Ученики Иоанна Крестителя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BasilTheCat
    Участник

• 25 March 2010
    • 18

Ученики Иоанна Крестителя

С крещением Иисуса Иоанн свою задачу выполнил. Мессия пришел. Почему не все ученики последовали за Ним? Почему, наконец, за Ним не пошел сам Иоанн? Что исповедовал и проповедовал после того?
  • Филолог9
    Ветеран

• 03 October 2009
    • 1001

Сообщение от BasilTheCat
    С крещением Иисуса Иоанн свою задачу выполнил. Мессия пришел. Почему не все ученики последовали за Ним? Почему, наконец, за Ним не пошел сам Иоанн? Что исповедовал и проповедовал после того?
    Ты же сам говоришь, что Иоанн выполнил свою миссию. А потом. его же казнили. Кроме того, Иоанн говорил о себе: "мне умаляться, а Христу возвышаться". Иисус узнав о том, что Иоанна заключили в темницу...с этого времени Он стал проповедовать: приблизилось царство Небесное.
    К нам приближается царство небесное к каждому после покаяния. Это Иоаново крещение водой. После покаяния, если мы обещаем Богу чистую совесть, то Христос нас крестит ДУХОМ СВЯТЫМ, и может дать Духовный дар. О духовном даре в еванг. от Марка гл.16/17,18: и 1Коринф.гл.12, гл.14.

Комментарий

• Филолог9
      Ветеран

• 03 October 2009
      • 1001

Да, про учеников -то Иоанна: они крестили водой, каждому свое.Иисус же не крестил водой, только Духом, после воскресения.

Комментарий

• BasilTheCat
        Участник

• 25 March 2010
        • 18

Сообщение от Филолог9
        Иоанна заключили в темницу...
        Допустим. И с остальным согласен. Но ученики-то Иоанновы не все последовали за Христом, факт! Значит, сомневались. И Иоанн, похоже, когда в тюрьме сидел, усомнился. Странно как-то...

Комментарий

• Игорь
          He died4me, I live4Him
          Админ Форума

• 03 May 2000
          • 14897

Сообщение от BasilTheCat
          Допустим. И с остальным согласен. Но ученики-то Иоанновы не все последовали за Христом, факт! Значит, сомневались. И Иоанн, похоже, когда в тюрьме сидел, усомнился. Странно как-то...
          Он не усомнился, он перестал понимать ход событий.
          Иудеи верили, что Мессия сядет на престоле Давида, Иоанн увидел Мессию своими глазами и указал на Него людям, выполнив тем самым свою миссию. Далее он ожидал возвышения Мессии. Но вы знаете, события по разному воспринимаются из тюрьмы и со свободы. Оказавшись в тюрьме, Иоанн возможно ждал, что Мессия воцарится и что придет долгожданная свобода. Нас зачастую тоже смущает разница между нашими ожиданиями и реальными действиями Бога, Бог не всегда делает что-то в соответствии с нашими ожиданиями.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
          Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от BasilTheCat
            В евангелиях нет чёткой даты или события окончания служения крещения Иоанна. Как мы видим крестили у ученики Иоанна и ученики Христа и даже спор между ними произошёл.

Так же нет упоминаний о них, отошедших от Церкви, а есть только эпизод у Луки когда Павел встретил их как уверовавших в Христа, но не принявших Крещения Христова. Очевидно у них существоваал свой взгляд на христианство, без обетования в Крещение Духом Святым, которое они проигнорировали по какой-то причине.

Комментарий

• BasilTheCat
              Участник

• 25 March 2010
              • 18

Сообщение от Toivo
              Очевидно у них существоваал свой взгляд на христианство, без обетования в Крещение Духом Святым, которое они проигнорировали по какой-то причине.
              Видимо, Вы правы. Но, при всем уважении к Иоанну и его ученикам, согласитесь, без Голгофы и Воскресения христианство - не христианство.

Интересно, есть ли серьезные исследования о дальнейшей судьбе этой традиции?

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

Надо понимать, что Христос не всех брал к себе учениками. Иоанн не мог быть его учеником, потому что знал уже все, почти все. Также и его ученики. Но их вера испытывалось истиной и видим, что некоторые соблазнились. Личные предпочтения сыграли злую шутку.
                Сам Иоанн точно не смог понять ход событий. Ведь крестной ход Христа, будучи предсказанным многократно, никем особо не связывался именно этим временем и пришествием. То есть никто и не ожидал, что Христос будет в поношении у народа. Все думали о великой радости...
                Все ученики Иоанна, которые приняли Христа тем, кем он и был, обрели спасение окончательное, а непринявшие погибли.
                Всем Бог дарует веру, но очень немногие спасутся!
                Мир!

Комментарий

• Haperski
                  Ветеран

• 12 December 2006
                  • 1528

Сообщение от BasilTheCat
                  Видимо, Вы правы. Но, при всем уважении к Иоанну и его ученикам, согласитесь, без Голгофы и Воскресения христианство - не христианство.

