Тора и власть ангелов сатаны.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Haperski
    Ветеран

    • 12 December 2006
    • 1528

    #1

    Тора и власть ангелов сатаны.

    Альберт Швейцер в своей отличнейшей книге «Мистика Апостола Павла», в главе «Эсхатологическое учение о спасении», пишет:
    «В эти эсхатологические представления о власти ангелов и уничтожении этой власти Мессией Павел странным образом привносит идею, принадлежащую ему лично, а именно: что Закон был дан ангелами, которые хотели таким способом подчинить себе людей, и что теперь благодаря смерти Иисуса их власть настолько подорвана, что этот Закон уже не имеет силы
    Павел не одинок в своем мнении хотя в Писании об этом ничего не говорится, что при принятии Закона на Синае (Исх. 1920) Моисей получил его не непосредственно от Бога, а от ангелов. В позднем иудаизме Бог мыслится как существо настолько трансцендентное, что Его прямой контакт с человеком трудно себе представить. Вдобавок в Писании говорится, что во времена патриархов Он присутствовал среди людей через своих посланцев. В александрийских кругах, принимавших идею трансцендентности Бога во всей ее полноте, сложилась точка зрения, по которой во всех местах Писания, где говорится о сношениях Бога с людьми, эти сношения следует понимать как осуществляемые через посредство ангелов.


    Утверждение, что Моисей получил Закон через ангелов, мы находим в речи Стефана перед синедрионом (Деян. 7:38, 53). Это же мнение представлено в Послании к евреям (2:2) и у Иосифа Флавия, младшего современника Павла (Древн. XV, 5:3). У Флавия Ирод перед боем с арабами говорит солдатам, что евреи получили свои самые важные установления и самую священную часть своего Закона через ангелов, посланных Богом. Это говорится в связи с вопросом о неприкосновенности послов. Еврейские послы были убиты арабами, хотя неприкосновенность послов установлена не только языческим, но ив еще большей степени! еврейским Законом.

    В Книге Юбилеев (Юб. 1:272:1; 50:12), по-видимому, тоже подразумевается, что Закон был сообщен через ангелов, так как Моисей находится на горе Синай вместе с ангелом.

    В еврейском тексте Второзакония (33:2) сказано: "Яхве пришел от Синая... одесную Его огнь пылающий". В Септуагинте это же место выглядит так: "...одесную Его вместе с Ним Его ангелы". Следовательно, ангелы здесь сопровождают Бога при передаче Закона.

    В раввинистическом предании тоже упоминается о присутствии ангелов на Синае в момент, когда был дан Закон. В Pesiqta Rabbati со ссылкой на предание, восходящее ко временам вавилонского пленения, говорится, что "два мириада... ангелов спустились вместе с Богом на гору Синай, чтобы дать Тору Израилю".

    О том, что Закон был, собственно говоря, дан через ангелов, Павел говорит в Послании к галатам: "...преподан чрез ангелов, рукою посредника. Но посредник при одном не бывает, а Бог один" (Гал. 3:1920). Логика раввинистической аргументации, которая строится на слове "посредник" (???????), заключается в следующем. Если бы Бог а Он один

    пожелал дать Закон народу, т.е. многим, то тогда не нужен был бы посредник, поскольку один может иметь дело непосредственно с многими. Однако две группы "многих" не могут сообщаться друг с другом иначе как через какого-то посредника. Поэтому если Закон был дан через посредника, то отсюда следует, что в этом деле с каждой стороны участвовали многие. Следовательно, с небесной стороны не мог быть Бог, который один. Единственные "многие", которые здесь могут быть, это ангелы. Заметим, что лежащее в основе всей аргументации слово "посредник" в книге Левит (Лев. 26:46), на которую здесь ссылается Павел, отсутствует: оно вставлено туда самим Павлом.

    Лев. 26:46: "Вот постановления и определения и законы, которые постановил Господь между собою и между сынами Израилевыми на горе Синае, рукою Моисея"*. Возможность заменить последние слова нужным словосочетанием "рукою посредника" представилась Павлу благодаря тому, что в раввинистических школах представление о Моисее как о sarsor (посреднике, ???????) было широко распространено.

