Бог всезнающий как это понимать?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Стиова
    Ветеран

• 26 January 2009
    • 2127

Бог всезнающий как это понимать?

Многие вероучения утверждают, что Бог знает абсолютно всё, в том числе точно знает всё, что произойдёт в будущем. И ссылаются, например, на следующие места из Библии.
    1Ин.3:19-20 (Совр. пер.): «...Даже когда наши сердца осуждают нас, мы всё же можем обрести мир перед Богом, ибо Бог больше сердца нашего и знает всё». Ин.16:30: «Теперь видим, что Ты знаешь все».
    И в то же время, фактически Библия показывает Творца ищущим, творящим и переделывающим то, что с первого раза не дало ожидаемых результатов. Три библейских факта.
    Адам. После испытания Бог с горечью уличал первенца, что тот не оправдал надежд. Выходит, Бог всё-таки надеялся, что Адам выдержит испытание, и очень огорчился?
    Далее. Библия сообщает, что в Раю было посажено и дерево жизни. Для чего? Ведь оно (как оказалось!) тогда и не потребовалось! Богу пришлось принять меры, чтобы люди им не воспользовались самовольно.
    Ещё значительный эпизод - допотопный период. Для чего он был нужен? Ведь если исходить из того, что Бог знал о том, что придётся всё живое утопить в пучине вод, то вся допотопная история лишается смысла. Будто бы знал, что люди так развратятся, что потребуется их утопить, но почему-то ждал, когда же, наконец, это нужно будет сделать. Взял бы и сотворил сразу праведного Ноя.
    Так всё ли знает Творец о будущем?
    Stiova
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Если я на работе что-то делаю, то я точно знаю как всё будет сделано, и как изделие рук моих будет себя вести. Как сказано негде "Да будет свет, - сказал монтёр... Почему тогда Творец мир а не может знать, как поведёт себя Его изделие в тех или иных условиях?

Вы же поворачиваете вопрос в философскую плоскость: каков смысл всего?

Ответа на этот вопрос нет. Хотя бы потому что:

Пс.138:6 Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его!

И даже на частные варианты вопроса о смысле чего-то конкретного оставляют нас в неведении.

Хотя мыслители пытались давать ответы на эти вопросы, но... вопрос так и остаётся.

Чтобы мы не мучились от той мысли, что всё могло быть случайным (к этому, по сути сводится, атеизм и... оставляет безбожника во власти демона пессимизма) сказано нам Слово (только две цитаты):

Еф.1:4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
    Откр.13:8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

То есть всё что с нами происходит, невзирая на наш автономный разум и право свободного выбора, уже было известно раньше - и Голгофская жетва, и мы, верующие сегодня, а значит и грехопадение, и потоп и всё...

От такой мысли перегреваются мозги (что неплохо вообще-то - значит они крутятся, работают!, а не режиме сна или гибернации).
    Поэтому естественной реакцией мозга может быть помысел о тотальной предопределённости всего - фатализм. По идее тут у фаталиста должны опуститься ручонки...
    Или вариант о плохом специалисте (хотели как лучше...): голову подымет, хвост увязнет. Сизифова жизнь выходит?
    Или как Ваш вариант Развития. Ну, примерно как конструкторы и слесари изделие доводят "до ума" методом проб и ошибок. Кстати, это вариант объяснения мира оказался очень живуч в науке и богословии.
    А как же красиво и обнадёживающе для немощного человека всё это выглядит: всё само собой устаканится как надо - Развитие, понимаешь. Будь то эволюция жизни, или "Россия, вперёд!". У нас на Руси, похоже, мышление раздваивается между безрадостной Сизифовой перспективой и ожиданием чуда Развития. Умом Россию не понять, однако.

Но Писание ставит ответ несколько иначе.

Всём известно, как кончится гипотетический матч Аргентина-Ямайка. Боль-не боль, но 5:0 точно будет. А вот как конкретно пойдёт игра - нам даны варианты. Если дана свобода выбора и автономность разума и воли, то Бог допускает варианты развития событий. Как сказал метко один равви: "Всё предопределено, но нам дана свобода". Нам, людям, это несколько удобней, не правда ли? Тогда и от нас чего-то в мире зависит.

Тогда вопрос: каковы рамки "от нас что-то зависит"? Рамки в принципе просты - воля Божья. Хорошо знать волю Божью? Конечно хорошо. И соломки подстелить можно и пупки зря не рвать. И сложа руки не сидеть.
    Последний раз редактировалось Toivo; 22 November 2009, 11:28 AM.

Комментарий

• ламаносов
      опять не дают говорить

• 10 October 2008
      • 2977

Сообщение от Стиова
      .... Так всё ли знает Творец о будущем?
      Бог будущего не знает буквально, но это не мешает ему эту будущее предугадать, если учитывать что вся власть в его руках и он не ошибается.

