Что значат на практике слова "Не будем оставлять собрания своего..." ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Н.
    Участник

• 20 October 2009
    • 272

Что значат на практике слова "Не будем оставлять собрания своего..." ?

Должен ли Христианин быть на всех общих собраниях церкви?

Какие отрывки из Библии указывают на регулярность общих собраний?

Почему должна быть Воскресная служба?

Если я не посещаю общие собрания, но принимаю участие в других встречах, может ли это быть основанием для постановки вопроса о членстве в церкви?
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от Дмитрий Н.
    По возможности на всех. Хорошо когда у человека есть такая внутренняя потребность(мы ведь всегда бежим туда где нам нравится), но даже если таковой и нет, нужно делать над собой усилие... сначала..., потом противящийся внутри, отвалится.
    "Все же верующие были вместе и имели все общее."(Деян.2:44)
    Т.е. для семьи, а церковь - это большая семья, вопрос собраний не стоит... они всегда вместе. Вот как человек с работы идёт домой, так христианин идёт в церковь. Это в абсолюте, но если мы к нему стремимся, то со временем достигнем.
    Если я не посещаю общие собрания, но принимаю участие в других встречах, может ли это быть основанием для постановки вопроса о членстве в церкви?
    Как решит сама церковь, общее собрание верующих.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Effir
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 4531

Сообщение от Дмитрий Н.
      "Не будем оставлять собрания своего..."
      Во-первых это не о твоём собрании говорилось.Во-вторых,цитируя это из Библии,пастухи держат около себя овец.
      Считается ли пастух с этим "Не будем оставлять...",когда бросает овец и едет на Всемирный Совет Церквей(а каждая из них-это своё собрание)?

Комментарий

• санек 969
        христианин

• 07 June 2008
        • 12151

Сообщение от Дмитрий Н.

Следует обратить внимание, что эти слова обращены к евреям, что наводит на мысль, о том, что евреям обратившимся к Христу не следовало покидать свои синагоги. что позволило бы и другим евреям больше узнать об учении Христа. Но, так же вызывают некоторое недоумения слова, что есть у некоторых обычай, обычай - это значит неоднократное повторение, что значит неоднократно покидать своё собрание? Не ясно.
        Понимаю, что это обращение, в письме к евреям, не относится к христианам из язычников, хотя, как подобие, использовать можно, в виду большого количества конфессий, ради формирования общей среды христианства. Использовать, как способ, удержания паствы - ересь.
        5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
        21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
        24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
        Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Дмитрий Н.
          Участник

• 20 October 2009
          • 272

Сообщение от дмитрий м
          "Все же верующие были вместе и имели все общее."(Деян.2:44)
          Т.е. для семьи, а церковь - это большая семья, вопрос собраний не стоит... они всегда вместе. Вот как человек с работы идёт домой, так христианин идёт в церковь. Это в абсолюте, но если мы к нему стремимся, то со временем достигнем.
          Как решит сама церковь, общее собрание верующих.
          Все-таки хочется определенности.

Если общее собрание персонально для меня становится формальным. Если проповеди звучат поверхностно или не на актуальны лично для меня. Если, читая Библию, я глубже вижу и самостоятельно нахожу какие то ответы на свои вопросы. При этом есть участие в жизни церкви за пределами общего собрания. Например, в собраниях или мероприятиях небольшой группы учеников. Так же бывают какие то ключевые общие собрания и на них я тоже готов присутствовать. Делаю сбор и т.д.

Появляется конфликт между тем, что есть доктрина обязательности посещения воскресных собраний и тем, что посещение становится формальным.

Чем определено то, что по воскресениям обязательно проходит служба.
          Почему посещение должно быть обязательным, если нет уважительных причин? Почему я сам не могу решать посещать сегодня мне собрание или нет?

Вообще, откуда такая традиция - воскресные богослужения?

Есть ли подкрепление этому из Библии?

Комментарий

• Дмитрий Н.
            Участник

• 20 October 2009
            • 272

Сообщение от Effir
            Во-первых это не о твоём собрании говорилось.Во-вторых,цитируя это из Библии,пастухи держат около себя овец.
            Считается ли пастух с этим "Не будем оставлять...",когда бросает овец и едет на Всемирный Совет Церквей(а каждая из них-это своё собрание)?
            Я не против встречь и общения и слышания проповедей. Я согласен, что надо быть в общении.

Но где директива, что с определенной частотой должны быть общие собрания? Кто устанавливает эту периодичность и обязательность их посещения? В Новом Завете не встречал об этом ничего или проглядел .

Пока являешься новичком, то принимаешь имеющиеся традиции чтобы узнать новое, чего еще не знаешь, но со временем появляется вопрос: "а почему происходит так, а не иначе?".

Комментарий

• Павел_38
              Отключен

• 06 August 2007
              • 2616

Сообщение от Дмитрий Н.
              Все-таки хочется определенности.

Если общее собрание персонально для меня становится формальным. Если проповеди звучат поверхностно или не на актуальны лично для меня. Если, читая Библию, я глубже вижу и самостоятельно нахожу какие то ответы на свои вопросы. При этом есть участие в жизни церкви за пределами общего собрания. Например, в собраниях или мероприятиях небольшой группы учеников. Так же бывают какие то ключевые общие собрания и на них я тоже готов присутствовать. Делаю сбор и т.д.

Появляется конфликт между тем, что есть доктрина обязательности посещения воскресных собраний и тем, что посещение становится формальным.

