Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
История со смоковницей это образная история всего лукавого
рода
Вот любители из всего, из любого действия, цифры, слова, даже вещи сделать образ . Я предлагаю на действия Иисуса смотреть проще, поскольку Евангелие дано ВСЕМ и каждому, кто хочет прийти к Богу, а не религиозным ученым (которые настолько мастера на всякие аналогии и образы, что первоначальный смысл, как правило, не понимают). Например, Иисус очень четко обозначил, что есть хула на Духа Святого, т.е., говорить, что Иисус изгоняет бесов силою бесовской, но чего только на эту тему не услышишь на проповедях.) С уважением.
... доминантный момент: не понятно, почему Иисус проклял инжир? Должны были заметить. Был не сезон. С такими же претензиями можно потребовать яблок от яблони в январе.
Накормить пять тысяч пятью хлебами, исцелить расслабленного или прокаженного, воскресить человека - нет проблем!
А такого "пустяка" как горсточку инжира вне сезона - никак?
Я ж и говорю ж: в том-то и "фишка": хотел совершить чудо, да не смог. Вот и проклял деревце сгоряча. А потом сообразил, что несостоявшимся чудом Отец дает Ему понять: хватит чудеса творить, пора исполнить предназначение!
Он не был мазохистом: страшно было. Не хотелось. Но - надо, значит, надо. "Не Моя воля будет, но Твоя".
Впрочем, аллегорические и символические толкования менее (как и более) ценными от этого не становятся.
а насчёт того что мол не время собирания смокв,
то это не значит, что не время появления смокв на
смоковнице, они могли быть ещё не спелыми, а их
небыло вовсе.
В этой истории со смоковницей ключевое слово - "проклятие". Дело не в смоковнице, а в Иисусе, который "трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит". Можно, конечно, посмотреть на Христа в этом эпизоде как на обыкновенного человека болтнувшего лишнего сгоряча, но тогда не надо "приплетать" сюда и Отца Небесного, который якобы этим какие-то знаки дает Христу.
Один знакомый как-то спросил: "Неужели Христос ни разу и кошке на хвост не наступил?". Так и то этот неверующий предполагает, что Христос мог НЕЧАЯННО что-то такое сделать. А тут называющие себя христианами вполне допускают, что Христос взял и сознательно проклял дерево, или не сознательно, а то вдруг и вправду засохло. Да такое и обыкновенному здравомыслящему человеку в голову не придет! И совсем не случайно этот эпизод оказался в евангелиях. YouПитер, спасибо за интересные размышления.
Я бы к теме о проклятии смоковнице еще добавил одно интересное место, связанное с ДПДиЗ. Там тоже речь о проклятии: "Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;" (Быт. 3:17)
Адам нагрешил, а прокляли землю! Не находите аналогии с историей со смоковницей? Только вот там в Эдеме есть нельзя было с дерева, а здесь можно было, да не было там никаких плодов. Так чего спрашивается и проклинать уже проклятое? А что "не еще было время собирания смокв", то это просто житейское наблюдение Марка напрямую не относящееся к смыслу самого эпизода проклятия Иисусом смоковницы..
Вопрос здесь в Божией справедливости. Непонятна она для нас, и всегда будет в чем-то непонятна. НО слава Богу уже за то, что мы и будучи злы умеем "деяния благие давать детям". Смоковница, к примеру, не одними плодами своими может послужить, а и дать прохладу в жаркий день в тени своих листьев.
А мысль о том, что в проклятой смоковнице надо видеть христианство и себя самого - интересная.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
Некоторые не могут читать Библию в контексте, поэтому их теории - длинная пустая болтовня. Христос просто показал ученикам действие дара веры. Попробуйте-ка сами сказать смоковнице (фиговому дереву) засохнуть и пусть засохнет! Ни ФИГА у вас не получится!
А вот если включится дар веры, то вы скажете смоковнице засохнуть, и она засохнет, скажете горе передвинутся в море - и передвинется! Вот, что имел в виду Христос. И не более того. Так что не страдайте ерундой, если не понимаете.
Не имеет никакого значения тот факт, что ещё не пришло время сбора фиг, имеет значение только тот факт, что дерево засохло, и ученики ещё раз в эти последние часы свободы Христа перед арестом увидели Его власть над всем живым, чтобы они не забывали, Кто перед ними, когда Его будут казнить.
