О чем говорит Пс 81

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Toivo
    Ветеран

• 14 June 2009
    • 4994

Сообщение от Пс118:142,57,63
    Бог есть Судья.
    Судья не может быть неправедным, иначе он уже не судья, а подсудимый.

Итак, поразмышляем, о чем говорит Пс 81 :
    Очевидно, что под богами Бог называет судей. Потому что суд есть прерогатива Бога. А судья - это как уполномоченный Бога. Божий слуга, в наказание делающему злое. Хотя Павел имел в виду человека с мечём, т.е. полицейского или надзирателя, но это можно отнести и ко всей судебной и пенитенциарной системе общества.

Но "Я сказал - вы боги" имеет и иной оттенок смысла.

Цитата из Библии:
    "Тут опять Иудеи схватили каменья, чтобы побить Его. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание, - Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: богохульствуешь, потому что Я сказал: Я Сын Божий?"

Иисус ясно говорит, что Бог назвал слушателей Слова, людей то есть, богами, то это Слово может быть отнесено и к Сыну Божьему - Иисусу. Иисус парирует формальное обвинение в богохульстве, говоря что в определённом контексте Писания это самоназвание Сыном Божиим не является буквальной хулой на славу Божью. Но если не хулой - то чем?

Себя же Иисус называет освящённым Отцом и посланным в мир. Напомню, евангелие от Иоанна имеет сильную богословскую начинку.

Итак, пришёл ли Иисус судить мир? Нет, "Я не пришёл судить мир".
    Но Он получил от Отца также и власть прощать грехи на земле. А это тоже прерогатива судьи - вынести преступнику оправдательный приговор.

Но кто ещё освящён Богом и послан в мир? Благовестники, апостолы - весь сонм поставленных в Церкви. Поэтому и Церкви Бог дал ключи, вернее власть ключей - судить людей духовным судом: кающимся провозлашать прощение грехов от имени Иисуса Христа, а упорствующим в грехе и неверии ХРИСТИАНАМ провозглашать осуждение. Не на тюрьму или расстрел, а предать сатане, если по Павлу, или что немного мягче - связать человека с грехом и предать под власть Закона Божьего, закона смерти и ада.

Поэтому "вы - боги" имеет отношение к христианам, как во времена Иисуса - к Моисею и Иудеям. В контексте служения Закона и Евангелия в мире. И в контексте будущего Великого суда.

Так что Псалом отнесён и к нам, как написано церкви, нерадеющей о своей миссии в мире "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию? И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?".

История иудейской и христианской цивилизации в определённом смысле суд Божий над еврейским и христианскими народами. Ведь Церковь - это не секта тяпнутых - а дар и благословение всему народу. А на нас - великая ответственность, так что даже праведник, мухи не обидит, едва спасётся.

В Исход Бог судил богов и народ Египта, за то что не до конца поняли благословения Иосифа и Иакова для египтян, вернее забыли о благе и обратили зло на благословение. Ныне Бог готовит богов прогнивающего согласно Рим 1... Ну об этом довольно написано и так.

Комментарий

• Павел-М
      Завсегдатай

• 21 May 2009
      • 818

Не будем забывать что все Богом сотворено по двое.
      Есть понятие СУД- как свет, а есть понятие суд- как трибунал, для осуждения. Если человек получает при этой жизни СУД- то есть Свет- то есть Христа, Которому Отец весь СУД отдал, то такой человек получает ВЕРУ = Христа, вводится в Свет Божий(во Христа) и на СВЕТ - на Суд уже не приходит- он уже перешел из смерти в Жизнь(Христос). А неверующий (не имеющий Христа) - уже осужден ( приговорен). Если суд- тьма(осуждение)- не судите, потому что не знаете каким светом светите. Судите тьмой= несете темный свет- учение по букве- душевное. Это мудрость человеческая. А есть Суд- Свет - истинный, то есть Христос, который приходит и освещает нас в нашей тьме в которой мы находимся, и выводит нас из этой душевной тьмы- давая новое помышление, духовное о Боге. Это еще сказано как о темнице из которой Он освобождает нас. Еще параллель- власть тьмы- от которой Он нас освобождает- и мы становимся уже не под Законом потому что - конец Закону- Христос, к праведности....А закон не по ВЕРЕ- не по Христу, не по свету, но с помощью закона - мы познаем грех в себе и исправляемся- поворачиваемся лицом к Богу.
      ОБРАТИТЕСЬ КО МНЕ И Я ОБРАЩУСЬ К ВАМ . Вот что должно свершиться в голове и в сердце каждого.