Поймите чтобы знать будущее, оно должно уже произойти однажды и тогда владеющий машиной времени или такой способностью просто перемещается из одного пласта времени в другой, как видеомонтажёр отматывает плёнку то в одно время, то в другое.

Но такое положение дел невозможно т.к. противоречит элементарной логике и здравому смыслу. Если фильм уже снят на тысячи серий вперед, то почему бы не сделать хороший фильм сразу? А если сделать даже хороший фильм, то какой смысл его тысячи раз пересматривать?

Если бы Бог знал будущее, то он был бы повинен в этой несправедливой жизни т.к. зная о страданиях, не переделал фильм или жизнь людей. Да и жить было бы уже не интересно зная, чем всё закончится в будущем.

Но если почитать внимательно Библию, то мы видим, что Бог не только не вездесущ, но и не знает буквально будущее даже то что происходит за пределами его взора:

Цитата из Библии: Быт.18
      20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
      21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.

Только тот, кто не знает будущего мог с радостью сказать, что создал всё хорошо весьма и заявить что злодеяния людей ему на сердце не приходило:

Цитата из Библии: Иер.7
      Цитата из Библии: Быт.1
      31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.
      31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.

Всё что Бог предсказывал на будущее, можно было подстроить ради демонстрации его власти и мудрости. Когда Бог не знает будущего каждого из нас, то он старается каждому из нас помочь, но если бы он знал это будущее, то давно бы руки у него на каждого из нас опустились.

Но спрашивается, а как же Бог слушает молитвы всех людей или говорится что на каждом месте очи Господни? Это всё понять элементарно, если учитывать что у него есть мириады ангелов, которые как блезницы походи на своего Отца и помогают ему править миром. Поэтому Иисус и сказал:

Цитата из Библии: Мф.18
      10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

А апостолы говорили о участии ангелов при передачи Закона Моисеева:

Цитата из Библии: Деян.7
      53 вы, которые приняли закон при служении Ангелов и не сохранили.

Если бы Бог был вездесущий и знал бы все, то ему не пришлось встречаться со своими Сыновьями:

Цитата из Библии: Иов.2
      1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
      2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
      3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
      4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
      5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, - благословит ли он Тебя?
      6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.

Ясное дело, что когда Бог разговаривал с падшим своим бывшим сыном, то он уже не мог с кем либо ещё разговаривать или кого-либо ещё слушать...

Так же мы видим, что Бог находится только в одном месте, а не везде в мире:

Цитата из Библии: Быт.11
      Цитата из Библии: 3Цар.8
      43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе
      5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
      6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

Сообщение от Toivo
      ..
      Цитата из Библии: Откр.13
      Цитата из Библии: Еф.1
      .4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,

8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

То есть всё что с нами происходит, невзирая на наш автономный разум и право свободного выбора, уже было известно раньше - и Голгофская жетва, и мы, верующие сегодня, а значит и грехопадение, и потоп и всё...

От такой мысли перегреваются мозги...
      У вас бы не перегревались бы мозги, если бы вы учитывали, что сказано - что мероприятия спасения были задуманы раньше «создания мира». Под созданием мира понимается то время, когда этот мир был окончательно создан и принял тот вид, который хотел Бог. А Бог хотел, чтобы земля была населена и наполнена человеческими семьями:

27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
      28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею

Но мы знаем, прежде чем этот план Бога осуществился, грех вошёл в мир, и Бог после согрешения, но до заселения земли и появления человеческий семей - задумал план спасения.

Кроме того, не будем забывать, что используемое слово "основание" имеет в греческом языке ещё значение "зачатия" и подразумевает рождение детей... А слово "мир" ещё у них означает - люди... Это ещё раз указывает на тот факт, что грех вошёл в мир прежде "зачатия" (основание) первого "потомства" (мира), т.к. полноценная семья состоялась только тогда, когда у Адама и Евы появились дети - вот тогда мир и был полностью воплощён как его задумывал Бог.

Именно до этого момента - до окончательного создания мира (до зачатия человека, до появления мира благодаря рождению, до деторождения) - они согрешили и лишь, затем Бог решил, что нужно будет искупление людей и избрание некоторых для небесной жизни...

Так что Бог знал об этом искуплении не до согрешения, а между согрешением и появлением человеческой семьи или до зачатия потомков. Вот что на самом деле подразумевается под выражением "основания мира", которое нужно было сразу переводить иначе, чтобы людей не вводить в заблуждение...

