Черный пиар евангелиста Иоанна

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • armaGOD0N0FF
    Участник

    • 02 June 2009
    • 359

    #1

    Черный пиар евангелиста Иоанна

    Довелось мне как-то, уважаемые мои, послужить отчизне. В строительном батальоне или стройбате, как его принято называть. Не знаю, принес ли я этим пользу Родине, но лопатой помахал изрядно. И ломом. Я сидел на призывной комиссии, на меня глядело несколько очень военных лиц и одно из них вслух читало мою характеристику для всех остальных: «Среднее образование, диплом «За особые заслуги в изучении русского языка и литературы», член клуба «Репортер» при газете «Молодость Сибири», тренер-преподаватель по шахматам, имеет первый разряд по шахматам. Закончил школу ДОСААФ по специальности «Оператор радиолокационного подавления ПВО». Теперь читайте очень внимательно, может быть вы сумеете постигнуть этот поразительный ход мыслей военного мозга. Глава комиссии говорит: «Призывник Ценёв, вы направляетесь в военно-строительный батальон по специальности плотник»! А? Как вам это? Вернитесь и перечитайте еще раз... Я им говорю, что-то вроде: «Вы меня извините, ради Бога, но я не то что бы не плотник, но даже топор в руках не держал...» Слушать меня, разумеется, никто не стал и пошел я служить плотником в стройбат. Правда, рубанок и топор мне так и не довелось познать, все больше лопатой плотничал, вернувшись домой с корочками «слесарь-сантехник». Воистину говорят, что неисповедимы пути Господни...
    Вот о них-то, о путях Господних и хотел бы я с вами немного посудачить. Разумеется, можно было бы начать прямо с этого, но мне показалось важным рассказать вам этот забавный эпизод. Тем более, есть в нем некий контекст, который слегка переплетется с ниже излагаемым. И вот еще что, уважаемые мои: если вы являетесь, чаянно или нечаянно, приверженцами и ортодоксами всем известного Евангелия Бога ради, не читайте дальше и выберите более подходящий для вас раздел. Ибо говорить я буду вещи не очень приятные для чуткого православного уха.
    Я действительно очень неплохо играл в шахматы, что определенным образом сказалось на моем мышлении и миропонимании. Евангелие я читал с удовольствием и запоем, некоторое время она была моей настольной и подподушечной книгой. Раз двадцать, наверное, прочитал. Насторожил меня там один диалог между Иисусом и учениками. Очень насторожил и удивил, друзья мои. Я же говорю шахматист, который везде видит ловушки и тайные замыслы. Если вы читали Евангелие вы вспомните эту сцену. Причалил к Иисусу парень мол, хочу я наследовать жизнь вечную. Помните? Нет? Иисус говорит: почитай отца и мать, не убивай, не кради, ну и так далее... Парень ему говорит, что все это именно так. Тогда Иисус говорит, что пора все продать и раздать нищим, потому как истинное сокровище на небесах. Парень обломился и отошел. А дальше я буду цитировать: (от Марка)

    И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: Как трудно имеющим богатство войти в Царство Божье!
    Ученики ужаснулись от слов Его.
    Но Иисус опять говорит им в ответ: -Дети! Как трудно надеющимся на богатство войти в Царство Божье! Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божье.
    Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: -Кто же может спастись?
    Странным мне показался этот разговор. Примерно таков же он у Матфея: ученики задают тот же самый вопрос а кто же тогда может спастись? Не очень понятно, чего именно они испугались. Как будто вокруг все только и делают, что купаются в роскоши. И даже если так чего им вдруг ужасаться, услышав эти слова Иисуса? Я не думаю, что окружающий их люд купался в роскоши и был страшно богат. Как-то незаметно это по Евангелиям. Чего же они так напугались? Тут и Петр сразу, кстати, кидается к Иисусу и говорит: типа, брат, мы же все оставили и последовали за тобой нам-то обломится Царство Небесное?
    Непонятно, друзья мои. Представьте, что к Порфирию Иванову подошел гражданин и спросил: а как мне быть здоровым? Иванов ему говорит землю почитай, людей люби, не сквернословь и прочее. Гражданин уверяет, что так все оно и есть. Ну и не кури еще, говорит Порфирий. И тут вопрошающий обламывается и отходит, а ученики пугаются: тогда как же стать здоровым? Поняли? Чего это они по дефаулту всех в курильщики записали? Или сами не без греха, ась? Читаем дальше: (от Иоанна)

