который всегда рядам. И среди множества пастухов, друзей Христа и наёмников, узнаёт голос друзей Христа, и внимает им и прижимается ближе к ним - у таких лучше, они любят овец, думают о них, радеют за них, если надо, даже не щадя жизни, как пастух Давид. И безопаснее - эти никогда не позаряться ночью на твою шкуру или мясо, или ещё что хуже, не сделают никогда как волки, за тридцать шекелей (каждому) уведут и сдадут всё стадо на скотобойню.

          Поэтому и должностные требования приведены в общих чертах:

          Ибо епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, не пьяница, не бийца, не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать. Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти.

          Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, страннолюбив, учителен, не пьяница, не бийца, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией? Не [должен быть] из новообращенных, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. Диаконы также [должны быть] честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести.

          И испытательный срок:

          1 Тим 3:10 И таких надобно прежде испытывать, потом, если беспорочны, [допускать] до служения.

          Ну и понимаете, хоть Писание и не упоминает прямо, но процедура увольнения нерадивых тоже должна быть, ну в самом деле, не молиться же святым, чтобы нечестивца только если вперёд ногами уволить, а именно, гром с неба или кирпич на голову?

          Что касается сословного разделения - понимайте их как пережитки средневековья.

          Комментарий

          • svobodnii
            Ветеран

            • 02 August 2010
            • 1056

            #6
            Сообщение от fyra
            Есть утверждения что Наш Господь стал Первосвященником до смерти,хотя Писание говорит,что сей титул и полномочия Он приобрел,после Воскресения.
            Волхвы принесли нашему Господу(младенцу)три вещи,золото,ладан и смирну.
            Смирна-является страданием и пророческою деятельностью Пророка Иисуса.
            Ладан- является служением священника,Которым стал Господь войдя в небо священнодействовать за Церковь.
            Золото-является титул Царя,и мы читаем из кн.Откр.,что Господь воцарится.
            Если следовать такому толкованию,священниками на земле из нас никто не может быть,что все священники на земле самозванцы,чтоб быть истинным священником,необходимо войти в небо подобно Христу,а вот новозаветный служитель в котором священнодействует Дух Святой,имеет иные полномочия.Как вы думаете?
            Iisus stal pervosvyashenikom, kogda Ioann krestil Ego.
            Не покину вас и не оставлю вас, пребуду с вами до скончания века. Аминь.

            Комментарий

            • Мухаммед
              Отключен

              • 21 September 2010
              • 71

              #7
              Сообщение от Toivo
              Мал 2:5 "Завет Мой с ним был [завет] жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим. Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха. Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа". Это служение Слова.

              ЦЕРКОВЬ НИЧЕГО НЕ ПУТАЕТ

              Комментарий

              Обработка...