Не примет ли кто в дар идею?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

    • 26 January 2009
    • 2127

    #1

    Не примет ли кто в дар идею?

    Речь идёт о том, что в нашей Конституции есть статья, которая ущемляет права верующих. Писать об этом в письме «туда» бесполезно гарантирована отписка. Не сможет ли кто из москвичей оживить идею?
    Но суть. Некоторые люди свою антирелигиозную деятельность обосновывают ссылками на Конституцию. В самом деле: статья 14 Основного закона страны открывается следующими словами:
    «Российская Федерация светское государство». А ведь понятие «светский» фактически ущемляет в правах верующих в Бога так же, как в теократических странах ущемлены в правах атеисты. Эта формулировка статьи Основного закона даёт реальную возможность дискриминации в отношении верующих граждан.
    Так, изучение атеистического мировоззрения в учебных заведениях осуществляется за счёт бюджетных средств, а изучение теистического нет. А ведь верующие в Бога платят налоги, наравне с атеистами.
    Очевидно, в своё время Конституцию страны писали лишь те специалисты, которые верили в отсутствие Творца, и они урезали права БОЛЬШОЙ части граждан страны. Так, может, надо исправлять эту статью? Начало её могло бы звучать примерно так.
    1. Российская федерация государство, находящееся вне мировоззренческих идеологий.
    2. Объединения, исповедующие веру в наличие или отсутствие божеств, отделены от государства и равны перед законом.
    Так не сможет ли кто добиться хотя бы опубликования этой идеи во влиятельной печати, не говоря уже о том, чтобы она попала бы на чей-то стол в Конституционном Суде? На авторство не претендую.
    Stiova
  • Игорь Голаев
    Отключен

    • 01 October 2008
    • 7493

    #2
    Так, изучение атеистического мировоззрения в учебных заведениях осуществляется за счёт бюджетных средств, а изучение теистического нет. А ведь верующие в Бога платят налоги, наравне с атеистами.
    В школах и высших учебных заведениях обучают законам природы.
    А чему может научить человека религия?
    И если законы природы у всех одинаковы, то религия у всех разная.

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #3
      Сообщение от Стиова
      Речь идёт о том, что в нашей Конституции есть статья, которая ущемляет права верующих.

      статья 14 Основного закона страны открывается следующими словами:
      «Российская Федерация светское государство». А ведь понятие «светский» фактически ущемляет в правах верующих в Бога так же, как в теократических странах ущемлены в правах атеисты.


      Странно, Стиова, какие же Ваши права ограничивает 14-я статья Конституции? Лично моих гражданских прав эта статья не ограничивает.

      Эта формулировка статьи Основного закона даёт реальную возможность дискриминации в отношении верующих граждан.
      Так, изучение атеистического мировоззрения в учебных заведениях осуществляется за счёт бюджетных средств, а изучение теистического нет.
      В чём же здесь Вы видите дискриминацию? Что, и автошкола дискриминирует тех, кто машину водить не собирается или не может по состоянию здоровья?

      Если серьёзно, то светское образование не факт, что оно именно атеистически ориентировано в плане мировоззрения. Да, при советской власти учили нам коммунизм, марксистско-ленинскую философию и вели антирелигиозную пропаганду, причём не сколько сами учителя, а приходящие в школу "миссионеры"- лекторы.

      Сколько я сейчас осведомлён о делах нашей местной школы - то никаких богоборческих мероприятий давно не проводится, а в учебниках написано про Моисея и Христа, правда как о мифах. Но и это не умаление моих прав и прав моих детей, поскольку мне открыт доступ как раз к Моисею и Христу как к реальности.

      Только прямой или косвенный запрет на слушание и изучение Слова Божьего можно рассматривать как попрание моих естественных прав, даже не совести, а просто доступа к информации.

      А ведь верующие в Бога платят налоги, наравне с атеистами.
      И десятину и пожертвования Церкви. Как сказал Иисус: "итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу". Видите, Сын Божий не видел в такой схеме никакой дискриминации.


      Очевидно, в своё время Конституцию страны писали лишь те специалисты, которые верили в отсутствие Творца, и они урезали права БОЛЬШОЙ части граждан страны.
      А Вы хотя бы знакомы с теми кто писал Конституцию и во что они на самом деле верили?