Тогда это выглядит таким себе барством: идет барин, проголодался, думает:" А инжирчику бы сейчас, да спелого!" А тут засада, нету инжирчику, не сезон. И перед апостолами конфуз. Одно дело по воде ходить, другое дело волшебной палочкой махать. А ломать - не строить.
Проклясть ведь проще, чем заставить дерево за минуту вырастить спелый инжир.
Но. Но сухая палка Аарона за ночь расцвела и дала плод.
Значит, либо история со смоковницей - мидраш. Либо - прокол в чудесах Иисуса.
Я склоняюсь в сторону мидраша: Бог ждет готовности от тебя к действию, независимо от самой готовности. Другими словами, пионерский лозунг:"Будь готов! Всегда готов!"
Так я себе лично это объясняю. И мне моё объяснение нравится.
так и служила она только тенью, и больше никак.
Как Иерусалим служил тенью Иуде (колену), а плода не принёс.
Бог с ним Иерусалимом, и Иудой! А дерево-то зачем проклинать?
Иона вот тоже думал, что Бог смерти его хочет только потому, что "червь подточил растение, и оно засохло", и ему сильно пекло солнце, а тени, увы, не было. Не до плодов уж было бедному Ионе. Тень вещь очень полезная, когда солнце печет неимоверно.
для вас это интересно, потому как вы не видите образов в образах,
а для верующих изучающих Писание в образах, это понятно уже
давно.
Образы в образах мне не интересны. А вы думаете, что стоит увидеть "образы в образах", как сразу же весь интерес и пропадает? А зачем вам тогда нужно видеть эти "образы в образах"?
А я то думаю, чего это у некоторых изучающих писание, нет никакого интереса к вещам, которые вызывают живой интерес у писания не изучающих. А вот как оно оказывается: все дело в том, что они научились видеть "образы в образах". Теперь понятно.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
На каком основании я в толк не возьму - это глупость!
На самом деле эпизод очень красив, и очень прост, проще ничего нет, хотя я тоже не понимал этого места, пока не стал читать книги Пророков.
Сразу извиняюсь, быть может, ответ уже был дан, все посты я не читал.
Проклятие смоковницы означает приговор о разрушении Храма, который, как Вы знаете, исполнился в 70 году, то есть приблизительно через сорок лет после распятия Иисуса.
Четче всех эпизод с проклятием смоковницы описывает Марк: «12 И на другой день, когда вышли они из Вифании, Он проголодался;
13 и увидев издали смоковницу, на которой были листья, подошел: не найдет ли чего на ней? И подойдя не нашел ничего, кроме листьев; ибо не было время смокв.
14 И обратившись к ней, Он сказал: отныне да не вкусит никто плода от тебя вовек. И слышали это ученики Его.
15 И приходят в Иерусалим. И войдя в храм, начал Он изгонять продающих и покупающих в храме; и столы менял и прилавки продающих голубей опрокинул;
16 и не позволял ничего проносить через храм;
17 в учении Своем говорил им: не написано ли: "Дом Мой домом молитвы будет назван для всех народов"? Вы же сделали его вертепом разбойников.
18 И услышали это первосвященники и книжники и искали, как бы Его погубить: они боялись Его, ибо весь народ изумлялся Его учению.
19 И когда наступил вечер, Он вышел из города.
20 И проходя утром, они увидели, что смоковница засохла до корня.
21 И вспомнив, Петр говорит Ему: Равви, посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла.
22 И ответил им Иисус: имейте веру в Бога.
23 Истинно говорю вам, кто скажет горе этой: "поднимись и бросься в море", и не усомнится в сердце своем, но будет верить, что совершится то, что он говорит, - будет ему».
Обратите внимание: акция в Храме находится между проклятием и засыханием смоковницы. Евангелист намекает, что между Храмом и смоковницей есть неразрывная связь.
Какова эта связь?
Своими действиями в Храме Иисус намекает на скорое исполнение пророчеств Пророков Ветхого Завета. Отметим два из них.
1) Пророк Исаия 56,7: «Я приведу на святую гору Мою и обрадую их в Моем доме молитвы; всесожжения их и жертвы их будут благоприятны на жертвеннике Моем, ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов».