    Но из теории, что Закон был дан ангелами, Павел делает выводы, которых другие представители этой точки зрения не делали. В то время как эти последние не идут дальше утверждения, что Закон был объявлен ангелами по поручению Бога, Павел и только он один утверждает, что повиновение Закону было повиновением вовсе не Богу, но лишь ангелам. Посредством Закона люди были отданы под опеку "вещественным началам мира" (???????? ??? ??????, Гал. 4:3, 9), которые держали их в подчинении до тех пор, пока Бог, через Христа, не освободил их от


    проклятия Закона (Гал. 4:15). И если бывшие язычники, став христианами, подчиняются Закону, это, согласно Павлу, означает, что вместо служения одному только Богу они еще раз (только в иной форме) попадают в подчинение "вещественным началам мира" (которые теперь уже благодаря Христу стали немощными и убогими) и наблюдают относящиеся к ним "дни, месяцы, времена и годы" (Гал. 4:811).

    Филон, а еще раньше, около 100 г. до н.э.. Премудрость Соломона (Прем. 13:2) утверждают, что язычники поклоняются началам мира земле, воде, воздуху, огню, а также звездам как божественным существам. Павел придает этим воззрениям иной поворот: все эти сущности на самом деле являются ангелами и стоят за иудейским Законом. Утверждая, что Закон означает власть ангелов, а не власть Бога, Павел делает шаг в сторону от традиционных иудейских представлений и подготавливает почву для гностицизма
    ».
    С этим трудно не согласится, хотя правда в этом вопросе для большинства людей затерялась где то посередине между разборками ортодоксов и гностиков. Ортодоксы не правы и гностики ошибаются, правда - посередине.
    Единственное, Швейцер недостаточно корректен, когда пишет: «Но из теории, что Закон был дан ангелами, Павел делает выводы, которых другие представители этой точки зрения не делали. В то время как эти последние не идут дальше утверждения, что Закон был объявлен ангелами по поручению Бога, Павел и только он один утверждает, что повиновение Закону было повиновением вовсе не Богу, но лишь ангелам». Разумнее было бы написать так: « для Павла, служение Торе, было служением Богу и ангелам».
    Ведь Павел называет Тору, Торой Бога: «22 Ибо я услаждаюсь Законом Божиим во внутреннем человеке», через нее глаголет сам Всевышний из высших: «9 Ибо в Моисеевом Законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли заботится Бог?» (1 к Кор. 9) никто иной как Бог вывел Израиль из рабства и вел его по пустыне: «Но не о многих из них благоволил Бог; ибо они были поражены в пустыне.» (1 к Кор. 10), когда Израиль не слушалась гласа говорящего с Моше, Израиль тем самым грешил именно против Бога: «Не будем и искушать Господа, как некоторые из них искусили, и гибли от змей» (1 к Кор. 10), который и беседовал с Моше: «Что же скажем? Неужели у Бога неправда? Отнюдь нет. 15 Ибо Моисею Он говорит: Я помилую того, кого милую, и пожалею того, кого жалею» (к Рим. 9).
    Каким же образом служение Торе это служение и Богу и архонтам, которые, между прочим, являются войском диавола: «11 облекитесь во всеоружие Божие, чтобы могли вы противостать козням диавола, 12 потому что борьба у нас не против крови и плоти, но против начал, против властей, против повелителей этого мира тьмы, против злых духов на небесах» (к Еф. 6) ?
    Евреи служили архонтам через Тору следующим образом:
    1) Именно архонты дали Тору евреям.
    2)Тора обрекала на проклятие: «9 Я жил некогда без Закона, но когда пришла заповедь, грех ожил, 10 а я умер, и заповедь к жизни она-то стала мне к смерти» (к Рим. 7), а значит на власть архонтов над людьми, ибо проклятие отлучает от Бога, поэтому то Павел после провозглашения свободы от Торы пишет : «.38 Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, 39 ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (к Рим 8).


    Каким образом евреи служили через Тору Богу?

    1) Тора содержит святые предписания Богу, даже церемониальные заповеди это предзнаменование о Христе: «16 Итак, да не судит вас кто за пищу и питие, или в вопросе праздника, или новомесячия, или субботы; 17 это есть тень будущего, тело же Христово» (к Колл. 2).
    2) Это было волей Бога, чтобы Торой евреи подчинились архонтам, как Отец подчиняет своих сыновей воспитателям: «1 Но говорю: наследник, пока он младенец, ничем не отличается от раба, хотя он и господин всего,
    2 но находится под опекунами и домоправителями до срока, предназначенного отцом,
    3 Так и мы, когда были младенцами, были в рабстве у стихий мира» (к Гал. 4)
    ...
    С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
  • Toivo
    Ветеран

    • 14 June 2009
    • 4994

    #2
    Да домыслы всё это ума, ищущего чего-нибудь "желтенького" в Святых Писаниях.

