Зачем Христос проклял смоковницу?
Свернуть
X
-
-
Янэк
Если у смоковницы такое предназначение - приносить плоды, то как ей не засохнуть от того, что её посчитали бесплодной? Какой ей смысл был расти дальше?
- "как не умереть человеку от того, что его посчитали бесплодным? Какой смысл ему жить дальше?"
Христос всего лишь дереву позволил засохнуть, но никому из людей. А как часто у людей получается наоборот, что они не считаются с чувствами и судьбами других людей лишь бы не засохло дерево
Не надо оправдывать Христа, Он в этом не нуждается. Он Сам и был этим "зеленеющим деревом"."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Янэк
Если перевести вашу аллегорию, то примерно будет так:
- "как не умереть человеку от того, что его посчитали бесплодным? Какой смысл ему жить дальше?"
Он не "позволил засохнуть", а убил зеленеющее дерево потому, что не нашел на нем плодов. Именно так и поступают люди, которые "не считаются с чувствами и судьбами других людей", лишь бы удовлетворить свои желания.
Не надо оправдывать Христа, Он в этом не нуждается. Он Сам и был этим "зеленеющим деревом".
И получается, что пословица "каким судом вы меряете, таким и вам отмеряют", справедлива в оба конца, ибо если ты сам не "зеленеющее дерево", то обзывать другие деревья бесплодными не имеешь права, точно так же как и считать, что другие люди других таковыми считают.Комментарий
-
Почему Адам и Ева сделали себе опоясания именно из листьев смоковницы? Почему Иисус пошёл искать плоды именно на смоковнице?Комментарий
-
skvalen Новичок.Зачем Христос проклял смоковницу?Комментарий
-
Янэк, мне кажется, что Новый завет происходит на том же месте, что и Ветхий. Ветхий Адам основное событие своей жизни совершил в Эдемском саду. Новый Адам показан, в числе прочего, в Гефсиманском саду.
Почему Адам и Ева сделали себе опоясания именно из листьев смоковницы? Почему Иисус пошёл искать плоды именно на смоковнице?Комментарий
-
-
Вот и думаю: почему? Один из вариантов ответа: "от тела - к духу". О духовной эвоюции Иисуса во время земной жизни я как-то уже писал. За что подвергся нареканию. Хорошо, что без административных мер - за что весьма признателен модераторам. На иных форумах тут же выгнали бы.
Кому-то хочется видеть в Иисусе чудотворца. Но исцелить плоть может и колдун. И дерево проклятьем засушить - раз плюнуть. Мелковато для Христа - не находите?Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Из-за этого факта, как мне кажется, многие вещи в библии и выглядят так неудобовразумительно.
Самый избитый упрёк атеистов: Как это Бог сказал, что Адам умрёт, а он не умер и прожил ещё чуть не 1000 лет. Но одно дело жить в Эдеме, и другое дело - вспоминать об Эдеме, то есть осознать, что у тебя есть прошедшее, а сам ты, стало быть, находишься уже в настоящем.
Или, например, Иисус даёт нам главную притчу для понимания всех остальных притч - про сеятеля. Вышел сеятель сеять.
Тогда как из Книги Бытия мы помним, что Бог ещё до человека устроил процесс сеяния. Он создал траву, сеющую семя, и дерево, приносящее по своему роду плод, в котором его семя по его роду. И это всё он дал человеку в пищу. (А зверям дал зелень травную.) То есть отличие в питании животных и человека в наличии семени в пище последнего.
То есть мы эти две части библии разделяем, а для Бога и Ветхий завет, и Новый завет - это одно; одномоментно. Поэтому и Иисус, заключающий Новый завет, ходит по тем же страницам, в сущности, которые были написаны до его рождения.
Ну вот, теперь и я внёс свою лепту в дело неудобовразумительности...Комментарий
-
Сталбыть Адам в Эдеме был как растение неосознанным?О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
И это все вопросы, которые Вы мне хотите задать, Bujim? Обалдеть... Я столько здесь написал, и что же? Я получаю от Вас всего два вопроса, совершенно второстепенных, рассчитанных к тому же на формат диспута, в который я не вписываюсь... Ну Вы даёте...Комментарий
-
ЧУДО
Он шел из Вифании в Ерусалим, Заранее грустью предчувствий томим.
Колючий кустарник на круче был выжжен, Над хижиной ближней не двигался дым, Был воздух горяч и камыш неподвижен, И Мертвого моря покой недвижим.
И в горечи, спорившей с горечью моря, Он шел с небольшою толпой облаков По пыльной дороге на чье-то подворье, Шел в город на сборище учеников.
И так углубился он в мысли свои, Что поле в унынье запахло полынью. Все стихло. Один он стоял посредине, А местность лежала пластом в забытьи. Все перемешалось: теплынь и пустыня, И ящерицы, и ключи, и ручьи.
Смоковница высилась невдалеке, Совсем без плодов, только ветки да листья. И он ей сказал: "Для какой ты корысти? Какая мне радость в твоем столбняке?
Я жажду и алчу, а ты -- пустоцвет, И встреча с тобой безотрадней гранита. О, как ты обидна и недаровита! Останься такой до скончания лет".
По дереву дрожь осужденья прошла, Как молнии искра по громоотводу. Смоковницу испепелило до тла.
Найдись в это время минута свободы У листьев, ветвей, и корней, и ствола, Успели б вмешаться законы природы. Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог. Когда мы в смятеньи, тогда средь разброда Оно настигает мгновенно, врасплох.
На самом деле написано ,что не было времени собирания плодов.Собирания ,а не плодоношения.Тоесть плодоношению было время.И раз плоды еще не собрали,то естественно смоковница была бесплодна.Со всеми вытекающими из этого последствиями.И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
Но потом сдержал гнев Свой. И истребил не всех... В назидание?Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы, но отныне всякий восходящий на нее видит, что он там не один Христос пришел туда первым и взял все самое тяжкое и страшное на Себя.Комментарий
Комментарий