Пророк Иеремия и "Земельный кодекс"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

• 28 August 2008
    • 3147

Пророк Иеремия и "Земельный кодекс"

Вводная
    "Правила оборота" наследственных наделов в Эрец Израиль содержат два важных пункта:
    1. Не допускается передача "прав собственности" на землю. Возможна лишь "аренда" сроком до ближайшего юбилейного года.
    2. Родственники впавшего в нужду "арендодателя" должны перекупать эти права аренды с тем, чтобы надел, по возможности, оставался в пользовании одной семьи.

Левиты своей земли не имели, соответственно, по этим законам прав никаких иметь не могли, разве что обязанности .
    Они жили в специальных городах, в которых действовал аналогичный закон, но распространяющийся на дома:
    32 А города левитов, домы в городах владения их, левитам всегда можно выкупать;
    33 а кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдет, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых;
    А про землю сказано вот что:
    34 и полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их. (Лев 25)

Ситуация
    Пророк Иеремия происходит из левитов:
    1 Слова Иеремии, сына Хелкиина, из священников в Анафофе, в земле Вениаминовой. (Иер 1)

Но вот эпизод:
    6 И сказал Иеремия: таково было ко мне слово Господне:
    7 вот Анамеил, сын Саллума, дяди твоего, идет к тебе сказать: "купи себе поле мое, которое в Анафофе, потому что по праву родства тебе надлежит купить его".
    8 И Анамеил, сын дяди моего, пришел ко мне, по слову Господню, во двор стражи и сказал мне: "купи поле мое, которое в Анафофе, в земле Вениаминовой, ибо право наследства твое и право выкупа твое; купи себе". Тогда я узнал, что это было слово Господне.
    9 И купил я поле у Анамеила, сына дяди моего, которое в Анафофе, и отвесил ему семь сиклей серебра и десять сребренников; (Иер 32).

Вопрос
    Какое-такое поле, требующее выкупа, могло быть у двоюродного брата Иеремии?
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Во-первых, Иеремия, как написано, был из рода не левитского, а священнического, то есть он был аронидом, т.е. потомком Аарона. Но и он не имел удела земельного в Израиле. Как было заповедано Богом.

Чис 18:20 «И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых»;

Чис 18:8 «И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным; вот, что принадлежит тебе из святынь великих, от сожигаемого: всякое приношение их хлебное, и всякая жертва их за грех, и всякая жертва их повинности, что они принесут Мне; это великая святыня тебе и сынам твоим. На святейшем месте ешьте это; все мужеского пола могут есть. это святынею да будет для тебя. И вот, что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это».

Так почему он купил участок, хотя не имел права?

Ситуация же была такова:

Иер 32:1 "Слово, которое было от Господа к Иеремии в десятый год Седекии, царя Иудейского; этот год был восемнадцатым годом Навуходоносора. Тогда войско царя Вавилонского осаждало Иерусалим, и Иеремия пророк был заключен во дворе стражи, который был при доме царя Иудейского.

Царь Седекия арестовал Иеремию, как паникёра и провокатора, который именем Господа говорил, что сопротивление войскам Навуходоносора тщетно и принесёт поражение и плен царя.

В военном отношении царь был прав - и поэтому Слово Господа могло быть предано поруганию в Израиле, как не исходящее от Бога, Который, как считали, всегда был на защите правоверных, невзирая даже на вопиющие грехи священства и народа. Поэтому Бог велел осуществить незаконный по Моисею акт купли-продажи земли. И этот акт был помпезно и скрупулёзно оформлен по всем правилам. Все иудеи были во внимании от неслыханного поступка Иеремии и продавца и смотрели что будет дальше. И тогда Иеремия говорит пророчество:

"так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: возьми сии записи, эту купчую запись, которая запечатана, и эту запись открытую, и положи их в глиняный сосуд, чтобы они оставались там многие дни. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: домы и поля и виноградники будут снова покупаемы в земле сей».

То есть после захвата земли Навуходоносором вступит в силу новый земельный кодекс и земля будет продаваться и покупаться по правилам язычников. И Иеремия совершил этот первый акт по правилам язычников для свидетельства истинности Слова Божьего.

Когда новый закон вступит в силу, то глядя как их земли и дома уйдут с молотка тем, которые "понаехали тут", иудеи будут на память иметь купчую Иеремии, в напоминание о всемогуществе Божьем и что Слово Его из уст пророка всегда истина, даже если она в данный момент неприятна на слух, и даже если вредна в военном, патриотическом, религиозном, национальном и каком либо ином отношении.
    Последний раз редактировалось Toivo; 27 October 2009, 02:45 PM.

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Это была копия предыдущего по причине проблем связи.
      Последний раз редактировалось Toivo; 27 October 2009, 02:42 PM.

Комментарий

• ahmed ermonov
        Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
        • 8625

Товарищи надо читать Библию и перечитывать!
        Иеримия купил законна и заключил сделку законна и это было пророчеством того, что Израиль вернется на свои земли...
        Насчет Анафофа читаем о городах для левитов, из колена Венниаминова... Это удел сынов Аароновых -священников...
        Мир!

Комментарий

Обработка...