    Что касается служения ангелов, то здесь при первом взгляде никакой особой мистики нет, а если Вы пожелаете углубиться в мистику, то мозги оплавятся от перегруза - понять это практически невозможно.

    В Галатах Павел желает несколько охладить пыл фанатов Закона среди иудео-христиан, говоря, что Закон был дан через посредника, а не Богом лично. А вот Евангелие Павел принял через Иисус Христа лично! Без посредника-человека (Моисей) и без посредника-ангела. "Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа". Бог стал человеком - и этим Он преодолел "пропасть трансцедентности". К стыду всех "мистиков" и "гностиков". И к радости Моисея, который в бытность свою так и не увидел Бога лицом к лицу, а только "со спины". А Иисус же сказал ученикам: видевший Меня видел Отца.

    Так что Павел защишает Евангелие от притязаний законников, как имеющее большую славу и честь перед рукописанием ангелов или Моисея. Бог в последние времена говорил через Сына Своего...

    Но и это, посредничество ангелов в ВЗ, ничего не меняет по сути. Как Павел справделиво добавляет: Бог один. "Посредник при одном не бывает" - то есть посредник никогда не предстваляет самого себя. Поэтому вывод о том, что жизнь по Закону суть идолослужение "архонтам" - клеветнический вымысел, не меньше.

    Что касается "вещественных начал" - это не служение ангелам или не четырём элементам. Ведь, ездя на машине, мы ведь не служим дорожным знакам! Но за дорожными знаками есть некая реальность. Ни опасным поворотам, ни пешеходным переходам, ни "кирпичам" на въездах мы ведь не служим! И инспекотрам ГИБДД нам и в голову не придут служить, даже если некоторые и приносят дары "евхаристии" для умилостивления грехов плохой езды - они ведь просто посредники законодателя ( ох если бы они сами всё правильно понимали! - они для нас, а не мы для них).

    Но мы во власти этих "начал" - раз сели за руль в городе. А в чистом поле - воля, не прада ли? Ни знаков, ни "архонтов"... ни дорог.

    Комментарий

    • Kass
      Юдофилофоб

      • 23 September 2004
      • 4699

      #3
      Интересно, кого представляет этот Швейцер, который так нагло врет о Павле? Наверное того же, кого и автор темы?
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

      Комментарий

      • Владимир 3694
        Дилетант

        • 11 January 2007
        • 9795

        #4
        Сообщение от Kass
        Интересно, кого представляет этот Швейцер?
        Есть мнение, что
        Альберт Швейцер, одинокий ученый великан среди недалеких и крикливых богословских пигмеев, прокладывал свой путь сквозь первую половину ХХ века...

        ... история, богословие, экзегеза, "праксис". Эти четыре вопроса прямо или опосредованно присутствуют во всех работах об апостоле Павле. Исключительная ценность Швейцера в том, что он первым заговорил о них предельно прямо и тем самым, при всей неоднозначности предложенных им решений, заложил основы дальнейших изысканий.

        ~ Н. Т. Райт. Что на самом деле сказал апостол Павел. (Был ли Павел из Тарса основателем христианства?) М., Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2004 (оригинал на англ. (с) 1997)
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

        Комментарий

        • Toivo
          Ветеран

          • 14 June 2009
          • 4994

          #5
          Да, я прочитал немного о мистицизме Швейцера и понял истоки его Павлова мистицизма.

          Классический мистицизм существует только у язычников в виде чувственного обольщения духами тьмы, чтобы те почувствовали нечто из "будете как боги..." и впав в прелесть духовную возомнили бы свою связь с божественным. Идея оказалась заразительной и для христиан.

          Да, Павел говоря о богоявлении, использует слово тайна - мистерион. Но на сходстве слов не стоит спешить ставить Павла в ряд классических мистиков. Во-первых, потому что Павел был пророком. Я же признаю только пророческий мистицизм.

          Это мистицизм откровения. Большая часть тайны духовного мира для нас, христиан, сокрыта в вере, мы имеем доступ к духовному через веру, а не видением, "ибо мы ходим верою, а не видением". Причём не в чувственной вере мистика, а в простой детской вере в Слово Божье.

