Бог всезнающий как это понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dawg
    Завсегдатай

• 07 August 2006
    • 518

Сообщение от Toivo
    Если я на работе что-то делаю, то я точно знаю как всё будет сделано, и как изделие рук моих будет себя вести. Как сказано негде "Да будет свет, - сказал монтёр... Почему тогда Творец мир а не может знать, как поведёт себя Его изделие в тех или иных условиях?
    Аргумент, несомненно, шикарный, только вот изделие рук человеческих -совсем не то же самое, что человек. Вернее, наоборот: человек - совсем не то же самое, что некое изделие. Различие очевидно: человек есть "изделие" самопрограммируемое - искусственный интеллект, так сказать.

Комментарий

• Алексей Г.
      сферический в вакууме

• 19 April 2009
      • 4858

Сообщение от Dawg
      3. Таким образом, Бог всегда верил, что завтра на завтрак я буду кушать омлет с сыром. (Заключение из 1 и 2)
      Вы не услышали мои возражения.
      Вопрос по п. 3: по какой причине Бог уже сейчас знает, что завтра вы будете есть омлет с сыром?

Комментарий

• Dawg
        Завсегдатай

• 07 August 2006
        • 518

Сообщение от Алексей Г.
        Вы не услышали мои возражения.
        Вопрос по п. 3: по какой причине Бог уже сейчас знает, что завтра вы будете есть омлет с сыром?
        По причине Своего всеведения.

Если я не понял Вас, то либо я глуп, либо вы изъясняете не очень понятно. В любом случае, если хотите быть услышанным, придется что-то поправлять в своем подходе.
        По Вашему, мои НЕСВЕРШИВШИЕСЯ действия являются ФИЗИЧЕСКОЙ причиной всеведения Божьего. (Дак я могущественнее Вседержителя!) ПРостите неуместный восторг, но как бы то ни было: если некое мое будущее действие определяет всеведение Бога, то оно все равно ЗАФИКСИРОВАНО в будущем. Ибо всеведение - СЕЙЧАС, а действие - в будущем. Или всеведение - величина "плавающая"?

Комментарий

• Алексей Г.
          сферический в вакууме

• 19 April 2009
          • 4858

Сообщение от Dawg
          По причине Своего всеведения.

Если я не понял Вас, то либо я глуп, либо вы изъясняете не очень понятно. В любом случае, если хотите быть услышанным, придется что-то поправлять в своем подходе.
          По Вашему, мои НЕСВЕРШИВШИЕСЯ действия являются ФИЗИЧЕСКОЙ причиной всеведения Божьего. (Дак я могущественнее Вседержителя!) ПРостите неуместный восторг, но как бы то ни было: если некое мое будущее действие определяет всеведение Бога, то оно все равно ЗАФИКСИРОВАНО в будущем. Ибо всеведение - СЕЙЧАС, а действие - в будущем. Или всеведение - величина "плавающая"?
          Причина в том, что я недостаточно ясно выражаюсь.
          Попробую выразить свою мысль еще раз.
          Во-первых, вы путаете знание и всеведение. Это совершенно разные вещи. Всеведение Бога есть способность и является ПРЕДПОСЫЛКОЙ того, что Он знает, что вы будете есть завтра на завтрак. А ПРИЧИНОЙ Его знания является то, что вы действительно будете есть на завтрак омлет - т.е. конкретное будущее событие, факт. Если бы вы завтра не ели омлет на завтрак, Бог и не имел бы об этом знания сегодня. Но в этом случае Он имел бы знание о том, что вы НЕ будете есть омлет. Будете вы есть омлет или нет, не является причиной всеведения Бога, всеведение остается неизменной способностью Бога, но будущие факты определяют, какое именно знание имеет Бог, т.е. о чем оно.
          теперь вернемся к тому, что я не смог объяснить.
          Знание Бога о том, что вы будете есть омлет, является СЛЕДСТВИЕМ того, что вы действительно будете есть омлет, а не его причиной. Причиной того, что вы будете есть омлет, является либо ваша свободная воля, либо Божье предопределение (ибо Бог не все предопределяет, но оставляет нам во многих случаях свободу воли).
          Но: знание Бога является антецедентом (логическим основанием) того, что вы будете есть омлет. А то, что вы будете есть омлет, является консеквентом (логическим следствием) того, что Бог об этом знает. Ибо: если Бог знает, что вы будете есть омлет, то вы будете есть омлет.
          Приведу аналогию, чтобы попытаться объяснить свою мысль.
          Если вода кипит, значит, она разогрета до 100 градусов по Цельсию.
          Здесь "если вода кипит" является логическим основанием (антецедентом) того, что "она разогрета до 100 градусов" (консеквента).
          Но что является причиной, а что следствием? Причина - консеквент, т.е. то, что воду разогрели до 100 градусов. А следствие - антецендент.
          Иными словами, не надо путать причину с антецедентом, а следствие с консеквентом. Они не всегда совпадают.