Интересно, есть ли серьезные исследования о дальнейшей судьбе этой традиции?
                  В Ираке, изолированно от остального мусульманского мира, живет горстка людей, которые считают себя прямыми последователями Иоанна Крестителя, они называют себя мандеями и считаю, что Иисус не был истинным Мессией. В основе их мировоззрения лежит жесткий дуализм, пропитанный влиянием зороастризма.
                  С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• kapitu
                    Отключен

• 08 March 2006
                    • 5121

1. §Когда же узнал Иисус о [дошедшем до] фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, 2. хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его,3. то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.

Комментарий

• BasilTheCat
                      Участник

• 25 March 2010
                      • 18

Сообщение от kapitu
                      ... 3. то оставил Иудею и пошел опять в Галилею.
                      Ревность? Нежелание создавать конкуренцию дружественной организации? Уверенность, что Иудея - "в надежных руках"? Что-либо еще? Как, по-Вашему?

Комментарий

• kapitu
                        Отключен

• 08 March 2006
                        • 5121

Сообщение от BasilTheCat
                        Ревность? Нежелание создавать конкуренцию дружественной организации? Уверенность, что Иудея - "в надежных руках"? Что-либо еще? Как, по-Вашему?
                        Знаете, мне не спалось спокойно (условно), пока мы не разобрались с голым юношей. Разумея что в масштабе этот вопрос малая частность (ну какое мне дело что там делал голый юноша - хоть прыгал, хоть летал, что я от этого приобретаю или теряю?), меня все равно тянуло к нему, и только найдя ответ я в полной мере осознала в чем была его принципиальная важность. До того это было невозможно, потому что не предполагая подобной развязки, полностью теряешь видение картины в целом, остается только ощущение, чувство торможения духа, и ведешься верою(в то что чего-то не хватает, что-то не так), а не видением этого.

Так вот. Только в высказанном мною сегодня ночью варианте я чувствую каким Духом Христос говорил с тем богатым юношей, а синтезировать Его Дух есть наша задача. Чувство момента первостепенно важно для разумения того что говорил Христос . Поняв первоначально кому, для чего и почему именно в такой, а не иной форме (деятельность живая, а не буквенная, где для достижения результата надо выбирать наиболее сильную для конкретного человека форму), ты только тогда разумеешь Дух что был в Нем - чувствуешь Дух. И это чувствование есть преимущественное знание перед вторичным - словом или действием (У Христа это так "не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах ). Говоря о Царствии Небесном Христос передавал его сущность через чувства: как если женщина вдруг потеряла и нашла.

Не привлекая никаких логических зацепок, кроме главного - того что я знаю о Его Духе, мне очевидно что ушел Он отнюдь не из-за ревности, и не из-за нежелания создавать конкуренцию дружественной организации, и тем более не из-за "надежных рук".

Синтезируйте все то что Вы знаете о Его Духе, и то как чувствуете Его и найдите ответ на этот вопрос, Вы много ищите снаружи - а попробуйте найти в себе, этот источник самый надежный.

Комментарий

• BasilTheCat
                          Участник

• 25 March 2010
                          • 18

Сообщение от kapitu
                          ... Вы много ищите снаружи...
                          Ну, вот... Такая умница - и опять на те же грабли! Ежели я, по-Вашему, много ищу снаружи, неужто это непременно означает, что внутри я ищу меньше? Может, как раз, наоборот: как результат "раскопок" на всеобщее обозрение я выставляю, преимущественно, "пустую породу" с ма-а-ахонькими вкраплениями найденного искомого?
                          Сообщение от kapitu
                          а попробуйте найти в себе, этот источник самый надежный.
                          Говорю ж: умница.

Комментарий

• kapitu
                            Отключен

• 08 March 2006
                            • 5121

Сообщение от BasilTheCat
                            Ну, вот... Такая умница - и опять на те же грабли! Ежели я, по-Вашему, много ищу снаружи, неужто это непременно означает, что внутри я ищу меньше?
                            Сам факт того, что Вы так горячо не соглашетесь со мной уже обнадеживает, ну а если Вы к тому же и не преувеличиваете - в скором времени чувствую нам стоит ожидать явление не меньшее чем второй "голый юноша".

Может, как раз, наоборот: как результат "раскопок" на всеобщее обозрение я выставляю, преимущественно, "пустую породу" с ма-а-ахонькими вкраплениями найденного искомого?
                            Что ж, Вам и за крохи спасибо.

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от BasilTheCat
                              Нет не ревность, а политика. Вот мы отметили вербное воскресение. Вот тогда Богу было угодно поднять толпы народа и возбудить в руководителях практически панические настроения ("не успеваем ничего! Все идут за ним!".

А тогда растущая популярность Христа и привела слухи до фарисеев, ревнителей отеческих преданий и чистоты веры. Будить рой было ещё рано. Вот Иисус и ушёл подальше. Слухи затихли. Фарисеи успокоились.

И ещё. Многие из израильтян могли не так понять эти слухи, а в смысле что креститься крещением Иоанна больше и не нужно, раз, как говорят, все перекинулись от Иоанна к Иисусу. В этом смысле эти слухи были вредны.

Комментарий

Обработка...