          Детям Божьим открыто и некоторое истинное "видение". Это в первую очередь видение совести и видение любви. Это чувственный аспект видения невидимого через веру. И без всяких тайнодействий, мистерий, без мухоморов и ЛСД. Надо просто кроплением Крови Завета очистить совесть от мёртвых дел (дать себя Иисусу очистить) и дать себя любви от Бога. А перед этим всем - обновить свой дух ума через наставление в Слове Божьем. А ум пройдёт через процесс покаяния. Вот это истинно мистика прямого откровения Духа Святого сердцу! Кто это пережил - вряд ли забудет на всю жизнь. Это скрушение сердца на "пустом месте" и оживление сердца вроде бы из ничего. Как заметили наблюдатели некогда: Лука 7:49 "И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает?" Не может мир понять очевидного деяния Духа Святого! А языческую мистику "благодати" от прикосновения - запросто.

          Опять же отдать свой ум в руки Духа Святого. Эта "мистика" есть самопожертвование себя через веру Богу, и не гнев Его умилостивить, не нетварные энергии почувствовать, а любви Его покориться. От нас зависит только отклик сердца на Откровение Евангелия и шаг веры в правильном направлении. Всё же совершает Бог.



          Пророкам же открыто и видение духовными очами, и не только пророкам по дару и служению, но и многим христианам. Но и к этому откровению надо подготовиться с Писанием в руках. Потому что то, что видит и чувствует пророк, нельзя как правило сразу принимать "как есть". Необходимо истолкование. Яркий пример видения Петра дан в Деяниях:

          "И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо. Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел".

          Видите Петр не стал делать скоропалительных выводов из фактически виденного материала - ни богословских, ни философских, ни практических - а просто признал своё незнание и ожидал истолкования.

          Швейцер же, быв далёк от всего этого, обычным человеческим умом спороил с такими же человеческими умами либералов от богословия и философии. Кто и в чём из них был правее - какое это имеет значение? Все они были слепы в главном. Хотя как люди что-то чувствовали даже по неочищенной Христом совести - делать добрые дела, например. Или если возвышеннее - пытались сеять вечное, разумное, чистое - но не выше фарисейской планки праведности.

          Комментарий

          • Павел_38
            Отключен

            • 06 August 2007
            • 2616

            #6
            Сообщение от Haperski
            «1 Но говорю: наследник, пока он младенец, ничем не отличается от раба, хотя он и господин всего,
            Сообщение от Haperski
            2 но находится под опекунами и домоправителями до срока, предназначенного отцом,
            3 Так и мы, когда были младенцами, были в рабстве у стихий мира» (к Гал. 4)
            ...

            Написано, кстати, что Христос - конец закона, а не его начало.

            С другой стороны, сын, доколе в детстве, подчинен попечителям до срока, Отцом назначенного.
            Вопрос возникает - христиане рождаются во Христе младенцами, или зрелыми мужами? Писание говорит, что младенцами. Но тогда они однозначно до срока находятся в рабстве закона. И если в сегодняшних христианских церквях отрицают закон Моисеев, то только потому, что в каждой из них есть свой собственный, христианский закон. Один знакомый пятидесятник сказал так:"Весь закон заключается в двух словах - должен и нельзя". С такой точки зрения все христианство находится под законом, потому что либо "должен", либо "нельзя". И когда христианин освобождается по мере своего возраста от долгов и запретов христианских, вот тут у него и есть шанс встретить Христа, как Живое Слово Божье, а не букву.
            Но если Христос - это конец закона, а не начало, то кто же христианина ведет "до"?
            Я понимаю так - ангелы.

            Комментарий

            • yitzik
              Завсегдатай

              • 26 August 2001
              • 677

              #7
              Ого, для обоснования своего антиномизма уже и архонтов приплели...
              Мы в битвах решаем судьбу поколений...

              Комментарий

              • Владимир 3694
                Дилетант

                • 11 January 2007
                • 9795

                #8
                Сообщение от Toivo
                Классический мистицизм существует только у язычников в виде чувственного обольщения духами тьмы, чтобы те почувствовали нечто из "будете как боги..." и впав в прелесть духовную возомнили бы свою связь с божественным... не стоит спешить ставить Павла в ряд классических мистиков.

                ... И без всяких тайнодействий, мистерий, без мухоморов и ЛСД.
                Интересно, две тыщи лет назад в лесах Македонии мухоморы росли?
                Сообщение от Toivo
                Я же признаю только пророческий мистицизм.
                Это - Ваше право.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

                Комментарий

                Обработка...