Пророк Иеремия 7-8: «3 Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. 4 Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень". 5 Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши, если будете верно производить суд между человеком и соперником его, 6 не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдете во след иных богов на беду себе,- 7 то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. 8 Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. 9 Как! вы крадете, убиваете и прелюбодействуете, и клянетесь во лжи и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, 10 и потом приходите и становитесь пред лицем Моим в доме сем, над которым наречено имя Мое, и говорите: "мы спасены", чтобы впредь делать все эти мерзости. 11 Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Мое? Вот, Я видел это, говорит Господь. 12 Пойдите же на место Мое в Силом, где Я прежде назначил пребывать имени Моему, и посмотрите, что сделал Я с ним за нечестие народа Моего Израиля. 13 И ныне, так как вы делаете все эти дела, говорит Господь, и Я говорил вам с раннего утра, а вы не слушали, и звал вас, а вы не отвечали,- 14 то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом 13 Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, они нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут они между падшими; во время посещения их будут повержены, говорит Господь14 До конца оберу их, говорит Господь, не останется ни одной виноградины на лозе, ни смоквы на смоковнице, и лист опадет, и что Я дал им, отойдет от них». Очевидно, что Иеремия под листьями смоковницы имеет ввиду как раз разрушение Храма, то же самое предвещает Иисус ссылаясь на Иеремию. Кроме того, слова Иисуса: «23 Истинно говорю вам, кто скажет горе этой: "поднимись и бросься в море", и не усомнится в сердце своем, но будет верить, что совершится то, что он говорит, - будет ему» так же относится к разрушению Храма, потому что Храм стоял на горе, возле которой, очевидно, и росла смоковница, а море это символ языческих народов.
Картину из Евангелия можно перевести так: "Иисус проклял смоковницу (как символ Храма), а так же предвестил разрушение Храма. На следующий день ученики сказали ему, что смоковница засохла, тогда Иисус отвечает: да смоковница, которую Я проклял засохла, а значит так же сбудется Мое предсказание-проклятие о том, что эта гора (=Храм) ввергнется в море (будет разрушен языческими народами)".
С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)
Он шел из Вифании в Ерусалим,Заранее грустью предчувствий томим. Колючий кустарник на круче был выжжен,Над хижиной ближней не двигался дым,Был воздух горяч и камыш неподвижен,И Мертвого моря покой недвижим. И в горечи, спорившей с горечью моря,Он шел с небольшою толпой облаковПо пыльной дороге на чье-то подворье,Шел в город на сборище учеников. И так углубился он в мысли свои,Что поле в унынье запахло полынью.Все стихло. Один он стоял посредине,А местность лежала пластом в забытьи.Все перемешалось: теплынь и пустыня,И ящерицы, и ключи, и ручьи. Смоковница высилась невдалеке,Совсем без плодов, только ветки да листья.И он ей сказал: "Для какой ты корысти?Какая мне радость в твоем столбняке? Я жажду и алчу, а ты -- пустоцвет,И встреча с тобой безотрадней гранита.О, как ты обидна и недаровита!Останься такой до скончания лет". По дереву дрожь осужденья прошла,Как молнии искра по громоотводу.Смоковницу испепелило до тла. Найдись в это время минута свободыУ листьев, ветвей, и корней, и ствола,Успели б вмешаться законы природы.Но чудо есть чудо, и чудо есть Бог.Когда мы в смятеньи, тогда средь разбродаОно настигает мгновенно, врасплох.
На самом деле написано ,что не было времени собирания плодов.Собирания ,а не плодоношения.Тоесть плодоношению было время.И раз плоды еще не собрали,то естественно смоковница была бесплодна.Со всеми вытекающими из этого последствиями.И сказал сию притчу: некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел;
7 и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
8 Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом, -
9 не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее.
А тут называющие себя христианами вполне допускают... Да такое и обыкновенному здравомыслящему человеку в голову не придет!
И то, что пятью хлебами можно пять тысяч накормить, воскресить человека, четыре дня как умершего - тоже допускают. В отличие от обыкновенных здравомыслящих человеков. Тем такое (и кое-что еще) - точно! - в голову не придет.
Комментарий