Как видите всё просто и ясно, а главное не нужно в очередной раз извращать логику. Но главное - мы видим перед собой счастливого Бога который желал лучшего своим детям и несмотря на то что многие из них оказались строптивыми он всё равно образумившихся поведёт по пути вечности где продолжит вечно творить и наслаждаться своим трудом, радуя отзывчивых людей и удивляя множеством мира и счастья.
      Последний раз редактировалось ламаносов; 23 November 2009, 09:48 AM.
      Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Алексей Г.
        сферический в вакууме

• 19 April 2009
        • 4858

Бог всеведущ. Он в точности знает все, что для нас только еще будет, ибо пребывает в вечности, где нет прошлого, настоящего и будущего. Бог прекрасно знал и о том, что Адам согрешил, и о том, что будет потоп. для чего Он поступал так, а не иначе? ЖЭто бессмысленный вопрос, ибо никто не познал ум Господень. Его мысли - не наши мысли. Все, что Бог делает, Он делает для Славы Своей.

Комментарий

• ламаносов
          опять не дают говорить

• 10 October 2008
          • 2977

Сообщение от Алексей Г.
          Бог всеведущ.
          Где сказано что Бог всеведущ - этого нет - поэтому не надо сочинять сказки.
          Он в точности знает все, что для нас только еще будет, ибо пребывает в вечности, где нет прошлого, настоящего и будущего.
          Где написано, что он пребывает вне времени - это тоже выдумки.
          Бог прекрасно знал и о том, что Адам согрешил, и о том, что будет потоп.
          Даже по человеческим законам - знающего но не сделавшего ничего чтобы правонарушение не было - можно привлечь к ответственности за не предотвращение преступления. Заявляя так, вы из Бога делает преступника!!! Такое может только сатана заявить, чтобы оклеветать Бога.
          для чего Он поступал так, а не иначе? ЖЭто бессмысленный вопрос,
          Когда вы уходите от законов логики вы обманываете самого себя, и думаете, что Бог стоит за пределами логики.
          ибо никто не познал ум Господень.
          Но Иисус сказал, что дал нам свой ум, значит, и мы можем понимать Бога.
          Его мысли - не наши мысли.
          Здесь имеется виду планы Бога и его более высокая мораль - а так мы образ и подобие Бога - поэтому мыслим, как Бог и воспринимаем мир как Бог.
          Все, что Бог делает, Он делает для Славы Своей.
          Это заблуждение - он всё делает ради любви, ради своих творений и гармонии в мире. Богу нет смысл славиться у потешаться своими возможностями.

Как видите, вы находитесь в плену предрассудков и боитесь согласиться с фактом, что мы его образ и подобие.
          Враги истины на меня клевещут, из-за того что я говорю правду или выражаю своё мнение, меня называют не христианином (т.к. все кто принял отступнические символы веры - считают заблудшими всех, кто даже придерживается идей раннего христианства). Похоже враги истины снова выгонят меня с этого форума.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Стиова
            Многие вероучения утверждают, что Бог знает абсолютно всё, в том числе точно знает всё, что произойдёт в будущем. И ссылаются, например, на следующие места из Библии.

Stiova
            Не знаю, что или кого называют словом "Бог", но если Он Совершенный, то должен знать абсолютно всё, иначе кому нужен такой Бог, который чего-то не знает или чего-то не может. А что в Библии нестыковки, то Истинный Живой Бог, которым мы живём, тут не причём; это уже люди, писавшие Библию, чего-то напутали или не подумали, что человечество когда-нибудь поумнеет и найдёт в писании много изъянов, не соответствующих Истинному Живому Богу. А если понимать писание духовно, то иносказательно можно всё объяснить, если объяснения искать. Кто что ищет, тот то и находит: кто ищет изъяны, тот их находит, а кто ищет смысл, тот смысл находит.

Комментарий

• ламаносов
              опять не дают говорить

• 10 October 2008
              • 2977

Сообщение от Viktor.o
              Не знаю, что или кого называют словом "Бог", но если Он Совершенный, то должен знать абсолютно всё, иначе кому нужен такой Бог, который чего-то не знает или чего-то не может. А что в Библии нестыковки, то Истинный Живой Бог, которым мы живём, тут не причём; это уже люди, писавшие Библию, чего-то напутали или не подумали, что человечество когда-нибудь поумнеет и найдёт в писании много изъянов, не соответствующих Истинному Живому Богу. А если понимать писание духовно, то иносказательно можно всё объяснить, если объяснения искать. Кто что ищет, тот то и находит: кто ищет изъяны, тот их находит, а кто ищет смысл, тот смысл находит.
              Поймите Бог не волшебник который может всё - он может только то что соответствует его созданным законам бытия и моральным принципам.

Поэтому если перемещение во времени не соответствует его законам или он не вездесущ, то это ещё не значит что он не властелин мира. Созданные им законы подвластны ему, но не подвластна ему лишь любовь его созданий - поэтому он не старается заглянуть в будущее чтобы узнать кто его любит а кто притворяется - а создаёт условия для процветания любви и те кто это оценят, будут в ней жить вечно.