    Тогда один из учеников Его, Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал:
    -Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
    Вот и денежный ящик появился. Это заставило меня задуматься. У нас в части служил один товарищ, которого все звали Шароёбикус. И звали его Шароёбикусом за его умение шариться где попало. Вторая часть его прозвища поясняла, что все это делается не от большого ума. Когда я прочел про Иуду и про денежный ящик мне вспомнился Шароёбикус. Упрямо просто в голову лез этот Шароёбикус. Ну был у него ящик, куда опускали. И чего он с ними делал, с этими деньгами, которые воровал. Пейджер купил, что ли? Закапывал на черный день? Девочек снимал? Может, вам чего на ум дельное придет, а у меня никак. Таскал с собой деньги и воровал их. Это как? Банков тогда не было, накопительный счет не открыть... Если он и воровал их то зачем? И как он это делал, будучи все время с ними, с апостолами. Кстати, помните тот короткий эпизод, когда ученики явились к Иисусу и радостно сообщили, что «и бесы повинуются имени твоему»? Там нигде не говорится, что у Иуды это получилось хуже, чем у остальных. Ничем он от них не отличался шарился по пустыне, умел изгонять бесов именем Иисусовым и таскал с собой денежный ящик. Сколько же денег было в этом ящике? (Далее от Луки):

    Но Он сказал им: -Вы дайте им есть.
    Они сказали: -У нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек.
    Вы поняли? Пожрать у них нет, но они могут сходить и купить чего-нибудь, чтобы накормить страждующих. Купить пожрать для пяти тысяч (не считая детей и женщин) человек! Лично мне теперь понятно, почему апостолы пришли в такой ужас, когда речь шла об имеющих богатство трудно чувствовать себя бедным, когда запросто можешь купить еды для пяти тысяч человек! И оказывается, наш Иуда таскал с собой прорву денег. Марк, заметим, уточняет цифру потратим, мол, на них этак двести динариев, а? Из чего следует вывод: либо это была точная сумма их имущества, а, значит, Иуда никак не мог красть, потому что все знали бюджет, либо денег было так много, что 200 динариев были не более чем первой пришедшей на ум цифрой и суммы были много большие.
    Итак, что мы имеем с гуся? А имеем мы то, что денег у апостолов было, как у дураков махорки. Что Иоанн пиарил по черному, когда говорил об Иуде Искариоте, что он вор. Но даже если так и было стоит ли резать курицу, которая несет золотые яйца? Вы все еще верите, что Иуда продал Иисуса за тридцать сребреников? А мне вот совершенно не верится. Вит Ценёв, psyberia.ru
    Youth International Internet Church
    http://vkontakte.ru/uucycxpucmoc
  • St.Igor
    Обещал вернутся

    • 27 January 2009
    • 1880

    #2
    Почему отдельной темой, а не вдогонку старой, где есть ответы и на эти вопросы, кроме одного?
    Всей Иудее было известно, что для прощения грехов необходимо купить храмового агнца, которого выращивали буквально рядом с Храмом. Для того, чтобы его купить, была необходима наличность и не такая уж маленькая, так что у всех иудеев была веская причина стремиться и к достатку, и даже к богатству.
    Наличность давала свободу, надежду на то, что человек сможет купить самого лучшего агнца, чтобы принести его в жертву за свои делишки.
    Надежда эта была оправдана Законом Моисея о жертвоприношении, поэтому было отчего ужаснуться ученикам, когда Иисус сказал о богатстве.
    Денежный ящик, который носил Иуда, наглядно показывает, что бесплатное исцеление или бесплатные проповеди и учения о Царстве Божьем, бывают только у людей в их фантазиях, далёких от Истины.
    Истина всегда при себе имела денежный ящик для нужд Истины! Иуда, надо полагать, решил, что и он имеет полное право на эти деньги, думая, что это некий «общак», не имеющий конкретного хозяина, ведь демократия в стране и Римская империя.
    Это мнение привело к тому, что Иуда стал воровать из денежного ящика, который принадлежал Иисусу Христу.
    Так, когда Иисус намеревался купить людям еды, то в ящике оказалась малая сумма в двести динариев. Но в следующий раз там уже и вовсе денег не оказалось, ибо Иуда хорошо сориентировался на местности, когда Иисус Сам накормил людей!