Комментарий

• Dawg
            Завсегдатай

• 07 August 2006
            • 518

Сообщение от Алексей Г.
            Причина в том, что я недостаточно ясно выражаюсь.
            Попробую выразить свою мысль еще раз.
            Думаю, что теперь понимаю Вас. И считаю, что эта голая софистика - усиленная попытка увязать Бога логическими словесами - не более, чем платье провербиального короля. Но, конечно, и такая точка зрения имеет право на существование.
            Скажу кое-что и о своей модели. Напомню, что и она рассматривает Бога с точки зрения супранатурализма, что мне совсем не нравится. Поэтому, если угодно, я здесь как бы "адвокатом дьявола" подрабатываю. И в ответ на вопрос темы - "Бог всезнающий - как это понимать?" - могу сказать лишь то, что это вопрос, обусловленный ортодоксией, обвечавшейся с просвещенческой парадигмой. Библейским богословием здесь и не пахнет (не то чтобы в этом вопросе оно бы помогло нам больше, чем философообразная ортодоксия, но тем не менее...).

Комментарий

• Алексей Г.
              сферический в вакууме

• 19 April 2009
              • 4858

Сообщение от Dawg
              И считаю, что эта голая софистика
              На том свете вы скажете об этом Аристотелю.

Комментарий

• Stribor
                Бирич

• 25 May 2009
                • 820

Сообщение от Стиова
                Многие вероучения утверждают, что Бог знает абсолютно всё, в том числе точно знает всё, что произойдёт в будущем. И ссылаются, например, на следующие места из Библии.
                1Ин.3:19-20 (Совр. пер.): «...Даже когда наши сердца осуждают нас, мы всё же можем обрести мир перед Богом, ибо Бог больше сердца нашего и знает всё». Ин.16:30: «Теперь видим, что Ты знаешь все».
                И в то же время, фактически Библия показывает Творца ищущим, творящим и переделывающим то, что с первого раза не дало ожидаемых результатов. Три библейских факта.
                Адам. После испытания Бог с горечью уличал первенца, что тот не оправдал надежд. Выходит, Бог всё-таки надеялся, что Адам выдержит испытание, и очень огорчился?
                Далее. Библия сообщает, что в Раю было посажено и дерево жизни. Для чего? Ведь оно (как оказалось!) тогда и не потребовалось! Богу пришлось принять меры, чтобы люди им не воспользовались самовольно.
                Ещё значительный эпизод - допотопный период. Для чего он был нужен? Ведь если исходить из того, что Бог знал о том, что придётся всё живое утопить в пучине вод, то вся допотопная история лишается смысла. Будто бы знал, что люди так развратятся, что потребуется их утопить, но почему-то ждал, когда же, наконец, это нужно будет сделать. Взял бы и сотворил сразу праведного Ноя.
                Так всё ли знает Творец о будущем?

Stiova
                Постулат всезнающего бога несколько противоречив. Во-первых, в том же ВЗ Яхве вынужден "спускаться" лично или посылать ангелов для подтверждения тех или иных факторов, Яхве должен кого-то испытывать, что необходимо, если не уверен в результате, Яхве не знал результата спора с Сатаной по поводу Иова и т.д. и т.п. Во-вторых, с другой стороны, если принять "всезнайность" бога, то отпадает необходимость в молитве, идо и так все тайные помыслы и мысли ему известны. В-третьих, если бог всезнающ, он заранее знает, кому в ад, а кому в рай, кто что сделает еще до того, как это будет сделано, в общем, ему человечество станет мало интересным. В-четвертых, если бог всезнающ, он заранее знал, что Адам с Евой вкусят плода, а, значит, специально посадил сие дерево в середина сада, чтобы потом опять-таки специально изгнать людей из Эдема. Ну, и т.д.
                Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• ламаносов
                  опять не дают говорить

• 10 October 2008
                  • 2977

Сообщение от Dawg
                  ..Второе: если Бог знает всё, то мы лишены свободы выбора. Ибо если Бог знает, что нечто произойдет "так" и не "иначе", то никаких шансов поступить "иначе", а не "так" у нас нет. (Я упрощенно говорю, это применительно к ходу всей истории человечества.)
                  Всё верно, поэтому Бог еcли и может знать будущее то старается туда не заглядывать.
                  Последний раз редактировалось ламаносов; 16 January 2010, 07:03 PM.
                  Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• blueberry
                    Ветеран

• 06 June 2008
                    • 5640

Сообщение от Алексей Г.
                    Это бессмысленный вопрос, ибо никто не познал ум Господень.
                    На этом следовало бы остановиться.
                    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Stribor
                      Бирич

• 25 May 2009
                      • 820

Делал-делал, и в конце концов, когда увидел результат, то понял, что "это хорошо"
                      Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
                      http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• alexey957
                        Ветеран

• 22 November 2009
                        • 20289

То что Бог может видеть будущее наперёд, не означает, что он всегда пользуется этой возможностью.
                        Странно подобное слышать.БОГ всегда этим пользуется, хотя бы для того что бы остановить грешника от гибели, не говорю о множестве других причин.
                        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• ламаносов
                          опять не дают говорить

• 10 October 2008
                          • 2977

Сообщение от alexey957
                          Странно подобное слышать.БОГ всегда этим пользуется, хотя бы для того что бы остановить грешника от гибели, не говорю о множестве других причин.
                          Какой смысл останавливать грешника от гибели если Бог в будущем видел как грешник погибнет?!
                          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

Обработка...