Вторая заповедь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Янэк
    Завсегдатай

• 20 May 2009
    • 747

Вторая заповедь

Наверняка такая тема была и много раз обсуждалась, но всё-таки, интересно почитать новые рассуждения:

Исход 20:4, Второзаконие 5:8

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.
    Теперь если взять из Википедии определения что такое "кумир" (то, что при наличии некоего видимого образа, не имеет бытия в реальности), то заповедь будет выглядеть так:
    "не делай себе никакого видимого образа из того, что не существует и никакого образа из того, что существует на небе вверху, на земле внизу, и в водах ниже земли".

Вначале, мне хотелось сделать акцент на том, что нельзя делать изображений вообще, но всё-таки, изображения можно, но только с ограничениями .

Что это такое: "на небе вверху" (есть ещё получается что-то на небе внизу и посредине ), "на земле внизу" и "в водах ниже земли"?
    Или есть ещё небо внизу? Где у земли верх и низ?

Или всё-таки изображения делать нельзя?

Спасибо .
  • Батёк
    Ветеран

• 13 October 2004
    • 13783

Не совсем точное определение кумира. Кумир может быть и вполне реальным объектом, животным или человеком. Вот в Индии корова считается священной и равносильна кумиру. Изображения и образы могут являться культурными ценностями, но именно люди могут идеализировать их в идолов. Т.е. проблема не в изображении или форме, а в вашем понимании их содержания.
    Последний раз редактировалось Батёк; 02 February 2010, 05:31 PM.
    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Поклонница
      Участник

• 26 January 2006
      • 235

[QUOTE]
      Сообщение от Янэк
      Наверняка такая тема была и много раз обсуждалась, но всё-таки, интересно почитать новые рассуждения:

Исход 20:4, Второзаконие 5:8

Теперь если взять из Википедии определения что такое "кумир" (то, что при наличии некоего видимого образа, не имеет бытия в реальности), то заповедь будет выглядеть так:
      "не делай себе никакого видимого образа из того, что не существует и никакого образа из того, что существует на небе вверху, на земле внизу, и в водах ниже земли".

Вначале, мне хотелось сделать акцент на том, что нельзя делать изображений вообще, но всё-таки, изображения можно, но только с ограничениями .

Что это такое: "на небе вверху" (есть ещё получается что-то на небе внизу и посредине ), "на земле внизу" и "в водах ниже земли"?
      Или есть ещё небо внизу? Где у земли верх и низ?

Или всё-таки изображения делать нельзя?

Спасибо .[/quote
      5 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, 17 изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, 18 изображения какого-либо [гада], ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; 19 и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом. Втр.4:15-19

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Верно пишете. Бог запретил делать изображения для культовых целей, чтобы поклоняться им и служить им в разных ритуалах, чтобы не произошло следующего греха:

Рим 1 "Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо (или "совместно с", прим моё) Творца, Который благословен во веки, аминь.

называя себя мудрыми (учителями младенцев в вере, прим моё), обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся".

Что касается "на небе в верху", "на земле внизу" и в "водах ниже земли", то это не к животным и человеку напрямую, люди ведь не так глупы, чтобы животным поклоняться и человеку. За образами ведь понимаются духи. На "небе в верху" - те кто не небе - ангелы, души праведников веры, боги и богини язычников, господствующие в воздухе. "На земле" - духи земли, то есть духи природы, ну а внизу - это духи преисподней. А за человеком дух, требующий поклонения себе, в частности, дух антихриста может быть.

Дело не относится к обычной вежливости этикета, когда честь оказывается именно человеку, а не духу или ментальной идее, стоящей за человеком.

Интересно, что Писание допускает поклоны почтения земным начальникам, а вот среди святых в Царстве небесном этого рудимента мирской славы плоти нет, как написано: (2Кор.5:16) Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.

.
        Откр.19:10 "Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества".

Комментарий

Обработка...