Зачем Христос проклял смоковницу?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Briliant
    Христианин.

• 29 January 2009
    • 13572

История со смоковницей это образная история всего лукавого
    рода, которым на тот момент был народ Иудейский в котором
    было полно нечистых духов, и никуда от этого не дется, и ни
    как от этого не спрятаться, и не укрыться за цытаты: не время
    плодов. Это всё оправдание лукавого рода, нужно смотреть
    правде в глаза, и не лицеприятствовать.

Почему не время плодов, а Христос проклял смоковницу?

Потому что лукавый род ждал Его позже, как говорится: пришёл
    не вовремя, а жена Его вся в ничистоте. А лукавый род говорил:
    прежде времени пришёл мучить нас.

(как муж приходит из отпуска, а жена его с любовником, в
    нашем случае с любовниками: диаволом, Грецией и Римом,
    полный комплект.)

После чего взял и проклял смоковницу со всем корнем её,
    то есть, Иерусалим земной чей отец Аморей а мать Хеттеянка.

А у Осии сказал: Я БУДУ, как зеленеющий кипарис; от Меня
    будут тебе плоды.

(такое моё скромное мнение)

Комментарий

• М. Магдалина
      Отключен

• 11 November 2008
      • 2042

Сообщение от дмитрий м
      На ней в то время должны были быть незрелые плоды, а их отсутствие говорит о бесполезности её существования... как говорится: зачем она и место занимает в саду.
      Можно еще и эту притчу добавить:
      и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
      иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.
      Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
      иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
      иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.
      Кто имеет уши слышать, да слышит!

Все зависит от земли, из которой произрастает плод.

Комментарий

• shlahani
        христианин

• 03 March 2007
        • 9820

Сообщение от YouПитер
        Нулевая степень духовной жизни - думать о бесплодной смоковнице лишь как о дереве; тогда наши думы превращаются в бесконечный клубок неразрешимых недоумений - ведь Христос прав только, если обращается к свободному существу, а какая свобода может быть у дерева. Первая степень духовной жизни - думать о смоковнице как о враге твоем и Христовом. Ступень вторая - самому встать на ее место.
        А кто автор этой статьи, YouПитер? Написано не то чтобы идеально, а местами как раз сомнительно (особенно шотландская версия), хотя и под Кьеркегора, - но проскальзывают очень ценные идеи на периферии всего сказания.
        Например, о необходимости слушателя занять определёную позицию при прослушивании притч и вообще евангелия, т.е. с кем себя ассоциировать.
        Про откровенное непонимание учителя и смелость в этом признаться.
        В то же время тема смоковницы не раскрыта. За кадром повествования осталось дерево познания добра и зла, дерево жизни, дерево, на котором проклинается повешенный, зеленеющее дерево из реплики на Via Dolorosa.
        Вообще еврейский взгляд на дерево (отношение к фруктовым деревьям в законе) отсутствует, а нееврейский (эмоциональный, или, как апостол Павел выражается, совесть) присутствует.

Комментарий

• YouПитер
          R.I.P.

• 11 December 2006
          • 5624

Я не помню где нашёл. Погуглите. О смоковнице. Фантазия почему-то выдала кадры из детских советских мультфильмов, когда девочка-весна пробегала по лесу и вслед за ней трава зеленела, почки распускались, цветы начинали расти. И представил Иисуса, идущего через фиговый сад, которому ещё рано плодоносить. Не понять мне такой любви.

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от skvalen

На каком основании я в толк не возьму - это глупость!
            Как бывает летом, ещё не время собирать урожай, но нет, нет появляются первоспелки, и Христос проголодавшись знал, что на смоковнице можно найти один два рано созревших плода, по факту оказалось, что на смоковнице не только таких плодов нет, но и вообще ни каких. Вот он и проклял не приносящее плод дерево, что значит, что всякий человек не приносящий доброго плода истребится, как пустое дерево. Смоковница образ для нас, чтобы мы старались иметь добрые плоды (читай дела).
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• YouПитер
              R.I.P.