Комментарий

• Алексей Г.
                сферический в вакууме

• 19 April 2009
                • 4858

Конечно, мы можем слушать Ламаносова, а можем почитать на досуге Фому Аквинского "Сумма теологии", где сказано: "Бог знает не только все то, что существует актуально, но и все то, что существует в потенции".
                Сказано в Писании:
                Цитата из Библии:
                Он создал сердца всех их и вникает во все дела их (Пс. 32:15)

Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих (Притч. 15:11)
                Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону (Иов. 26:6)

Я думаю, никто не будет отрицать, что Бог - абсолютно совершенное существо. А раз так, то он должен обладать совершенством знания, то есть знать все, включая будущее. Если кто-то ограничивает всеведение Бога, он ограничивает Его совершенство, что противоречит истине.

Комментарий

• Алексей Г.
                  сферический в вакууме

• 19 April 2009
                  • 4858

Сообщение от ламаносов
                  Даже по человеческим законам - знающего но не сделавшего ничего чтобы правонарушение не было - можно привлечь к ответственности за не предотвращение преступления. Заявляя так, вы из Бога делает преступника!!! Такое может только сатана заявить, чтобы оклеветать Бога.
                  Вы судите Бога по человеческим законам, по вашим понятиям. Но Бог - не человек, а абсолютно совершенный Дух, постичь мысли Которого мы нашим несовершенным разумом не можем. Да, Бог знал заранее, что Адам нарушит заповедь, и тем не менее дал эту заповедь и не остановил Адама. Бог никому не дает позволения грешить, но не останавливает нас, когда мы грешим. Почему Он так делает? Это пустой вопрос. На то Его воля. Все, что Бог делает, Он делает для Славы Своей, даже зло, и не нам Его судить. Хотите судиться с Богом? Вперед.
                  Сообщение от ламаносов
                  Когда вы уходите от законов логики вы обманываете самого себя, и думаете, что Бог стоит за пределами логики.
                  Мне непонятно, с чего вы взяли, что я ухожу от законов логики? Я вообще об этом не говорил. Но если вам угодно, то Бог сотворил законы логики точно так же, как законы природы. И поскольку Бог абсолютно всемогущ, то Он может нарушать законы логики точно так же, как иногда нарушает законы природы, творя чудеса. Другое дело - нарушает ли Он их в действительности? Я не могу привести такие факты. Бог может все, но не все делает.

Комментарий

• ламаносов
                    опять не дают говорить

• 10 October 2008
                    • 2977

Сообщение от Алексей Г.
                    Конечно, мы можем слушать Ламаносова, а можем почитать на досуге Фому Аквинского "Сумма теологии", где сказано: "Бог знает не только все то, что существует актуально, но и все то, что существует в потенции".
                    Сказано в Писании:
                    Вот такие как Аквинские и внушают думать то чего нет на самом деле и превращают нашего Бога в некое существо которые не поддаётся логике, нарушает все законы и лишён смысла.

Бог в вышей степени логичен, предсказуем, во всем, что он делает, есть смысл. Но как-то только мы его перестаём понимать или введены в заблуждениями не точными переводами как в случае с "созданием" (или "основанием") мира", а на самом деле речь идёт о "зачатии" или появлении человеческой семьи, то начинаем себе внушать ереси оправдываясь тем, что Бог непостижим и не понятен.
                    Сообщение от Алексей Г.
                    Цитата из Библии: Иов. 26
                    Цитата из Библии: Притч.15
                    Цитата из Библии: Пс. 32
                    15 Он создал сердца всех их и вникает во все дела их
                    11 Преисподняя и Аваддон открыты пред Господом, тем более сердца сынов человеческих
                    6 Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону
                    Но вот что мы слышим здесь - что Бог хорошо понимает человека и даже его подсознательные мотивы. Ведь сердце это ещё символ нашего подсознание - того что нами движет. Так же и мы можем хорошо знать людей, если у нас есть хороший жизненный опыт или мы специально этому учились как психологи или социальные работники...
                    Сообщение от Алексей Г.
                    Я думаю, никто не будет отрицать, что Бог - абсолютно совершенное существо.
                    Я это буду отрицать т.к. совершенство не может быть абсолютным или не абсолютным. Совершенство носит смысл завершённости, полное соответствие идеалу, к которому уже ничего нельзя добавить. Не может быть одно существо совершеннее другого - как не может идеально правильно сделанный круг совершеннее другого идеально правильного выполненного круга. Один совершенный эталон не может быть точнее другого совершенного эталона.

