Гнев за послушание?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Просветитель 2
    Харизмат

• 09 May 2009
    • 111

Гнев за послушание?

"20 И пришел Бог к Валааму ночью и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
    21 Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошел с князьями Моавитскими.
    22 И воспылал гнев Божий за то, что он пошел, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему. Он ехал на ослице своей и с ними двое слуг его."
    (Числа.22:20-22)

Интересно почему Бог прогневался на Валаама,если Валаам исполнил Божье повеление?
    Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления.(Пс.52:2)
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

"И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен."(Числ.22:12)
    Вот ответ Божий, но сребролюбивое сердце Валаама склонило его ещё поспрошать Господа:"И отвечал Валаам и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое [по своему произволу]; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что еще скажет мне Господь."(Числ.22:18;19)
    Вот также и мы(увлекаемые своей похотью) часто, зная однозначную позицию Господа по какому-либо вопросу, вопрошаем :"а может всё-таки вот так?"
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Просветитель 2
      Харизмат

• 09 May 2009
      • 111

Дмитрий,действительно интересный и правильный ответ.
      Но почему Бог сразу не сказал Валааму не идти с ними?А вместо этого Бог сказал ему идти, а когда Валаам пошёл,то Бог прогневался.
      Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога". Развратились они и совершили гнусные преступления.(Пс.52:2)

Комментарий

• дмитрий м
        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
        • 5474

Бог не повторяет для желающих не слышать, нет смысла... упорствующие сердца от многократного повторения не обращаются, а более ожесточаются, поэтому не повторяя, Бог являет милость позволяя кому-то поступить вопреки сказанному, тут же давая новое повеление(... но только делай то, что Я буду говорить тебе..) в надежде что тот хоть на этот раз послушается.
        А за первое непослушание, тут же является клеветник братьев наших(сатана) пред Бога, и говорит "отдай мне его на съедение", он же ослушался. И Господь, будучи справедлив ко всем, позволяет свершиться заслуженному возмездию.
        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Просветитель 2
          Харизмат

• 09 May 2009
          • 111

Всё,вопросов больше не имею.
          Спасибо

Комментарий

• Toivo
            Ветеран

• 14 June 2009
            • 4994

Сообщение от дмитрий м
            Бог не повторяет для желающих не слышать, нет смысла... упорствующие сердца от многократного повторения не обращаются, а более ожесточаются, поэтому не повторяя, Бог являет милость позволяя кому-то поступить вопреки сказанному, тут же давая новое повеление(... но только делай то, что Я буду говорить тебе..) в надежде что тот хоть на этот раз послушается.
            А за первое непослушание, тут же является клеветник братьев наших(сатана) пред Бога, и говорит "отдай мне его на съедение", он же ослушался. И Господь, будучи справедлив ко всем, позволяет свершиться заслуженному возмездию.
            Вы помыслили сначала в правильном русле, но во здесь как-то поспешили с выводами. Даже сатану вместо Ангела Божьего поставили. И возмездия не было - не та цель. (И слуая для осуждения нет - Валаам ведь не согрешил ни в чём. Ведь суд по делам, не правла ли?)

Потому и ослица заговорила первой. Повнимательнее, прошу Вас.

Итак по сказанному.

Во-первых, Валаам не был нежелающим слышать - зачем тогда за ответами ходил? Про возможное ожесточение Вы правы - бывает такое от запретов, особенно года человек испытывает облом. Особенно конктретный облом. Но для облома у Валаама не было поводов - Бог в первом ответе не обнадёживал его. Не ходи и всё. (Эти не твои деньги).

Но жизнь шире запретов. Вот сыновьям своим отец и не запрещал отлучаться от дома, но как один захотел, то отец отпустил его с миром. Ведь за запретами и даже если их и нет, а есть благодать и всё хорошее, стоит воля Божья, благая и угодная.

Вот поэтому Павел призывал познавать не сколько запреты и разрешения, а волю Божью. Валаам не знал воли Божьей и не мог её разуметь по причине несовершенства духа ума своего. И это очень симптоматично. Пророк, гуру, учитель, духовный, посвящённый, Бога слышит! - и не может воли Всевышнего разуметь! Ни воли, ни планов, ни целей - ни-че-го. Голая религия. "На Бога надейся, а сам не плошай (особенно когда бабки сами в руки плывут)" - ну чем не девиз и образ мыслей Валаама и ему подобных.

Поэтому и ведёт себя как ребёнок.

Бог не за то разгневался, что Валаам пошёл, как было велено, и не карма его по шее за прошлый грех догнала, а за то, что Валаам не с той мыслью пошёл. Это как ребёнок, которого послали в магазин за хлебом, а он о мороженном думает. Если папа не одёрнет ещё до того как - семья точно будет без хлеба. Зато сын - с мороженным.
            Последний раз редактировалось Toivo; 20 November 2009, 07:50 AM.

Комментарий

• Stribor
              Бирич

• 25 May 2009
              • 820

а можно это "трактовать" совсем иначе, опираясь на те же цитаты
              Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
              http://www.evangelie.ru/forum/t71527.html

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Toivo
                Во-первых, Валаам не был нежелающим слушать - зачем тогда за ответами ходил?
                Я сказал не слушать, а слышать... эти слова имеют разный смысл. В моём случае имелось ввиду исполнение услышанного, без всякого сомнения, вызванного собственным желанием услышать нечто более приятное для себя(возможность что-либо поиметь... и при этом быть исполнителем воли Вышнего). Это желание присутствует у многих верующих, Валаам не оказался исключением, потому и ходил за ответами.
                Валаам не знал воли Божьей и не мог её разуметь по причине несовершенства духа ума своего. И это очень симптиоматично. Пророк, гуру, учитель, духовный, посвящённый - и не може тволи Всевышеного разуметь!

Поэтому и ведёт себя как ребёнок.
                Валаам сам про себя говорит иначе:" говорит слышащий слова Божии, имеющий ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его."(Числ.24:16), т.е. далеко не ребёнок, потому и спрос велик.

Комментарий

Обработка...