Дни трепета 2009

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kiriliouk
    Недобитый романтик

    • 28 August 2008
    • 3147

    #1

    Дни трепета 2009

    Левит 23:23-25 «праздник труб» - Рош hа-Шана (еврейский Новый Год). В этом году это 19 сентября (с вечера 18-го)
    Левит 23:26-32 и Левит 16:29-31 «день очищения» - Йом-Кипур. В этом году это 28 сентября (с вечера 27-го)

    Мой «конспект» комментария Сончино, посвященного этим главам:
    Сообщение от Конспект
    Рош hа-Шана
    Несмотря на то, что внешне этот праздник похож на день начала годичного цикла, отмечаемый другими народами, его внутренний смысл совершенно иной. Этот день посвящен строгому анализу прошедшего года и подготовке к тому великому раскаянию, к которому человек должен прийти в Йом-Кипур
    В книге Бемидбар (29:1) этот праздник называется "Днем трубления в рог [шофар]". Шофар призывает человека к раскаянию, заставляя его задуматься о своих поступках.
    Рош hа-Шана - первый из Десяти дней раскаяния, которые завершаются Йом-Кипуром. Трубление в шофар призывает человека пробудиться.
    "Пробуждайтесь, спящие, и взгляните на свои дела. Вспомните своего Творца и вернитесь к Нему с раскаянием. Взгляните на свои собственные души и взвесьте свои поступки. Оставьте свои дурные пути и дурные помыслы и вернитесь ко Всевышнему, чтобы Он мог проявить милость по отношению к вам" (Рамбам).

    Йом-Кипур
    Этот день должен быть полностью посвящен раскаянию и стремлению к духовному возобновлению. Тора предписывает поститься в этот день.
    Отказ от пищи и питья должен сопровождаться глубоким раскаянием в том, что в прошлом человек далеко не всегда находился на достаточной высоте и часто шел на поводу у своих материальных устремлений, хотя и мог бы преодолеть свою тягу к тому, от чего следовало устраниться.
    Подчеркивается, что Всевышний очищает в этот день ото всех грехов, т. е. не только от грехов, совершенных по ошибке, но даже и от злодейских поступков, совершенных с полным осознанием преступности данного действия.
    Это вводная часть - «краткое изложение матчасти». Призываю желающих перечитать указанные фрагменты (и параллельные места) и поразмыслить о них. Тут Text of Tora - Leviticus 23:1-24:9 это можно сделать при помощи 4-х еврейских переводов и 3-х комментариев.

    И еще один «конспект», предполагающий определенное «расширительное толкование» - Элиягу Ки-Тов «Книга нашего наследия»:
    Сообщение от Конспект
    Рош Гашана это День Суда над всеми обитателями Вселенной. В этот день определяется, что произойдет с человеком в течение наступающего года.
    Сказал р. Круспедай от имени рабби Йоханана: «Три книги открывает Вс-вышний в Рош Гашана: одну для злодеев, другую для праведников и третью для обычных людей. Праведникам немедленно подписывают и скрепляют печатью решение о продлении жизни, злодеям смертный приговор, а дела всех остальных людей откладываются до Судного Дня (Йом Кипура). Раскаявшихся ожидает жизнь, нераскаявшихся смерть»
    Поскольку Рош Гашана это День Суда, человек должен обдумывать свои поступки, остерегаться проявлений легкомыслия и вообще всего, что может помешать ему подготовиться к Суду.
    В первую ночь Рош Гашана после завершения вечерней молитвы евреи благословляют друг друга: «Пусть будет тебе немедленно составлен и подписан приговор, возвещающий счастливую и долгую жизнь.»
    Вс-вышний любит Свой народ и желает не смерти грешника, а его раскаяния и возвращения на праведный путь. Поэтому Он установил дни, когда Он особенно близок к нам и немедленно принимает раскаяние, как сказано у Пророков (Йешайа, 55): «Ищите Г-спода, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко».
    Я думаю, что евангельские события «Проповедь Иоанна и крещение Иешуа в Иордане» происходили как раз в эти дни.

    На такой вывод меня наталкивает само содержание проповеди Иоанна, а также гафтара утренней молитвы Йом-Кипура (это Исайя 57:14-58:14). Понятие «Гафтара» возникло во времена Антиоха Эпифана, так что евангелисты это, видимо, знали. Хоть у Матфея и Иоанна указание на другой отрывок Исайи, но ИМХО на «однокоренной».
    Кроме того, сам смысл названия реки Иордан («нисходящий», «текущий вниз» или «река суда») также может на это указывать.

    И еще кое-что.

    Описание законов Йом-Кипура (это вся 16-я глава Левита) содержит любопытный эпизод так называемый «козел отпущения». Это стихи 7-10, 15, 20-22 Text of Tora - Leviticus 16:1-16:34.

    Мне видится, что Писание содержит два эпизода, связанных с этим действием.

    Первый (довольно очевидный) это расхождение путей братьев - сыновей Авраама.
    Измаил отправлен в пустыню, но не погиб, а спасся у колодца (а колодец ключевой образ для всего Писания.).
    Исаак был отправлен на жертвенник, но не погиб благодаря прямому вмешательству Бога.

    Второй (менее очевидный) это расхождение путей двоюродных братьев после встречи на Иордане.
    Иешуа «возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола», но «оставляет Его диавол».
    Иоанн казнен в Иерусалиме.


    Вот, собственно, по поводу смыслов и значений этих двух эпизодов в свете смыслов и значений приближающихся «дней трепета» и хотелось бы поговорить.
    Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
    Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

    • 12 September 2003
    • 8625

    #2
    На свободу с чистой совестью!- писали на плакатах в известных местах.
    В новую жизнь тоже надо готовить, ведь человек готовится.
    Трубы трубят и собирают народ, трубы напоминают трубный голос Всевышнего... Десять дней готовятся к великой жертве, к новой жизни. Все приготовлено и ... начинается новая жизнь - жизнь в шалашах, как напоминание Исхода, как напоминание суетности этой жизни...
    Повторяемость ежегодная - хорошее подспорье для тех, кто забывчив, несерьезен... Таков человек.
    Мир!

    Комментарий

    Обработка...