какие странные слова! кто может это слушать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • pavls
    Ветеран

• 22 November 2001
    • 1987

какие странные слова! кто может это слушать?

Joh 6:52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
    Joh 6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Joh 6:59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
    Joh 6:60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?

Joh 6:66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Помню, когда впервые ещё в детстве прочитал эту проповедь Иисуса, то для меня те слова тоже показались странными. Я совсем не удивился смущению и разочарованию тех учеников, которые оставили Его. Не понимаю, зачем было так говорить? Неужели нельзя было как-то по другому донести это поучение до сердец слушающих? Дать так, чтобы смогли взять...

Если мы хотим передать другим какую-то истину, если хотим быть понятыми другими, то не говорим загадками, не прячем смысл за символами. Например, ап.Павел старался говорить со всеми на их языке, чтобы приобресть их, а не оттолкнуть. Для иудеев был как иудей, для чуждых закона как чуждый закона...

А если учитывать то, что Иисус знал мысли людей и мог предвидеть наперёд, как они среагируют на Его слова, то получается, что Он намеренно хотел быть непонятым большинством Его последователей, хотел оттолкнуть их, чтобы не ходили за Ним. Даже апостолы не уразумели истинный духовный смысл тех слов.

Что вы скажете?
    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Да, Иисус иногда специально так говорил, чтобы люди соблазнялись. Вот ещё один пример:
    "Тогда ученики Его, приступив, сказали Ему: знаешь ли, что фарисеи, услышав слово сие, соблазнились? Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится" (Мф. 15:12,13)

Они хорошо, думаю, помнили слова Иисуса о том, что тому, кто соблазнит хотя бы одного человека, лучше быть казнённым, чем та участь, которая его ожидает после смерти. А тут на тебе - люди соблазняются на Его словах! Но Он это делал для того, чтобы отсеять тех, у кого нет веры в Него, нет смирения перед Его словами. "Не хотите ли отойти от Меня?" - вот ключ и основа Его отношения к ученикам - Он никого не удерживал, никого не стращал карами за то, что кто-то перестанет ходить за Ним - Он знал, что придёт время суда. Это вообще, кстати, одна из характеристик Бога - Он никуда не торопится, или долготерпелив, по-богословски.

В русле рассуждений о том, что Бог Сам иногда кладёт преткновение перед праведником (Иез. 3:20), полезно вспомнить притчу о 10 девах. У пяти неразумных дев масло было до прихода жениха, и после него. Но жених выбрал именно такой момент для своего прихода, когда у неразумных не было масла.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• pavls
      Ветеран

• 22 November 2001
      • 1987

Сообщение от Андрей
      Но Он это делал для того, чтобы отсеять тех, у кого нет веры в Него, нет смирения перед Его словами.
      Как это не похоже на того Пастыря, Кто стоит у двери сердца человека и терпеливо долго стучит, ни отворят ли Ему...
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

Комментарий

• Единородный
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от pavls
        если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
        Что вы скажете?
        Я думаю это надо понимать духовно как и слова:Пебудте во мне.
        Для себя понимаю так:пить кровь-пребывать в НЗ с Богом,в котором эта кровь пролита.Есть плоть-стремиться к плоти Христовой-святой и нетленной.
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• pavls
          Ветеран

• 22 November 2001
          • 1987

Сообщение от Единородный
          Я думаю это надо понимать духовно как и слова:Пебудте во мне.
          Для себя понимаю так:пить кровь-пребывать в НЗ с Богом,в котором эта кровь пролита.Есть плоть-стремиться к плоти Христовой-святой и нетленной.
          Конечно, эти слова мы понимаем духовно и их так и нужно понимать. Но ведь те ученики, которые оставили Его, соблазнившись на этих словах, поняли их грубо материалистически. И Иисус знал, что они именно так поймут те слова. Понимаете в чём вопрос?

Комментарий

• Единородный
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Но Он это делал для того, чтобы отсеять тех, у кого нет веры в Него, нет смирения перед Его словами.
            Сообщение от pavls
            Но ведь те ученики, которые оставили Его, соблазнившись на этих словах, поняли их грубо материалистически. И Иисус знал, что они именно так поймут те слова.
            А я согласен с Андреем,ведь Его овцы слышат и разумеют голос Пастыря.
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Сообщение от pavls
              Joh 6:53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
              Joh 6:59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
              Joh 6:60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
              Joh 6:66 С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним.

Что вы скажете?
              Воистину подтверждаются слова Сына Божьего: "Матф.9:29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам." Верующий во Христа понимает, что "есть плоть Его" означает питаться пищей духовной. "Иоан.6:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни", "Иоан.6:41 Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес." А "пить кровь Его" означает проникнуться Его душевными качествами. Ибо кровь в Библии есть носитель и синоним души (Быт.9:4).
              А кто не верит во Христа как в Господа и Спасителя, тот этих слов не понимает. Ну что ж, как сказал Ап.Павел: "1Кор.14:38 А кто не разумеет, пусть не разумеет."

Комментарий

• Единородный
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Молодец Лука,видно что вы воистину верующий,а то я уж думал,вы только филосовствуете..

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Сообщение от pavls
                  Как это не похоже на того Пастыря, Кто стоит у двери сердца человека и терпеливо долго стучит, ни отворят ли Ему...
                  "терпеливо долго" - а это вы откуда взяли? С проповеди или с Библии? Я там вроде не видел что Иисус вечно стоит и стучит...это уже люди придумали чтобы превратить Христа в дедушку мороза...

Комментарий

• Deja-vu
                    Yes, we can

• 09 December 2003
                    • 10834

Сообщение от Odessa
                    "терпеливо долго" - а это вы откуда взяли? С проповеди или с Библии? Я там вроде не видел что Иисус вечно стоит и стучит...это уже люди придумали чтобы превратить Христа в дедушку мороза...
                    Это из песни, Одесса, вы разве Богу песни не поете?
                    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                    - Да вот те крест!

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Собачье пение вряд ли кому приятно слушать

Комментарий

• Deja-vu
                        Yes, we can

• 09 December 2003
                        • 10834

Богу, поверьте, даже "медвежье" пение приятно слушать
                        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                        - Да вот те крест!

Комментарий

• Андрей
                          Святой сектант

• 23 August 2001
                          • 4215

Сообщение от pavls
                          А Вы вспомните, к кому были обращены эти слова - стою у двери и стучу. Они были обращены к пастору церкви - Откр. 3:20. Бог имеет право делать всё, что хочет.

Часто христиане говорят, что Бог нас принимает такими, какие мы есть. Но и Бога надо воспринимать таким, каков Он есть, то есть, таким, каким Он описан в Священном Писании. Нам может казаться противоречивой Его позиция - как можно любить людей, и в то же время посылать их в ад на вечные муки? Как можно быть кротким и ждать ответа на Свой призыв, и в то же время посылать испытания верующим в Него? Если Вы это поймёте, то поймёте и причину, по которой Он сказал слова, на которых соблазнились Его ученики.
                          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

Обработка...