Другое дело если сравнивать совершенства нашего несовершенного мира с более совершенным - духовным. Но в этом случае и так понятно, что всё наше совершенство это натянутое понятие...
                    А раз так, то он должен обладать совершенством знания, то есть знать все, включая будущее.
                    Как видите ваша первая ошибка позволяет сделать без зазрения совести вторую - идеальные знания сегодняшнего не могут гарантировать понимания будущего, которое ещё не наступило, тем более в мире, где допущено «время и случай». А тем более, где действуют люди со свободой воли, которые могут поступать по законам логики, а могут ей противоречить. Или вовсе свои действия основывать на эмоциях.

Одним словом, когда заложен библейский принцип времени и случая, то всё рассчитать на шаг вперёд уже не возможно.

Я уже говорил, что в будущее можно заглянуть, если оно уже было и Бог якобы может путешествовать из одного конца времени в другое - но тогда неинтересно жить и всё подчинено строгой программе или алгоритмам, но в любом случае вся ответственность за какие-то ошибки возлагается на того, кто это будущее изначально создал или допустил такие негативные алгоритмы.
                    Если кто-то ограничивает всеведение Бога, он ограничивает Его совершенство, что противоречит истине.
                    То что совершенный круг не такой как совершенный квадрат с его свойствами - это ещё не значит что круг из-за этого потерял несовершенство.

То что Бог не знает будущего или даже, то что лежит за пределами его взора или слышимости - это не значит что он несовершенен. Потому что то, что он может видите или слышать - он воспринимает совершенно.

Я вам уже приводил примеры, доказывающие что Бог не вездесущ и поэтому находится только в одной точке пространства. Так же ему нужно, как и нам, куда-то прийти или сойти, чтобы рассмотреть объект и вникнуть суть происходящего:

20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
                    21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
                    43 услышь с неба, с места обитания Твоего, и сделай все, о чем будет взывать к Тебе
                    6 И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

Поэтому какой смысл спорить о вездесущности и все-понимании Бога если ему нужно, как и нам куда-то прийти и вникнуть на месте что происходит.

Сообщение от Алексей Г.
                    Сообщение от ламаносов
                    Вы судите Бога по человеческим законам, по вашим понятиям.
                    У нас людей те же понятия добра и зла что и у Бога - тем более воспитанных на христианстве. Ведь мы прекрасно понимаем Бога в его действиях в раннею эпоху и христианскую и стараемся так же по-христиански себя вести. Иисус же обещал, что мы обретаем ум его, если становимся его учениками.
                    Но Бог - не человек, а абсолютно совершенный Дух, постичь мысли Которого мы нашим несовершенным разумом не можем.
                    Мы образ и подобие Бога, а значит отражение в телесной сути нашего Отца.

Кстати не забывайте, что Бог так резко сказал, что «его мысли не ваши мысли» - отступникам иудеям, которые затвердели в беззаконии и думали что и Бог таков - поэтому не следует этот пример приводить как аксиому:

Цитата из Библии: Ис.55
                    7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
                    8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

Да мы не может знать, что думает Бог в ту или иное время или прочитать что он задумал. Но мы ведь прекрасно понимаем, что он за личность, что считает добром и злом и что собирается сделать для праведного человечества.
                    Да, Бог знал заранее, что Адам нарушит заповедь, и тем не менее дал эту заповедь и не остановил Адама.
                    Ну вот вы опять бесчестите Бога!!! Где написано, где Бог знал заранее, что Адам согрешит? Этого нет. Поэтому не надо так бесчестить Бога.

А что есть? А то, что Бог создал Адама совершенным и заповедал ему вечность на райской земле - при этом он радовался созданному миру и у него в этот момент не было груза знаний, что уже совсем скоро здесь будет кровь и не справедливость. Адам если бы пожелал остаться верным Богу и вовсе не согрешил бы!!!

Только лицемер мог благословлять на вечность и радоваться, как он прекрасно всё создал, и при этом знать, что здесь же будет пролито море крови:

31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.

Только лицемер мог сокрушаться, что люди поступили плохо, если он уже это и так знал. Бог этого не знал и знать не хотел т.к. он всё создал, чтобы зла не было. Поэтому Бог мог заявить, что он не знал даже то, что творили его неверные иудеи:

Цитата из Библии: Иер.7
                    31 и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило.

Бог никому не дает позволения грешить, но не останавливает нас, когда мы грешим. Почему Он так делает? Это пустой вопрос. На то Его воля.
                    Пустой вопрос только для вас - так как вы не понимаете Бога.
                    Все, что Бог делает, Он делает для Славы Своей, даже зло, и не нам Его судить. Хотите судиться с Богом? Вперед.
                    Зло Бог не делает - ваше ошибочное мышление привело вас к тому, что вы Отца света уже уподобили сатане:

Цитата из Библии: 1Ин.5
                    Цитата из Библии: Иак.1
                    13 В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
                    14 но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;
                    15 похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть.
                    5 И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы.

