Грех смиряет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Грех смиряет?

Приветствую братьев в Господе!
    У меня возник следующий вопрос. Бывало ли у вас такое, что вы оступались и согрешали и это в результате приносило вам осознание собственной немощи и смирение? То есть, может ли так быть, что злое в итоге служит доброму (хотя это не значит, что теперь нужно делать злое, чтобы вышло доброе, как и ап.Павел пишет)?
    По себе вижу, что иногда, сам того не замечая, начинаешь думать о себе слишком высоко, наставляешь других, даже осуждаешь их за якобы неправильное поведение, вступаешь в споры, а потом приходит испытание и ты понимаешь, насколько ты слаб и ничтожен без Бога. Когда падаешь на самое дно и лежишь там какое-то время, смотришь на других не свысока, а снизу, понимая, что это и есть правильное видение. Так не может ли быть такого, что Господь, видя наше превозношение в сердце, которое остается невидимым для нас самих, попускает придти испытанию, чтобы оно показало нам наше истинное состояние и мы смирились? Тем самым разоблачается наш скрытый грех гордости, худший, чем все остальные. Прошу не судить строго, а просто делиться вашим пониманием. Спасибо.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Да, бывало. Особенно тогда когда начинаешь осуждать других, а потом смотришь и видишь что сам ты не лучше.

Комментарий

• Rafael
      неисправимый оптимист

• 31 March 2002
      • 1906

Так и что примечательного я заметил по жизни: обычно человек видит в других как раз те недостатки, которые ему самому свойственны. Возможно, именно это и была мысль Одессы. Если так, прошу прощения за повторение.
      Рaфаэль

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

бычно человек видит в других как раз те недостатки, которые ему самому свойственны.
        Я это не имел ввиду, но слышал такую мысль. Я как то не нахожу этому доказательства.

Комментарий

• Единородный
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Гордость и осуждение-проделки сатаны.Ведь он так и хочет осуждением посеять вражду,тем самым отодвигая нас от исполнения первой заповеди-любви.
          .Не спорю,что возгордившимуся Господь попустит согрешить,дабы обуздать его гордость за свою праведность.Ведь праведность эта не наша,но Иисуса Христа,посредством которого мы пребываем в Боге.А если не наша,то и гордится нам нечем.И конечно происходит смирение,перед своей немощью и упование только на милость Божью.Кто сделает себя малым,того Господь возвысит,а кто сам возвысит себя,того Господь унизит.
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• jjs
            Участник

• 27 September 2002
            • 242

Павел, здравствуйте.

В жизни бывало и такое. Поделюсь своими мыслями.

Смирение через грех, говорит об отсутствии смирения перед Богом, говорит о гордости и надменности.

Очень странный путь для смирения, но которым тоже порой иду гордость, превозношение, следующая ступень вниз конкретный грех и вот уже по уши увязнув, осознаю себя подавленной и смиренной. Самое поразительное, что мы не ощущаем бремени греха гордости, когда наверху, нам кажется всё так хорошо и идеально, и только дойдя до черты, до уровня, когда совершаем конкретный грех, мы вдруг осознаем себя, маленькими и ничтожными, только тогда вдруг приходит смирение. Но это скорее смирение перед обстоятельствами, перед нашей невозможностью что-то изменить в своей жизни. Смирение пред Богом подразумевает, что я смиряюсь пред Ним всегда, независимо от обстоятельств моей жизни.

jjs

Комментарий

• paveletsky
              the млянин

• 20 May 2002
              • 4533

jjs, привет!
              Все-таки сестры более наблюдательны, чем братья, как я посмотрю. Мне очень понравилось, как вы буквально "разложили по полочкам" свои переживания. В моем случае так все и есть. И вы также совершенно справедливо пишите, что
              Смирение через грех, говорит об отсутствии смирения перед Богом
              Так что пишите еще ко всеобщему назиданию!
              мой ЖЖ

Комментарий

• paveletsky
                the млянин

• 20 May 2002
                • 4533

А есть ли другой путь ко смирению, минуя грехопадение? Например, послушание. Или мы все равно сворачиваем с дороги, и Богу приходится силой нас на нее возвращать?
                мой ЖЖ

Комментарий

• jjs
                  Участник

• 27 September 2002
                  • 242

Павел, спасибо за слова поддержки, мне не всегда легко выразиться письменно.