    Итак, что мы имеем с гуся? А имеем мы то, что денег у апостолов было, как у дураков махорки.
    По-началу, да, в ящике дЕнюшки водились, пока Иуда Искариот не понял, под каким предлогом большую часть можно перекладывать в свой карман. В итоге, в ящике у Иуды было больше воздуха, чем монет, а Иисусу всё больше и больше приходилось творить чудес.
    А? Как вам это? Вернитесь и перечитайте еще раз... Я им говорю, что-то вроде: «Вы меня извините, ради Бога, но я не то что бы не плотник, но даже топор в руках не держал...»
    Правильно. Поработал головой, поработай руками!
    Кто хорошо работал головой, тот после универа только стажировку проходил!
    Rufancik говорит: "Когда есть простое объяснение, нет нужды в чем-то сложном".

    Комментарий

    • Батёк
      Ветеран

      • 13 October 2004
      • 13836

      #3
      Сообщение от armaGOD0N0FF
      Странным мне показался этот разговор. Примерно таков же он у Матфея: ученики задают тот же самый вопрос а кто же тогда может спастись? Не очень понятно, чего именно они испугались. Как будто вокруг все только и делают, что купаются в роскоши. И даже если так чего им вдруг ужасаться, услышав эти слова Иисуса? Я не думаю, что окружающий их люд купался в роскоши и был страшно богат. Как-то незаметно это по Евангелиям. Чего же они так напугались? Тут и Петр сразу, кстати, кидается к Иисусу и говорит: типа, брат, мы же все оставили и последовали за тобой нам-то обломится Царство Небесное?
      Правильно испугались ученики. Ведь большинство из них были рыбаками, а теперь они ученики Священника Иисуса, и считай теперь они зарабатывают на пожертвованиях, а не тяжёлым трудом. Вот у них и предубеждения сложились, что мы то стали богаче, а Царство не для нас?
      Тогда один из учеников Его, Иуда Искариот, который хотел предать Его, сказал:
      -Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, что заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
      . Если он и воровал их то зачем? И как он это делал, будучи все время с ними, с апостолами. Кстати, помните тот короткий эпизод, когда ученики явились к Иисусу и радостно сообщили, что «и бесы повинуются имени твоему»? Там нигде не говорится, что у Иуды это получилось хуже, чем у остальных. Ничем он от них не отличался шарился по пустыне, умел изгонять бесов именем Иисусовым и таскал с собой денежный ящик. Сколько же денег было в этом ящике? (Далее от Луки):

      Но Он сказал им: -Вы дайте им есть.
      Они сказали: -У нас нет более пяти хлебов и двух рыб; разве нам пойти купить пищи для всех сих людей? Ибо их было около пяти тысяч человек.
      Вы поняли? Пожрать у них нет, но они могут сходить и купить чего-нибудь, чтобы накормить страждующих. Купить пожрать для пяти тысяч (не считая детей и женщин) человек! Лично мне теперь понятно, почему апостолы пришли в такой ужас, когда речь шла об имеющих богатство трудно чувствовать себя бедным, когда запросто можешь купить еды для пяти тысяч человек! И оказывается, наш Иуда таскал с собой прорву денег. Марк, заметим, уточняет цифру потратим, мол, на них этак двести динариев, а? Из чего следует вывод: либо это была точная сумма их имущества, а, значит, Иуда никак не мог красть, потому что все знали бюджет, либо денег было так много, что 200 динариев были не более чем первой пришедшей на ум цифрой и суммы были много большие.
      Итак, что мы имеем с гуся? А имеем мы то, что денег у апостолов было, как у дураков махорки. Что Иоанн пиарил по черному, когда говорил об Иуде Искариоте, что он вор. Но даже если так и было стоит ли резать курицу, которая несет золотые яйца? Вы все еще верите, что Иуда продал Иисуса за тридцать сребреников? А мне вот совершенно не верится. Вит Ценёв, psyberia.ru
      Иуда и правда предал Иисуса не из-за денег, потому-что он был образован и мог найте себе высокооплачиваемую работу. Иуда был сикарием также как и Пётр - национал радикалом борящимся за освобождение Иудеи от римлян. Вот палитические мотивы заставить Иисуса возглавить восстание вполне обоснованны. Иуда выходит действовал в интересах свободы народа, а Иисус как и написано в Исаии: как агнец на заклание он был ведён добровольно и не отвёрс уст своих... К чему? Призвать к оружию. А почему не призвал? Потому-что был пророком и знал, что любое восстание будет подавленно с уничтожением всего народа. Как и случилось позднее в иудейскую войну 66-70 годов. Выходит с 33 года до 66 года 33 года жил себе иудейский народ по благодать Христа, который и подарил им эти свои 33 года.
      Христос - наш Учитель.

      Комментарий

      Обработка...