Мне непонятно, с чего вы взяли, что я ухожу от законов логики? Я вообще об этом не говорил. Но если вам угодно, то Бог сотворил законы логики точно так же, как законы природы.
                    Потому что по логике вы уже пришли к тому что Бог творит зло и зная о преступлении заранее ничего не сделал чтобы преступления не было.
                    И поскольку Бог абсолютно всемогущ, то Он может нарушать законы логики точно так же, как иногда нарушает законы природы, творя чудеса.
                    Бог не нарушает как законы логики, так и законы природы - это нам кажется, что законы нарушаются т.к. мы ограничены в понимании возможностей нашей вселенной.

Если бы Бог нарушал то что он создал то он был бы таким беззаконником как и сатана.
                    Другое дело - нарушает ли Он их в действительности? Я не могу привести такие факты. Бог может все, но не все делает.
                    А для этого есть Библия, где мы видим что всё соответствует здравой логике и точному пониманию слов.

Все домыслы в отношении знания будущего возникли из-за неверного перевод высказываний что Бог знал о плане спасения до согрешения или «основания» мира.

Но как известно у греческого слова "мир" есть ещё значение "люди" и как я уже говорил у греческого слова переведёного как "создание" (или "основание") есть ещё значение "зачатие" что подразумевает что план спасения возник после согрешения, но перед появлением первой семьи или с зачатием первого ребёнка.

Поэтому не до греха Бог сделал ставку на особое участие людей в плане спасения, а до появления первого ребенка, что уже было (вместе с принятием плана спасения) после грехопадения.

Таким образом, получается, что согласно правильному переводу высказываний в Новом завете Бог не знал, что будет грех (хотя мог и предполагать) и когда он проявился, то принял план спасения.

Бог сделал всё чтобы греха не было и его не было бы если бы люди развили большую признательность к Богу или пожелали всегда духовно бодрствовать контролируя свои эмоции

Как видите все мои рассуждения хорошо согласуется с теми текстами, которые показывают, что Бог не знает буквально будущего и даже того что находится от него в дали. Повторю их ещё раз, чтобы вы дивились и каялись в приписывании Богу того, что нет на самом деле:

Если Бог что-то и говорит определённо о будущем значит, он решил что что-то пойдёт по его планам и представлениям - тогда это будущее Бог подстраивает или делится с нами своей способностью предугадывать будущее как это делает опытных шахматист.

Но будущее всё же зависит больше от самих людей а не от Бога:

Цитата из Библии: Еккл.9
                    Цитата из Библии: Иер.18
                    6 не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.
                    7 Иногда Я скажу о каком - либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его;
                    8 но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему.
                    9 А иногда скажу о каком - либо народе и царстве, что устрою и утвержу его;
                    10 но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его.
                    11 И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.

При таком подходе за всё зло отвечает не Бог а человек, который оказался неверным Богу и Бог искренне радовался когда Адама благословлял и искренне сожалел что он согрешил:

Цитата из Библии: Еккл.7
                    29 Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы.

Иные подходы бесчестят Бога и портят с ним отношения - вы объясните это узникам гестапо, замученным людям, рабам и голодающим - что Бог любви думает о нас.

Но так как открывает Библия получается, что всё зло от рук людей, а Бог желает прозревших вернуть к вечной жизни.

Как видите всё идеально логично, и соответствует приведённым текстам. А главное уясните что Богу и не нужно знать будущее чтобы подстраховаться - он ведь никогда не ошибается т.к. является совершенной личностью.

Всё что происходит вписывается в его план развития, хотя всё идёт не как он предполагал но идёт в том направлении в котором и должно идти.

Не хотели люди развить любовь к праведности и почтение к Создателю с самого начало когда для этого были все возможности, он дал возможность нам узнать независимую жизнь и самим прийти к Богу через отрицание и познание греха на практике...

Так же мой подход в понимании способностей Бога и его особенностей не лишает Бога всемогущества и величия. Потому что Бог совершенен и полностью владеет властью над миром.

Кроме того, благодаря тому, что он миром правит через мириады ангелов - ничто не остаётся без его внимания - тем более что он обладает силой (Святым Духом), которая может действовать на расстоянии и в целом следить за происходящими в мире процессами, обращая внимание Бога лишь на наиболее важные моменты, когда нужны не ординарные меры.
                    Последний раз редактировалось ламаносов; 23 November 2009, 04:28 PM.

Комментарий

• Dawg
                      Завсегдатай

• 07 August 2006
                      • 518

Сообщение от Алексей Г.
                      Я думаю, никто не будет отрицать, что Бог - абсолютно совершенное существо. А раз так, то он должен обладать совершенством знания, то есть знать все, включая будущее. Если кто-то ограничивает всеведение Бога, он ограничивает Его совершенство, что противоречит истине.
                      Я бы в целом от всего сердца отрицал, что Бог - это СУЩЕСТВО. Это первое. Посему я бы не стал наделять Его некими сомнительными атрибутами...
                      Второе: если Бог знает всё, то мы лишены свободы выбора. Ибо если Бог знает, что нечто произойдет "так" и не "иначе", то никаких шансов поступить "иначе", а не "так" у нас нет. (Я упрощенно говорю, это применительно к ходу всей истории человечества.)