Почему посещение должно быть обязательным, если нет уважительных причин? Почему я сам не могу решать посещать сегодня мне собрание или нет?
              Этот стих можно понимать двояко, как и все написанное. Кому "не оставлять собрания своего", тот пусть не оставляет. А кому "выйдем к Нему за стан, нося Его поругание", тот пусть выходит. Выходит, не выходя из собрания.
              Когда собрание осталось твоим по форме, но перестало быть твоим по содержанию, надо определиться, что для тебя важнее, форма или содержание. И жить соответственно форме, или содержанию христианства. И если ты будешь исповедовать содержание христианства, а не форму, формальные лидеры оболгут тебя, пронесут имя, как бесславное, и выгонят в итоге.
              И исполнится Слово написанное.

Благословений Божьих!

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

"Прит.22:8 Человека, доброхотно дающего, любит Бог, и недостаток дел его восполнит."

Комментарий

• дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                  • 5474

Сообщение от Дмитрий Н.
                  Если общее собрание персонально для меня становится формальным.
                  Значит вы в нём чего-то не делаете из того, что должны... и внутри это чувствуете.
                  ... есть участие в жизни церкви за пределами общего собрания.
                  Если вы видите что где-то можете(именно в это время) послужить Богу более, чем поучаствовать в собрании, то идите туда.
                  Например, в собраниях или мероприятиях небольшой группы учеников.
                  Их можно организовать во время не совпадающее со временем собрания?
                  В этих движениях души может скрываться поиск предлога избежать неудобного.
                  Церковью, большинством ваших же братьев или вами же избранными пастырями. "...повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."(1Пет.5:5) повинуйтесь друг другу, но только в Господе.
                  Вобщем нужно в этом своём желании особенно быть внимательным к своим мотивам, действительно ли нет возможности исполнить своё, не нарушая общего.
                  Вообще, откуда такая традиция - воскресные богослужения?
                  Есть ли подкрепление этому из Библии?
                  Вряд ли, скорее этот день избран по согласованию верующих.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Игорь Голаев
                    Отключен

• 01 October 2008
                    • 7493

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
                    (1Иоан.1:7)

Здесь все ясно сказано. Тот, кто ходить во свете, не будет задавать подобных вопросов.

Комментарий

• Дмитрий Н.
                      Участник

• 20 October 2009
                      • 272

Сообщение от дмитрий м
                      Церковью, большинством ваших же братьев или вами же избранными пастырями. "...повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."(1Пет.5:5) повинуйтесь друг другу, но только в Господе.
                      Чему подчиняются пастыри в определении такого порядка вещей?

Сообщение от дмитрий м
                      Вобщем нужно в этом своём желании особенно быть внимательным к своим мотивам, действительно ли нет возможности исполнить своё, не нарушая общего.
                      В чем нарушение?

Сообщение от дмитрий м
                      Вряд ли, скорее этот день избран по согласованию верующих.
                      Это традиция от людей?

Комментарий

• Дмитрий Н.
                        Участник

• 20 October 2009
                        • 272

Сообщение от Игорь Голаев
                        7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
                        (1Иоан.1:7)

Здесь все ясно сказано. Тот, кто ходить во свете, не будет задавать подобных вопросов.
                        А по существу вопроса?

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Сообщение от Дмитрий Н.
                          Но где директива, что с определенной частотой должны быть общие собрания? Кто устанавливает эту периодичность и обязательность их посещения? В Новом Завете не встречал об этом ничего или проглядел .
                          Так в Новом завете много чего не написано.К примеру:"Библия есть Слово божие".Кто дал такую "директиву"?-ты не знаешь,но опираешься на Новый Завет.
                          А коль вы там выбрали для себя Библию за регламент,так отсутствие на собрании оправдывай Библией,доводи пастухам своим.Доведёшь-вообще можешь не появляться.Или они будут Библию оспаривать?

Комментарий

• sergey-pavel
                            Участник

• 09 July 2009
                            • 62

Сообщение от Дмитрий Н.

Слово собрание имеет два значения:
                            1.гр.Асамблея-сбор большой группы людей."и было собрание большое и два часа кричали велика Артемида Эфесская и никто толком не знал зачем собрались".
                            2.Эклесия-духовное собрание верующих людей."где двое или трое собраны во имя мое,там и я среди вас".

Никаких требований к духовным собраниям писание не предьявляет,за исключением разве что пожеланий чтобы все было на пользу.

А вот традиции предьявляют,да еще как.Все факторы человеческой плоти присутствуют.Углублятся даже не хочу.

Так что раз уж вы задали такой вопрос-то не светит вам церковная карьера.
                            истина дороже

Комментарий

• Павел-М
                              Завсегдатай

• 21 May 2009
                              • 818

Поделюсь своей точкой зрения по этому вопросу. Если двое или трое собрались во Имя Его- а Имя Его- Слово Божие и раскрыли Библию и вникают в ее сокровенный смысл - прося Христа изъяснить им читаемое. Дух Святый- Христос в окружении Ангелов Своих рядом пребывает. Читаете Исаию- Исаия встает рядом, переходите по ссылочкам на Моисея- Моисей встает рядом, дальше переходите по ссылкам на Луку, на Матфея- Лука и Матфей встают рядом. Вы такое собрание святых соберете- любая конфессия позавидует (если поймет). Вот этого то собрания святых и не оставляйте никогда. ВНИКАЙ В СЕБЯ И В УЧЕНИЕ, ЗАНИМАЙСЯ СИМ ПОСТОЯННО, ибо так поступая........
                              Для меня вот это самое главное собрание. Но люди в это слабо верят- больше верят выражению- помяни лукавого- тут же явится...А вот о чистой , Божьей стороне этого выражения не задумываются. Жаль.
                              А общение между людьми тоже необходимы ибо не один был ученик у Христа а 12 , а это уже - собрание.

Комментарий

Обработка...