• 11 December 2006
              • 5624

Сообщение от санек 969
              Как бывает летом, ещё не время собирать урожай, но нет, нет появляются первоспелки, и Христос проголодавшись знал, что на смоковнице можно найти один два рано созревших плода, по факту оказалось, что на смоковнице не только таких плодов нет, но и вообще ни каких. Вот он и проклял не приносящее плод дерево, что значит, что всякий человек не приносящий доброго плода истребится, как пустое дерево. Смоковница образ для нас, чтобы мы старались иметь добрые плоды (читай дела).
              Вы рассмешили меня. Давайте представим, что ИИсус проходит мимо женщины на третьем месяце беременности.
              - А где твой плод?
              - А ещё не время, ещё шесть месяцев нужно носить.
              - Засохни, кочерыжка, ведь я хотел ребёнка твоего покрестить с любовью.
              У женщины выкидыш.
              Не считаете параллельным моё сообщение?

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от YouПитер
                Вы рассмешили меня. Давайте представим, что ИИсус проходит мимо женщины на третьем месяце беременности.
                - А где твой плод?
                - А ещё не время, ещё шесть месяцев нужно носить.
                - Засохни, кочерыжка, ведь я хотел ребёнка твоего покрестить с любовью.
                У женщины выкидыш.
                Не считаете параллельным моё сообщение?
                Ни чего общего. Внимательней перечитай моё, и вспомни, как плоды на деревьях растут, если есть такие воспоминания. В этом отношении сельчане и дачники имеют реальное представление.
                А, про женщину, если всё таки речь о деторождении, то близкая анология была бы, с женщиной от которой ждут наследника, а его не только нет, да ещё к тому она аборты делает.
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
                Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• Ex nihilo
                  R.I.P.

• 09 January 2001
                  • 8810

[QUOTE=YouПитер;1713848]

Вы заметили, что на фоне флуда, прозвучал доминантный момент: не понятно, почему Иисус проклял инжир? Должны были заметить. Был не сезон. С такими же претензиями можно потребовать яблок от яблони в январе. Но деталь: Иисус вцепился в конкретную смокву. Он не покрыл проклятием весь инжир Иудеи. Загадочная история.
                  Если это не тот самый инжир, с которого Адам&Ева сделали себе труселя. Четкой идеи у меня нет, но личная трактовка есть. Но это всё уходит в мидраши.

Комментарий

• YouПитер
                    R.I.P.

• 11 December 2006
                    • 5624

ЭксНигило. Вы говорите о том о чём и я. Нет ни нормального логического толкования и нет иносказательного толкования этого поступка Иисуса. Напоминает сказку "12 Месяцев". Только Месяцы оказались добрыми и девочка в январе набрала букет подснежников. Брат Январь разрешил немного поруководить Брату Апрелю и Маю.

На дворе стоял Апрель. Он звонко отливал в жестяную банку. Писать хотелось уже давно, но было впадло вылазить из теплой постели.
                    Июнь тихо посапывал на печке, ему было неважно после вчерашнего, впрочем как и многим из его братьев. Например Февраль за ночь рыгал раз 10. Подснежники выходили красиво, хуже дело обстояло с борщом. Особенно вульгарно выглядели красные потеки с вкраплением буряка и картошки на белоснежном ковре, висящем на стене возле которой спал Январь.
                    Октябрь, Май и Август уже начинали похмелятся.
                    Вчера опять приходила эта странная девочка. Ей опять нужны были подснежники. Сказала, что сейчас их быстро раскупают и оптом взяла 10 кг. Расплачивалась как всегда самогонкой. Так продолжается уже около года. Минимум раз в неделю она приходит, берет подснежники и оставляет самогону ровно столько, сколько братьям надо что б не просыхать до следующего ее пришествия. Причем первый раз она пришла босой и в рваном платьеце, а последний раз приезжала на Хаммере в норковой шубе. Месяцы догадывались что где-то там, куда уносит подснежники эта малолетняя барыга, они имеют хорошую цену и что именно на цветах эта маленькая потаскуха сделала себе капитал. Но долго думать про это у них не было время, ведь их всегда ждал прохладный семен и соленые огурчики.
                    Раньше братья не пили. Совсем не пили. Даже пиво. Но потом появилась Она. Правдами и неправдами она подсадила их на это дело. И теперь они бухали каждый день. Даже те которым надо было на смену.
                    Иногда в сиську синие они отправляли на работу не того, чья очередь дежурить. Так летом в Африке мог пойти снег это пьянючий Декабрь вышел не на свою смену, или зимой в Исландии начинал с тополей лететь пух тут уже постарался Июль. Хотя чаще припрягали младших: Май, Июнь, Июль и Август (Март и Апрель были совсем маленькие и от таких доз алкоголя каматозились так, что вообще ходить не могли).
                    А тем временем ученые всего Мира бьются над проблемой глобального потепления и изменения климата на планете. Придумывают какие-то азоновые дыры и еще Бог весть что.
                    А на самом деле во всем виноваты алкоголь и маленькая девочка-барыга.
                    © TymaH