Комментарий

• Иона123
                        Отключен

• 15 October 2009
                        • 759

То что Бог может видеть будущее наперёд, не означает, что он всегда пользуется этой возможностью.

Комментарий

• Филолог9
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 1001

Сообщение от Toivo
                          Если я на работе что-то делаю, то я точно знаю как всё будет сделано, и как изделие рук моих будет себя вести. Как сказано негде "Да будет свет, - сказал монтёр... Почему тогда Творец мир а не может знать, как поведёт себя Его изделие в тех или иных условиях?

Вы же поворачиваете вопрос в философскую плоскость: каков смысл всего?

Ответа на этот вопрос нет. Хотя бы потому что:

Пс.138:6 Дивно для меня ведение [Твое], - высоко, не могу постигнуть его!

И даже на частные варианты вопроса о смысле чего-то конкретного оставляют нас в неведении.

Хотя мыслители пытались давать ответы на эти вопросы, но... вопрос так и остаётся.

Чтобы мы не мучились от той мысли, что всё могло быть случайным (к этому, по сути сводится, атеизм и... оставляет безбожника во власти демона пессимизма) сказано нам Слово (только две цитаты):

Еф.1:4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
                          Откр.13:8 И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира.

От такой мысли перегреваются мозги (что неплохо вообще-то - значит они крутятся, работают!, а не режиме сна или гибернации).
                          Поэтому естественной реакцией мозга может быть помысел о тотальной предопределённости всего - фатализм. По идее тут у фаталиста должны опуститься ручонки...
                          Или вариант о плохом специалисте (хотели как лучше...): голову подымет, хвост увязнет. Сизифова жизнь выходит?
                          Или как Ваш вариант Развития. Ну, примерно как конструкторы и слесари изделие доводят "до ума" методом проб и ошибок. Кстати, это вариант объяснения мира оказался очень живуч в науке и богословии.
                          А как же красиво и обнадёживающе для немощного человека всё это выглядит: всё само собой устаканится как надо - Развитие, понимаешь. Будь то эволюция жизни, или "Россия, вперёд!". У нас на Руси, похоже, мышление раздваивается между безрадостной Сизифовой перспективой и ожиданием чуда Развития. Умом Россию не понять, однако.

Но Писание ставит ответ несколько иначе.

Всём известно, как кончится гипотетический матч Аргентина-Ямайка. Боль-не боль, но 5:0 точно будет. А вот как конкретно пойдёт игра - нам даны варианты. Если дана свобода выбора и автономность разума и воли, то Бог допускает варианты развития событий. Как сказал метко один равви: "Всё предопределено, но нам дана свобода". Нам, людям, это несколько удобней, не правда ли? Тогда и от нас чего-то в мире зависит.

Тогда вопрос: каковы рамки "от нас что-то зависит"? Рамки в принципе просты - воля Божья. Хорошо знать волю Божью? Конечно хорошо. И соломки подстелить можно и пупки зря не рвать. И сложа руки не сидеть.
                          Чтобы не затерялся этот ответ участника и чтобы не повторяться, продолжу его ответ о допотопном периоде.
                          Водопаровая оболочка или "воды над твердью небесной". нужны были для дополнительной защиты от солнечной радиации, от палящих лучей солнца в период образования жизни на нашей планете. По мере остывания солнца (как теперь известно ученым) необходимость в ней отпала. "Нынешние небеса и земля пригоготовлены огню на день суда нечестивых". 2Петра гл.3.
                          Солнце продолжает остывать. Некоторые ученые предсказывают "ледниковый период", но не учитывают, что магн. поле слабеет пропорционально и пропускает больше тепла. Однажды оно (магн. поле "Вообще исчезнет, так уже было с планетами солнечной системы, ...на Марсе исчезновение магн. поля привело к улетучиванию атмосферы". К кончине века на планете. "дано будет солнцу жечь людей огнем". Откр.гл.16.
                          Но есть еще одно интересное допотопное событие: Бытие гл.6.
                          "когда люди только начали умножаться на земле, то увидели Ангелы, Сыны Божии, прекрасных дочерей человеческих и ... "покинули жилище на небесах",( Иуда 1/6 воплощались (Дух плоти и костей не имеет) и брали их в жены. Развращение умножилось на земле. Вот тут- то и пригодились "воды над твердью небесной". Бог потопил землю. Люди погибли, кроме 8 душ. А Сыны Божии, духи, умерли плотью, но восстали Духом. "Бог содержит их в узах, под мраком".2Пт.2/4: 1Пт.3/18-21: Бог и о таком поведении Ангелов знал. Потому что сотворение жизни происходит на всех планетах солнечной системы во 2 пришествие Христа Лк.20/35,36:: "Не Ангелам покорил Бог будущую вселенную, о которой говорим как о неб.царстве... Не Ангелов принимает Он во вселенной, но семя человеческое, Авраамово"."познайте же, что все верующие суть семя Авраама и по обетованию наследники" Неб царства. "Кого Бог предузнал, тем и предопределил бытьподобными Сыну Своему, дабы Он был Первородным, но между МНОГИМИ братьями во селенной."
                          С.И. хотят все ответы найти в ВЕтХ. Завете, Но Ветхий завет- детоводитель ко Христу, "На Ветх. Завете лежит покрывало (тайны), оно снимается Христом" в Новом Завете. Гал.3/24:.

