Кем был Тимофей?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nesterenko
    Участник

• 22 February 2006
    • 42

Кем был Тимофей?

Вопрос может показаться странным, но для меня важным. С некоторых времён христиане утвердились в том, что Тимофей был пастырем Ефеской церкви. Да, действительно, Павел оставлял его для наставления и увещевания асийских христиан. Но скорее в качестве благовестника (2Тим.4:5). Однако тот факт, что Тимофей был рукоположен (2Тим.1:6) дало основание многим заявлять, что он был пресвитером. Правильно ли это?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.
  • alexey957
    Ветеран

• 22 November 2009
    • 20289

Сообщение от nesterenko
    Вопрос может показаться странным, но для меня важным. С некоторых времён христиане утвердились в том, что Тимофей был пастырем Ефеской церкви. Да, действительно, Павел оставлял его для наставления и увещевания асийских христиан. Но скорее в качестве благовестника (2Тим.4:5). Однако тот факт, что Тимофей был рукоположен (2Тим.1:6) дало основание многим заявлять, что он был пресвитером. Правильно ли это?

Заранее благодарен всем откликнувшимся.
    Не могу сказать что эти слова обращены только к благовестнику" Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его:
    проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием"
    (2Тим.4:1,2)
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• nesterenko
      Участник

• 22 February 2006
      • 42

Это правильно. Но тут вот какая запятая:

Во время своего третьего путешествия, Павел заглядывает в Ефес и видит там ужасную картину: члены этой церкви "обольстились" на лжеучение и запрещали "вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил" (1Тим.4:3). Тогда Апостол принял решение оставить Тимофея в этой церкви (1Тим.1:3) и уполномочил его "увещевать некоторых, чтобы они не учили иному". Но и не только это.

Тимофей получил почти все апостольские уполномочия: испытывать диаконов (1Тим.3:10), избирать епископов, рукопологать на служение (1Тим.5:22) и т.д.

Однако попав в узы, Павел пишет второе послание к Тимофею и просит его прийти к нему, желательно до зимы (2Тим.4:21). А вместо него посылает Тихика (2Тим.4:12). Это не согласовывается с пастырскими обязанностями, которые поставлялись над церковью, чтобы блюстить (Деян.20:28). Значит Тимофей был в Ефесе всего лишь временно. Скорее всего как благовестник, а не как пастырь.

Комментарий

Обработка...