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15211

Сообщение от дмитрий м
                      Не время было собирания плодов. Т.е. плоды не могли отсутствовать по причине того, что их уже собрали. Их просто в этом году не было.
                      Логика кажется мне диковатой. Текст ясен: не было не потому, что смоковница была бесплодной, а потому, что не время было. Время собирания смокв - это именно время, когда можно ожидать найти на дереве пригодные к поеданию плоды. А именно таких плодов искал Йешуа, ибо взалкал (проголодался). В другое время плоды на дереве были бы. Но тогда было не время.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Briliant
                        Христианин.

• 29 January 2009
                        • 13572

Сообщение от Дмитрий Резник
                        В другое время плоды на дереве были бы. Но тогда было не время.
                        конечно были бы плоды, но какие? скорее всего плоды познания
                        добра и зла, но не плоды дарующие Жизнь вечную.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15211

Сообщение от Briliant
                          конечно были бы плоды, но какие? скорее всего плоды познания
                          добра и зла, но не плоды дарующие Жизнь вечную.
                          На вербе редко груши растут. На смоковнице обычно растут смоквы, а не плоды, дающие жизнь вечную или познания добра и зла.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от Дмитрий Резник
                            Логика кажется мне диковатой. Текст ясен: не было не потому, что смоковница была бесплодной, а потому, что не время было. Время собирания смокв - это именно время, когда можно ожидать найти на дереве пригодные к поеданию плоды. А именно таких плодов искал Йешуа, ибо взалкал (проголодался). В другое время плоды на дереве были бы. Но тогда было не время.
                            Понимаю, сам долгое время доходил...
                            Вот идёт человек мимо яблони в сентябре и не удивляется что на ней нет яблок, потому что их собрали уже, идёт в мае и тоже, не видя яблок, не удивляется ведь не время завязи. Но если идёт в июле и на яблоне нет яблок(незрелых), то удивляется... время собирания не пришло, а яблок нет ни спелых, ни зелёных...
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• БАБАЙ
                              Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
                              • 5322

Сообщение от YouПитер
                              Взял бы да нарастил. Сложно что ли? И заметьте, не срубил, не вырвал с корнем, а проклял. Истинное проявление дендрофобии.
                              Сообщение от YouПитер
                              Извините. Но в Вашем сообщении не видно ни логики ни здравого смысла. Меня особенно рассмешило слово "взалкал". Давайте мы всё же будем говорить на русском языке.

Вы дендрофил?
                              Вы демагог?
                              мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
                              (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• D.Alen
                                Участник

• 18 August 2009
                                • 460

Сообщение от skvalen

На каком основании я в толк не возьму - это глупость!
                                Ничего не глупость. Иисус показал пример власти не только благословлять, но и проклинать. А чтобы никого не шокировать, выбрал смоковницу. Например, однажды апостол Петр тоже проклял Ананию и Сапфиру и они умерли. А однажды один человек внезапно ослеп, потому что мешал апостолам. А о том, что ирод был проклят, изъеден червями и умер - я вообще молчу. И это все уже в эпоху Христа, а в Ветхом Завете такое действие сплошь и рядом (например, Елисей проклял детей, дразнивших его, их разорвали медведи). Так что все очень даже не глупо, а исключительно полезно .
                                сын Всевышнего

Комментарий

Обработка...