Комментарий

• Алексей Г.
                            сферический в вакууме

• 19 April 2009
                            • 4858

Сообщение от Dawg
                            Я бы в целом от всего сердца отрицал, что Бог - это СУЩЕСТВО. Это первое. Посему я бы не стал наделять Его некими сомнительными атрибутами...
                            Второе: если Бог знает всё, то мы лишены свободы выбора. Ибо если Бог знает, что нечто произойдет "так" и не "иначе", то никаких шансов поступить "иначе", а не "так" у нас нет. (Я упрощенно говорю, это применительно к ходу всей истории человечества.)
                            Это ошибка. Вы путаете физический детерминизм с логической необходимостью. Вы путаете антецедент с причиной, а консеквент - со следствием. Все, что мы сделаем в будущем, действительно логически необходимо, потому что Бог об этом уже сейчас знает. Но не Его знание является причиной того, что мы поступим именно так, а то, что мы поступим именно так, является физической причиной того, что Бог об этом знает. Бог все знает, но не все предопределяет. Мы обладаем свободой воли несмотря на то, что все наши будущие действия логически необходимы в силу того, что Бог об этом знает, ибо наши будущие действия являются причиной нынешнего знания Бога, а не наоборот.

Комментарий

• Dawg
                              Завсегдатай

• 07 August 2006
                              • 518

Сообщение от Алексей Г.
                              Это ошибка. Вы путаете физический детерминизм с логической необходимостью. Вы путаете антецедент с причиной, а консеквент - со следствием. Все, что мы сделаем в будущем, действительно логически необходимо, потому что Бог об этом уже сейчас знает. Но не Его знание является причиной того, что мы поступим именно так, а то, что мы поступим именно так, является физической причиной того, что Бог об этом знает. Бог все знает, но не все предопределяет. Мы обладаем свободой воли несмотря на то, что все наши будущие действия логически необходимы в силу того, что Бог об этом знает, ибо наши будущие действия являются причиной нынешнего знания Бога, а не наоборот.
                              Если вы хотели запугать меня словами "антецедент" и "консеквент", можете считать, что своего добились. Правда, ревеляционно говоря, мне кажется что вы ими не столько артикулируете, сколько манипулируете.
                              Назвав Бога существом, Вы уже допустили фатальную ошибку. В рамках Вашего мировоззрения я и делал свое заявление. Приведу классический пример того, как "предузнание" Богом наших действий ведет к лишению свободы воли. (Да, в нем Бог рассматривается с позиции супранатурализма, что мне не очень нравится. Однако в виду того, что преобладающее большинство верующих рассматривают Его именно с этих позиций, то аргумент должен быть интересным для широкой публики).

1. Завтра на завтрак я буду кушать омлет с сыром. (Предположение)
                              2. Невозможно, чтобы Бог в некий момент считал истиной то, что не является истиной, и не считал истиной то, что есть истина. (Предположение: всезнание Бога)
                              3. Таким образом, Бог всегда верил, что завтра на завтрак я буду кушать омлет с сыром. (Заключение из 1 и 2)
                              4. Если Бог всегда верил, что нечто произойдет, я не в силах сделать нечто, что отличалось бы от того, что Бог всегда считал истиной. (Предположение: неизменность прошлого)
                              5. Таким образом, я не в силах сделать нечто, что отличалось бы от того, что Бог всегда считал истиной, а именно то, что завтра на завтрак я буду вкушать омлет с сыром. (Заключение из 3 и 4)
                              6. Невозможно, чтобы одновременно Бог считал истиной то, что завтра на завтрак я буду вкушать омлет с сыром, а я на самом деле кушал что-то другое. (заключение из 2)
                              7. Таким образом, я неспособен отказаться от омлета с сыром завтра. (Заключение из 5 и 6)
                              Итак, я лишен свободного выбора касательно решения, кушать омлет или нет.

Комментарий

Обработка...