      Так, может, надо исправлять эту статью? Начало её могло бы звучать примерно так.
      1. Российская федерация государство, находящееся вне мировоззренческих идеологий.
      Извините, но это невозможно. Государство - это политика, а она, политика, не может быть вне мировоззренческих идеологий.

      А идея светского государства очень стара. Если уже Иисуса иудеи искушали о власти Рима. И Августин некогда писал о граде земном и о граде Божьем. Лютер вообще классик в этом вопросе. И у Лютера светский князь или император вполне мог быть верующим и иметь теистическое мировоззрение. Но он не властен над совестью подданных, как Христос. Таким же образом Лютер противостоял сектантам, говоря, что верующий имеет право (а если Бог призвал, то и обязанность) занимать светские государственные посты. или иначе говоря, заниматься политикой. Ведь занимались политикой Моисей, Иисус Навин, герои веры, спасавшие и судившие Израиль, Давид, Соломон и... конечно же небезызвестные Кайяфа и Ирод.

      Исторически сложилось так, что пропагандистами попрания прав верующих выступили как раз оголтелые сектанты, лишив свою паству права быть избранными по светскому праву (впрочем, тогда зачем и право избирать?). А заодно упразднить и всякую ответственность за страну и её народ, а значит, и за себя. И как мировоззренице, а? Не рабовладельцев ли по отношению к рабам?
      Последний раз редактировалось Toivo; 04 January 2010, 01:58 PM.

      Комментарий

      • Стиова
        Ветеран

        • 26 January 2009
        • 2127

        #4
        Toivo и Игорю Галаеву

        Благодарю ответившим по существу. Особая благодарность Toivo за неожиданную для меня (хотя и не относящуюся к теме) мысль о некоторых церквях, которые запрещают своим адептам избирать и быть избранными (а также с оружием защищать беззащитных). Действительно, они уходят от ответственности за страну, её народ.
        Цитаты
        1. Игорь Голаев. http://www.evangelie.ru/forum/t64711.html#post1913142
        «В школах и высших учебных заведениях обучают законам природы. А чему может научить человека религия?»
        2. Toivo. http://www.evangelie.ru/forum/t64711.html#post1913419
        «Только прямой или косвенный запрет на слушание и изучение Слова Божьего можно рассматривать как попрание моих естественных прав, даже не совести, а просто доступа к информации».
        «какие же Ваши права ограничивает 14-я статья Конституции?»
        Конец цитат.
        Я писал не о законах природы и не о религии, а о мировоззрении. В школах учат, что всё произошло от калейдоскопа счастливых случайностей. В частности, человек произошёл от обезьяно-подобного существа. О том, что причиной появления мира земли был Замысел, не учат.
        Я пришёл в первый класс и услышал от учителя, что Бога нет. Это была первая мысль мировоззренческого характера, которую я воспринял, и она крепко врезалась в сознание. Наше сознание такая штука, что то, что посеяно в него первым, потом «колом его оттудова не вышибешь никак». Шли годы, иногда я встречал факты, которые нельзя было объяснить с позиции неверия, но я «точно знал», что мир произошёл «естественным» путём, эта мысль была безоговорочной. Теперь я понимаю, что, не показав альтернативного учения, меня обманули, и от этого обмана я долго не мог освободиться пока сам не усомнился а не заблуждаюсь ли я?
        Цитата из письма группы академиков-атеистов Президенту России: «Конституция Российской Федерации провозглашает светский характер нашего государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования». Академики правильно понимают «светский» как синоним атеистический. То есть Закон объявляет Россию государством атеистов; верующим же дозволяется в нём жить. Да, сегодня нет запретов на религиозную деятельность, но атеистическое мировоззрение внедряется в сознание от имени государства. Академики в своём письме настаивают, чтобы в школах изучалось только атеистическое мировоззрение. То есть, эволюция, и никакого творения. Которое можно изучать дома; если ученик захочет сверх школьной программы. И если родители в состоянии это делать.
        Сегодня верующих в творение не меньше, чем верующих в эволюционное происхождение жизни. И государство должно одинаково относиться как к ученью об эволюции, так и к ученью о сотворении Чтобы у учащихся был выбор, и чтобы неверующие видели: мысль о появлении жизни эволюционным путём не бесспорна.

        Комментарий

        Обработка...