Продолжая тему смирения. Писание говорит, что Бог даёт тяжелые обстоятельства, чтобы смирить народ, человека. Обстоятельства, но не грех.

Втор. 8:2, 3 «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его, или нет; Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною».

Псалом 106:12 «Он смирил сердце их работами».

Но есть замечательное место о Данииле, пример смирения для нас.

Дан. 10:12 «Но он сказал мне: не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя пред Богом твоим, слова твои услышаны».

jjs

Комментарий

• Единородный
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от jjs
                    Смирение через грех, говорит об отсутствии смирения перед Богом, говорит о гордости и надменности.
                    Смирение пред Богом подразумевает, что я смиряюсь пред Ним всегда, независимо от обстоятельств моей жизни.
                    Да это действительно так.И порой очень не просто пребывать в полном и истинном смирении,пока не приходишь к выводу,что не возможно идти против воли Божьей.
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Любой грех открывает сатане доступ к человеку. В противоположност этому Иисус говорил о Себе: "идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего" (Ин. 14:30)
                      Когда человек имеет в себе гордость, то он находится под проклятием - он имеет в себе грех. И когда он в таком состоянии сталкивается с искушением, то он не может ему противостоять, поскольку он уже в поражённом состоянии. И его очередное поражение только по милости Божией к нему открывает ему истинную причину того, почему он не смог устоять - он имел в себе грех гордости.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Аминь, Андрей! Как здорово вы написали, однако. Точнее, пожалуй, не скажешь.
                        Только не возгордитесь, пожалуйста
                        мой ЖЖ

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от paveletsky
                          А есть ли другой путь ко смирению, минуя грехопадение? Например, послушание. Или мы все равно сворачиваем с дороги, и Богу приходится силой нас на нее возвращать?
                          К смирению самый короткий путь идет через грех.
                          Т.е. чтобы смириться - необходимо грешить. Это, увы, так.
                          У православных например, самыми смиренными считаются те- кто более осознает свою греховность. Чем ближе человек к Богу - тем более он ощущает себя грешным, нечистым в сравнении с Тем, к кому он приближается...
                          Один человек почувствует свою греховность (упрек совести) после совершения прелюбодеяния
                          А другой - почувствует себя гораздо греховнее первого, если только помыслом задержится на 3 секунды на чем-то подобном.
                          ----
                          Т.о. можно сказать, что смирение рождается не от самого греха, а от переживания этого греха. И мера тут у каждого своя.
                          А послушание - это Царский (Христов) путь. Но это очень-очень трудно.
                          Как правило, ощущение своей греховности, покаяния начинают пробуждаться в человеке - если он постится (плоть немощствует - дух оживает), часто посещает Богослужения (близкое прибывание со святыней уязвляет душу - человек начинает чувствовать свою недостойность).

Впрочем скоро Великий Пост - каждый может попробовать, что есть покаяние...
                          -----------------
                          И ведь грех - это , по большому счету, это неконкретный поступок, а просто нелюбовь к Богу.
                          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Единородный
                            Ветеран

• 24 October 2003
                            • 17191

А есть ли другой путь ко смирению, минуя грехопадение?
                            Я думаю также,что страдания и трудности приводят к смирению.
                            Впрочем скоро Великий Пост - каждый может попробовать, что есть покаяние...
                            Я думаю это обращение ко всем нам,кто хочет испытать истинное смирение и покаяние.

Комментарий

• paveletsky
                              the млянин

• 20 May 2002
                              • 4533

test,

К смирению самый короткий путь идет через грех.
                              По-моему тоже.
                              мой ЖЖ

Комментарий

Обработка...