Комментарий

• Toivo
        Ветеран

• 14 June 2009
        • 4994

Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим и сказал:

на Моисеевом седалище (на месте исполнителей Закона-Судьи-Бога)

сели книжники и фарисеи ( БЕЗЗАКОННИКИ - ныне "поп", "пастырь",""святой" отец","патриарх", "папа" и т.д.);
        Вижу, Вы, Псаломщик, любите бичевать...

Однако позвольте о бедном попе слово замолвить.

Моисеево седалище - это седалище пророка, а не судьи. Посмотрите контекст слов Христа. Учительская кафедра.

А книжники и фарисеи - это не профессия или сан. Это противоположность пророку. С лукавыми фарисеями более-менее понятно и так, а вот как тут с книжниками? Это богословы по-нашему.
        Если богослов не пророк по-совместительству, то его место в рядах фарисеев.

Но и из этого Иисус не делает трагедии. То, что они учат вас по Слову Божьему - слушайте, а вот как они живут - не живите. Живите в Духе Божьем и покорности любви Божьей.

Да и не все попы таковы, как их малюет Христос, впрочем, нам нужно лелеять их, тех, кто по Божьему предведению и благоволению к народу Своему попадают в череду Захарии, отца Иоанна Крестителя.

"Иер.7:25 С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих - пророков, посылал всякий день с раннего утра".

"Иер.33:18 и у священников-левитов не будет недостатка в муже пред лицем Моим, во все дни возносящем всесожжение и сожигающем приношения и совершающем жертвы".

Это слово не может нарушиться и в наши дни.

Комментарий

• Varsava
          Завсегдатай

• 07 April 2009
          • 543

Оставьте вашу философию она то, и есть ложь, учение душевное взятое от человеков.

Вы и есть Судьи-Бог если только Ходите во Свете.
          Судья не может быть неправедным посему покайтесь и не грешите.
          ...
          Я не понял в чем Вы несогласны с Павлом - М.
          Уточните пожалуйста
          суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Varsava
            Завсегдатай

• 07 April 2009
            • 543

Перенесено из темы "http://www.evangelie.ru/forum/t8553-...ml#post1690646"

Цитата участника санек 969:
            Я сказал: вы боги...

Бог есть Судья.
            Судья не может быть неправедным, иначе он уже не судья, а подсудимый.

Итак, поразмышляем, о чем говорит Пс 81 :
            Все мы боги и умрем если будем лицеприятны.
            Однако можем стать Богом, если будем нелицеприятны.
            Например, встретишь лживого политика и скажешь: а вам я руки не подам, т.к. вы лгун и подлец.
            Но чтоб так поступить нужно действительно стать Богом, человеку такое не под силу.
            суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Varsava
              Завсегдатай

• 07 April 2009
              • 543

Так будь Богом-не будь человеком(не "живи" по плоти)
              Наверное в одиночку я этот порог не преодолею - страшно.
              Даже Гераклу подвиги помогал совершать его друг Иолай.
              суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Varsava
                Завсегдатай

• 07 April 2009
                • 543

...Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки...

...Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его...
                Согласен. Любовь того стоит.
                суеверие хуже атеизма

Комментарий

• Varsava
                  Завсегдатай

• 07 April 2009
                  • 543

Прочти внимательней:"...Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его..." то есть если ты поступаешь по заповедям Господа значит ты не грешишь, как и Бог не грешит, Бог же есть Любовь, то есть Он не делает греха -зла. И сие слово: "...Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его..." говорит нам только об одном - не делай зла - не греши - если ты не грешишь-поступаешь по зповедям Бога -Любви, то ты есть Бог - Любовь-Судья Праведный-Сын Истины.
                  Ты сказал более точно, если человек - Любовь-Судья Праведный-Сын Истины, то он Бог..
                  Спасибо.
                  Есть над чем трудиться еще.
                  суеверие хуже атеизма

Комментарий

Обработка...